ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Автомобильное путешествие в Болгарию дало мне возможность увидеть достопримечательности Балчика, посетить тамошний Ботанический сад, самый красивый в Болгарии, узнать, как добраться на мыс Калиакра, выяснить, где можно  поесть в Балчике; чтобы узнать побольше, читайте подробный отчёт

 

Мне уже довелось украсить предыдущее путешествие в Болгарию на отдых визитом в Балчик, но тогда экскурсия в Ботанический сад вышла короткой, а Королевский дворец мы вообще не посетили, не говоря уже про музеи и прочие достопримечательности. Поэтому я, разрабатывая оптимальный маршрут поездки по Болгарии, специально выделил на осмотр курорта почти целый день.

 

 

Добраться до Балчика из Варны, где я устроил временную базу, проще простого даже своим ходом: автобусы между этими двумя пунктами ходят с завидной регулярностью, время в пути примерно 45 минут, цена вопроса всего 8 левов, если сразу покупать билет туда и обратно. Короче говоря, если бы мы не решили взять в Болгарии машину напрокат, то прокатиться вдоль черноморского побережья нам всё равно удалось бы, хотя путешествовать на автомобиле по Балканам, безусловно, куда удобнее, нежели своим ходом, как мне уже довелось убедиться в Хорватии и Черногории. В то же время, нам пришлось решать вопрос, где в Балчике оставить машину, ибо парковки в Болгарии платные, по крайней мере если речь идёт про центральные кварталы городов и даже при таких условиях свободное местечко удаётся отыскать далеко не всегда. Мы, например, вынуждены были припарковаться аж на улице Ивана Вязова, вскоре после съезда с трассы, потому что вариантов встать поближе к берегу не нашлось вообще. Не исключено, счастье бы нам улыбнулось у восточной оконечности порта, где находится главный пляж Балчика, но я последовал поговорке «от добра добра не ищут»…

 

Забрав из салона фотоаппарат и нужные вещи, мы потопали под уклон, направляясь в сердце города и, надо сказать, с первых шагов пейзажи нам понравились. Они вызывали стойкое желание побольше узнать о городе, и, открыв путеводитель по Болгарии, я выяснил много чего интересного.

 

История Балчика начинается в незапамятные времена, по крайней мере если верить местным археологам, нашедшим в прибрежной зоне следы фракийской деревни. Тем не менее, большинство историков полагают, что датой основания города следует считать конец VII или начало VI века до нашей эры, когда на побережье высадилась очередная группа греческих колонистов. В то время полисы Греции вели активную экспансию, и как раз тогда возникли Мессембрия, впоследствии превратившаяся в Несебр, Одессос, ставший позже Варной, Аполлония, будущий Созополь, и, помимо прочих, поселение Круна. Впрочем, колония недолго носила это имя, потому что морские волны как-то раз прибили к берегу статую бога Диониса, и местные жители сочли это событие настолько важным знаком, что переименовали свою малую родину в Дионисополис.

 

 

Новый город быстро добился процветания благодаря торговле, его купцы вели успешную торговлю со многими полисами Греции и даже добирались до Египта. Появление на Балканах римлян не сильно сказалось на жизни Дионисополиса, и он, глядишь, процветал бы ещё долго, кабы не серия страшных землетрясений, приведших к смещению пластов почвы, из-за чего дома, амбары и прочие постройки просто сползли в море. Пережившие эту трагедию горожане не решились вновь обосноваться на привычном месте и переместились с прибрежных холмов на прибрежную равнину.

 

Когда на территории Болгарии закрепились византийцы, они оценили стратегическое положение Балчика и возвели рядом с ним мощную крепость. Цитадель под названием Карвуна простояла очень долго, вплоть до турецкого вторжения. Османы прервали налаженные болгарами торговые связи, отчего бывшая греческая колония быстро захирела. На её руинах возникло новое поселение, получившее имя Балчик; скорее всего, этимология название происходит от турецкого словечка «балык», сиречь «укреплённый».

 

После обретения Болгарией независимости город, как и весь регион Добруджа, стал частью нового государства, однако две Балканские войны, ставшие разминкой к Первой Мировой, привели к переходу северных болгарских земель под власть Румынии. Именно по этой причине такой важный объект туристического интереса, как Королевский дворец Балчика, был построен для румынских монархов, а не для болгарских, как можно было бы предположить.

 

Болгары вновь обрели контроль над Добруджей в 1940 году. В то время причерноморским странам было не до развития туризма, но когда в 1950-х годах Европу охватил бум путешествий, курортный потенциал Балчика был оценен по достоинству. Как следствие, многовековые традиции торговли оказались забыты, место порта с его складами и пакгаузами заняли красивые виллы, жилые комплексы и современные отели. И пусть соседние Албена и Златы Пяски принимают куда больше отдыхающих, желающих плюхнуться на песчаные пляжи Балчика тоже немало, плюс масса народа приезжает на экскурсии, желая увидеть упомянутый дворец румынских королей и знаменитый Ботанический сад, второй по размерам в Европе.

 

 

Именно к этой достопримечательности Балчика направляется большинство туристов, приезжающих в город на экскурсию, но мы решили пойти, как говорится, против течения, и сперва осмотреть исторический центр, где находятся небезынтересные музеи. Одним из таковых является Исторический музей, созданный ещё в те времена, когда Добруджа принадлежала Румынии. Тогда основу его экспозиции составляли предметы, отысканные археологами при раскопках. После возвращения региона под болгарский скипетр балчикцы на волне эмоционального подъёма принялись тащить в новое учреждение фотографии, утварь и прочее добро, оставшееся от предков. Увы, значительная часть вещей, принесённых энтузиастами, оказалась утрачена в ходе боевых действий Второй Мировой войны, но затем патриоты родного края вновь оживились, и вскоре количество единиц хранения, которыми располагает Исторический музей Балчика, превысило довоенный уровень. Сейчас музейные коллекции укомплектованы как надо и должным образом систематизированы. Каждый зал приоткрывает перед посетителями новую страницу истории города, начиная с античной эпохи. Переходя из одного помещения в другое, можно увидеть, как отразились на жизненном укладе болгар владычество Византии и турецкое иго, узнать какой вклад сделало местное население в борьбу за освобождение страны, выяснить, сильно ли сказалась на Добрудже румынская оккупация и прояснить условиях, в которых происходило воссоединение региона с Болгарией.

 

Отмечу, что на Гугл-картах место, где находится Исторический музей, отмечено неверно. В реальности он расположен в начале улицы Витоша, рядом с кафе «Синий лев», неподалёку от набережной.

 

Как часто бывает, компанию одной достопримечательности Балчика составляет другая: этнографический музей занимает стоящее рядышком двухэтажное здание. В отличие от соседа, чья экспозиция охватывает широкий период, здесь идёт рассказ про ремёсла, получившие распространение среди местного населения в XIX и XX веках Первый этаж почти целиком посвящён портновскому делу, на втором выставлен главным образом инвентарь ткачей, плюс одежда, созданная с помощью чесалок, прялок и прочих инструментов.

 

Всего в музее насчитывается порядка двух тысяч экспонатов, а наиболее интересны для туристов, пожалуй, свадебные наряды болгар, богато украшенные и красочно отделанные. Стоит добавить, что все вещицы подлинные, прошедшие сквозь века.

 

 

Какой ни возьми путеводитель по Балчику, в любом обязательно будет упомянут музей болгарского возрождения. Лично я не уверен, стоил ли посещать это учреждение, потому как то, что архиважно для местного населения, туристам совсем не близко. Музей, занимающий здание бывшей школы, посвящён тому периоду болгарской истории, когда шла борьба за пробуждение национального самосознания ради борьбы против Турции. Обстановка в помещениях воссоздаёт атмосферу типичного учебного заведения середины XIX века: тут вам и старинная мебель, и всякие причиндалы, и прочая, и прочая. Оно вам надо?

 

Ладно, если уж довелось забраться в глубину застройки, тогда стоит заглянуть к церкви Николая Чудотворца, что торчит неподалёку, на улице Георги Бенковски. Это самый старый из храмов города, построенный в 1840-х годах. Появление в Балчике православной святыни, по замыслу авторов проекта, должно было ещё сильнее подтолкнуть болгар к противостоянию властям Османской империи. Вышло не очень – что противостояние, что церковь: уже через три года здание пришлось снести. Хорошо, удалось уберечь фундамент, на котором в 1866 году был возведён новый, куда более крупный храм. Постройка вышла простенькой, главным её достоинством является колокольня, смахивающая на маяк: не зря же церковь посвящена святому Николаю, покровителю мореплавателей и рыбаков. При осмотре церкви стоит также обратить внимание на каменный крест, стоящий в окружении приятного сада.

 

Ещё дальше к северу находится Балчишка крепост, как официально по-болгарски называется цитадель, разрушенная в средние века, и до сих пор не восстановленная. Не уверен, что следует тратить время на посещение этой достопримечательности Балчика, если до сих пор остались неосмотренными Ботанический сад и Королевский дворец. Поэтому предлагаю вернуться в исторический центр, тем паче, что по дороге можно будет увидеть ещё пару интересных мест. Вот, например, церковь святого Георгия, самый большой храм города. Её выстроили в 1897 году и сделали довольно-таки невзрачной. Но не следует обманываться скромной внешностью здания, ведь внутри него находится настоящее сокровище религиозного искусства, а именно вырезанный из дерева иконостас. Душу в его создание вложили Васил и Филипп Абрамовы, самые знаменитые резчики того времени. Они же позаботились и о других деталях убранства, так что церковь способна доставить немало удовольствия тем путешественникам, кого привлекают старинные иконы и прочие элементы декора.

 

Что ещё можно посмотреть в Балчике? Пожалуй, имеет смысл добраться до храма Кибелы. В античную эпоху это было поистине огромное языческое святилище, занимавшее территорию около ста квадратных метров. Скорее всего, комплекс был построен около тысячи трёхсот лет тому назад. Учёным удалось установить, что великолепный ансамбль оказался разрушен при вторжении на Балканы готов, а потом серия оползней надолго скрыла его от людских глаз. Отыскать утраченный объект культурного наследия Болгарии помог случай: десять лет назад ковш экскаватора, сковырнув очередной пласт земли, в буквальном смысле пролил свет на храм. Узнав о находке, археологи буквально прыгали от радости, ведь помимо самого большого в Причерноморье святилища они заполучили множество статуй, в том числе большущую фигуру богини Кибелы. Вот только их восторг не разделили политики: реставрация потенциально интереснейшей достопримечательности Балчика идёт ни шатко ни валко, и покамест гости города могут увидеть только фрагменты былой красоты.

 

Тем, кто заинтересовался святым для язычников местом, сообщаю ориентиры района, где находится храм Кибелы – это угол улиц Генерала Владимира Заимов и Пейо К. Яворова.

 

Завершив знакомство с центром курорта, мы затем спустились к набережной и побрели на запад, наслаждаясь сочетание солнышка и морского бриза. В принципе, добраться до Ботанического сада можно было бы за 10-15 минут, благо дистанция невелика, однако куда приятнее было идти нога за ногу, никуда не торопясь.

 

 

Помимо приятнейших пейзажей побережье в районе Балчика порадовало нас обилием кафе и ресторанов. Мы сразу приметили несколько местечек, где можно недорого пообедать, а пока для разминки взяли мороженое, которые и уплели прямо тут же, возле моря.

 

Наконец, настало время нанести визит в Ботанический сад Болгарии. Надо отметить, что у главнейшей достопримечательности Балчика два входа, один наверху, где находится основная парковка, второй внизу, и он выводит прямо на пляж. Поскольку мы прибыли по набережной, то, естественно, воспользовались нижним проходом. И допустили ошибку, отправившись сразу взбираться по склону – следовало сначала осмотреть Королевский дворец, находящийся тут же возле морского берега. Я, разглядывая общую карту, решил, что здание находится на краю обрыва, как Ласточкино гнездо, и потом мы долго плутали по округе, пытаясь понять, где же дворец… Мне ведь мнилось, что впереди ждёт нечто вроде Екатерининского ансамбля или хотя бы загородной резиденции испанских монархов в Аранхуэсе. На поверку же дворец оказался натуральной халупой. Однако обо всём по порядку.

 

Ботанический сад, который, в сущности, является той жемчужиной, ради которой туристы стремятся добраться до Балчика, был основан в 1955 году, если брать официальные данные, но на самом деле тогда его попросту перепрофилировали. Дело в том, что первый парк в этом районе разбили в 1920-х годах французские мастера, занимавшиеся оформлением дворцового комплекса румынской королевы Марии. После окончания Второй Мировой войны новые власти Болгарии решили, что территорию следует преобразовать и превратить в Ботанический сад, для чего привезти в Балчик массу экзотических растений. К настоящему времени парковую зону «заселяют» более трёх тысяч экземпляров флоры, привезённых из разных уголков мира. Наиболее широко представлены кактусы, коих насчитывается примерно 250 видов. Мы, попав в «колючую» оранжерею, только ахали и охали, разглядывая причудливо загнутые стволы, усеянные внушительными шипами. Мне ещё запомнились громадные клумбы, чьи узоры опытные садовники создали из разных цветов – например, красные бегонии делили поле с голубыми астрами и т.п.

 

 

На территории Ботанического сада Болгарии есть много укромных уголков, где стоят скульптуры, колонны, амфоры и другие детали, явно намекающие на античные корни городка. Очень красиво смотрится небольшой водопадик, упрятанный в каменное русло. Мы также пришли в восторг, посетив сад Синяя волна, самый нижний, который особенно жаловала королева Мария.

 

Что до королевской резиденции, то за пышным названием скрывается неказистый комплекс, выдержанный в турецком духе. Отсутствие внешнего лоска объясняется просто: супруга правителя Румынии рассчитывала проводить на черноморском побережье досуг, и парадные штучки ей были ни к чему. Виллу для частного отдыха королевы построили в 1924-1927 годах итальянские архитекторы, сумевшие объединить сразу несколько стилей, от мавританского до готического. О том, что вдохновляло зодчих и сиятельную заказчицу, можно судить по названиям отдельных кусочков ансамбля, таких, как «Сад Аллаха», «Висячие террасы», «Винная аллея». Королева Мария обожала свои владения и старалась побольше времени проводить в Добрудже, наслаждаясь окружающим пейзажем.

 

По мне, прилегающий к вилле парк куда более приятен, чем само здание, в котором обстановка очень-очень скромная. На мой взгляд, этой достопримечательности Балчика вообще не нужно уделять много времени, ну, разве что погулять по садам. К слову, тогда не придётся платить 20 левов за комплексный билет, достаточно будет отдать в кассу десятку, равно столько, сколько стоит вход в Ботанический сад.

 

 

Если после экскурсии по Балчику в вашем распоряжении останется время, есть резон доехать до мыса Калиакра, где в своё время состоялось грандиозное морское сражение, закончившееся полной победой русского флота, которым командовал легендарный адмирал Ф.Ф. Ушаков. Заодно можно будет взглянуть на монумент сорока девушек. Только не стоит воображать, будто речь идёт про сокращённый филиал арабского рая – согласно легенде, в средние века четыре десятка славянских красавиц бросились в море со скалы, чтобы не попасть в рабство к туркам. Болгарские предания утверждают, что души несчастных вселились в дельфинов, и, действительно, эти забавные животные очень часто появляются возле мыса Калиакра.

 

Честно говоря, мы слишком сильно вымотались во время прогулки, будучи вынуждены много ходить по жаре и лезть с набережной на тот внушительный обрыв, где находится Ботанический сад Балчика, поэтому не чувствовали себя способными на какие-либо ещё переезды. Куда больше нас грела мысль о прибрежных кафе, встреченных по пути. В одном из них мы и приземлились, рассчитывая попробовать самые популярные блюда болгарской кухни – сач и таратор. С первым нас обломали, заявив, что его придётся долго ждать, зато суп сготовили очень быстро. Собственно говоря, там и готовить-то особенно нечего, нужно только покрошить огурец в кефир и добавить разную мелочёвку, вот и весь рецепт таратора. Лично мне еда не особенно понравилась, но моя половина утверждает, будто тот таратор, что ей довелось попробовать в Балчике, был вкуснее других, съеденных ею в прочих городах.

 

Добавлю, что пообедать недорого удастся только тем, кто сядет за столик до половины пятого: в это время все прибрежные заведения, словно сговорившись, прекращают предлагать комплексные меню по сниженной цене. С другой стороны, цены на еду в ресторанах Болгарии по большей части смехотворные, ведь если полноценная трапеза, включающая первое, второе и десерт, стоит порядка 25 левов, ей-ей, грех жаловаться на дороговизну.

 

Шоппинг в Балчике никудышный, те лавки, что мы встретили, прогуливаясь по набережной, держат завышенные цены, да и вообще идея купить сувениры как-то нами не овладела. Нам удалось увезти с курорта отличные, яркие воспоминания – вот что было главной задачей.

 

 

Правда, удачный, в общем-то, день едва не был испорчен неприятностью, случившейся на шоссе 87 где-то в районе Кранево при возвращении в Варну. Мне так надоел неторопливый водитель впередиидущего (правильнее сказать впередиползущего) рыдвана, что я, улучив момент, втопил тапок в пол и успел обогнать ржавое чудо до поворота, за которым, как выяснилось, таился радар. В Болгарии контроль скорости осуществляется во многих местах, но обычно укреплённые на столбах датчики хороши заметны, тогда как тут аппарат прятался в кустах, а-ля провинциальная Франция – я с такими пакостями постоянно сталкивался, когда ездил по Бретани и Нормандии в Мон-Сен-Мишель. К счастью, то ли радарная точка не работала, то ли я не сильно превысил скорость, уложившись в пределы допустимой погрешности, но никаких последствий моё маленькое нарушение ПДД Болгарии не вызывало. На всякий случай, я взял за правило вести себя поосторожнее, и на следующий день, полностью ушедший на Варну и переезд в Равду, передвигался натурально как целочка, соблюдая правила до буковки. Ну, почти до буковки – на горном серпантине, разделяющем Обзор и Слынчев Бряг, пришлось всё-таки совершить небольшой обгончик в зоне запрета. Но это была чисто отложенная реакция на те пробки, которыми нас встретил центр Варны, и которые меня здорово вывели из себя...

Посмотреть фото Балчика...

Скачать путеводитель по Болгарии... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru