ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Во время автопутешествия по Болгарии я смог добраться до Поморие, чтобы осмотреть интересные достопримечательности, узнать больше про историю Анхиало, посетить музей соли и другие объекты, выяснить, где можно поесть в Поморие; чтобы узнать больше, читайте отчёт их Болгарии

 

Отдых на побережье Болгарии ещё в прошлый раз пришёлся мне по душе, и, когда выпал шанс повторить успешный опыт, я сразу им воспользовался. Однако, хотя лежать кулём около моря я могу днями напролёт, наличие взятой в аренду машины провоцировало перемежать пляжные дни с познавательными. Начало программе экскурсий по городам Болгарии положили визиты в Несебр и Слынчев Бряг, затем настал черёд Поморие, Бургаса и, наконец, Созополя, места, наиболее удалённого от нашей базы в Равде. При подготовке путешествия я изучал этот участок побережья на предмет длительной остановки, но предпочёл жить севернее. И, надо сказать, правильно сделал, потому что курорт, как выяснилось, чрезмерно перенаселён…

 

 

О том, что достопримечательности Созополя пользуются колоссальной популярностью как у туристов, так и у местных жителей, мы догадались сразу, как только подъехали к центру города: пешеходы так и шныряли во все стороны, а машины стояли повсюду плотными рядами. Казалось, весь регион прибыл в приморский город, чтобы хорошо провести время, и некоторое время оставалось непонятным, можно ли вообще где-нибудь оставить машину в Созополе или придётся выезжать за черту города. Что интересно, оказались под завязку забиты даже платные парковки, прямо как в Париже или Мюнхене…

 

Хорошо, я уже накопил приличный опыт поиска мест, где можно припарковаться бесплатно, и хотя на улице Републиканска, возле супермаркета, нам не обломилось, свободное пространство отыскалось за углом, на Одеса, сразу за воротами стадиона. Загнав машину в щель между джипами, я похвалил себя за прозорливость – лишь однажды мне не удалось отыскать бесплатную парковку в Европе, а именно во время экскурсии по Люксембургу, когда платными оказались абсолютно все стоянки, церковные, кладбищенские и магазинные…

 

Квартал, где нашлась бесплатная парковка в Созополе, и старинное ядро города разделяло около километра, поэтому не прошло и десяти минут, как мы прибыли на Центральный пляж и принялись оттуда оценивать пейзажи.

 

 

Как и Несебр, Созополь состоит из двух частей: исторический центр на мысу и новые районы южнее. Надо отметить, что с берега красиво смотрелись обе стороны бухты – и справа и слева над крутыми обрывами красовались виллы, отели, комплексы апартаментов самого современного вида. Что отсутствовало напрочь, так это древние строения. Пришлось лезть за картой, которая подсказала, где находятся достопримечательности Созополя – чтобы их увидеть, нужно пройти в глубину полуострова. Именно там сосредоточены памятники истории архитектуры, которые обязательно следует посмотреть. И заслуживающих внимания мест довольно много, ведь история города насчитывает более двух с половиной тысяч лет.

 

Ей-ей, я ничуть не преувеличиваю: первые упоминания о поселении в районе нынешнего курорта относятся к рубежу VIII и VII веков до нашей эры. Тогда греческим колонистам, прибывшим из Малой Азии, приглянулось местечко с удобной, защищенной мысом бухтой. Однако, поскольку точно установлено, что до появления пришельцев округу населяли фракийцы, возможно, возраст Созополя ещё больше. Впрочем, аборигены больших успехов в градостроительстве не достигли, чего не скажешь про иммигрантов: основанная ими колония под названием Аполлония быстро преуспели. Её население успешно развивало ремёсла и вело прибыльную торговлю с родиной, отправляя корабли с товарами не только в Афины и Коринф, но также и на Родос, и даже в египетские порты. Многие колонисты, прибывшие на черноморское побережье без гроша, сколотили состояние на посредничестве между Грецией и Фракией.

Аполлония успешно пережила множество политических событий, включая приход на Балканы римских войск. Главное событие в её судьбе случилось уже после распада империи на Восточную и Западную: после повсеместного проникновения христианства город переименовали в Созополь, то есть «Спаситель» в вольном переводе.

 

Средневековье обернулось для бывшей греческой колонии неприятностями, потому как дрязги между болгарами и Византией отдавали её то в одни руки, то в другие, что, безусловно, не способствовало экономическому процветанию. Утрату благосостояния местным жителям частично восполнило превращение города в крупный духовный центр после основания нескольких монастырей.

 

Начавшийся было взлёт оборвало появление турок. Несмотря на оказанную венецианским флотом помощь, Созополь пал и быстро покатился по наклонной плоскости. Мусульмане разогнали монахов, христианские святыни сожгли, болгарскую национальную культуру растоптали. С другой стороны, стагнация позволила городу сохранить исторический вид города, так как строить новые дома было просто не на что. Это обстоятельство и сделало поселение археологическим заповедником: даже простая бесцельная прогулка позволяет приезжим увидеть здания самых разных эпох, как то римские арки, византийские базилики, средневековые башни, христианские храмы. Словом, достопримечательности Созополя никого не могут оставить равнодушным…

 

Естественно, так как мы подошли к границе исторического ядра с юга, первым делом нам на глаза попалась Южная крепость. Её выстроили ещё в античные времена, и все, кто владел городом на протяжении следующих столетий, делали свой вклад в совершенствование его обороны, перестраивая укрепления снова и снова. Даже современный человек вполне может изумиться, глядя на колоссальные, сложенные из камня башни и стены, а уж на средневековый народ они наверняка производили ещё более сильное впечатление.

 

 

Стоит отметить, что археологи, проводившие раскопки в районе этой достопримечательности Созополя, сумели отыскать немало разных предметов, давшие повод создать Археологический музей. Он расположен на площади Хана Крума, слева от ворот старого города, напротив уцелевшей крепостной стены. Внутри здания вниманию посетителей предлагаются античные амфоры и вазы, римские и византийские монеты, детали корабельного такелажа, инструменты ремесленников, оружие и доспехи. Пройдясь по музею, можно выяснить, что жители Аполлонии умели строить многоэтажные дома, были неплохими мореходами, владели искусством выплавки металлов. Помимо прочего, отдельного упоминания заслуживают античные статуи, изготовленные на высоком художественном уровне и коллекция православного искусства, собранная в XVII-XVIII веках.

 

Сбоку от музея расположился амфитеатр. Его построили во II веке нашей эры римские инженеры, выполнявшие своего рода социальный заказ: каждый город огромной державы был обязан иметь определённое количество общественных зданий, и Аполлония, как раньше назывался Созополь, не была исключением. Её амфитеатр вышел небольшим, его даже можно назвать компактным, однако римляне знали своё дело и одарили здание великолепной акустикой, в чём можно убедиться, если попасть на один из тех концертов, что устраивают местные власти в первой декаде сентября, когда проходит Созопольский фестиваль искусств. А ведь ни такого интересного объекта, ни культурного мероприятия, привлекающего массу народа, могло бы и не быть, кабы не случай, позволивший сперва найти и потом откопать амфитеатр, проведший в толще земли много веков. Теперь же бережно отреставрированный комплекс является предметом гордости горожан.

 

 

Соседство старинной достопримечательности Созополя составляет церковь святого Николая. Это здание симпатичное, выдержанное в типичном для Болгарии стиле, но построили его совсем недавно и, значит, никакой исторической ценностью оно не обладает. Куда важнее уделить время другому храму, замыкающему восточную сторону площади Хана Крума. Речь идёт про церковь святых Кирилла и Мефодия, возвышающуюся над округой наподобие маяка. Горожане построили её в 1889 году, приветствуя болгар, бежавших на север из Греции. Святилище получило оригинальную форму: узкий фасад дополнен высоченной, преодолевшей отметку 22 метра колокольней. Помимо незаурядного внешнего вида церковь интересна тем, что в ней хранится уникальный иконостас, вырезанный из дерева мастерами XVII века.

 

Чтобы добраться до следующей достопримечательности Созополя, нам с вами потребуется углубиться в лабиринт мощёных улиц, окружённых домами самого живописного вида. Это вообще, похоже, характерная черта прибрежной полосы: раз строить полностью каменные здания дорого, а дерево быстро гниёт из-за высокой влажности, местное население пошло на компромисс и начало возводить первые этажи из камня, дополняя их по мере надобности древесиной. Примерно так же выглядят дома Несебра, что принесло городу поистине всемирную известность, вот и тут есть на что посмотреть. На Созополь, по большому счёту, нужно отводить целый день, чтобы сполна можно было насладиться окружающими пейзажами. Опять-таки, если путешественник взял с собой в компанию даму, просто так прогуляться по улицам он не сможет: чуть ли не каждый домишко приютил на первом этаже магазин и, значит, идея купить сувениры, кожаные изделия, текстиль и прочее добро, что туристы обычно везут из Болгарии, будет постоянно витать в воздухе. У нас, к примеру, на то, чтобы преодолеть километр, разделяющий Южную крепость и мыс Скамни, ушло почти два часа. Справедливости ради, следует сказать, что во время перехода мы едва не купили хорошие брюки (размер не подошёл) и украшение из серебра (не подошла цена).

 

 

Ну и достопримечательности Созополя нам, конечно, тоже удалось посмотреть, причём не сходя с основного курса. Сначала мы встретили на улице Аполонии аккуратную церковь святого Георгия, неплохой экземпляр балканской архитектуры XIX века. Как нам подсказал путеводитель по Болгарии, одноэтажная псевдобазилика, украшенная колоколенкой, пользуется огромным уважением верующих, так как в ней хранится частичка мощей святого Иоанна Крестителя.

 

От храма, занимающего левую сторону улицы, мы, скакнув сразу через несколько исторических эпох, оказались в сердце античного города и смогли сделать несколько снимков арок, построенных две тысячи лет назад. Нужно отметить, что хорошие снимки дались нам не сразу, ибо желающих запечатлеть свою физиономию на фоне столь древних строений обнаружилась масса, и каждый «съёмщик» возился так старательно, словно собирался выдвигать фото на международный конкурс любителей селфи…

 

 

Занятно, что чуть позже выяснилось, что другой объект из тех, что нужно посмотреть в Созополе, подлинная жемчужина религиозной архитектуры, почти никого не привлекает. Я не шучу: мимо расположенной на улице Анаксимандра церкви Пресвятой Богородицы запросто можно пройти и не заметить, потому что здание буквально утопает в земле, наружу от него торчит только черепичная крыша. Горожанам XV века пришлось пойти на вынужденную меру из-за введённого турками категорического запрета возводить христианские храмы высотой больше всадника. Поэтому болгары решили врыть церковь в косогор и оставить на виду только самый её верх. Каменную кладку строители сложили внутри выкопанного котлована, и благодаря их мастерству святилище, стиснутое почвой, успешно простояло более пятисот лет.

 

Помимо необычного облика созопольская церковь Богородицы известна уникальными интерьерами. Особенно хорошо оформление иконостаса, вырезанного лучшими мастерами XVIII века, да и сами иконы весьма выразительны.

 

Этнографический музей Созополя можно, в общем, пропустить, равно как и тот участок стен, что некогда прикрывал город с восточной стороны. Античный порт, точнее, те его руины, что дошли до наших дней, тоже смотрятся не слишком выразительно. Если хочется ярких впечатлений, куда выгоднее пройти в конец улицы Кирилл и Методий, где находится гостиница «Villi Sozopol». Дело в том, что она устроена на обрыве, и когда сидишь возле её бассейна (или в нём самом), кажется, будто впереди нет ничего, кроме моря. Вот это поистине увлекательной зрелище, доложу я вам, и немногие достопримечательности Созополя понравились мне больше, чем дворик неприметного отеля.

 

Продолжая прогулку, мы бурно обменивались впечатлениями и не заметили, как достигли северной окраины исторического центра. Здесь наше внимание привлекла картинная галерея, в которой собраны произведения болгарских и иностранных художников на морскую тематику. Подумав маленько, мы решили, что Айвазовский - наше всё, и никто его превзойти не может, поэтому прошли дальше, на мыс Скамни, занимаемый остатками православного монастыря. Обитель была основана, скорее всего, в XI веке, хотя точных данных на сей счёт не имеется. Зато учёные выяснили, что и до этого времени на краю города существовали святилища, которые язычники использовали для своих загадочных ритуалов по крайней мере начиная с III века до нашей эры. Позже удачное местечко облюбовали христиане, оценившие как открывающиеся с обрыва панорамы, так и существование выдолбленного греками в скалах резервуара для воды.

 

От монастыря, разрушенного турками, мало что осталось, но если приглядеться, вполне реально разобрать контуры стен и апсид главного храма, точки, где стояли колонны и т.п.

 

Оценив живописность окружающих пейзажей, мы отсняли подобающее количество кадров, а затем, заглянув в путеводитель по Созополю, проследовали на запад, чтобы увидеть Северные ворота. На самом деле, можно было к ним и не ходить, потому что под пышным названием скрывается крохотный фрагмент стен с небольшой аркой – всё, что осталось от морских врат города. Естественно, в античную эпоху комплекс зданий, посредством которого прибывали купцы и их товары, выглядел совершенно иначе, а то, что видят туристы – не более чем поздняя реконструкция.

 

 

Что ещё можно посмотреть в Созополе? Пожалуй, следует уделить внимание церкви святого Зосимы, находящейся неподалёку от входа в исторические кварталы. Мы-то прошли это приземистое здание, не заметив его, а, между тем, это памятник архитектуры XIX века, посвящённый небесному покровителю города. Внутри храма хранятся бесценные болгарские иконы, написанные настоящими мастерами.

 

Надо, наверное, сказать несколько слов про пляжи Созополя. Несмотря на то, что городское ядро окружено крутыми скалами, есть несколько мест, где можно отдохнуть у моря. Дикий пляж, который находится рядом с портом, лучше отбросить сразу, но и центральный пляж, куда приходит основная масса людей, я бы не рассматривал: слишком уж велика там плотность загорающих. Несомненно, данный участок удобен и тем, что в полуокружённой берегом бухте отсутствуют значительные волны, чистотой воды, и близостью кафе, и благоустроенностью – за 4 лева в день, а именно столько стоит арендовать лежаки зонтики в Созополе, можно чувствовать себя комфортно. Однако сведущие курортники, для которых отдых в Болгарии не в новинку, предпочитают ходить на простёршийся южнее пляж Харманите. Там тоже периодически наблюдается перенаселение, но наплыв велик только в отдельные дни июля и августа, а прочее время картина совсем иная.

 

 

Думаю, помимо пляжа многих интересует тема, где лучше поесть в Созополе. Вариантов, без преувеличения, масса, достаточно пройтись по центральным улицам, и от точек общепита будет рябить в глазах. Цены на еду, разумеется, разнятся, и те рестораны, которые находятся на морском берегу, беззастенчиво пользуются своим положением. Я регулярно записывал, что сколько стоит в Болгарии, и, согласно этим заметкам, обед с видом на бухту курорта стоит порядка 30 левов, тогда как трапезу в обычном месте можно уложить в 15-20 левов. Однако, далеко не всегда экономия уместна: взять, скажем, ресторан «Вятърна Мелница», чья терраса нависает над скалами, так виды, которыми можно наслаждаться прямо из-за столика, искупают лишние расходы. К тому же, в заведении регулярно выступает фольклорный ансамбль, развлекающий посетителей национальными болгарскими танцами. За такое обслуживание не жаль слегка переплатить.

 

Экономно пообедать в Созополе можно, если обратиться к услугам ресторанов за пределами исторического ядра. В районе упоминавшегося выше пляжа Харманите уже много лет работает ресторан «Havana» предлагающий пиццу по 7-8 левов и комплексные обеды за 15 левов. А рядом с центральным пляжем процветает ресторан «Selena», прославившийся недорогой и качественной стряпнёй: клиентов потчуют как мясом, так и свеженькой рыбой, плюс в меню присутствует экзотика типа кальмаров или осьминогов. В паре кварталов на восток от этого заведение есть другой, не менее популярный. «Old Sailor», как называется местечко, предлагает отведать жаркое из баранины, крабов и типичные блюда болгарской кухни – хоть суп таратор, хоть печен спанак, хоть что. Что приятно, стоимость морепродуктов в Болгарии низкая, средний счёт в обычном случае составит двадцать, ну от силы, двадцать пять левов, без учёта напитков. Болгарские вина, впрочем, тоже стоят недорого…

 

 

Касаясь вопросов питания, надо, наверное, упомянуть ещё об одной достопримечательности Созополя: рыбный рынок, что устроен на улице Индустриална, неподалёку от порта, позволяет тем, кто решил снять апартаменты, кушать фантастически дёшево. Ещё бы, килограмм только что пойманной рыбы продавцы обычно отдают за семь, максимум десять левов, и покупатель вполне может уменьшить эти и без того приемлемые цифры. Кстати, именно на этом торжище предпочитают затовариваться владельцы местных кафе и ресторанов – вечером они заглянут в свои поваренные книги, где хранятся рецепты болгарских блюд и приготовят купленные продукты согласно рекомендациям предков.

 

Если вставать спозаранку, когда начинает работать рыбный рынок, рекомендую запасаться снедью в супермаркете «CBA». Место, где можно недорого купить продукты в Созополе, находится на перекрёстке улиц Републиканска и Одеса. Гости курорта также могут навестить «Lidl», но он находится далеко на юге, в районе Буджака. Частные лавочки везде держат цены существенно выше, особенно, ясно дело, это касается центральных кварталов.

 

 

Шоппинг в Созополе слабенький, проще добраться до одного из ТЦ Бургаса и затовариться там. Разве что сувениры стоят более-менее разумно повсюду, даже возле достопримечательностей. И курс обмена евро и долларов в Созополе удобоваримый, он лишь незначительно варьируется от одного пункта к другому. Достаточно пройтись по главной городской магистрали параллельно пляжу Харманите, и наверняка удастся заключить выгодную сделку.

 

Подводя итоги дня по дороге в родную Равду, мы пришли к выводу, что в списке всех посещённых нами городов Болгарии Созополь занимает одно из высоких мест, наравне с Несебром. Такой ауры старины нам не встретилось ни в Тырново, ни в Балчике, ни тем более в Варне. Оставалось надеяться, что чем-то подобным нас в перспективе порадует Пловдив и, возможно, Сливен со Стара Загорой.

Посмотреть фото Созополя...

Скачать путеводитель по Болгарии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru