ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Болгария

Аренда машины в Болгарии позволила мне добраться до Шипки, увидеть памятник Свободе и другие достопримечательности, выяснить, сложно ли забраться на Шипкинский перевал, и можно ли доехать до него из столицы Болгарии; чтобы узнать побольше, читайте свежий отчёт

 

Как известно, свободу Болгарии принесла Россия, а не Прибалтика, Финляндия или ещё какая-то шелупонь, которую нынче упоминают болгарские политики. Именно русские солдаты выиграли очередную войну, после которой многовековое турецкое ярмо было сброшено с плеч балканских народов. И, надо сказать, рядовые болгары хорошо помнят, кому обязаны независимостью, поэтому даже прозападные радикалы не осмеливаются покушаться на мемориалы XIX века, главным из которых является, безусловно, памятник Свободы на перевале Шипка. Его установили в месте, где на протяжении нескольких месяцев шли кровопролитные бои между русскими, оседлавшими стратегический проход через горы, и турками, стремившимися прорваться в северную часть Болгарии. Ценой страшных потерь оборонявшиеся, которым активно помогали болгарские ополченцы, сумели удержаться на позициях, чем был обеспечена победа в войне. Правда, за успех пришлось заплатить исключительно высокую цену: обстрелы не прекращались сутки напролёт, порой дело доходило до рукопашных, и потери оказались крайне велики.

 

 

Планы подняться на перевал Шипка я лелеял с тех самых пор, как принял решение съездить на отдых в Болгарию. К такому ходу меня подстёгивали как любопытство, так и предстоящая аренда машины, ибо самостоятельно добраться до Шипки из Софии или Бургаса не так чтобы очень просто. Наоборот, при собственных колёсах в поездке нет ничего сложного, надо просто сдвинуться на 60 километров к северу с шоссе A1 либо отмотать километров 70 на юг с дороги, идущей из столицы Болгарии в сторону Варны. Другое дело, что доехать до Шипки и взобраться на перевал – две большие разницы. На самый верх с обеих сторон горного хребта ведёт серпантин замысловатой формы, и даже я, человек, обладающий изрядным опытом поездок в таких условиях, помотавшийся и по Кордильерам Коста-Рики, и по швейцарским Альпам, и по Черногории, чьё название само за себя говорит, и то здорово вымотался, так что потом, оказавшись на равнине, всю дорогу до Пловдива не столько держал руль, сколько держался за него…

 

Добавлю, пожалуй, что ехать на Шипкинский перевал имеет смысл только в хорошую погоду, и не потому, что иначе красивые пейзажи увидеть не удастся. Ей богу, пустись мы в путь посреди тумана, который окутал горы при нашем отъезде из Габрово, чёрт знает, чем бы кончился заезд по тамошним крутым поворотам. Словом, задумывая поехать на экскурсию по Шипке самостоятельно, следует внимательно изучать прогноз погоды для Болгарии.

 

Итак, первый подход к болгарским горам закончился неудачей из-за облачности, и, в результате мы покинули район несолоно хлебавши. К счастью, спустя короткое время нам подняла настроение древняя столица Болгарии Велико-Тырново, и день был признан, в целом удачным. При этом планы съездить на Шипку я, естественно, держал в уме, наметив обязательно сделать отклонение от прямого маршрута при возвращении с побережья в Софию. Оставалось лишь молиться, чтобы в нужный день погода не подвела… 

 

Желание посетить Шипкинский перевал подспудно снедало меня всю неделю, что мы провели на море, и неудивительно, что когда настало время отъезда, я прямо с утра первым делом взялся проверять прогноз. Хотя синоптики, если верить народной молве, ошибаются, как и сапёры, один раз, ежедневно, мне искренне хотелось верить, что обещанное ими солнце никуда не денется. Как здорово, что на этот раз предсказателям погоды удалось попасть в точку!

 

 

И вот, сделав по дороге из Бургаса в Софию короткие ознакомительные остановки в Сливене и Стара-Загоре, мы взяли курс на северо-запад, чтобы, протрясясь около часа по второстепенным шоссе и щербатым дорогам, выйти к подножью массива Стара-Планина, делящего Болгарию почти ровненько пополам. Мне было особо некогда любоваться горными пейзажами, но моя половина, всю дорогу глазевшая в окно, заявила, что ей порой открывались весьма впечатляющие картины.

 

Ничего другого, кроме природных красот, нам по пути не встретилось, городок Казанлык мы проскочили по окраине, и ни он сам, ни расположенная рядом фракийская гробница, нас не заинтересовали. Ничем не примечательной оказалась и деревня Шипка, укрывшаяся между горными отрогами. Замечу, что целью любого путешествия в эти края является вовсе не данный географический пункт, а перевал, до которого от поселения ещё семь вёрст киселя хлебать. Это если мерить линейкой по карте, седловина всего в четырёх километрах к северу, но придётся преодолеть пятнадцать километров серпантина, чтобы её достичь.

 

Список, где перечислены достопримечательности Шипки, не занимает много места: в нём всего три позиции, да и то два объекта формально находятся за пределами деревни. Иными словами, желающие расширить кругозор могут, конечно, посетить фракийские гробницы Шушманец и Грифоните, но делать это придётся, если без машины, на своих двоих по унылой, безлюдной сельской местности, и вряд ли удовольствие от осмотра пустых погребальных камер перебьёт трудозатраты. Короче говоря, если и делать остановку в деревушке, так только ради внушительного храма, украшающего её северо-западную окраину.

 

 

Попасть непосредственно к церкви легко даже без навигатора: мне пару раз на глаза попадались соответствующие указатели, так что ошибиться было непросто. Данный факт меня весьма порадовал – всё-таки, простые болгары помнят, насколько они обязаны России, - а вот дорога огорчила: последний участок, вымощенный булыжником, почти что вытряс из нас душу. Казалось бы, самая посещаемая достопримечательность Шипки заслуживает нормального подъезда, ан нет…

 

И ещё меня искренне поразило наличие на территории мемориального комплекса платного туалета. На мой взгляд, коли вокруг простирается лес, делать вход в туалет платным могут только редкостные олухи. Что ж, бог болгарам судья…

 

Непосредственно про храм-памятник воинам, погибшим на перевале Шипка можно сказать только одно: он поистине впечатляет. И выглядит, добавлю, очень красиво и нарядно, даром что ему больше ста лет. Срок мог бы быть и больше: первое предложение увековечить подвиг русских и болгарских бойцов появилось почти сразу после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Идея, высказанная матерью знаменитого генерала М.Д. Скобелева, получила горячую поддержку как в Российской империи, так и в Болгарии, частные пожертвования полились буквально рекой, причём деньги вносили не только высокопоставленные особы, но и простые люди. Проект крупной церкви оперативно разработал уроженец Чехии А.О. Томишко, решивший стилизовать постройку под ярославские и московские храмы XVII века. Строительство стартовало в 1885 году, однако воцарение в Софии пронемецкой династии и изменившаяся политическая обстановка не позволили завершить работы вовремя. Мемориальный комплекс Шипки, состоящий из церкви, семинарии, монастырского корпуса и гостиницы для паломников, был открыт в сентябре 1902 года, когда праздновался 25-летнй юбилей сражения, решившего судьбу Болгарии.

 

При осмотре храма погибшим воинам стоит обратить внимание на три десятка мраморных плит, укреплённых внутри здания и вдоль его галерей. На них высечены имена солдат и офицеров, отдавших жизнь ради освобождения братьев-славян, а также наименования воинских частей, сражавшихся на перевале. Также под сводами церкви размещены 17 саркофагов с останками героев, как русских воинов, так и болгарских ополченцев. Про ожесточённые бои за Шипку также напоминают размещённые на полусотметровой башне колокола, отлитые из гильз артиллерийских снарядов, собранных на поле сражения.

 

Посетив храм-памятник и запечатлев его во всех ракурсах, мы затем вернулись к парковке, вдоль которой разместилось около дюжины палаток, где можно купить сувениры с Шипки. Однако, при ближайшем рассмотрении, выяснилось, что ничего существенного приобрести невозможно, разве только кустарные магнитики и прочую дребедень. Поэтому мы, не медля, погрузились в машину и начали нелёгкий путь наверх.

 

 

Как я уже говорил, серпантин в горах Болгарии оказался тем ещё орешком, и это надо учитывать всем, кто собрался добраться до Шипки на машине. Другой нюанс: как бы ни было тепло на равнине, вверху довольно-таки холодно, поэтому не будет лишним прихватить с собой как минимум лёгкую ветровку. Я вот, к примеру, от радости, что удалось-таки добраться до столь важной достопримечательности, забыл взять из багажника куртку, о чём впоследствии очень жалел, а так как спускаться вниз, к парковке, где на Шипке можно оставить машину, мне не хотелось, пришлось слегка потерпеть.

 

Если не брать две упомянутых мелких неприятности, Шипкинский перевал подарил нам самые замечательные воспоминания. Солнце светило, небо было безоблачным, и потом с высоты можно было окинуть огромное пространство.

 

Когда восторги от восхитительных панорам несколько утихли, мы уделили внимание мемориальному комплексу, в который превращена округа. Знакомство с ансамблем начинается ещё от подножья ведущей на вершину холма лестницы, где размещены барельефы с фигурами бойцов и сценами битвы. После знакомства с ними нужно или топать по каменным ступенькам, или, сдвинувшись вправо, идти по извилистой дороге, постепенно набирающей высоту – этот путь дольше, зато ногам легче,. В любом случае, финальной точкой станет огромный памятник Свободы, установленный на перевале Шипка в промежутке между двумя Мировыми войнами.

 

 

Работы по увековечиванию боевого братства болгар и русских стартовали в 1926 году. Проект, созданный болгарским зодчим А. Донковым, предусматривал строительство пирамидальной башни высотой более 30 метров. На то, чтобы вручную обтесать огромные каменные блоки и затащить их на перевал с помощью телег, ушло больше трёх лет. Готовое сооружение дополнил изваянный скульптором Андреевым бронзовый лев, символизирующий мужество и отвагу защитников Шипки. Первый этаж открытого в 1934 году памятника занял саркофаг с останками павших солдат, остальные ярусы были превращены в Военный музей. Из-за этого вход внутрь башни платный, но за свои деньги туристы получают возможность не только увидеть оружие, амуницию и другие предметы XIX века, но и залезть на самый-самый верх, где находится смотровая площадка.

 

Помимо главной достопримечательности Шипки, на перевале можно осмотреть ещё несколько объектов. Наибольший интерес представляют старинные пушки, расставленные там, где во время ожесточённых боёв находились артиллерийские позиции оборонявшихся. По проложенным там и сям дорожкам можно дойти и до батарей, и до траншей, и до нависающих над бездной утёсов, ставших ареной жесточайшей борьбы. Трудно даже представить, какие усилий требовались от атакующих, чтобы взобраться по крутым склонам, и от защитников, которым необходимо было затаскивать наверх абсолютно всё, от продуктов до боеприпасов и, главное, орудий.

 

Стоит отметить, что в двух местах я видел пояснительную табличку, разъяснявшую, чем они славны, однако будет разумно заранее узнать, как проходила оборона Шипки, чтобы лучше ориентироваться и понимать, где какие позиции располагались.

 

Остаётся дополнить общую картину упоминанием про отдельно стоящий монумент, находящийся чуть ниже остальных. Внушительная пирамида отмечает то место, где в 1877 году стояла так называемая Стальная батарея, сыгравшая важнейшую роль в отражении наиболее опасного штурма турок. Памятник был открыт всего через три с половиной года после окончания сражения по личному распоряжению императора Александра II. Облицованная серым камнем громадина дополнена выполненными из дорогущего каррарского мрамора плитами с геральдическими знаками и надписями. Мы специально сделали остановку при спуске с Шипкинского перевала, и остались очень довольны как видом пирамиды, так и её оформлением.

 

 

Экскурсия по Шипке стала гвоздём дневной программы. Даже древний Пловдив, в центр которого мы попали после двухчасового переезда, не доставил нам таких же незабываемых, ярких воспоминаний …

Посмотреть фото Шипки...

Скачать путеводитель по Болгарии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru