ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Самостоятельное путешествие в Болгарию позволило мне осмотреть достопримечательности Софии, посетить собор Александра Невского и другие церкви Софии, увидеть смену почётного караула; хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельное путешествие в Болгарию

 

«Авось как-нибудь прорвёмся», - то и дело бормотал я в автобусе из Скопье в Софию, и данная фраза стала лейтмотивом всей поездки. Дело в том, что на тот момент Болгария вроде бы разрешала обладателям шенгенских виз транзит через свою территорию – всего на 36 часов! – однако отчёты путешественников по этой теме отсутствовали, и непонятно было, как отнесутся болгарские пограничники к нашему стремлению добраться из Македонию в Венгрию через их страну; несколькими месяцами ранее румыны очень не хотели впускать меня с обоснованным транзитом, сингапурцы тоже кривились и тоже в схожей ситуации меня пропустили, но везение могло бы когда-то закончиться…У нас на всякий случай имелась распечатка с официального сайта болгарского правительства, где чётко говорилось про то, что граждане России при транзите могут въезжать в Болгарию без визы. И всё-таки я нервничал, периодически приговаривая: «Авось как-нибудь прорвёмся» и прикидывая, как нам добраться из Скопье до Будапешта в случае неудачи. Альтернативой был ночной переход по горам на болгарскую территорию…

 

Брат, не посвящённый в тонкости проблем безвизового транзита, удивлённо косился на меня, он-то не испытывал никакого волнения. На самом деле мне нужно было последовать его примеру, потому что поводов для волнения на границе не возникло никакого. Всё прошло буднично и даже как-то неинтересно: македонцы поставили нам своим штампы, следом за ними свои штампы влепили болгары. Явившийся в автобус пограничник глазом не моргнул, протянув только:"Ага, Шенгенская виза" - не повернув, как говорится, головы кочан и чувств никаких не изведав. Потом, правда, случилась заминка минут на 15 - может, набившись в кабинку, погранцы изучали наши паспорта с финскими визами, а может так совпало, но потом всё-таки водителю в руки они сунули пачку пассажирских документов, обнюхали «трюм» автобуса напоследок собакой и отправили восвояси. Спустя 2 часа мы въезжали в Софию…

 

Таким образом, самой главной проблемой самостоятельной поездки на автобусе из Скопье в Софию стала для нас заминка при посадке: водитель вдруг решил собрать мзду за провоз багажа. То есть брал деньги он вроде как официально, выдавая наклейки стоимостью в 1 лев, но так как мы перед отъездом постарались потратить все македонские денежки, едва не случился конфуз. Хорошо, что бумажку в 50 денаров брат заныкал для своей валютной коллекции, и хорошо, что водитель согласился эту бумажку принять в уплату. Нас вообще-то никто не предупредил про такие поборы несколькими часами ранее, когда мы заявились на автовокзал и собрались купить билет на рейс Скопье-София. Изначально мы собирались ехать в Болгарию поутру, но так как поездка в Охрид нас несколько вымотала, решено было оставить в покое автобус на 8:30 и воспользоваться следующим, в 15:00, а освободившееся время провести в македонской столице. Время мы провели отлично, и уезжали с грустью – я не только с грустью, но и с переживаниями по поводу безвизового транзита…

 

Удачно миновав границу Македонии и Болгарии, мы удачно прибыли на автовокзал Софии, и там наша удача продолжилась: заказанная мной гостиница «Lion» находилась в считанных минутах ходьбы от терминала, мы её даже видел в окно, пока ехали через столичные кварталы. Благодаря такому расположению нам удалось избежать обычной проблемы в новой стране: если надо ехать на общественном транспорте, то где взять местные деньги – мы ведь только-только добрались из Скопье и ещё не нашли ещё, где можно выгодно поменять валюту в Софии. А тут вышло натурально раз-два, - и в дамки!

 

Конечно, здесь в полном соответствии с поговоркой надеясь на бога я и сам не оплошал, выбрав такое славное место проживания. Стильное здание отеля красиво смотрелось снаружи и было красиво оформлено внутри. Ковры в коридоре и эффектные светильники сразу создали приятное настроение, а уж когда мы ввалились в номер, выяснилось, что в нашем распоряжении есть кондиционер, мини-бар и огромный телевизор – всё как обещала реклама отеля. Несколько подпортил благостное впечатление шум из соседнего номера, слишком хорошо различимый, но спали мы неплохо. А наутро гостиница «Lion» нас порадовала сытным завтраком, включавшим омлет, сосиски, колбасу, сыр и выпечку. В заслугу отелю надо поставить наличие бесплатного выхода в Интернет и отменную работу портье; у него мы разжились картой города и кое-какой информацией, плюс оценили возможность заказать экскурсии по Софии, если вдруг кому-то захочется это сделать.

 

Выкатившись из отеля, мы некоторое время «принюхивались» к погоде, надо или не надо брать зонтик, и в итоге его не взяли: ветер постепенно разгонял утренние тучи, так что к обеду над болгарской столицей засветило солнце. Таким образом, наша экскурсия по Софии проходила с оптимизмом – беды было ждать вроде как некуда.

 

Ух, как мы тогда заблуждались...

 

На осмотр города у нас имелся неполный день: памятуя про правила транзита через Болгарию с шенгенской визой мы собирались отчалить этим же вечером, задолго до истечения положенных 36 часов. Надрываться по части осмотра достопримечательностей Софии нам не хотелось, но увидеть главные объекты следовало.

 

Теоретически, болгарская столица могла бы располагать кучей памятников античности, ведь основали её задолго до нашей эры, и в те далёкие времена городок Сердика играл видную роль в жизни Балкан. Римляне сделали его столицей провинции Фракия, Константин Великий очень любил этим места и вообще хотел одно время разместить императорский двор здесь, но потом всё-таки выбрал более удачно расположенный Византий. Набеги готов, гуннов, аваров и славян серьёзно подорвали благосостояние Сердики, однако город выстоял и превратился в крупный политический центр Болгарского царства, а потом и Византии. Вторжение на Балканы османов привело к новому повороту в судьбе Средеца, как к тому времени стали называть Сердику на славянский манер. Множество зданий оказалось разрушено, церкви превращены в мечети, восстания жителей жестоко подавлялись. Ситуация изменилась только в XIX веке, когда процесс постепенного освобождения балканских стран добрался до болгарских границ. София, получившая новое имя в честь своей небесной покровительницы, стала главным узлом сопротивления турецкому владычеству. После обретения Болгарией независимости город сделали столицей страны. В этом статусе он остаётся по сей день, несмотря ни на что.

 

Замечу, что хотя неоценимый вклад в освобождение Болгарии внесла Российская империя, положившая ради братушек-славян тысячи своих солдат, её бездарные дипломаты прохлопали восхождение на болгарский престол прогермански ориентированного Фердинанда I. Как следствие, в обеих Мировых войнах болгары участвовали на стороне Германии, хотя непосредственно с нашей страной и не воевали.

 

Многочисленные войны сильно сказались на облике болгарской столицы: достопримечательности Софии в большинстве относятся к Новому времени, античные памятники практически не уцелели, это вам не Созополь и не Несебр. Мало что осталось и от турок, большинство зданий относятся к рубежу XIX-XX веков и местами застройка напоминает Петербург.

 

Наше знакомство с болгарской столицей началось переходом по бульвару княгини Марии Луизы в сторону хорошо различимого храма. Это оказался грандиозный собор святой Недели, он же храм святого короля. Строительство громадины началось во второй половине XIX века на основе фундамента средневековых времён. Здание, освящённое в 1867 году, пришлось спустя пятьдесят восемь лет переделывать после взрыва бомбы, заложенной террористами. Мишенью взрывников стал тогдашний царь Болгарии, но он остался жив, тогда как почти двести человек отправились на небеса. Устранение последствий теракта повлекло за собой кое-какие переделки, и здание несколько увеличилось, зато утратило изначальную гармонию, и сейчас даже искушённый в архитектуре человек вряд ли сможет определить, какой именно стиль наиболее присущ собору.

 

Около храма в 2001 году появился памятник, олицетворяющий Софию – восьмиметровая фигура девушки вознесена на 16-метровую колонну; в руках она держит символы славы и мудрости.

 

Также неподалёку от церкви находятся сразу две религиозные достопримечательности Софии - старая мечеть Банья Баши и церковь святой Параскевы. Первую вполне можно пропустить, а ко второй надо наведаться обязательно, чтобы оценить неброскую красоту здания и его скромные размеры: турки запрещали христианам строить высокие храмы, и следили, чтобы те по размерам не превышали сидящего на коне человека. Вот и вышла церковь свята Петка маленькой, компактной.

 

Никак нельзя пропустить и ещё одну церковь, посвящённую святому Георгию. Она «замаскирована» среди окрестных зданий и очень неприметна, однако в истории Софии след оставила приметный. Как-никак, храм считается самой древней городской постройкой, и его старинным фрескам никак не меньше тысячи лет…

 

Далее мы двинулись на восток, чтобы выйти к собору Александра Невского. А по дороге нам попался Президентский дворец, причём попался в очень удачный момент – шла смена почётного караула. Красивая форма гвардейцев и мастерская их выправка заслужили моё полное одобрение, хотя церемония развода далеко не так пышна, как в Праге или Лондоне.

 

Следующей достопримечательностью Софии на нашем пути стал элегантный собор святого Николая. Его построили в 1912 году мастера, специально приехавшие из России, и получилось у них на редкость гармоничное здание, которое красиво смотрится в обрамлении аккуратного садика; у меня в памяти до сих пор жива картина, когда сквозь ветви деревьев светятся золотом церковные купола.

 

Но как бы ни была хороша церковь святого Николая, главный храм болгарской столицы, собор святого Александра Невского затмевает её однозначно и внешним видом, и размерами, и оформлением. Здание является своего рода памятником освобождению Болгарии от длившейся много веков турецкой оккупации, одновременно увековечивая те жертвы, которые понесла русская армия в борьбе с турками. Предложение возвести впечатляющий собор поступило всего год спустя после окончания очередной русско-турецкой войны, и в кратчайшие сроки болгары собрали огромную сумму по добровольной подписке. Возникла, однако, заминка с проектом и к строительству приступили только в 1904 году. Спустя 8 лет работы завершились, почти аккурат к тому моменту, когда политика Российской империи на Балканах потерпела окончательный крах, и Болгария попала в зону влияния Германии с Австро-Венгрией.

 

По ходу Первой Мировой войны, когда русские с болгарами оказались в противоборствующих лагерях, собор переименовали в честь святых Кирилла и Мефодия, но всё же властям хватило ума вернуть историческое имя – святой Александр Невский считался покровителем русского императора Александра II, приложившего столько усилия для освобождения Болгарии.

 

Храм вышел очень приятным, удачно сочетающим русские традиции религиозной архитектуры с типично византийскими. Хорош он и снаружи, и внутри, обязательно следует побывать под сводами постройки. Тогда можно будет увидеть большое количество произведений искусства и, что для многих важно, поклониться частице мощей святого Александра Невского.

 

Осматривая собор и восхищаясь им, нетрудно упустить из виду церковь святой Софии, стоящую чуть поодаль. Меж тем, она по своей значимости не уступает своему большому собрату, а по историчности превосходит его однозначно: возвели её в VI веке нашей эры, строительство заняло период с 527 по 565 годы, если быть точным. Как раз эта церковь и дала название городу, ставшему в средние века Софией вместо Сердики. Храм выглядит тускловато после яркого, сочного собора Александра Невского, и всё же осмотреть его нужно.

 

Добавлю, что во времена турецкого владычества святая София, как и многие другие священные для христиан здания была превращена в мечеть, и сумела избавиться от минаретов только после избавления Болгарии от мусульманского ига.

 

От Соборной площади рукой подать до площади Народного Собрания, где стоит памятник русскому царю Александру II. Его появление в центре Софии неудивительно, ведь процесс освобождения Болгарии от власти турок проходил при самом непосредственном участии России. В 1907 годы болгары, отмечая роль царя-освободителя, воздвигли ему подобающий монумент. Александр II сидит на коне, глядя вдаль, гранитный пьедестал под ним украшен барельефами с изображениями воинов.

 

Есть среди достопримечательностей Софии и другой памятник, тесно связанный с нашей страной: мемориальный комплекс "Могила на Братството" создали в 1956 году как напоминание про существовавшую когда-то болгаро-советскую дружбу. Над фигурами солдат, матросов, рабочих и колхозников возвышается сорокадвухметровая стела, и выглядит монумент очень неплохо. Вот только окинув мемориал внимательным взглядом мы обнаружили, что какие-то недоумки выкрасили красной краской солдат и расписали плиты надписями типа «Гитлер был прав». Скоты, да и только…

 

У памятника начинается территория парка Борисова градина – это самый старый зелёный массив Софии, любимое место отдыха горожан. Парк царя Бориса стали обустраивать в 1884 году, и с тех пор неоднократно улучшали: то стадион добавился, то искусственный пруд появился, то вознеслась над головами телевизионная башня. Пышностью пейзажей парк похвастаться не может, однако отдыхать на его аллеях очень даже приятно.

 

Также приятно отдыхать в другом популярном местечке: Южный парк распростёрся к югу от центра города. Помимо аллей, газонов и скамеек на засаженной зеленью территории имеются Дворец культуры и памятник 1300-летию Болгаии, плюс полдюжины кафе.

 

В кафе мы, признаюсь, были весьма заинтересованы, так как во второй половине дня стали ощущать чувство голода. Вот только покрепиться нам довелось не в парке, чтобы поесть недорого в Софии лучше искать заведения рядом с центром, но не совсем в центре. Мы, к примеру, нашли отличный вариант «Тропс Кеша» на углу улиц царя Симеона и Марии Луизы. Ресторан предлагал на выбор разнообразные блюда болгарской кухни, причём работал по принципу самообслуживания: идёшь вдоль прилавка и набираешь на поднос приглянувшуюся еду, а потом расплачиваешься возле кассы. Когда мы посчитали, сколько стоила приличная порция мяса, то вышло всего 4 лева, то есть меньше ста рублей.

 

Многие туристы, насколько я заметил, не утруждают себя поисками, где поесть недорого в Софии и топают прямо в «Макдональдс» или «KFC» - обе сети неплохо представлены филиалами. Меню стоят существенно дешевле, чем в Европе, и комплект из гамбургера с картошкой и газировкой обходится покупателю всего в 5 левов, полковничья стряпня идёт и того дешевле, за 3 лева.

 

На мой взгляд, чем давиться фастфудовской едой, лучше, даже когда денег нет, съесть всё-таки что-то местное. К примеру, мы не раз встречали на улицах города множество мелких булочных и пекарен, готовых одарить желающих выпечкой и сытными пирогами под названием «буреки». Это типичное блюдо балканской кухни, и парой буреков наедаешься вполне сносно – проверено лично! Стоят буреки 2-3 лева за штуку, в зависимости от начинки, всё равно выходит дёшево. Также как вариант недорого поесть с Софии можно рассматривать забегаловки восточного типа, где подают лаваши-кебабы; они тоже просят 2-3 лева за порцию, то есть ценник сносный.

 

Экскурсия по Софии не обошлась, естественно, без покупки сувениров, причём на этот раз мы не ограничились стандартными магнтиками в подарок: возле собора Александра Невского обнаружился отличный рыночек, где можно купить сувениры в любых вариантов. Помимо стандартной продукции и ремесленных поделок на лотках присутствовала всякого рода военная символика, в основном советская. Меня, очевидно приняв за немца, болгары активно уговаривали приобрести полевой бинокль, офицерскую портупею или хотя бы значки. Разочарование продавцов было особенно сильным, когда я просветил их, что значки у меня дома имеются, свои – и «Отличник Советской Армии», и «ГТО», и «Классный специались». Всё же мы купили на рынке красивые шкатулки, покрытые эмалью – обошлись они нам после некоторой торговли по 3 евро за штуку.

 

Сувенирная продукция нам встречалась ещё в нескольких местах, и, по-моему, вопрос, где купить в Софии сувениры, в особом освещении не нуждается. А вот что нуждается, как мне кажется, в освещении, так это тема покупки продуктов. Мы не нашли в центре города супермаркетов а-ля отечественные «Дикси» или «Пятёрочки», единственное место, где торговали едой и напитками скрывалось от людских взглядов в подземном переходе под площадью святого Климента Охридского; немецкая «Billa» славится низкими ценами, её болгарский вариант славен ценами не на всё. Так, колбасные изделия и сыры стоят дороговато, зато спиртное дёшево, и бутылка местного пива обойдётся всего в пару левов, болгарские ликёры, как я приметил, можно купить за 8-10 левов.

 

Площадь святого Климента Охридского полезна и по другой причине, точнее сразу по двум другим причинам. Во-первых, рядом с ней находится кольцо автобуса номер 84, с помощью которого можно добраться из аэропорта до Софии, то есть сюда приезжают прибывшие авиапассажиры. Во-вторых, примерно в квартале от площади на бульваре Vasil Levski мы нашли меняльную контору, где можно выгодно поменять валюту в Софии, там самый выгодный курс обмена евро и долларов на левы. И там не просто хороший курс, но и без вопросов принимают польские злотые, чешские кроны и даже российские рубли. Курс обмена рублей на левы не очень выгодный, теряется примерно 10 процентов стоимости, однако в случае, когда очень нужна болгарская наличка, обменник вполне подойдёт.

 

Мы сперва рассчитывали остатки левов спихнуть в аэропорту, но обнаружив упомянутый выше супермаркет вложили средства в еду, оставив крохотный запас только на оплату проезда. Билеты на софийский транспорт стоят 1 лев, что в автоматах или кассах, что у водителей. Компостировать их надо обязательно, если промедлить с этим, то безбилетный проезд обойдётся в 20 левов. Желающие могут купить однодневный проездной на транспорт Софии, он стоит 4 лева, и тогда не возбраняется кататься по всей транспортной сети сколько угодно, в то время как одноразовый билетик годится или на проезд в наземном транспорте или на полчаса пребывания в подземке. С недавних пор болгарская столица обзавелась второй веткой метро, а первая удлинилась, и нынче чтобы добраться из аэропорта до Софии или наоборот оперативнее всего, можно сесть на автобус маршрута 384, прибывающий к станции «Младост 1»; оттуда до центра города всего 5 остановок метро, без пробок и задержек. С другой стороны, автобус маршрута 84, на котором мы ехали в аэропорт Софии, не шибко стоял в пробках, на всю поездке ушло около 20 минут. Так что проблем, как добраться из аэропорта до центра Софии у путешественников возникнуть не должно, а вот при обратной поездке вполне можно попасть впросак: софийский аэропорт «Враждебна» располагает двумя терминалами, отнесёнными друг от друга на приличное расстояние; нам пришлось по ходу дела лихорадочно копаться с бумагах и отыскивать номер нужного корпуса. При этом обе части летища принимают международные рейсы, так что поволноваться нам довелось изрядно.

 

А так новый, второй терминал аэропорта Софии произвёл благоприятное впечатление, там есть, где посидеть и есть, где провести время. Стойка трансферов выставляет фиксированные цены, и добраться до центра Софии на такси можно за приемлемую сумму – пол-лева за посадку плюс 60 стотинок за километр днём и 70 ночью. Обменники в аэропорту есть, пусть и курс обмена невыгодный. Словом, нам долго было непонятно, с чего бы воздушная гавань Софии именуется «Враждебна».

 

Свои «клыки» аэропорт показал чуть позже, после регистрации на рейс. Как говорится, беда пришла откуда не ждали: я прошёл паспортный контроль в аэропорту совершенно спокойно, меня только спросили, будет Будапешт конечной точкой маршрута или я полечу куда-то ещё. А вот брата почему-то изловили и долго мурыжили; я сперва полагал проблему ерундовой и, посмеиваясь, из-за барьеров показывал ему сложенную пальцами решётку, приговаривая: «Великан Крысобой попался!» На самом деле пограничники прицепились к нему всерьёз и стали доставать вопросами про то, как он попал в Болгарию и кто его пропустил через границу. Объяснения про правила безвизового транзита с шенгенской визой их не удовлетворили и за стойкой началась какая-то возня с участием старшего смены; брат, насколько смог разобрать болгарскую речь, понял, что его визави выяснили, что можно считать транзитом, и считается ли таковым маршрут из Македонии в Венгрию – как раз тот вопрос, которого я опасался при выезде из Скопье.

 

Возились пограничники минут пятнадцать, и я весь извёлся, потом  них завис компьютер. Ему помогла перезагрузка, и, похоже, она же помогла пограничным мозгам: они всё-таки проштамповали братов паспорт. Для меня так и остаётся загадкой их цель – они что же, собирались зачем-то оставить путешественника из России в своей стране? Или, право, их вдохновляла идея вывезти его обратно на македонскую границу?

 

Из-за головотяпства болгар мы так и не смогли как следует изучить ассортимент дьюти-фри, и немало огорчились: всё-таки стоимость литра «мартини» в аэропорту Софии всего 6 евро, это минимальная цена из всех, что я видел. И болгарские настойки очень дешёвые, не говоря уж про «Сангрию» и другие местные вина. Словом, в софийском duty-free  делать покупки нужно без раздумий. Сувениры там дороже, но по части выпивки дела обстоят отлично.

 

В Будапеште, кстати, тот же «мартини» стоил уже 7.30 евро, да и остальной набор спиртного шёл подороже. Мы для пущей важности прикупили венгерского ликёра, и уселись в ожидании рейса на Хельсинки записывать хронику наших приключений. Тут и произошёл забавный эпизод, подведший черту под нашей поездкой по Балканам. Дело в том, что набирал я текст на складной Bluetooth-клавиатуре, разместив КПК немного сбоку. Однако со стороны казалось, будто по клавишам лупит сумасшедший, которого сердобольные родственники так отвлекают от бесчинных выходок. Швед рядом с нами косился-косился на это дело, да и отсел потом в сторонку, от греха подальше. Нет, я всегда говорил, что ненормальным людям надо просто цеплять на ухо гарнитуру, и этой несложной уловкой бормочущий себе под нос псих превращается в респектабельного человека, ведущего разговор по мобильнику…

 

Смахивали мы на психов или нет, отправившись в самостоятельное путешествие по Балканам? Возможно, для кого-то смахивали, раз собирались впутаться в аферу с Албанией и едва не закончившимся трагедией безвизовым транзитом через Болгарию. На самом же деле никаких серьёзных проблем по маршруту не возникло, и от пребывания в той же Албании у нас сохранились вполне позитивные воспоминания, не говоря уж про красочные пейзажи Македонии. Болгария, да, немного подпортила себе репутацию хаотичной деятельностью пограничников, и всё же поездкой мы остались очень довольны. На фоне такого удачного вояжа самое время было вынашивать мысли про посещение Сербии, Хорватии и Боснии, так что планы на сей счёт стали разрабатываться сразу после возвращения. И, надо сказать, следующие путешествия по Балканам вышли ничуть не хуже первого…

Посмотреть фотографии Софии..

Изучить полезную информацию... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru