Теория самостоятельных путешествий
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Самостоятельное путешествие от "А" до "Я"

 

Сперва, так сказать, для затравки, крохотное объявление:

 

 "Наша фирма «Думкопф-тур» предлагает всем желающим совершить увлекательные метротуры, незабываемые путешествия по различным линиям московского метрополитена. С нашими опытными сопровождающими Вы сможете проехать по маршруту нашего самого популярного тура - Кольцевой линии от станции Комсомольская до станции Комсомольская! Сорокаминутное путешествие вы проведете в уютном двухсотместном вагоне под увлекательный рассказ машиниста, какая станция следующая. Стоимость поездки – 200 рублей.

Но это ещё не всё! Только у нас вы можете заказать индивидуальный тур от любой станции метро до любой станции метро. Наш сопровождающий встретит вас у дверей станции, поможет миновать турникеты, покажет, как пользоваться эскалатором, доведет вас до дверей вагона и посадит в него. По разработанному нами маршруту вы проедете куда хотите, а после прибытия наш сотрудник поможет вам найти выход и тепло попрощается возле дверей станции!

И всё это за каких-то 500 рублей!

СПЕШИТЕ! ТОЛЬКО В ЭТОМ МЕСЯЦЕ стоимость жетона ВКЛЮЧЕНА в цену тура!

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ для постоянных клиентов – съездившие с нами 50 раз, смогут совершенно БЕСПЛАТНО посетить все три станции Каховской линии!"

 

 Смешно? А, может быть, грустно?

 

 Стоит чуть-чуть утрировать ситуацию, и нате – получается полный абсурд...

 

 Тем не менее масса народу продолжает, образно выражаясь, ездить в метро с помощью турфирм. Отчего в Интернете регулярно появляются следующие тексты (ради пущей достоверности орфография в основном сохранена):

 

 1) "Наш оператор «*** турс» — самый худший оператор в Египте. Практикует в день отъезда оставлять людей в отеле, так как не платит деньги отелю, а тот не выпускает туристов к самолету. Это наблюдалось все 14 дней".

2) "Я потребовал подписать ту информацию, которая у них размещена на сайте. На словах говорили, что все хорошо, показывали картинки, однако выдать информацию в письменном виде отказались… Ничего из того, что представлено по их описанию, фактически нет: доступа к морю, бассейна, бани, двух ресторанов, фенов, сейфов, индивидуальных кондиционеров. Стандартные номера — полное г…но".

3) "Даже если у вас оплачена экскурсия, нет никакой гарантии, что за вами придет автобус. Даже если придет, то с таким опозданием, что к поющим фонтанам вы успеете на последние пять минут представления, Египетскому музею уделите 15 минут, на пирамиды вообще не попадете, храм в Карнаке — последние полчаса перед закрытием, и то только потому, что мы пролетели мимо храма Хатшепсут. Гиды двух слов связать не могут на русском, половина пояснений остались просто непонятыми".

4) "Основная задача гидов в Египте — не улаживание конфликтов, не решение проблем с питанием и обслуживанием, а выдаивание денег на экскурсии и ловкое лавирование между требованиями туристов и нежеланием администрации отелей что-либо делать".

5) "Стоимость тура — $4500. Ванной в номере нет, вместо нее — поддон, почерневший от времени, из которого не уходит вода… Потолок в ванной набух от воды и провисает — того гляди, рухнет… Включены без проблем были только макароны с сыром. За всем остальным нужно было либо отстоять порядочную очередь, либо вообще по записи за несколько дней… В столовой в ужин, например, если придешь в 19:00, то мест нет, а придешь позже, то еды нет — просто пустые подносы, которые не пополняются, хотя ужин до 21:00 или даже до 22:00".

6) "В автобусе нам сказали, что вместо нашего забронированного и оплаченного в Москве отеля мы поедем в «Сигал»… После того, как развезли всех туристов, нас, несмотря на протесты, повезли к «Сигалу» и три часа мариновали в автобусе с отключенным кондиционером, пытаясь вынудить выйти и зарегистрироваться в «Сигале»".

7) "За три часа до самолета нам сообщили, что за нас фирма не заплатила и нас троих оставляют в Египте в качестве заложников до момента поступления денег на счет отеля. Как мы вырывали наш чемодан, держались за сиденья автобуса, чтобы нас оттуда не вытащили, я описывать не буду… Представители фирмы у нас в отеле ни разу не появлялись, свои телефоны они отключили".

8) «Еще в Москве я спрашивала о возможности экскурсии с Мертвого моря в Иерусалим ( всего 8 км.) посоветовали обратится к гиду по приезду в Иорданию. На Красном море сказали, что нужно предупредить на Мертвом. Группа должна быть не менее 10 человек… нам предложили их поискать самим по другим отелям, что мы и делали 1,5 дня подряд, ведь нам не дали ни номеров комнат наших отдыхающих, ни их имен. Вот мы и ходили по территории и искали соотечественников до вечера вторника...»

9) «Оказывается, плату за часть дополнительных экскурсий водитель Доменико и сопровождающая Светлана делят между собой (дележ денег происходил на наших глазах, они никого не стесняются), а экскурсия выглядит так: из окна автобуса посмотрите налево, посмотрите направо, посмотрите прямо, а сейчас мы уже опаздываем на ужин, поэтому те, кто ночуют в центре и без оплаченных ужинов выходите прямо сейчас, ведь мы торопимся, нам еще за город ехать - расселяться. А до гостиницы добраться - вот вам карта Рима. Оплаченная по программе экскурсионка по Неаполю выглядела так: это главная площадь, это фонтан, а это порт - быстрее шевелите ногами, катер до Капри через 10 минут, а нам еще дойти до него надо.»

10) «После 3 часов безуспешных попыток добиться оплаченного своими деньгами, выбрав момент, когда на ресепшене находился муж, а я с детьми была в автобусе, водитель просто выкинул наши чемоданы, оторвав от сандолиновского чемодана ручку»

11) «Их косяки начались в Москве начиная с шенгена , который они забыли сделать, хотя деньги в полном объеме за тур были внесены за МЕСЯЦ!! По прилету выяснилось что и в списках встречающей стороны наших фамилий нет и в помине, и на десерт , после экскурсионной недели , нас разместили совершенно в другой отель, потому как в тот , который мы проплатили на нас не было брони вообще и нас отвезли в АП и там просидев на звонках и на нервах целый день , к вечеру наконец , представитель ***Тура на такси отвезла нас в отель, в котором из недельного отдыха , три дня выпало опять же на звонки и * сидение на чемоданах* , потому как в любую минуту нас могли выселить , пока не пришла из Москвы оплата! История длинная и неприятная»…

 

Можно без труда за пару минут найти пункты 12, 13…1014, 1015… - после короткого беглого взгляда на базу отзывов независимых сайтов.

 

В общем, чтобы не утомлять однообразным чтением, последний пассаж:

 

«…- будьте готовы к перемене программы тура, о чем вы узанете за несколько минут до отправления из автобуса, когда деваться уже некуда, например о том ,что каюты на пароме вам не заказаны и вы вынуждены спать в креслах так наз.самолетного типа, кот. даже не откидываются;

- будьте готовы к тому, что большинстов вопросов и нужд в соответсвии с программой тура будет решаться "с колес", в результате чего тур оказался соверешенно неподготовленным даже для нас, "бывалых туристов";

- доходило до того, что дорогу до отеля гид узнавала по ходу маршрута, спрашивая проходящих мимо прохожих (в прямом смысле этого слова), не владея ни итальянским ,ни греческим, ни даже английским языком, таким образом мы узнавали пригородную Италию, съезжая с одной деревни в другую, и приезжая не раньше 12 ночи ,а местные с интересом поглядывали на затерявшийся в глуши иностранный автобус;

- идем дальше, на пароме Силья Лайн селили как попало, некот.женщины попали в мужские каюты или каюты с семьями ,что для нас явилось полным шоком, мужчина, оплативший одноместное размещение был вынужден ночевать на палубе в спальном мешке ,т.к. его определелили в номер с 3 женщинами, в кот.он естествено находитсья не мог, более того - этот несчастный - везде оплативший одноместное размещение - все равно был поселен с другим мужчиной из гурппы, он собирался подавать претензию, но так как он сам из другого города - не знаю чем кончились его разбирательства...»

 

Естественно, турфирмы в ответ на обоснованные претензии огрызаются. Самым распространённым видом их защиты является фраза «Что, интересно, человек хотел получить за ____ (вписать соответствующую сумму)».

 

Мне вот ужасно интересно, а с какой суммы начинается нормальное отношение турфирмы к туристу? Скажем, 1000 евро, наверное, слишком мало для уважения с ее стороны. Может, 2000 нужно заплатить? Или 5000? Что ж, выходит, что на более-менее приличное обслуживание может рассчитывать только толстосум, тогда как все, кто выложил меньше тысячи - люди, как выражались в "Мастере и Маргарите", "второго сорта"? Ну а если уплачено "всего-то" 400-500 у.е., так и вообще третий сорт, и церемониться с ними не надо. Весьма интересная и поучительная точка зрения…

 

Возможно, где-то существуют турфирмы, заботливо берущие своего клиента под руки и бережно о нём заботящиеся в течение всей поездки. Я таких не встречал, но готов допустить, что такие конторы есть. Однако туристам почему-то часто попадаются совсем не они, а их полная противоположность: «Все дела шли своим чередом, т.е. за время оформления выяснилось, что стоимость поездки значительно выросла (пришлось переписывать договор), что оказывается такого группового тура не существует (был выбран на сайте ТА как групповой), и что поездка получается "...ну очень индивидуальная". В итоге стоимость тура выросла в полтора раза, при этом все переезды по стране нужно было организовывать самостоятельно за свои деньги. Перелет был самолетом регулярного рейса "Alitalia", что однако не помешало им задержать рейс и в итоге я оказалась в Риме уже в десятом часу вечера. Самое приятное, что меня никто не встретил, и спасибо встречающей летевшей со мной группы, которая созвонилась по моей просьбе с той, которая должна была меня встречать, и отвезла в мой отель. Одним словом, я оказалась в Италии абсолютно никому не нужна. Согласитесь, ситуация не только странная, но и не смешная. Никаких последующих контактов (несмотря на написанные в ваучере телефоны по городам)мне наладить не удалось по той простой причине, что телефоны были даны неправильные (это чтобы турист, оплативший групповой тур, не приставал)».

 

И не надоест ведь людям наступать на одни и те же грабли! Уже мимо прошла гигантская колонна с шишками на лбу, ан нет, всё не впрок. Можно же по-другому путешествовать!

 

Можно!

 

Но по первости очень волнительно...

 

Я, скажем, шёл к выводу о предпочтительности самостоятельных поездок достаточно долго.

 

Добрых семь лет...

 

Необязательно проделывать тот же путь! Вполне разумно опереться на чужой опыт!

 

Тут уместно привести привести три случая, три факта, отвративших меня от групповых туров (прямо как у Ленина вышло) и окончательно утвердивших в мысли "Если хочешь чтобы было хорошо, сделай всё сам":

 

- В Помпеях гид после экскурсии вывела группу за пределы археологической зоны и объявила полуторачасовой перерыв на обед. Из трех часов пребывания половина времени пошла прахом;

 

- В Праге группу для поездки в Кутну Гору собирали по отелям два часа, попутно собрав все утренние пробки. Потраченное время компенсировали сокращением культурной программы. Экскурсия была безнадежно скомкана;

 

- В Сентендре встретил группу соотечественников. Решил послушать экскурсию "на халяву". Гид наиболее увлекательно рассказал о правилах обмена валюты, отведя подопечным на это дело полчаса - я погулял по городку и вернулся как раз к его объяснению, что тут, значится, чумной столб, поставленный по случаю чумы, а это, знаете ли, магазин марципана, где можно купить марципан - "Эй, там, кончайте фотографировать, все марш в магазин, идете на второй этаж в музей самостоятельно, встретимся на выходе через час". На этом экскурсия в сущности закончилась.

 

Прага, наверное, была Рубиконом, после которого я стал уделять всё больше и больше внимания самостоятельности. В Венгрию поехал, оформив через турфирму авиабилет, проживание, визу и трансфер, и спланировав себе свою программу . В Англии обошёлся без заказа трансфера. По Юго-Восточной Азии решился путешествовать самостоятельно, благо заранее оформлять визы не было надобности, но на самостоятельную Швейцарию не решился, и именно эта поездка стала ключевой: сотрудники турфирмы, хоть и взяли на себя визовые хлопоты, заказали мне не те отели, которые я хотел и не там, где мне было нужно. Вернувшись из вояжа, я спросил себя: "Зачем кормить дармоедов? Кто лучше меня самого мне всё организует и закажет?" Сказано - сделано, и уже следующая поездка по Иберийскому полуострову прошла как по маслу... А потом были чемпионат мира по футболу, Балканы, романтическая долина Рейна, замки Луары, Лазурный берег, ближневосточная экспедиция в Ливан, Сирию и Иорданию, Африка в лице Кении, Руанды и Уганды, Лаос и Камбоджа, Филиппины с Гонконгом... До сей поры выходило удачно, удобно, нехлопотно и экономно...

 

Возможно, кто-то сморщит нос: "Фи, столько внимания расходам, да и советы всё в основном, как разумно потратить денежки..." Сморщившегося поздравляю с наличием у него собственной нефтяной скважины. Остальным признаюсь, что зарабатываю свои деньги честным трудом, отчего совершенно не хочется швырять их на ветер. И потом, сколько я общаюсь с людьми, ни разу не слышал вопроса: "Как бы мне съездить подороже, а за отель заплатить побольше?" Проблема всегда стоит ровно наоборот.

 

Вот о том, как лучше путешествовать – читайте на следующей странице…

Приобщиться к самостоятельности...

Скачать путеводители...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru