ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Путешествие по Болгарии на машине позволило мне увидеть достопримечательности Плевена, осмотреть храмы и мавзолей святого Георгия, посетить Плевенскую панораму, узнать, где можно поесть в Плевене недорого; чтобы узнать больше читайте новый болгарский отчет

 

Пока шла подготовка к путешествию по Болгарии на машине, я под разными углами зрения внимательно рассматривал два способа добраться от Софии до курортов на Чёрном море. Первый, южный, пролегал через Пловдив, но дальше по маршруту интересных городов не наблюдалось, да и выводила нас эта трасса к Бургасу, тогда как мы хотели сперва побывать на севере страны, в Варне и Балчике. Вторая дорога проходила к северу от горной гряды, делящей страну надвое, и по дороге можно было увидеть сразу и Плевен, и Габрово, и Велико Тырново. Меня, правда, несколько смущал плотный график движения, ведь посещать данные городки пришлось бы наскоком, если учесть, сколько времени занимает переезд из Софии в Варну сам по себе. Однако, поразмыслив, я решил, что все намеченные для осмотра интересные места Болгарии не так уж велики, и ежели на каждый выделить два-три часа, то удастся и рыбку съесть, и на ёлку влезть, сиречь увидеть самые-пресамые достопримечательности. В Плевене, скажем, по большому счёту, кроме панорамы смотреть особо нечего, то же касается и Габрово, где Музей смеха кроет все остальные объекты как бык овцу, а старые кварталы можно пройти вдоль и поперёк минут за тридцать. Словом, первый день из отведённых на экскурсии по городам Болгарии, должен был пройти как по маслу. Как выяснилось позже, следовало к нему применить другую поговорку, насчёт «гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»

 

 

Поездка в Варну из Софии началась для нас с чудовищных пробок, почти наглухо перекрывших городские магистрали. Даже не знаю, что творилось в центре, если забитыми оказались периферийные пути, которыми мы пытались пробиться на северо-восток. Честно говоря, столица Болгарии ни в прошлый приезд, ни в этот не произвела на меня впечатления насыщенного транспортом мегаполиса, каковыми являются, допустим, Берлин, Париж или Москва. Тем удивительнее было лицезреть неприятную картину стоящих потоков транспорта. Знай я, какие бывают пробки в Софии, можно было бы сделать крюк, и двинувшись на юг, обогнуть город по кольцевой дороге. А так мы потеряли массу времени, пытаясь вырваться из ловушки.

 

Дальше – больше: попав, наконец, на магистраль «Хемус», мы набрали приличную скорость, и я даже стал прикидывать, сколько мы сможем отыграть времени от расчётного, если будем идти, слегка превышая скоростной режим, коий в Болгарии на магистралях составляет 130 километров в час. Ха, радоваться быстроте движения и одобрительно кивать, оценивая качество болгарских дорог, мне довелось недолго: внезапно скоростное шоссе закончилось и потянулась убогая, латанная-перелатанная двухполоска с ограничением 90 и многочисленными грузовиками, которые то и дело заставляли нас снижать скорость в ожидании возможности обгона. Тут мне и стало ясно, отчего навигатор пророчил нам почти три часа поездки, хотя расстояние между Софией и Плевеном вполне можно было бы преодолеть за час с небольшим, кабы болгары удосужились протянуть «Хемус» дальше на восток.

 

Короче говоря, вместо запланированных одиннадцати часов мы прибыли на первую остановку сильно за полдень.

 

Как только машина въехала в город, возник вопрос, куда направиться в первую очередь. С одной стороны, нас влекла знаменитая панорама, с другой следовало хотя бы одним глазком взглянуть на исторический центр и достопримечательности Плевена. В конце концов, город имеет достаточно древние корни, а в эпоху римского владычества он вообще был одним из крупнейших опорных пунктов империи на Балканах. Свидетельством значения Сторгозии, как раньше назывался Плевен, являются руины огромной базилики, построенной в IV веке нашей эры – она некогда была вторым по величине храмом страны.

 

Средние века Плевен провёл в качестве мощного форпоста Болгарских царств, как первого, так и второго. Местные жители успешно вели торговлю и развивали ремёсла, и хотя приход на Балканы турок несколько выбил их из колеи, город в целом пережил чужеземное иго более-менее сносно. Мало того, центральные кварталы избежали перестройки на османский манер, их типично болгарская внешность сохранилась. Как мы потом выяснили, историческое ядро, где сосредоточены все мало-мальски значимые достопримечательности Плевена, выглядит очень и очень симпатично.

 

Это я слегка забежал вперёд, потому что мы решили всё-таки сперва добраться до плевенской панорамы. Чтобы туда попасть, потребовалось слегка покрутиться по восточным пригородам, в коих  нас поджидали приличных размеров ямы и ухабы. Как я уже говорил, дороги в Болгарии по большей части аховые, прилично выглядят разве что междугородные шоссе, да и то, как потом выяснилось, далеко не все. Наконец, машина одолела склон того холма, где расположена панорама «Плевенская епопея», как официально называется объект. Меня сразу порадовало наличие бесплатной парковки, после чего я с большим интересом осмотрел пушки, расставленные вдоль широкой эспланады. Само здание, специально выстроенное в 1977 году для размещения грандиозного произведения батального искусства, на меня впечатления не произвело – можно было сделать его более воинственным, что ли, то есть, скажем, увенчать штыком или хотя бы барельефы какие-нибудь укрепить на фасаде…

 

 

Внутрь мы попали без особого труда, желающих увидеть, как проходила битва за Плевну, оказалось с гулькин нос, и это ещё была толпа, собравшаяся почти за сорок минут, так как комплекс зачем-то закрывался на обед. Нарисованных лошадей его сотрудники кормили, что ли?! Так, мимоходом они не могли пообедать, спрашивается?!

 

В общем, нам пришлось несколько минут подождать, после чего дюжину туристов, сплошь российских, запустили на экскурсию. Честно говоря, я в разъяснениях гида совершенно не нуждался, потому что ещё до отъезда позаботился изучить вопросы как самой осады города, так и создания панорамы Плевны, увековечившей совместный подвиг русских и болгар.

 

Значит, битва, продолжавшаяся целых пять месяцев, стала, наряду с борьбой за Шипкинский перевал, символом освобождения Болгарии. Если бы туркам удалось удержать Плевен, вряд ли союзные войска сумели освободить Балканы. Стратегическое значение данного пункта было трудно переоценить в тех условиях, и обе стороны конфликта вели за него борьбу не на жизнь, а на смерть. После того, как оборонявшиеся отбили три ожесточённых штурма, русская армия перешла к осаде города. Мастерство генерала Тотлебена, сумевшего окружить город кольцом укреплений, позволило наглухо блокировать подвоз продовольствия и оружия гарнизону. В конце концов, 40 тысяч турок, оказавшихся в безнадёжной ситуации, сдались на милость победителя.

 

 

Спустя сто лет, в преддверии празднования юбилея решающего сражения за Болгарию, было принято решение соорудить впечатляющий памятник братства по оружию. Коллектив из одиннадцати русских и двух лучших болгарских художников получил заказ на создание колоссального полотна, изображающего важнейшие эпизоды осады Плевны. Пост художественного руководителя занял Н.В. Овечкин, признанный мастер батальной живописи, ведущий специалист студии Военных художников имени М.Б. Грекова, члены которой создали в общей сложности порядка семидесяти диорам и панорам. Благодаря накопленному опыту работа советско-болгарской команды спорилась, и полотно размером 115 на 15 метров было создано всего за год. Стоит также учесть, что помимо собственно живописи баталисты занимались оформлением предметного фона, состоящего из амуниции, транспортных средств, досок, оружия и других вещей, которые дополняют панораму, придают ей достоверность и глубину. Как человек, который видел около десятка подобных произведений, могу сказать, что зрелище очень и очень впечатляет. Конечно, панорама войны 1973 года в Каире смотрится повыигрышнее благодаря спецэффектам, однако Плевенская панорама выглядит очень и очень достойно.

 

Во время экскурсии нам подробно рассказали про перипетии битвы, плюс гид фонариком подсветил фигуры всех важнейших персонажей, включая «белого генерала», как звучало прозвище М.Д. Скобелева. Затем группу отвели на нижний этаж, где размещены полотна, демонстрирующие ход русско-турецкой войны 1877-1878 годов, от сцены всеобщего воодушевления на Сенатской площади Санкт-Петербурга до капитуляции воинства Осман-паши. Особо стоит отметить занимающая один из залов диорама: на полотне общей площадью 85 квадратных метров изображено сражение на реке Вит. Кроме батальных картин мы смогли увидеть оружие и униформу той эпохи.

 

 

Рядом со зданием Плевненской панорамы находится парк Скобелева, разбитый в начале XX века. На его территории расположены захоронения русских и румынских солдат, погибших во время осады. Сейчас несведущему человеку трудно понять, почему в памяти болгар закрепилось название «Долина Мёртвых», ведь вокруг сплошь мирные пейзажи. Ну, разве что братская могила из камней способна слегка смутить взгляд…

 

Уделив должное время главной достопримечательности Плевны, мы погрузились в авто и направились в центр города. Я подумал было, что надо бы свернуть с дороге и навестить памятник Мать-Болгария, стоящий на эспланаде, которая ведёт к панораме, но потом решил не тратить время попусту, ведь нас ждали куда более интересные объекты. Одним из них стала церковь святой Троицы, на которую мы наткнулись, когда пытались отыскать место, где можно в Плевене оставить машину бесплатно. Вопреки моим ожиданиям, этот вопрос оказался нетривиальным – главные улицы были или забиты под завязку, или на них висел знак запрета парковки. Наконец, я сообразил углубиться в жилые кварталы, и буквально сразу мы нашли тихую улочку с деревьями, дававшими тень. Пристроив авто под ними, мы отправились на экскурсию по Плевену, благо все здания, что надо посмотреть в городе, находились от нас на расстоянии нескольких минут ходьбы.

 

Итак, для начала нам удалось свести знакомство со Святотроицким храмом. Его горожане планировали возвести ещё в 1870-х годах, но в условиях турецкого ига взяться за крупный проект им так и не удалось. Пока суд да дело, начался сбор частных средств, и к 1893 году благотворителям удалось заполучить нужную сумму. Процесс строительства серьёзно упростило рвение местных крестьян, доставлявших камни из карьера и песок из русла реки Вит. Кроме того, православная община собрала большое количество предметов утвари, что позволило красиво оформить новую церковь. В 1912 году здание, построенное - в прямом смысле - всем миром, было торжественно освящено, и тех пор является настоящим украшением центра города.

 

 

Расставшись с церковью, мы перевалили через русло невзрачной речушки и прошлись через Городской парк. Градска градина, как по-болгарски звучит его название, оказалась довольно-таки заурядной, унылые пейзажи оживляет разве что памятник Свободе, созданный вскоре после освобождения Болгарии от турецкого ига. Раньше он возвышался на главной площади, потом его перенесли на новое место.

 

Что нам доставило истинное удовольствие, так это близлежащая площадь Возрождения, куда мы попали вскорости. Это настоящее сердце города, которое окружают важнейшие достопримечательности Плевена. Самой заметной постройкой из всех является высоченная ратуша, но не стоит сосредотачивать внимание на ней, так как её архитектура оставляет желать лучшего, и к тому же это новодел 1920-х годов. Куда более важно приземистое здание, расположенное справа от громадины: мавзолей святого Георгия Победоносца посвящён памяти русских и румынских солдат, отдавших жизнь ради освобождения Болгарии. Мемориал был возведён в 1904-1907 годах на пожертвования неравнодушных людей, а иконы написали наиболее выдающиеся болгарские художники того времени. Вокруг мавзолея установлены настоящие пушки XIX века, выглядящие чертовски грозно.

 

 

О прошлых битвах также напоминают украшающие западную сторону площади памятник Братская могила и монументальный Военный клуб. Компанию им составляют с юга весьма презентабельный Поющий фонтан, и с севера Водный каскад. Северо-западный угол открытого пространства занят большим зданием, которое я сперва принял за церковь. Позже выяснилось, что нам повстречалась бывшая баня, искусно стилизованная под храм. Реконструкция была предпринята в 1984 году, когда известный болгарский коллекционер Светлин Русев решил организовать постоянную выставку из принадлежащих ему картин. Заказ на перестройку банного комплекса получил архитектор Никола Лазарев, блестяще справившийся с порученным делом. Он сумел слить воедино черты нескольких стилей, поэтому здание выглядит как смесь османских и византийских традиций зодчества. Ныне художественная галерея Плевена располагает более чем четырьмя сотнями полотен, написанных наиболее выдающимися болгарскими мастерами кисти.

 

Помимо самой площади Возрождения приятные ощущения нам доставили её ближайшие окрестности. Лично мне больше всего запомнилась треугольная площадь Свободы, обставленная симпатичными домами. Стоит, однако, отметить, что стоит покинуть исторический центр, и сразу обнаруживаешь, как за парадным городским фасадом скрываются весьма неприглядные картины обшарпанных домов и потрескавшегося асфальта. Уже тогда, в самом начале путешествия, мне стало ясно: жизнь в Болгарии не сахар, далеко не сахар…

 

Хотя бы не стали задерживаться в городе на обед, было бы опрометчиво упустить из вида вопрос питания. Могу сказать, что лучшие места, где можно поесть в Плевене недорого, сосредоточены на упомянутой площади Свободы и примыкающей к ней с севера улице Василя левски, а в прочих кварталах преобладают закусочные и разного рода забегаловки с шавермой. Что до шоппинга, то делать покупки в Плевене особо не резон, София и Варна смотрятся в этом плане куда выигрышнее. То есть вещи продаются много где и, допустим, на улице царя Бориса III мы нашли аж два вполне европейских торговых центра, но тамошний ассортимент нас совершенно не вдохновил. Стоит, пожалуй, для порядка отметить, что в недрах громадины «Central Mall Pleven» скрывается супермаркет «Billa», где можно дёшево купить продукты в Плевене. Добавлю, что приобретённое за полтора лева болгарское мороженое оказалось вполне съедобным, хотя и уступало по вкусу отечественным образцам.

 

 

Экскурсия по Плевену заняла у нас в общей сложности около двух часов. На мой взгляд, этого времени вполне достаточно для беглого осмотра города, если не ставить себе задачу посетить все достопримечательности, включая Исторический музей и дом Александра II, который царь-освободитель в конце 1877 облюбовал для встречи с генералами своей победоносной армии. Хотя путеводитель по Болгарии описывал здание как хороший пример балканской архитектуры, мы не сочли его достаточно интересным для визита, тем более, что впереди нас ждали целых две болгарских столицы – Габрово, общепризнанный центр юмора, и Велико-Тырново, некогда главный город огромного средневекового царства. Неудивительно, что мы поспешили, как могли, двинуться на восток…

Посмотреть фото Плевны...

Скачать путеводитель по Болгарии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru