ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Поездка в Финляндию на личном автомобиле позволила мне прокатиться по финской провинции, увидеть достопримечательности Валкеакоски, оценить красоту природы страны тысячи озёр; чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке в Валкеакоски самостоятельно

 

Как ни удивительно, а в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включена церковь Керимяки, но не включена крепость Савонлинны, которая и сохранилась прекрасно, и представляет собой самый что ни на есть исторический объект, шедевр военной архитектуры. Что мешает записать огромную цитадель в достопримечательности первой величины, непонятно…

 

Другая связанная с городом странность состоит в том, что экскурсионные туры Савонлинн-Керимяки хоть и проводятся довольно часто, но выстроены они диким образом. Я не говорю про то, что свободного времени их участникам выделяется минимум, однако на огромную цитадель и все остальные достопримечательности Савонлинны отводится максимум 3 часа. Это, фактически, только-только осмотреться, а про шоппинг можно забыть. Ну, или, наоборот, сделать покупки в Финляндии и галопом проскакать через интересные места.

 

Мы, естественно, распределили время совершенно иначе, так что нам удалось и посетить магазины, и познакомиться со всем, что нужно посетить в Савонлинне, и даже найти, где можно покушать.

 

Наша прогулка началась с созерцания заснеженных панорам, открывающихся с огромного моста, переброшенного через пролив на восточном въезде в город. Мы как раз возле него удачно пристроились на стоянку: выбранная мной бесплатная парковка возле круговой развязки и замок Олавинлинна разделены всего пятью минутами ходьбы. Отмечу, что если нужно припарковаться бесплатно в центре города, лучше сразу вычеркнуть центральные улицы Olavinkatu и Savonlinnantie, и поискать счастья около городской церкви к западу от исторического ядра.

 

Итак, после короткого перехода перед нами предстали стены лучшей достопримечательности Савонлинны, заставляющей разинуть рот от изумления. Ещё бы: из воды встаёт мощнейшая средневековая цитадель, построенная более 5 веков назад.

 

История замка святого Олафа, то есть Олавинлинны, началась в 1476 году. К тому времени шведам стало ясно, что Россия не будет долго терпеть чужие проделки на Карельском перешейке, и хотя очередной раунд жестокого противостояния завершился, по сути, вничью Ореховским миром, его ход заставил скандинавов всерьёз задуматься насчёт обороны владений. Захваченную ими территорию Финляндии прикрывал с востока один лишь Выборгский замок, и в случае его падения на оптимистический ход событий было рассчитывать сложно. Требовалось сделать так, чтобы финская Карелия получила надёжную защиту, и эту защиту Швеция ей обеспечила.

 

Для строительства крепости, которая должна была стать одновременно административным центром, оборонительным редутом и опорным пунктом шведского владычества, правительство Стена Стуре Старшего пригласило датского инженера Эрика Аксельссона Тотта. Им были вызваны из Ревеля квалифицированные каменщики, хорошо знакомые с новинками военного зодчества Европы, и работа закипела. За десять лет напряжённого труда строителям удалось сложить три колоссальные башни, соединённые толстенными стенами.

 

Интересно, что замок Олавинлинна изначально возводили так, чтобы он мог противостоять артиллерийскому огню – немного было тогда в Европе подобного рода сооружений. Подумал чёртов Тотт и о том, как затруднить атакующим задачу штурма: стройплощадкой он сделал скалистый остров. Как следствие, русские войска неоднократно пытались на протяжении XVI и XVI веков захватить замок Савонлинны, но успеха добиться не смогли: летом все попытки проваливались из-за водной преграды, подобраться зимой тоже не удавалось, так как быстрое береговое течение мешало нарастать льду.

 

Затем ситуация стала ещё хуже: король Густав Васа отдал приказ усилить оборону цитадели. Выполняя волю монарха строители под руководством инженера Хенрик фон Колена не только увеличили в размерах старые башни, но и выстроили ещё одну, совершенно новую. Изменения коснулись и внутренней структуры крепости святого Олафа, которая превратилась в настоящий город с жилыми постройками, домом коменданта и собственной сауной.

 

Всё бы хорошо, но, как говорится, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. А замок Савонлинны больше не менялся, и если воинам средневековой эпохи он был не по зубам, то участники Северной войны справились с ним на раз. В 1714 году цитадель впервые покорилась русской армии, и хотя мирный договор оставил её в руках шведов, следующий конфликт решил судьбу оборонительного комплекса окончательно. Оказавшаяся в глухом тылу владений Российской империи крепость утратила военное значение. Некоторое время толстостенные казематы использовались для содержания узников, потом их лишили даже этой функции.

 

Вторую жизнь замок Савонлинны обрёл спустя много лет, на исходе XIX века. Финны взялись его ремонтировать к 400-летнему юбилею начала строительства, и довольно быстро преуспели. В 1912 году преображённая цитадель впервые приняла оперный фестиваль, проведение которого стало затем традицией. Окончательно исторический облик каменный ансамбль обрёл в 1960-х годах после тщательно проведённой реставрации.

 

При виде центральной достопримечательности Савонлинны так и хочется открыть рот, а потом его долго не закрывать. Даже на нас, много видавших современных людей, крепость производит сильное впечатление, а уж про тех, кто жил в средние века, и говорить не приходится. И это ещё смягчённая версия: главные ворота с «большой землёй» соединяет деревянный мост, которого изначально не было. Он даёт туристам возможность посетить укрепления. Правда, общедоступная часть ограничивается парой бастионов да смотровых площадок, за вход во внутренние помещения придётся заплатить 9 евро.

 

Замок святого Олафа, понятно, притягивает гостей города как магнит, однако есть и другие достопримечательности Савонлинны, заслуживающие внимания. Среди них выделяется собор, оформленный в неоготическим стиле. Огромная постройка, возведённая по проекту архитектора Акселя Дальстрёма, находится на холме к западу от цитадели, не заметить её просто невозможно. Этим, кстати, активно пользовались советские лётчики, бомбившие Финляндию во время Второй Мировой войны: 50-метровый шпиль служил им превосходным ориентиром. В результате налётов храм серьёзно пострадал, окончательно восстановить его облик реставраторам удалось только в начала 1990-х годов.

 

Что ещё нужно и можно посмотреть в Савонлинне? Конечно, церковь святой Елизаветы, высящуюся прямо в центре города, на углу Olavinkatu и Kalmarinkatu. Её построили в 1846 году по проекту итальянца Луи Висконти для нужд православной общины. Деревянное здание красивой наружности тихо-мирно простояло больше 100 лет, пока бомбы не повредили лютеранский собор настолько, что в нём стало опасно находиться. Тогда протестанты ничтоже сумняшеся отобрали храм чужой и переделали его на свой лад. Плюсом для церкви стали новые витражи, которые мастерски изготовил художник Эйно Раппи. Однако, лично на мой взгляд, данная добавка была совершенно лишней, хотя, как мне кажется, в других условиях эти изображения выглядели бы очень даже симпатично.

 

Если есть время и желание, ради новых впечатлений можно предпринять получасовую прогулку на восток, где находится церковь Пааскилайден. Построенное в 1957 году здание не отличается изяществом, но если рассматривать творение архитектора Арно Туоминена как редкий удачный пример современного зодчества, то всё будет в порядке.

 

И всё же, по моему твёрдому мнению, покидать центр города ради столь удалённой и не такой уж яркой достопримечательности Савонлинны не стоит, лучше провести время с большей пользой, любуясь местными постройками. Не все они хорошо, но, к примеру, здание дирекции оперного фестиваля, что стоит рядом с церковью святой Елизаветы, определённо заслуживает лестных слов. Как я уж говорил, город регулярно становится концертной площадкой для лучших исполнителей Европы, когда проходит оперный фестиваль Савонлинны, то есть в июле и начала августа. Кстати, если вы не любитель музыки, лучше в это время съездить в какой-нибудь другой город Финляндии, скажем, в Лахти или там в Миккели, иначе придётся делить пространство с тысячами поклонников оперы, заполняющих округу. Поскольку выступления проходят замке святого Олафа, про нормальный осмотр этой выдающейся достопримечательности Савонлинны можно, видимо, забыть, как и про церковь Керимяки, которую также активно используют для проведения фестиваля.

 

Чем заняться в Савонлинне помимо посещения перечисленных объектов? Пожалуй, заслуживает визита Региональный краеведческий музей, что находится на полуострове Riihisaari, около крепости. Не то, чтобы он был суперинтересен, просто знакомство с историей и культурой региона Саймы может обогатить полезными сведениями.

 

Летом же разумно отвести время на пляжи Савонлинны. Конечно, отдых в Финляндии не идёт ни в какой сравнение с Таиландом или Доминиканой, но половить солнышко вполне можно и у соседей. Лучший городской пляж вытянут вдоль набережной Martti Talvelan Puistoti и приспособлен для нужд людей как нельзя лучше: на нём есть туалеты, понтоны, с которых удобно спускаться в воду, кабинки для переодевания и прочая инфраструктура.

 

Также летом можно совершить круиз из Савонлинны, только надо билеты заказать заранее, так как это один из самых популярных местных аттракционов. Теплоходики с красивыми именами «Elviira» и «Ieva» готовы показать пассажирам город с необычного ракурса. Часовая поездка по округе стоит 15 евро, отправления осуществляются летом, с конца июня до середины августа, так что нужно ловить момент, ибо вполне реально заявиться к набережной Matkustajasatama, откуда отправляются круизы из Савонлинны, и обнаружить, что мест на сегодня нет.

 

Зимой выбор вариантов для приятного времяпрепровождения существенно меньше, и мы, в конце концов, покорились морозу, загнавшему нас в укрытие. Хорошо, что главная улица Olavinkatu на карте, где указаны магазины Савонлинны, просто таки испещрена точками. Мы сначала плодотворно изучили ассортимент огромного ТЦ «Sokos» и прикупили там меховые тапочки за 25 евро. Потом настал черёд магазина «Kauppahl», в котором можно купить хорошую финскую одежду – женские свитера там шли по 20 евро, а добротные блузки по 15, то есть выгода была налицо. Далее, через пару домов на той же стороне улицы обнаружился «Dressmann», устроивший вдруг неурочную распродажу; обычно сезон скидок в Финляндии объявляется ближе к концу года. В общем, порывшись в выложенной на стеллаж партии добра, я выбрал очень неплохие джинсы, стоившие 9 евро.

 

Как должно быть ясно из этого короткого обзора, шоппинг в Савонлинне лучше вести на Olavinkatu, поиски других мест будут, наверное, пустой тратой времени. Хороша центральная улица и в плане питания: из двух мест, которые мне приглянулись, оба расположены на ней. Сначала мы сунули нос в дом 19, который занимает ресторан «Pietari», обладающий двумя важными достоинствами. Во-первых, в нём можно отведать блюда финской кухни, такие как оленьи котлеты, грибной пирог, рыбный суп и т.п. Во-вторых, заведение предлагает меню на русском, что очень приятно. Цены приятными не назовёшь, обед из трёх блюд обойдётся примерно в 25-30 евро на человека.

 

Недорого поесть в Савонлинне можно, если навестить кафе «Viiskulman Grilli», это по соседству, в доме 13. Вот там действительно дешёвая еда: 4 евро надо отдать за порцию курицы, кофе стоит 1 евро – по финским меркам это почти даром.

 

Итак, как мы выяснили, достопримечательности Савонлинны представляют огромный интерес, шоппинг хорош, найдётся, где покушать недорого и хорошо провести время тоже можно. Лично мне местные пейзажи понравились больше, чем во всех других уголках Озёрного края. Возможно, сравнимые по яркости впечатления мог бы дать Миккели, однако визит туда оказался омрачён деятельностью турфирмы. Я потом счёл за благо навестить город отдельно. Вот ведь как бывает: добраться до Савонлинны повторно как-то не хотелось, а съездить в Миккели как раз наоборот…

Посмотреть фото Савонлинны...   

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru