ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Поездка на один день в Финляндию позволила мне узнать про историю Котки, увидеть парк Сапокка, морской музей и прочие достопримечательности Котки, выяснить, стоит ли затевать шоппинг в Финляндии и где можно поесть в Котке, чтобы получить больше информации,  читайте подробный отчёт

 

Существует несколько важных причин, по которым достопримечательности Котки пользуются у туристов огромной популярностью, тогда как соседнюю, расположенную совсем недалеко Ловиису, почти никто не посещает. Во-первых, в городе есть огромный, приятный парк и большущий аквариум, чем никто из городков финского пограничья похвастаться не может. Во-вторых, магазины Котки в центре буквально гнездятся друг на друге, так что все, кто едет из России ради шоппинга в Финляндии, остаются довольны. В-третьих, пункт пропуска Ваалимаа находится оттуда всего в 50 километрах, что даёт отличную возможность через каких-то 35-40 минут оказаться на КПП; с Иматрой, которая стоит фактически на самой границе, не сравнить, но короткая дистанция налицо. В-четвёртых, Котка и Хамина, которые часто объединяют в экскурсии на 1 день - самые близкие к России города, где есть старинные достопримечательности: Савонлинна, Ловииса и Миккели находятся значительно дальше.

 

 

Официально история Котки отсчитывается с конца XVIII века, когда на близлежащих островах русские военные инженеры взялись строить крепость Рончесальма, способную прикрыть побережье от шведского флота. Возведённые на материке склады, казармы и порт дали начало развитию города. Правда, особо рьяные местные патриоты утверждают, что следует сдвинуть дату основания по крайней мере лет так на 700. С их точки зрения, нужно учесть тот факт, что в X или XI веке где-то поблизости находилась база викингов, которую позже использовали ганзейские купцы, торговавшие с Новгородом. Однако, каким боком будто бы существовавшие крохотные фактории относятся к современной Котке, никто объяснить не может.

 

На протяжении первых нескольких десятилетий после появления на карте город правильнее было называть деревней, так как число местных жителей не достигало даже тысячи. Вдобавок, сыграли свою роль события Крымской войны, приведшие к появлению у побережья Финского залива англо-французского флота. Вражеские пушки превратили большую часть Котки в пепел, что, естественно, привело к оттоку и без того невеликого населения.

 

Расцвет города состоялся в последней четверти XIX века, его обусловило активное освоение предпринимателями Российской империи земель Центральной Финляндии. Развитие лесозаготовок потребовало удобных транспортных путей, и лучшим вариантом вывоза древесины оказался порт Котки. Через него пошли товарные потоки, рядом были построены лесопилки и другие предприятия. Численность жителей стала расти, новым работникам потребовались дома, церкви, лавки и прочие здания. Власти решили сделать всё по-умному, заказав разработку плана застройки. Именно поэтому городской центр имеет чёткую прямолинейную структуру.

 

К настоящему времени жилые кварталы выплеснулись и на другие острова, но историческое ядро, где находятся все основные достопримечательности Котки, сохранило прежний вид. Замечу, что выглядит оно приятно, прогулки по бульварам и улицам доставляют истинное удовольствие, чего не скажешь о поездке автотранспортом: то путь преграждают запрещающие знаки, то обнаруживается одностороннее движение, то портит настроение платная парковка. Поэтому я советую тем, кто решил добраться до Котки на машине, действовать следующим образом: сразу после проезда моста свернуть с набережной вправо на Kotkankatu и двигаться вперёд до упора так, чтобы городская церковь осталась слева. Тогда оставить транспорт можно будет или возле автовокзала, или, что даже лучше, на стоянке супермаркета сети «K» по адресу Koulukatu, дом 6. Оттуда и до всех интересных мест совсем недалеко, и парковка бесплатная.

 

Мне довелось съездить в Котку трижды в разное время года, и я могу сказать, что город всегда был по-своему интересен. Всё же лучше зимних месяцев избегать, ибо придётся не столько думать об окружающей красоте, сколько искать, куда бы погреться. Ну и знаменитый парк Сапокка зимой выглядит так себе…

 

 

Туристы, которые приехали на экскурсию по Котке автобусом, наверняка первым делом сведут знакомство с площадью Kauppatori, окружённой кафе и магазинами. Им тогда имеет смысл сразу наведаться в местный туристический офис, расположенный в дальнем углу обширного пространства, наискось вправо от фасада универмага «Pasaati». Вообще-то жёсткое необходимости посещать контору нет, поскольку подробная карта Котки с обозначенными достопримечательностями легко отыскивается в Интернете, а больше ни на что турофис не годится. К тому же, он работает лишь по будням, что, опять же, обессмысливает его работу. Если, конечно, человек приехал не на один день и хочет переночевать и скрупулёзно осмотреть все достопримечательности Котки, тогда, возможно, сотрудники службы информации помогут ему и с размещение, и с расписанием работы туристических объектов, но подобный подход всё же редкость…

 

Будем считать, что карта местности у нас есть, и мы начинаем экскурсию по Котке из юго-восточного сектора. В этом случае нам сначала попадётся на глаза лютеранский собор, выстроенный в 1897-1989 годах по проекту известного архитектора Йозефа Стенбека. Он прекрасно проявил себя, работая над церквями Миккели и Йоенсуу, вот и тут его детище вышло на загляденье. Здание из красного кирпича исключительно удачно вписалось в центре города, а венчающий его 54-метровый шпиль стилизованный под меч крест стал хорошим ориентиром для моряков и путешественников. Стоит упомянуть, что жемчужиной собора считается орган, один из лучших во всей Финляндии.

 

Куда не пойди от храма, везде будет интересно. Рядом, например, находится музей финского баскетбола, а если податься в сторону набережной, можно будет увидеть овальной формы здание, которое занимает центр реставрации деревянных яхт. С берега также хорошо видно маячащую вдалеке футуристическую загогулину. Это Морской центр «Велламо», под крышей которого собрались Музей Кюменлааксо, Морской музей Финляндии и Музей береговой охраны. Необычный вид комплекса, построенного в период с 2004 по 2008 годы, поначалу вызвал оживлённые дискуссии среди архитекторов и простых граждан, но в итоге необъяснимая любовь финнов к современному зодчеству возобладала над здравым смыслом.

 

Вернувшись в центр, нужно первым делом попасть на Keskuskatu, чтобы оценить аллею скульптур "Veistospuisto". На первый взгляд, расставленные вдоль улицы композиции кажутся жутковатыми результатами труда безумного скульптора, но на самом деле это произведения искусства - именно так путеводитель по Котке охарактеризовал местечко. Число экспонатов выставки зависит от разных причин, периодически происходит смена декораций, так что рассказывать про отдельные экземпляры нет необходимости. Куда увлекательнее пустить в угадайку, что именно хотела выразить финская богема тем или иным творением. Вот, допустим, перед нами громадный клубок толстых прутьев. Может, это «Тучи над городом стали»? Или же мы видим «Сложный рубеж»? А вдруг штука называется «Путь далёк у нас с тобою…»? Вот стой и думай…

 

 

Продолжением экскурсии по Котке должен стать парк Isopuisto, где, к счастью, нет абстрактных скульптур, всё очень и очень цивильно. Посреди заполненного деревьями и газонами квадрата красуется церковь святого Николая. Православный храм был возведён на рубеже XVIII и XIX веков. Руководивший стройкой архитектор Яков Перин постарался на славу, создав в высшей степени гармоничное здание неоклассического стиля. Этой достопримечательности Котки фантастически повезло: в 1855 году почти весь город оказался разрушен пушками английских и французских кораблей, и храм остался  единственным крупным зданием, пережившим эту варварскую бомбардировку.

 

Церковь святого Николая и морской фасад Котки разделяет совсем короткое расстояние, так что не успев оторваться от одного красивого места, мы тут же попадаем к другому. При виде живописных пейзажей трудно представить, что совсем недавно на их месте «красовался» нефтеналивный терминал. Всё же городским властям хватило ума заняться рекреацией территории, и они в своём деле весьма преуспели. Ряд мудрых решений позволил сделать бухту яхтенным портом, а окрестности превратить в парк, названный в честь русской императрицы Екатерины II. Преображённый район быстро полюбили как местные жители, так и туристы. Первые в нём гуляют и занимаются спортом, вторые с удовольствием снимают как зелёный массив, так и морские панорамы. Особенно хорошо делать фотографии летом, когда по окрестностям шныряют десятки катеров и яхт. К слову, есть возможность отправиться из Котки в круиз по Финскому заливу. Морской вояж длится примерно 1 час, катера обычно уходят в плавание в 10, 13, 16 и 18 часов, стоимость билетов 12 евро для взрослых людей, за детишек нужно платить вполовину меньше. Отчаливают все рейсы от набережной Sapokanlahti, что подле самого известного городского парка.

 

«Сапокка» - именно то место, что обязательно нужно посетить в Котке, и мы туда направимся сразу, как только закончим знакомство с комплексом «Maretarium». В конце концов, разве можно упустить случай увидеть огромные аквариумы, где собраны все рыбы, живущие в реках и озёрах Финляндии. Водный мир страны Суоми представлен исчерпывающим образом, каждой популяции созданы свои, особые условия: для обитателей Финского залива одни, для тех, кому родиной служит река Кумийоки – другие, и так далее. Всего 22 искусственных водоёма населяют более 1700 рыб принадлежащих к 60 с лишним видам.

 

Помимо знакомства с морской и речной фауной, те, кто не пожалел 12 евро за билет в «Маретариум», могут осмотреть небезынтересные экспозиции, освещающие традиции рыбной ловли в Финляндии, особенности местной природы, современные технологии разведения рыб.

 

Теперь пора поговорить про парк Сапокка. Обустройство этой зоны отдыха началось ещё до момента провозглашения финнами независимости, и, не исключено, что топоним произошёл от русского слова «сапог»: раньше в Котке располагался приличных размеров гарнизон, так что подобная версия вполне имеет право на существование. Долгое время Сапоканпуйсто представлял собой довольно заурядное зрелище, но всё изменилось после перепланировки, что затеял знаток декоративного искусства Хейкки Лааксонен. Поначалу его замысел горожане встретили в штыки, больно уж солидную сумму им требовалось выложить. Однако критики моментально смолкли, как только в 1994 году четырёхлетние работы по благоустройству территории завершились. По итогам напряжённых трудов садовников, каменщиков и других мастеров водный парк Сапокка обрел исключительно запоминающийся вид. Каждый его уголок получил особое оформление, вся растительность была тщательно распределена в соответствии с наиболее подходящим ей микроклиматом. Лааксонен продумал все пейзажи, и потому в каждый сезон они выглядит по разному: стоит отцвести одним растениям, как распускаются другие. Особенно хорошо гулять по району, где находится парк Сапокка, весной, в период цветения рододендронов и азалий.

Нужно помнить, что важнейшую роль в восприятии людьми достопримечательности Котки играет искусная подсветка, за которую её создателям вручили в 1993 году специальный приз. Поэтому имеет смысл прогуляться по парку не только днём, но и вечером, когда освещение придаёт Сапоканпуйсто загадочный вид. Особенно здорово выглядит подсвеченный водопад, местная изюминка. Искусственно созданный поток, рушащийся в озерцо с 20-метровой высоты, хорош в любое время, но ближе к ночи он становится чем-то вроде декораций лапландской сказки.

 

Единое пространство воды, света, камней и растений было в 2008 году удачно дополнено бронзовые фигурками разных зверушек. Творения скульптора-анималиста Ханнеле Кюляпяя разбросаны по округе там и сям – то между кустами кто на глаза попадётся, то у озера. Самые продвинутые туристы даже устраивают что-то вроде игры: кто во время прогулки через парк Сапокка быстрее других отыщет загаданную другим участником дичь.

 

 

Что ещё нужно посмотреть в Котке? Конечно, холм Haukkavuori, на котором высится смотровая башня. Как и аналог, стоящий в центре Миккели, её раньше использовали для подачи поды горожанам, а потом приспособили для другой цели. Посещение Хаккавуори даёт уникальную возможность осмотреть округу с высоты 70 метров над уровнем моря, так что не стоит жалеть 2 евро, сколько стоит вход наверх.

 

Вот мы и совершили почти полный круг во время экскурсии по Котке самостоятельно, значит, настало время пойти на второй заход, уже руководствуясь чисто материальными интересами, раз все основные достопримечательности осмотрены. Значится, покупки лучше делать на Keskuskatu и параллельных улица – достаточно пройтись по ним, и дело, считайте, в шляпе. Там, к примеру, находится двухэтажный комплекс «Euromarket», работающий даже по выходным, когда многие магазины Финляндии закрыты. Первый этаж занимает продуктовый супермаркет, на втором торгуют промтоварами. Цены чуть повыше, чем в других местах, однако богатство ассортимента искупает сей маленький недостаток.

 

«Euromarket» находится почти в конце центральной улицы, а близ её начала расположен другой популярный универмаг под названием «Pasaati», занимающий целый квартал. Его чаще всего посещают туристы из России, благо внутри полно секций, где можно выгодно купить одежду и обувь из Финляндии, причём часто удаётся сделать это с приличной скидкой.

 

Рекомендую также навестить комплекс «Halonen», что занимает дом 12 по Kirkkokatu. Его я занёс в память из-за обилия вещей, как взрослых, так и детских, в основном европейского производства. Ещё мне запомнился магазин «Dressman», стоящий на той же улице, наискось. В нём продавали добротные мужские костюмы разных размеров; цены начинались от 80 евро.

 

Рассмотрим теперь вопрос, где купить продукты в Котке. «Lidl» и «Prisma» за городом числятся, но они далеко от центра, и на них лучше не рассчитывать. Самый подходящий вариант – «K-supermarket», угнездившийся в глубине «Pasaati», либо его коллега на Koulukatu, как раз тот, рядом с которым отыскалась бесплатная парковка; он особенно удобен, когда хочется погулять по парку Сапокка или устроить пикник на побережье. Был у меня на примере магазин с занятным названием «Jopa», но он, похоже, разорился. Во всяком случае, в последний приезд я неблагозвучной вывески не увидел…

 

 

Поесть в Котке - не проблема, проблема поесть недорого. На улицах центра точки общепита встречаются достаточно часто, но их цены не радуют глаз. Лучшим, что мне удалось отыскать по части еды, было кафе «Toriterassi» на Kauppakatu 3. Атмосфера там оказалась приятная, и пироги более-менее приличные, хотя когда с тебя берут за каждый по 2.50 евро, плюс 3 евро за кофе, хочется более высокого качества пищи.

 

Более плотно можно поесть в кафе «Caros, это дом 8 по Kirkkokatu. Цены умеренные: 3.50 евро стоит набор из сендвича и кофе, небольшая пицца обойдётся посетителю примерно в 6 монет.

 

Куда бы я не советовал ходить, так это к соседям заведения: пусть забегаловка «Anatoilia» в отличие от других кафешек работает допоздна, в ней подают блюда восточной кухни, сиречь, кебаб и его производные. Стоит это дело дёшево для Финляндии, вот только не будет ли потом от специй и мяса непонятного происхождения болеть живот?

 

 

Впрочем, лично я заработал изжогу, покушав во вполне приличном местечке под названием «Presso», которому дал пристанище универмаг «Pasaati». Мне казалось, что кофе и яблочный пирог придутся по вкусу, однако результат оказался совершено противоположным. Не знаю, почему так вышло, но в следующие приезды я постарался данное кафе обходить стороной.

 

Я не зря заговорил насчёт заведений, в которых можно поесть в Котке вечером, и про парк Сапокка с его освещением тоже вёл разговор неспроста. Дело в том, что стартовать домой около 3-4 часов дня, как это делают автобусы турфирм, попросту глупо: заявившись к КПП в то время, когда на границе России и Финляндии наибольшие пробки, придётся разделить участь большинства туристов и провести посреди нейтралки приличное время. Чтобы избежать столпотворений на Ваалимаа, лучше всего максимально затянуть своё пребывание к финнов, завершив экскурсию по Котке, скажем, около 9 вечера. Тогда удастся попасть в приграничье где-то через час, примерно столько же уйдёт на формальности, и останется ещё большой зазор до развода мостов, если эта проблема критична. Сколько времени нужно, чтобы доехать от границы до Санкт-Петербурга? Часа два с половиной. А мосты когда начинают разводить? Правильно, ближе к двум, так что всё тип-топ.

 

Я не раз использовал схожий график, и только один раз напоролся на приличную очередь поздним вечером, да и то когда в Финляндии были праздничные дни. Зато мне потом удалось замечательно съездить в Савонлинну и Керимяки, плюс экскурсия в Лангинкоски прошла без сучка и задоринки…

Посмотреть фото Котки...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru