ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Составив нестандартную программу поездок в Финляндию, я смог сперва добраться в крепость Кюменлинна, затем увидеть, как выглядит бывшая царская усадьба Лангенкоски, а заодно выяснить, можно ли возить грибы в Россию и ловить финскую форель; чтобы узнать больше, читайте новый отчёт

 

Глядя на программы поездок в Финляндию, легко заметить, что среди предложений постоянно мелькают одни и те же города – помимо Хельсинки, это Лапеенранта, Иматра, Хамина и Котка. При этом первую тройку туристы обычно посещают по отдельности, тогда как парочка последних чаще всего идёт вместе. Отчасти это правильно, поскольку прибрежные городки расположены недалеко друг от друга, но почему ж тогда, спрашивается, мало кому приходит в голову объединить, например, Ловиису с Порвоо? Подобный подход тем более непростителен, что группам чаще всего выделяют минимум времени на знакомство с местностью: той же Котке, где на самом деле есть что посмотреть, выпадает максимум 3 часа, скорее всего даже 2, а интересные объекты округи вообще остаются без внимания. Лишь иногда гиды предлагают туристам добраться до усадьбы Лангенкоски, бывшей резиденции русских царей, да и то вся экскурсия занимает от силы полчаса. При этом грандиозную крепость Кюменлинна гости из России практически не посещают…

 

К счастью, я вовремя осознал, чем чревата финская «групповуха», и после серии поездок на автобусе обратился в индивидуализм. Когда ты сам себе хозяин, путешествие выходит куда приятнее и увлекательнее – его же планируешь исключительно под себя. Уже первые шаги на данном поприще принесли мне большое удовольствие, а уж когда мне довелось съездить в Финляндию на машине несколько раз и набраться опыта, то перспектива увидеть недостижимые доселе уголки страны тысячи озёр предстала передо мной ярко и заманчиво.

 

Оценив, насколько разительными вышла разница между самостоятельным туризмом и поездок в группе на примере Иматры и Лапеенранты, я затем повторно посетил Хамину и остался крайне доволен тем, что удалось увидеть, когда не пришлось торопиться. Та же картина наблюдалась и во время осмотра Котки.

 

Всё бы хорошо, однако путеводитель по Финляндии рекомендовал не замыкаться на городах в ущерб провинциальным достопримечательностям. Хорошим примером такого пренебрежительного отношения служит исторический комплекс Лангенкоски (он же Лангинкоски). Добраться до него вроде как нетрудно, он не так уж далеко от центра Котки, но пойди попади к нему без машины…

 

Ещё более удивителен другой пример: построенная в XVIII веке крепость Кюменлинна находится буквально в двух шагах от шоссе E18, кратчайшего пути, которым можно доехать от Петербурга до Хельсинки. Трассу и старинную достопримечательность разделяет совсем небольшой лесок, но мало кто из едущих мимо знает, какой интересный объект расположен неподалёку.

 

Словом, я решил исправить пробел в собственном образовании, и спланировал пребывание так, чтобы уделить местам, что можно посмотреть рядом с Коткой максимум времени, и при этом успеть сделать покупки. Увы, моя женская команда взбунтовалась, и потребовала сначала шоппинг, а потом крепости-усадьбы. Эх, знали бы дамы, какой красоты они себя лишают, не настаивали бы так упорно на посещении магазинов…

 

Впрочем, поначалу они фыркали и воротили нос, поскольку я сразу после массовых закупок наладился добраться до крепости Кюменлинна. Попасть к её воротам довольно просто: надо на пересечении трасс E18 и 15 свернуть к северу и тут же уйти на шоссе 170, тогда цитадель будет видна сразу справа по ходу движения. Около её южного равелина имеется бесплатная парковка, где можно оставить машину перед тем как отправиться на осмотр. Как оказалось, почти вплотную к бастионам подступает лес, куда мои спутницы и наладились – сперва из чувства противоречия, потом ради грибов, которых под деревьям оказалось видимо-невидимо. За те полчаса, пока я бродил по валам интересной достопримечательности, женская сборная успели натащить к стоянке кучу грибов, из которых мы вечером сварили вкуснейший суп. К слову, наша деятельность была чистым нарушением: вывозить грибы из Финляндии можно, однако ввозить их в Россию запрещено, по крайней мере в сыром виде. Сушёные, варёные или маринованные допускаются, сырые – нет.

 

Пока женская часть коллектива грабила финские лесные угодья, я «взял штурмом» крепость. Кюменлинна произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, это настоящая твердыня, которую строили всерьёз для защиты границы со Швецией. Тогда, по окончании очередной войны, русские инженеры заложили сразу два мощных опорных пункта – ближе к морю, там, где ныне Котка, располагалась крепость Рончесальма, сухопутные пути прикрывала Кюменлинна. Последнюю начали возводить в 1791 году, закончили спустя 4 года. Известно, что в создании оборонительного обвода принимал участие А.В. Суворов, командовавший в то время всеми войсками на территории Финляндии.

 

Та, первая версия, созданная под присмотром великого полководца не сохранилась, потому что её подчистую снесли во время реконструкции 1803 года. Приказ о перестройке отдал император Александр I, объезжавший свои владения с инспекцией и нашедший границу недостаточно укреплённой. Как следствие, генерал П.К. Сухтелен, известный мастер инженерного дела, подготовил проект строительства мощных сооружений, устроенных по самым современным на тот момент лекалам. Масштабные работы заняли более пяти лет, и, что обидно, прошли фактически впустую: на стройплощадке ещё не успела осесть пыль, как началась русско-шведская война, отдавшая под крылья двуглавого орла всю Финляндию целиком. В условиях, когда бывшая граница оказалась в глубоком тылу, необходимость в защите Котки отпала, и крепость Кюменлинна вполне могла бы разделить участь своих товарок в Порвоо и Ловиисе. Однако её ждала другая судьба: уже построенные бастионы и равелины дали пристанище русскому гарнизону. Вояки покинули цитадель зимой 1918 года, но, как говорится, свято место пусто не бывает: за стенами почти тут же обосновался лагерь финских красногвардейцев. Их стараниями 8 апреля 1918 года крепость Кюменлинна увидела единственную в своей истории битву – немецкий десант очень быстро сломил оборону финнов.

 

Военные пользовались защищённой территорией вплоть до 2005 года, после чего чиновники затеяли долгие дебаты насчёт того, стоит ли придавать интересной достопримечательности возле Котки статус музея, или повременить с этим. Пока ещё решение не принято, и, значит, настоящего хозяина у крепости всё ещё нет, все экскурсии по местности туристы должны предпринимать на свой страх и риск. Теоретически, можно пройти внутрь помещений Кюменлинны, если, конечно, запастись соответствующей одеждой и фонариком. Но и общего, наружного осмотра, будет достаточно, чтобы получить хорошее представление про особенности военной архитектуры начала XIX века.

 

Если история крепости Кюменлинна связана с именем Александра I, то усадьба Лангинкоски видела сразу двух русских императоров, Александра III и Николая II. Оба они обожали отдыхать на Карельском перешейке, особенно к дикой природе тяготел «святой» «страстотерпец» Николай Кровавый. Финны данным фактом весьма гордятся, хотя повод для гордости весьма сомнителен.

 

Первым проторил дорогу в окрестности Котки великий князь Александр Александрович, будущий царь, а тогда, в 1880 году, наследник престола. Узнав о том, что пороги реки Лангинкоски славятся обилием рыбы, он счёл нужным проверить этот факт самолично и увёз домой богатый улов форели, плюс бонусом яркие воспоминания про пейзажи Карелии. Неудивительно, что взойдя на трон, Александр III распорядился возвести в самом живописном месте округи усадьбу для частного отдыха своей семьи.

Проект застройки разработал архитектор Магнус Шерфбек, дизайнер Жак Аренберг расстарался насчёт интерьеров. Посуду, драпировочные ткани и мебель изготовили лучшие финские мастера. Император настолько был заинтересован в строительстве, что лично приезжал инспектировать ход работ. Всё хлопоты завершились в 1888 году, и с той поры коттеджный отдых  в Финляндии стал любимым занятием венценосного семейства. Сам правитель проводил время за прогулками по окрестным лесам и рыбной ловле, пока его августейшая супруга Мария Фёдоровна стряпала для домочадцев.

 

После неожиданной смерти Александра III усадьба Лангенкоски на время лишилась высокого статуса царской резиденции, но Николай II всё же не оставил её без внимания. Куда более печальным стали для ансамбля несколько лет после революции 1917 года. Финны, дорвавшись до независимости, быстро обнаружили, что комплекс оказался никому не нужен, и бодро растащили почти все ценности. Лишь в 1933 году энтузиасты из числа местных краеведов сумели превратить Лангенкоски в музей. Здания были отреставрированы, оформителям также удалось восстановить часть интерьеров за счёт найденных предметов быта. В 1960 году финское правительство объявило, что бывшая царская усадьба становится центром природного заповедника. Сейчас на охраняемой законом территории размером около 28 гектаров соблюдается охранный режим, не слишком, впрочем, строгий. Посетителям дозволяется собирать грибы и ягоды, ловить финскую форель, которой в местных реках полно, и вообще культурно отдыхать. Стоит также помнить, что все желающие могут посетить усадьбу Лангинкоски и оценить обстановку, в которой жили русские цари. Жемчужиной ансамбля, безусловно, является царский рыбацкий домик, помимо него на территории находятся коттедж рыбака, православная часовня, рыбный садок и сарай для рыболовных принадлежностей. Отдельно надо упомянуть дендрарий, точнее арборетум, как его называют финны. На отведённом для него участке земли произрастает более 20 видов деревьев, в том числе пихты и румелийская сосна.

 

Добраться до Лангинкоски самостоятельно не проблема, даже если под рукой нет машины: из центра Котки в нужный район ходят автобусы сразу нескольких маршрутов. Подходят, например, линии 1, 3, 5, 6, ориентиром нужно брать остановку «Langinkosken kirkko». На авто лучше подобраться к нужному месту по улице Keisarinmajantie, это первый поворот направо после комплекса «Stark Kotka», что находится примерно в километре на юг от пересечения трассы E18 с шоссе 15. Около ворот на территорию усадьбы имеется бесплатная парковка, всё чин чином.

 

Добавлю, что экскурсию по усадьбе Лангенкоски лучше затевать в первой половине дня: если заявиться ближе к вечеру, то, во-первых, пропадёт изрядная доля того очарования, которым обладает этот уголок Финляндии, во-вторых, не удастся как следует погулять по дикому лесу и подышать свежим воздухом. А в Котку съездить можно на крайняк и в сумерках, благо местные магазины работают допоздна и основные достопримечательности подсвечиваются. Вот с Ловиисой этот номер не пройдёт, смотреть старинный город обязательно нужно при солнечном свете…

Посмотреть фото Лангенкоски... 

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru