ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Отправившись путешествовать по Финляндии машиной, я сумел осмотреть парк Куркупуисто, Морской музей и другие достопримечательности Ловиисы, увидеть мать всех дорожных церквей, выяснить, где можно поесть в Ловиисе; чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке по южной Финляндии

 

Учитывая, какие выгодные цены можно отыскать на вылеты в города Европы из Хельсинки, не приходится удивляться, что парковки аэропорта Вантаа обычно чуть ли не на половину заставлены автомобилями с российскими номерами. Я и сам не раз оставлял около крупнейшей воздушной гавани Финляндии машину перед тем, как отправиться в очередной путешествие по Европе. Да, иногда удаётся отыскать специальные предложения авиакомпаний с вылетом из Санкт-Петербурга, но их надо именно что искать. А в случае с финской столицей всё по другому: чего стоит один только дискаунтер «Norwegian», с помощью которого можно добраться до Парижа, Рима, Дублина и других европейских городов а 5-6 тысяч рублей. Даже если прибавить к этим цифрам расходы на переезд и оплату парковки, всё равно выходят довольно привлекательные суммы, особенно если едет целая семья.

 

Крупным минусом подобной логистики следует признать большие затраты времени. Когда лучше выезжать из дома, если планируется полёт из Хельсинки, каждый решает для себя сам, но при отправлении, допустим, в 13-14 часов придётся стартовать затемно, и то нет гарантий, что удастся пройти границу без очередей. На мой взгляд, хорошим вариантом будет вылет в 7-8 утра, и тогда, выехав около полуночи, реально добраться вовремя, потому что ночью оба КПП проходятся максимум за полчаса. С другой стороны, данная тактика оставляет водителя без сна, и ему приходится клевать носом остаток дня – какое уж тут знакомство с достопримечательностями…

 

Поэтому самым разумным способом добраться в аэропорт Хельсинки на машине с минимальными хлопотами, будет такой: выезжаем около 9 вечера, после того, как в Питере рассосутся пробки, минуем пограничников незадолго до полуночи, проезжаем к соседям и у них ночуем. Придётся, конечно, потратить на гостиницу 60-70 евро, зато никаких треволнений про опоздание на самолёт из Хельсинки из-за очередей на границе. Ну и бонусом хорошее настроение, полноценный ночной сон, сытный завтрак и возможность что-то посмотреть в Финляндии. Думаю, любой, кому довелось ездить по междугородному шоссе из Петербурга в Хельсинки, видел мелькавшие за окном указатели на разные места – Ловиису там, Свартхольм, Пюхтяа, Порвоо, Котку, Хамину. Последнюю, положим, миновать невозможно, ибо дорога идёт прямо через неё, ну и Котка более-менее посещается гостями из России, так как программы однодневных туров в Финляндию её часто включают. Однако мало кто, например, знает, что возле Котки расположена крупная и неплохо сохранившаяся крепость Кюменлинна, а неподалёку от неё находится царская усадьба Лангенкоски, где сохранилась атмосфера конца XIX – начала XX века. Если уж даже такие интересные достопримечательности Финляндии турфирмы игнорируют, что уж говорить про Ловиису или Порвоо. А они, между тем, находятся всего в полутора-двух часах еды от границы, то есть вполне можно посетить их, даже собираясь съездить в Финляндию на 1 день. Если речь идёт о том, что можно посмотреть по дороге в аэропорт Хельсинки, то эти двое – первейшие кандидаты.

 

Начнём с Ловиисы, которая стоит практически возле шоссе E18. На дороге, значит, кипит жизнь, а в двух шагах оттуда сохраняется патриархальная атмосфера XIX века. Дело в том, что основанный менее 300 лет назад городок быстро оказался на обочине прогресса, отчего местами выглядит в точности как старинная открытка.

 

История Ловиисы взяла старт в 1748 году, когда после очередной войны с Россией шведы вдруг обнаружили, что новую границу им держать совершенно нечем. Чтобы прикрыть Гельсингфорс и тем паче Або, требовалось срочно возвести укрепления близ Финского залива на самом вероятном пути вторжения. Работы тогда развернулись масштабные, и сумей Швеция завершить их, русским войскам, возможно, пришлось бы несладко. Но лихорадочная строительная деятельность не слишком-то помогла тогдашним владельцам Финляндии. Морская цитадель всё-таки была закончена, а её сухопутная соседка нет – в казне просто отсутствовали средства на достойные фортификации. Ничуть не прибавило энтузиазма строителям и переименование заложенной крепости Дагербю, которое произвёл в 1752 году король Адольф-Фредерик, пожелавшей угодить своей супруге Луизе-Ульрике. На шведский манер её имя звучит протяжно и мягко, отсюда и название города Ловииса.

 

Хоть место и стали называть на шведский манер Ловиисой, в честь королевы, большой пользы это не принесло. Потом граница России и Швеции опять сдвинулась на запад, и необходимость укреплять так называемый Королевский путь отпала. Город вообще мало кому был интересен, а после того как англо-французская эскадра во время Крымской раздолбала островную крепость Свартхольм, этот кусок побережья Финского залива словно погрузился в летаргический сон. Из спячки его ненадолго пробудил жуткий пожар 1855 года, спаливший значительную часть деревянных зданий, однако историческое ядро уцелело. Прогулка по кварталам, состоящим из старых домов, неимоверно радует глаз, но поскольку достопримечательности Ловиисы особенно нигде не рекламируются, то туристы навещают их редко. Это даже хорошо – чтобы сделать красивый кадр, не надо расталкивать локтями конкурентов, как это было, например, у водопада Иматры или в парке Сапокка.

 

Так как город лежит примерно на середине дороги от границы до Хельсинки, добраться до Ловиисы можно примерно за час езды. Затем надо будет по истечении этого времени свернуть на трассу 170, а то и вообще проехать от развилки с ней вперёд, чтобы попасть в центр по улице Hakalehdontie. Первый способ всё же лучше по двум причинам. Во-первых, тогда можно будет сразу отыскать место, где можно припарковаться в Ловиисе бесплатно и, во-вторых, осмотреть развалины недостроенное шведами крепости. Оставшиеся от неё старые бастионы Розен и Унгерн нынче являются любимым местом отдыха финнов, устраивающих на них пикники, а частично отреставрированный Унгерн временами служит площадкой для проведения театрализованных битв.

 

Если мы решили добраться до Ловиисы по шоссе 170, то остатки бывшей цитадели будут справа по ходу движения, и с той же стороны, ближе к городскому центру, располагается автовокзал. То есть деревянный павильон, вообще-то, совсем не похож на транспортный узел, с которого уходят рейсы в Котку, Лаппеенранту, Иматру и другие города Финляндии, и тем более он не смахивает на важный перевалочный пункт, где делает остановки автобус Санкт-Петербург-Хельсинки. Камера хранения там отсутствует, мест для ожидания ровно три штуки, туалета, естественно, нет, словом, голь и нищета. Короче, автовокзал Ловиисы нам с вами нафиг не нужен, чего нельзя сказать об устроенной подле него стоянке. Там-то и можно оставить машину совершенно бесплатно, чтобы спокойно идти осматривать достопримечательности Ловиисы, до которых рукой подать.

 

Первое из мест, что нужно посмотреть в Ловиисе, находится прямо через дорогу от автовокзала. Парк Куркупуисто местные власти собирались обустроить ещё в первой четверти XX века, и у них был даже наготове план, созданный известным мастером садового дизайна Паулем Ольссоном. Воплощению его замыслов в жизнь помешали Первая Мировая и революция. Вернуться к проекту горожане смогли только через три десятилетия. Им пришлось проделать массу работы, но результат превзошёл все ожидания. Облагороженная территория выглядит прекрасно, особый колорит достопримечательности Ловиисы придают самые высокие во всей Финляндии тополя. Помимо гигантских деревьев, стоит ещё обратить внимание на композицию из нескольких танцующих журавлей. Это произведение искусства сотворил скульптор Юсси Мянтюсен.

 

Парк Куркупуисто настолько приятен, что уходить из него не хочется, но придётся, потому что впереди нас ждёт центральная площадь, сохранившая облик, типичный для уездного города XIX века. Вымощенное брусчаткой пространство обставлено характерными зданиями – тут вам и ратуша, и аптека, и почта, и суд, все выдержанные в едином стиле. Уникальный ансамбль исторического ядра Ловиисы создал в около двухсот лет назад архитектор Георг Чевитц, прославившийся работой по застройке Хельсинки. А много десятилетий спустя его коллега Эльмар Бадерманн сумел спасти культурное наследие, отстояв его от похотливых ручонок инвесторов, желавших перестроить район согласно модернистской моде 1970-х годов. Благодаря его усилиям ценнейшие достопримечательности Ловиисы удалось сохранить нетронутыми.

 

Из всех построек центра наибольший интерес представляет здоровенная кирха из тёмного кирпича. Её возвели в период между 1863 и 1865 годами на месте церкви, храма, сгоревшего десятью годами ранее. Проект Георга Теодора фон Шевитца сперва не очень понравился заказчикам, которые сочли его слишком амбициозным и дорогостоящим, однако потом общественное мнение переменилось. И, надо сказать, финнам не пришлось жалеть о понесённых расходах: здание, способное вместить 800 человек, прославилось на всю страну и заслужило прозвище «мать дорожных церквей».

 

Солидный вид достопримечательности Ловиисы дополняется её культурным значением: внутри кирхи хранится национальная святыня, первая Библия на финском языке, изданная не больше не меньше как в 1642 году. Увидеть её и вообще оценить интерьеры огромной церкви можно, но лишь в ограниченный период времени, с начала июня до середины августа.

 

Замечу, что по выходным главная площадь города превращается в импровизированный рынок, где можно купить свежие финские продукты – выпечку, фермерское мясо, различные овощи и прочую снедь. Встречаются также промтовары типа ёлочных игрушек, поделок народного творчества, деревянной резьбы, то есть такой мелочёвки, что можно привести из Финляндии как сувениры. По моим ощущениям, цены очень и очень низкие, так что ищите и, как говорится, да обрящете…

 

Осмотрев центральные достопримечательности Ловиисы, самое время заняться кварталов старых домов и нанести визит в небольшой Морской музей. Чтобы лучше ориентироваться в пространстве, предлагаю для начала заглянуть в туристический офис, занимающий дом 8 по Karlskronabulevardi, раз всё равно надо двигаться на юг. Контора располагает обширной подборкой информационных материалов о том, что можно посмотреть в Ловиисе и её окрестностях, где лучше переночевать, куда пойти пообедать и так далее. Само собой, на лотках имеются бесплатные карты местности, испещрённые значками полезных для туристов объектов. Турофис предоставляет и кое-какие платные услуги: в нём продаются видовые открытки и сувенирная мелочь, а воспылавшие страстью к финской провинции могут приобрести за 7 евро подробный путеводитель по Ловиисе, включающий, помимо прочего, исторические справки и яркие, красочные иллюстрации.

 

Будем считать, что карта у нас на руках и продолжим экскурсию, тем более что мы находимся в том историческом районе, откуда зародился город. Раньше тут находилась усадьба Дегербю, основанная где-то в XVI веке. От построек того времени, понятное дело, ничего не осталось, однако домики округи в большинстве своём довольно старые. Высокая степень сохранности деревянной застройки прославила южную часть Ловиисы как место, которое стоит осмотреть. Архитектурного разнообразия от одноэтажных зданий ждать не приходится, но почти у каждого из них есть своя история, и вообще, в комплексе, они смотрятся очень и очень симпатично.

 

По району старых домов нужно просто гулять, наслаждаясь живописными видами – если что-то где-то и придётся пропустить, то не беда, рядом найдутся картинки ничуть не хуже. А вот что пропустить нельзя, так это берег Финского залива. Да-да, это только по карте Ловииса находится бог знает где от побережья, на деле же она стоит прямо на нём. Город ведь с давних пор является портом, пусть и небольшим, просто это мало кому известно. Пейзажи на заливе не то чтобы потрясающие, но раз природа очень хороша, особенно летом, то я рекомендую провести на травке час-другой, если, конечно, погода солнечная.

 

Сделать отдых культурным позволит визит в Морской музей Ловиисы. Его экспозиция повествует об истории мореплавания в регионе, сведя с ней знакомство, можно узнать, к примеру, что уходившие из местного порта корабли доходили аж до Средиземного моря. Гордостью музея является настоящий ледокол, списанный и установленный на вечную стоянку близ береговой черты. За его осмотр денег платить не надо, а ради посещения достопримечательности Ловиисы придётся выложить 3 евро.

 

Настала пора вернуться в город, чтобы предаться любимому развлечению российских туристов – шоппинг в Финляндии считается неотъемлемой частью любых поездок в эту страну. Избежать посещения торговых точек удаётся разве что мужским компаниям, да и то не всегда, а уж если едут дамы, то финские магазины в программе будут обязательно, и к гадалке не ходи. И ладно бы речь шла о Хельсинки, когда там проходят распродажи, так нет, всё равно слабый пол как магнитом тянет к витринам. Вроде бы, сделать выгодные покупки в Ловиисе малореально, однако мы провели больше часа, высматривая, что бы такое купить…

 

Изо всех посещённых нами мест мне больше всего запомнился аутлет «Skobox» в доме 5 по Aleksanterinkatu. Там продавались вещи из старой коллекции «Lacoste», причём цены были не только снижены, но и практиковалась схема «два предмета по цене одного». С подобными скидками выходило, что раз свитер стоит 129.90, то два обойдутся примерно по 65 евро, то есть вполне приемлемо. И ещё я советую пройтись по параллельной Kuningattarenkatu, где тоже можно выгодно купить одежду из Финляндии. Там отыскался торговый комплекс «Ergo», в котором полным-полно самых разных секций, включая отделы обуви, спортивных товаров, ювелирных изделий и так далее. Хорошие ценники встречаются внутри здания далеко не всегда, однако кое-где они очень даже привлекательным

 

Добавлю, что второй этаж «Ergo» почти целиком занят заведениями общепита, и, пользуясь случаем, перейду сразу к вопросу, где можно поесть в Ловиисе недорого. На мой взгляд, лучшее место для обеда или ужина – ресторан «Bella», расположенный справа от главной церкви города, через дорогу. В нём подают главным образом блюда финской кухни, хотя и Европа в меню тоже присутствуют. Интерьеры симпатичные, атмосфера самая уютная, и, по идее, еда в таком месте должна стоить прилично. Куда деваться, так оно и есть, и заявись человек с бухты-барахты, с него за обед из трёх блюд сдерут этак 40 евро. Тут нужно знать секрет: с 11 до 14 часов ресторан пускает всех способных уплатить 9 евро к шикарному «буфету» и позволяет есть сколько душе угодно. И это единственный шанс поесть дёшево и вкусно в самом центре Ловиисы - все остальные заведения будут или дорогими, или скверными. Встретился нам вот на Mariankatu  «китаец» «Chao Yang», так там мало того, что еда восточная, так ещё цены европейские: цыплёнок с грибами стоит 13 евро, за рыбу в соусе карри с клиента просят 11 евро и так далее.

 

Могу ещё припомнить кафе с жутковатым названием «Невроз». То есть «Newroz», конечно, обозначает не психическое заболевание, но на первый взгляд вывеска производит странное впечатление. И ассортимент заведения тоже странный: не представляю, кто из местных жителей готов покупать кебабы по 6 евро, а если такие и находятся, то мне не понятно зачем они так поступают…

 

И кратко про то, где в Ловиисе можно купить продукты. Ежели припекло, и еда нужна прямо сейчас, для этого дела отлично подходит «K-supermarket», расположенный у северной оконечности Mariankatu. При нём, кстати, есть бесплатная парковка, правда, с ограничением времени в 2 часа. А скидки на финские продукты лучше всего искать в местном филиале «Lidl», что находится близ выезда из города на север, по адресу Porvoonkatu 7.

 

Вот таким, размеренным и спокойным, вышел наш визит в заложенный шведами старинный городок. Пусть достопримечательности Ловиисы невелики числом, погулять среди старинных домов было очень приятно. И это мы ещё не знали, какие яркие впечатления нам потом подарит чудесный Порвоо, которому, по-хорошему, надо посвятить целый день…

Посмотреть фото Ловиисы...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru