ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

За время путешествие на машине по Балканам, я сумел увидеть такие достопримечательности Пловдива, как мечеть Джумайя и античный амфитеатр, узнал, где можно поесть в Пловдиве недорого и волей-неволей оценил, насколько курение в Болгарии мешает жить; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Экскурсия по Плодвиву, мягко говоря, не удалась. Винить в этом я могу только самого себя – слишком плохо приготовился. Спланировав маршрут путешествия по Болгарии на машине, я отвёл последний день на переезд из Равды в Софию с несколькими остановками. Осмотреть достопримечательности Пловдива должным образом нам не позволили как раз эти самые остановки.

 

Сначала мы заглянули в городок Сливен, местечко, в целом, неплохое, но не такое, от которого хочется писать кипятком. По крайней мере, мы получили кое-какие интересные впечатления, чего нельзя сказать про следующий пункт транзита. Я-то думал, что под названием Стара-Загора скрывается по-настоящему старый город, полный живописных построек, выстроенных несколько веков назад. Ну, примерно такой, как выглядят Созополь и Несебр. В реальности, центральные кварталы оказались довольно унылыми. Можно было вообще городишко не посещать. Наконец, над окончательно выбило из графика восхождение на Шипкинский перевал. Посещение этого знаменательного места я запланировал на первые дни путешествия по Болгарии самостоятельно, однако тогда забраться в горы нам помешала отвратительная погода, затянувшая округу туманом. Пришлось перенести подъём на Шипку и вычесть время, которое требуется для экскурсии, из резервов последнего дня. Как следствие, добраться до Пловдива мы смогли только ближе к вечеру, когда солнце уже начинало скатываться к горизонту.

 

 

Возможно, ситуацию удалось бы частично спасти, но усталость и огорчение от позднего прибытия не позволили мне мыслить здраво, как следовало бы. В итоге, вместо того, чтобы припарковаться возле исторического центра города, мы уехали к чёрту на рога, в южный район, где находятся железнодорожная станция и автовокзал. Хорошо, там я сообразил, насколько сильно мы удалились от тех мест, что обязательно нужно посмотреть в Пловдиве. Переход на обратный курс занял некоторое время, и в тот момент, когда мы вернулись на пару километров к северу, начало смеркаться. В условиях цейтнота я не рискнул лезть на улицы городского ядра, мы покрутились бульвару Руски и окрестностям, прежде чем нашли, где угнездиться. Самое обидное, что оставить машину можно было и в гораздо более удобном месте, почти впритык к такой достопримечательности Пловдива, как Римский форум. Я только много позже вспомнил, что после 17-18 часов за парковку в городах Болгарии денег платить не надо. Вот что значит усталость. Отвык я за неделю отдыха думать и планировать наперёд…

 

Короче говоря, если нужна бесплатная парковка в Пловдиве, улицы к западу от бульвара Руске вам в помощь. Район потертых, побитых временем домов и вздыбившегося асфальта показался нам не слишком благополучным, но откровенной разрухи мы не заметили, и решили, что от добра добра не ищут. Увы, место, где было можно припарковаться бесплатно, и основные достопримечательности Пловдива разделяло расстояние примерно в километр по прямой.

 

При иных раскладах путь можно было бы преодолеть за 10-12 минут, но мы задержались, так как на глаза нам попался большой и вполне приличный парк Царя Симеона. Пока мы его пересекали, глазея по сторонам, наше внимание привлек обширный бассейн со множеством фонтанов. Он выглядел многообещающе, и мы специально сделали остановку, рассчитывая, что увидим шоу огня и воды, но дело не сложилось. Пришлось идти дальше несолоно хлебавши.

 

 

Не слишком яркие впечатления мы получили и от первой увиденной нами достопримечательности Пловдива: фонтан Спиралата, может, и способен вдохновить селюков из провинции, но я без труда могу назвать десяток фонтанов, не менее выпендрёжных и более симпатичных. Сама площадь Централен, которую он украшает, тоже выглядит так себе. На ней есть симпатичное здание военного клуба, стилизованное под «Belle epoque», однако остальные постройки выдержаны в ином духе. Тут вам и соцреализм в полный рост, тут и потуги на европейскую архитектуру, если вести речь про громадную гостиницу «Ramada». Ощутив от ансамбля площади диссонанс, я даже подумал, а не зря ли мы заявились в город. Есть ли что посмотреть в Пловдиве вообще?

 

Оказалось, мы расстраивались слишком рано. Не прошло и пяти минут, как уходящая на север улица Княз Александър I-ви порадовала нас приятными картинками. Стоящие по ее обеим сторонам дома сделали бы честь любой столице Европы, мы искренне наслаждались их видом. И это была новая часть города, а старая выглядит еще более живописно. Слегка забегая вперед, скажу, что самостоятельная экскурсия по Пловдиву украсила наш день, казавшийся скомканным после невзрачных Стара Загоры и Сливена.

 

 

Секрет города в удачном слиянии различных эпох. Гуляя по улицам, можно запросто, в считанные секунды, перебраться из XVIII века в античную эпоху, потом прыгнуть в византийское средневековье, потом вернуться в XIX век и т.п. Так уж сложилось, что Пловдив многолик. С тех пор, как его больше трех тысяч лет назад основали фракийцы, кто только не отметился в этих краях. Приходили македонцы, правда, не царя Александра, а его отцы, Филиппа II. Римляне тоже бывали, они оставили, по своему обычаю, большое количество разных общественных зданий, включая форум, театр, стадион и амфитеатр. Значительный вклад в развитие средневекового Пловдива сделали византийцы. Между ними всеми появлялись гунны и готы, которые строить не стремились, зато были мастера разрушать. Во время войн между Болгарским царство и Византийской державой городу тоже досталось, пока обоих участников противостояния не прибили турки. Каждая эпоха пришельцы привносила нечто свое – пусть что-то разрушалось, но на освободившемся месте возникало что-то новое. Чуть было не забыл сообщить, что Филлипополь, как раньше назывался Пловдив, умудрился некоторое время пробыть столицей небольшого государства, основанного крестоносцами во время очередного их путешествия на Ближний Восток. Освобождение Болгарии русскими войсками принесло горожанам долгожданную свободу, но столицей нового государства провозгласили всё-таки соседнюю «выскочку» Софию. Велико-Тырново и Пловдив остались, что называется, «без медалей». Хотя это обстоятельство резко ухудшило их экономические перспективы, оно же, пожалуй, спасло оба города от перестройки. Как только подумаешь, что старые кварталы могли быть снесены и достопримечательности Пловдива разрушены, сразу оторопь берет. Потому что историческое ядро города является его изюминкой. В насквозь современной, космополитичной Софии такого нет и в заводе. Второй по величине города Болгарии тоже космополитичен, но по-другому. В его облике сплетаются черты разных культур и эпох.

 

 

Пловдив, наряду с Москвой и Римом, стоит на семи холмах. Перепад высот в Болгарии побольше, но не на все высокие места придется лезть. Чтобы получить общее представление о старинном городе, достаточно посетить холмы Джамбас, Таксим и Небет. Они вместе образуют историческое ядро. Из двухсот достопримечательностей, заслуживающих внимания, большинство сосредоточено в центральном районе.

 

Описывать местные здания нет смысла, их надо видеть. Бродить по городским кварталам можно бесконечно, часами точно, может, и днями. Мы посетили разные места Болгарии, но впечатления от Пловдива были наиболее радужными. Хотя во время пребывания на черноморском побережье мы посетили такие замечательные города, как Созополь и Несебр, финальный аккорд практически затмил воспоминания о них.

 

Нам особенно понравился архитектурный ансамбль, расположенный на западной границе старого города. Сначала нам попалась на глаза мечеть Джумайя, один из немногих уцелевших памятников эпохи османского владычества. Ради нее турки снесли в 1363 году православный собор, но болгары, когда вновь обрели свободу, не ответили им той же монетой. Огромная пятничная мечеть Пловдива уцелела, возможно, потому, что она оформлением сильно напоминает здания, которые испокон веков строились в Болгарии. Если убрать минарет, то будет точь-в-точь провинциальный храм, каких немало разбросано по стране.

 

 

Мечеть Джумайя можно было бы записать в самые старые достопримечательности Пловдива, кабы не античное наследие. В данном контексте 650 лет с момента окончания строительства не очень впечатляют, потому что рядом находится здание с двухтысячелетней историей. Речь идет об античном стадионе, который построили в Филиппополе римляне. Я, признаться, был немного смущен, когда пришел к месту, где должна была, судя по карте, располагаться спортивная арена, так как ожидал встретить что-то вроде Колизея или амфитеатра Эль-Джема. Ничего похожего возле главной мечети Пловдива не имелось…

 

Вопрос, куда подевался римский стадион, решился сразу, как только мы подошли поближе к Джумайе. Оказалось, от огромного сооружения остались рожки да ножки, сиречь, один небольшой кусочек. В реальности стадион, способный вместить больше тридцати тысяч зрителей, почти целиком скрыт под центральными кварталами города. Его совершенно случайно открыли в 1923 году и сумели раскопать только часть. Но и по Однако, даже по имеющемся фрагментам можно судить о том, как велик и красив был античный стадион Пловдива. Одни мраморные трибуны чего стоят, а те сиденья, которые предназначались для чиновников римской администрации и состоятельной публики, были исключительно богато украшены. Чтобы понять, сколько средств ушло на постройку арены, достаточно представить два футбольных стадиона, стоящих бок о бок. Денег на развитие города Рим явно не жалел.

 

 

К сожалению, как я уже говорил, посмотреть все заслуживающие внимания достопримечательности Пловдива, нам из-за нехватки времени не удалось. Пришлось отложить визиты в Этнографический музей, церковь святого Дмитрия, античный театр и прочие интересные места на другой раз. Мы очень хотели посетить знаменитый памятник Алеше, но добраться до него не смогли. Всему виной дурацкие болгарские обычаи. Вместо того, чтобы влить в силы и вдохновить на продолжение экскурсии по Пловдиву, ужин окончательно нас подкосил. Дело было так: в старых кварталах с виду полно мест, где можно поесть. Только на улице Княз Александър I-ви примерно каждый третий дом приютил или кофейню или закусочную. Однако хорошие рестораны в центре Пловдива нам долго не встречались ни на центральных, ни на боковых улицах. Мы ходили довольно долго и уже думали, что придется идти на поклон к фаст-фуду, но в пешеходной зоне на Братя Пулеви отыскался приличный, на первый взгляд, ресторан «Marmalad» с обширным меню и хорошими ценами. Мы, конечно, двумя руками уцепились за возможность красиво и со вкусом, во всех смыслах, отметить удачное завершение путешествия по Болгарии на машине.

 

 

Да уж, завершенное получилось хоть куда… Будь проклято это место!..

 

Естественно, сидеть за столиками на улице мы не решились, ведь там курили все поголовно, причем абсолютно безбожно. У меня порой складывалось впечатление, что курение в Болгарии поощряется, потому что туземцы дымили повсюду и везде, даже, иногда, во внутренних помещениях ресторанов, а что творилось в общественных местах я не хочу вспоминать вообще, ни про пляжи, ни про террасы, ни про улицы. Внутри «Marmalad» не курили, но это, я думаю, потому, что кроме нас никто в самом ресторане не сидел. Тем не менее, хотя мы постарались устроиться как можно дальше от входа, дым заносило к нам, и чем дольше мы сидели, тем сильнее задыхались. Положение усугубляло поведение официантки, которая отдала нам меню и куда-то исчезла надолго. Потом пришлось ждать закуски, а ради второй перемены блюд, похоже, повар ездил на побережье за рыбой, потому что прошло больше сорока минут с тех пор, как были убраны пустые тарелки из-под салата. Что касается десерта, то мы его не дождались вовсе, про него официантка просто забыла. В итоге, трапеза, на которую могло уйти минут сорок, продолжалась больше полутора часов. Большую часть этого времени мы попросту сидели, глотая табачный дым и наливаясь злобой. Я, в конце концов, плюнул на заказанный торт и заодно на испорченный вечер, отсчитал стотинка в стотинку сумму счета мелкими монетами, и мы отчалили, искренне ругаясь на чертовых болгар с их ленью и куревом.

 

Прогулка через Пловдив ночью лишь частично подсластила нам горькую пилюлю ««Marmaladа». Красиво смотрелась в подсветке мечеть Джумайя, шикарно смотрелся излучавший свет фонтан в парке царя Симеона, заманчиво смотрелся каменный Алеша на вершине огромного холма – сложись вечер немного по-другому, мы, глядишь, смогли бы до него доехать на машине, благо это несложно. Но в то время мы чувствовали только всепоглощающее разочарование от испорченного финала поездки и страшную усталость. А впереди нам ждал довольно длинный переезд. Хорошо, добраться из Софии в Плодвив можно по приличному шоссе. Если бы нам предстояло преодолеть ту же жуткую дорогу, что вела из Велико-Тырново в Варну, не знаю, чем закончился бы вояж. Может, и кюветом…

 

В том, что мы не смогли толком осмотреть достопримечательности Пловдива, есть частичка нашей вины. Надо было раньше выезжать из Равды и не торчать так долго в небольших болгарских городах. Или вообще следовало спланировать все путешествие иначе, поменяв северную часть маршрутам места с южной.

 

 

В общем, мы возвращались в Софию, которую покинули две недели назад, в двойственном настроении. С одной стороны, мы посмотрели все самые интересные места Болгарии, с другой, получили слишком много негативных эмоций: на нервы нам действовали переполненные пляжи Албены и Солнечного Берега, скверные дороги, затхлая провинциальная атмосфера и, разумеется, беспрерывное повсеместное курение. Хотя, пока машина катилась в столицу, мы обменялись мнениями и пришли к выводу, что положительных впечатлений все-таки больше. Ну и дополнительно подсластил нам пилюлю радушный прием, оказанный администратором последнего по счету отеля. Как говорили в фильме «Семнадцать мгновений весны», запоминаются первая и последняя фразы. Последняя, к счастью, принадлежала не ёпаному ресторану «Marmalad», а вполне приличной гостинице «Gloria Palace Diplomat». Его портье, даром что мы его разбудили, должен был поселить нас в стандартный номер, но отдал ключи от двухэтажного таунхауса. Мы даже пожалели, что наутро пришлось отправляться в аэропорт, так хорош показался нам отель. То есть, для экскурсий по Софии я бы его не заказал, больно уж далеко он от центра, и метро далеко, и завтраков нет, однако для транзитной остановки место отлично подходило. Стоило нам покинуть гостиницу, как мы в мгновенье ока выкатились на объездную дорогу и помчались вокруг Софии в аэропорт. Там нас ждала бизнес-ложа, чья немудрящая еда стала поздним завтраком, а потом был перелет домой, и обедали мы уже в Шереметьево, плотно, сытно.

 

Путешествие по Болгарии на машине в целом вышло неплохим, хотя шероховатостей избежать удалось. Следовало, безусловно, больше времени уделить Пловдиву, приехать в Велико-Тырново на весь день и смотаться на Дунай. Но, по большому счёту, жаловаться не на что. Самостоятельное путешествие вышло насыщенным, увлекательным и вполне доступным, недорогим. Впрочем, как и всегда, идёт ли речь про Индонезию, Коста-Рику, ЮАР или какую-либо другую страну… 

Посмотреть фото Пловдива...

Скачать путеводитель по Болгарии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru