ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Грамотно разработанный план путешествия по Болгарии на машине позволил мне посетить в Софии парк Борисова Градина и бульвар Витоша, увидеть храмы и театры, выяснить, где можно поесть в Софии вкусно и недорого; чтобы узнать больше, читайте подробный болгарский отчёт

 

Не раз и не два слышал я утверждения, будто в Болгарии за пределами прибрежной зоны делать совершенно нечего. Отчасти в подобных словах есть разумное зерно: если Созополь и Несебр ыглядят сногсшибательно, то чуть дальше на запад царят сплошь разруха да нищета. Помню, неизгладимое впечатление на меня произвела София, куда я заявился через несколько лет после первой поездки на болгарские курорты. Положим, после Тираны и Скопье третья по счёту балканская столица смотрелась туда-сюда, но сравнения с Будапештом или Загребом она выдержать никак не могла; обстановку хуже я видел только в соседней Румынии. Неудивительно, что крупнейший город Болгарии игнорируется большинством приезжих, стремящихся отдохнуть на Чёрном море – народ массово везут чартерами в Варну или Бургас, смотря, куда взята путёвка. Я бы и сам, честно говоря, постарался избежать визита в Софию, вот только ажиотажный спрос на перелёты поднял цены до заоблачных высот. В результате, мы взяли билеты до болгарской столицы, заплатив вдвое дешевле, чем хотели организаторы чартерной программы. Оно, конечно, пришлось модернизировать программу путешествия по Болгарии на машине, ведь я рассчитывал стартовать в Бургасе и там же закончить езду, дабы остаток отпуска греть пузо на пляже. Теперь же приходилось бреть транспорт на больший срок и перед вылетом ехать через всю страну. В то же время, цена на аренду машин в Болгарии низкие, каждые сутки обходились нам всего в 15 евро, то есть данная статья расходов увеличилась несущественно.

 

 

Итак, по мы собирались стартовать из столицы, осмотреть поочерёдно Плевну, Габрово и Велико-Тырново, потом устроить временную базу в Варне, откуда совершить набег на Балчик с его дворцом и Ботаническим садом, затем перебраться в Равду, от которой рукой подать до Несебра, Бургаса и Созополя. Когда экскурсии совмещаются с отдыхом, время летит быстро, стало быть, рассудили мы, неделя уйдёт только так, а напоследок мы навестим Пловдив с бонусом в лице Шипкинского перевала. Пожалуй, план путешествия по Болгарии на машине был всё-таки слишком плотным, однако более простые варианты, исключающие часть маршрута, нас не устраивали. Как показала жизнь, мой замысел был вполне исполним…

 

Расписание вылетов «Аэрофлота» в Софию явно составлял какой-то вредитель, иначе бы он назначил рейс на вечернее время. А так, чтобы успеть к московской пересадке, нам пришлось отбывать из Пулково около четырёх утра и, ясен пень, мы под конец дня от усталости буквально валились с ног. Я помню, что прикидывал, стоит ли забирать машину в аэропорту, но вовремя смекнул, насколько рискованным будет переезд до отеля в сонном состоянии. Ладно, нам всё-таки удалось добраться до Болгарии, и, значит, проблема, как попасть в отель, на фоне общей радости выглядела несущественной, тем паче, что с недавних пор летище Софии, как называется по-болгарски аэропорт, обзавелось станцией метро. М-да, в прежние времена нам с братом пришлось проделывать долгий путь к самолёту автобусом – вот она, поступь прогресса!

 

По прибытии я с помощью карточки оплатил два проездных, мы спустились под землю и, совершив пересадку с жёлтой линии на синюю, в считанные минуты очутились на станции с загадочным названием «Джеймс Баучер», словно взятым из американского вестерна. Оттуда до заказанной гостиницы было натурально рукой подать.

 

«Хотел Калифорния» оказался симпатичным, оригинально оформленным и гостеприимным. Пусть его песенный аналог возбуждает больше яркий эмоций, у меня от ночлега остались положительные впечатления. Мы быстренько заселились, скинули багаж, переоделись и отправились гулять, дабы посетить в Софии ряд интересных мест.

 

 

От центра города нас отделяли считанные километры, погода стояла отличная, и мы решили пройтись пешкочом, тем паче, что поблизости находился огромный парк «Борисова Градина». Дорога к нему пролегала через спальный район, поэтому нам удалось узнать, как живут простые болгары. Живут они, надо сказать, неважнецки. То есть новые дома имеются, и выглядят соответствующе, однако многие постройки определённо возвели ещё в советскую эпоху, и они нуждаются в ремонте. В ремонте нуждаются и дороги, асфальт почти везде потрескавшийся, там и сям попадаются покосившиеся бордюры. Символом упадка стал для меня стадион Васил Левски, смотревшийся гадким утёнком по сравнению с питерским «Крестовским». А это, между прочим, национальное достояние, в прямом смысле – на нём играет сборная Болгарии!

 

Парк Княжеска Градина, где находится памятник Советской Армии, изменился к худшему. Он и несколько лет назад выглядел так себе, теперь же стало ещё хуже; пожухлые, вытоптанные газоны взывали к садовникам или хотя бы поливу. Отчасти поправил мне настроение монумент, представший перед нами в нормальном виде, без пакостных надписей и рисунков, которыми разные сволочи его уродуют. Я, помнится, увидев эту «наскальную живопись», красовавшуюся точно не первый день, впервые задумался, братья ли нам болгары или нет? Они ведь, забыв про стыд и совесть, воевали против нас в Первую Мировую войну, и во Вторую тоже, пусть опосредованно. Могу припомнить их идеи о сносе памятника Алёше в Пловдиве и россказни насчёт мирного житья под турками с подтекстом: чего было лезть не в своё дело и освобождать тех, кто не просил? Хорошо хоть Шипкинский перевал ещё держится, и панораму «Осада Плевны» докоммунизировать пока не успели…

 

 

Просветив спутницу о чёрной неблагодарности братьев-славян, я увлёк её в подземный переход к станции метро «Св. Климент Охридски», который скрывает магазин «Billa». Лучше места, чтобы купить продукты в центре Софии недорого, незачем искать! Вода пришлась нам очень кстати, и вскоре мы продолжили экскурсию, нанеся визит статуе царя-освободителя. Почему-то в России Александра II любят куда меньше, чем за границей, раз памятники ему стоят в Финляндии и Болгарии, но не дома. Тот же Николай I увековечен, а лучший правитель XIX века почему-то остаётся в забвении…

 

Лично мне памятник не глянулся. Русский император изваян статично, в нём отсутствует порыв, которым славится Медный всадник. Фуражка, натянутся на голову, скрывает черты лица, в этом плане фигура, стоящая посреди Хельсинки, выигрывает однозначно. С другой стороны, финны окаймили постамент фигурами, а болгары создали горельефы, состоящие из множества персонажей, как генералов, так и простых солдат, напоминая, что царь-освободитель освободил Балканы не в одиночку, по его приказу в бой шли обычные воины. Такой ход мне очень понравился.

 

Следующим объектом, который я рекомендую обязательно посмотреть в Софии, является собор Александра Невского. Храм-памятник во славу русского оружия решили возвести через год после избавления Болгарии от турецкого ига. В строительных работах и оформлению интерьеров принимали участие как местные специалисты, так и приглашённые из России. Собор получился на редкость выразительным, он впитал традиции византийской архитектуры. Я видел в балканских странах много церквей такого стиля, однако софийский переплюнул их всех масштабами и красотой.

 

Что интересно, во время Первой Мировой некоторые болгарские иерархи задумали переосвятить храм, посвящённый русскому полководцу. Но едва отгремели последние залпы, как собор снова подвергся переосвящению. Вторая Мировая, к счастью, его обошла стороной.

 

Входя под своды здания, я подумал, что такие же громадины следовало бы соорудить во всех городах, которые когда-либо освобождала русская армия, чтобы население помнило, кому обязано существованием…

 

Убранство собора отличается пышностью – это признала даже моя половина, недолюбливающая православную атмосферу. Подобную вычурность, граничащую с роскошью я видел только в Грузии, и сразу вспомнил о влиянии Византии. Позолота покрывала едва ли не все доступные места, словом, было на что посмотреть.

 

 

От одной достопримечательности мы быстро добрались до другой – церковь святого Николая Мирликийского находится в паре сотен метров к западу. А оттуда совсем недалече до Национальной художественной галереи, занимающей бывший Королевский дворец. Её мы окинули взглядами снаружи, как и аккуратненький, элегантный Народный театр, выходящий главным фасадом в Городской парк. Уголок, замечу, довольно-таки милый, располагающий к посиделкам. Увы, долго бездельничать у нас не получилось, стоило расслабиться, как организм сразу начинал требовать сна. Прежде чем усталость окончательно вступила в свои права, мы навестили внушительный собор святой Недели, тоже стилизованный под византийские храмы. Я планировал ещё кое-что посмотреть в центре Софии, однако моя спутница, завидев на юге многочисленные столики ресторанов, надумала поднять бунт. Действительно, бульвар Витоша славится обилием точек общепита, я это отметил ещё во время первого приезда. Кое-как мне удалось отсрочить неизбежное, аппелируя к необходимости поменять валюту, но и только. Посетив один из обменников, коих в том районе пруд пруди, мы двинулись искать подходящее заведение, чтобы поесть в Софии вкусно и недорого.

 

Поиски не сильно затянулись: пару кварталов мы изучали выставленные напоказ меню и вскоре выбрали ресторанчик в доме 18, предлагавший попробовать блюда болгарской кухни по более чем умеренным ценам. Достаточно сказать, что за полноценный обед на двоих нам пришлось отдать примерно 40 левов; в центре Петербурга и тем паче Москвы за такие деньги обычно удаётся получить кофе с пирожными.

 

 

Насытившись, мы неторопливой походкой продолжили прогулку, разглядывая окружающие пейзажи, которые, надо признать, были очень привлекательными по сравнению с виденными нами ранее. И нечего удивляться: бульвар Витоши играет в Софии примерно ту же роль, что и Елисейские поля; вдоль него тянутся самые престижные и фешенебельные кварталы столицы. За исключением упомянутого выше собора и бывшего здания Судебной палаты достопримечательности в округе отсутствуют, зато во множестве присутствуют малые формы архитектуры, сиречь клумбы, скульптуры и живописно оформленные веранды ресторанов. Словом, если вы хотите порадовать сразу и душу, и тело, милости просим! Надо только быть осторожным, ведь магистраль формально считается пешеходной, но машинам разрешён проезд по перпендикулярным улицам, и зазевавшийся прохожий, чрезмерно увлечённо выискивающий, где бы поесть в Софии недорого, вполне может окончить жизнь под колёсами.

 

Я знал, что по вечерам, когда начинается настоящее веселье, бульвар Витоша ещё краше, нежели днём, однако провести ещё часа два-три на ногах мы никак не могли. Всего, на что хватило у нас сил – доплестись до парка МДК, где находится станция метро. Оно и унесло нас из центра на юг, к вожделенной постели.

 

 

К сожалению, полноценной экскурсии у нас не получилось, многие объекты, что следовало бы посмотреть в Софии, остались вне поля зрения. Тот же бульвар Витоша достоин куда большего внимания, чем ему было уделено. Что ж, на следующий день нас ждала компенсация в виде… Витоши. Реально, нам предстояло покорить гору с таким названием, играющую роль привлекательного фона для крупнейшего из болгарских городов. Я давно приметил эту доминанту и всё точил на неё зубы. Настал момент забраться на вершину или хотя бы предпринять попытку это сделать…

Посмотреть фото из центра Софии...

Скачать путеводитель по Болгарии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru