ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Поездка в Миккели на машине позволила мне сравнить, как лучше ездить в Финляндию, самостоятельно или с турфирмой. Я смог увидеть все достопримечательности Миккели, посетить музей Главной ставки, узнать, где можно недорого поесть - все нужные сведения вошли в отчёт о Миккели

 

Если придерживаться хронологии поездок, то рассказ про визит в Миккели должен был бы идти сразу после отчётов о поездке в Хамину и Котку. Но то путешествие произвело на меня настолько гнусное впечатление, что про него попросту не хочется лишний раз вспоминать. Судите сами: я провёл в дороге больше 26 часов, из которых на достопримечательности Миккели не пришлось даже четырёх. Всё остальное время ушло на технические остановки, пограничные очереди, рыбный магазин, ангар "У Серёжи", получение такс-фри и прочие «развлечения». При этом гид, то и дело сыпавшая скороговоркой: «Давайте-быстренько-у-нас-пятнадцать-минут-автобусу-нужно-ехать», преспокойно взирала, как её паства проводила в магазинах и полчаса, и час. Ещё бы: многие соглашались оформить покупки на карту «Shop Tax Free» сопровождающей, так что в накладе тётка не осталась. Как следствие, покинув Миккели около трёх часов дня, мы заявились на родину тоже в районе трёх. Трёх часов ночи… Я, положим, живу в центре, и от меня не так уж далеко до места, откуда в Петербурге отправляются туристические автобусы в Финляндию, так что вернулся домой пешком. А как добирались те, у кого квартиры на окраинах, я уму не приложу. Думаю, им поездка вышла не только боком, но и, пардон за мой французский, раком…

 

На этой грустной ноте эпохи путешествий в Финляндию с турфирмами для меня закончилась, я счёл за благо навещать соседей самостоятельно. Выяснилось, что не обязательно таскаться скопом по одним и тем же избитым маршрутам, и уж коли надо выровнять количество въездов по финской визе с числом поездок в Европу, то сделать это можно с большой пользой. Это ведь короткие туры типа «в Финляндию на 2 часа» встречаются часто, и Лаппеенранта и Иматрой тоже, а сложные, познавательные маршруты днём с огнём на отыскать, хоть обойди все агентства. Если же вдруг чудом отыскивается тур в Рауму или, скажем, в Тампере, то он как правило составлен таким образом, чтобы отбить у путешественников всю охоту забираться так далеко. Многие ли согласятся провести в автобусе 2 ночи подряд? Думаю, желающих всласть поиздеваться над своим организмом не так уж много…

 

В общем, я решил взять дело в свои руки и организовать путешествия в Финляндию самостоятельно. Получилось и выгоднее, и дешевле, и, само собой разумеется, интереснее.

 

Сравним для начала элементарные удобства: если выехать спозаранку, как делают турфирмы, то на границе наш транспорт появится аккурат в самый разгар шоу. По-моему, вполне можно провести время более плодотворно, чем стоять по два-три часа возле КПП, сначала нашего, потом финского. Добавим к бессмысленным потерям утренние «пробки», два-три часа на неизбежное посещение приграничных магазинов, очередь на нейтралке, где находится пункт выдачи такс-фри и получим крайне печальную картину. Я предпочитаю выспаться и стартовать из Питера около 10-11 часов, когда большая часть автолюбителей уже укатила на дачу или же в Финляндию. Поэтому нам удаётся избежать как «пробок», так и столпотворения на границе. Обратно наблюдается примерно та же ситуация: стоит заявиться к пограничникам в районе 16-18 часов, и длительное ожидание вам обеспечено. Между тем, после девяти вечера поток уменьшается, и шансы проскочить контроль влёт значительно возрастают. Сэкномленное таким образом время мы и пускаем на осмотр интересных мест, остановки на пленэре и прочие развлечения…

 

Грамотный подход к пересечению границы не раз выручал меня, хотя, признаюсь, пару расчёты меня подводили – что ж, и на старуху бывает проруха. Но уж путешествие в Миккели самостоятельно вышло практически идеальным…

 

С дрожью вспоминая вояж, организованный турфирмой, я не премину сказать, что в пограничье мы тогда не задержались надолго: около 2-3 часов ночи КПП почти пусты. Расплатой за эту быстроту стали несколько часов, что мы провели в быстро остывающем салоне автобусе где-то посреди лесов на стоянке при безвестной бензоколонке. А куда группе было деваться, раз магазины в Финляндии открываются не раньше 8 утра? Шанс сходить в туалет, умыться и хоть частично привести себя в божеский вид пассажирам выпал лишь в половине девятого, когда мы появились на окраине Миккели и всех выгрузили в торговый центр «Prisma». Он является центром довольно обширного комплекса из нескольких зданий, где можно купить массу вещей, от продуктов до мебели. И если диваны по 1600 евро людей как-то не очень заинтересовали, то многие из наших бодро приобретали продукты в магазине «Citymarket». Зачем они это делали, не совсем понятно, ведь рядом с центром Миккели есть «Lidl», а это самая недорогая сеть Финляндии. Ну ладно, это их личное дело, а я шоппинг проигнорировал и едва не поплатился за это жизнью…

 

Дело было так: стоило мне протереть глаза и осмотреться, как стало ясно, что в округе ничего интересного не отыскать. Другое дело – расположенное за озером историческое ядро, где сосредоточены достопримечательности Миккели. Чтобы добраться туда самостоятельно, пришлось бы пройти по крепкому морозцу около получаса. На такой подвиг я не отважился, но решил, не теряя времени, поснимать панорамы. Опять же, дабы добраться до точки нужного места побыстрее, я взялся срезать путь по снежной целине, и обнаружил, что она покрыта тонкой корочкой наста. Сугробы, в котором мне довелось оказаться, достигал высоты около полутора метров, и выбраться из него никак не получалось. Позвать на помощь было некого, и ничего не оставалось, кроме как «плыть» в снежном море до тех пор, пока под ногами не появилась твёрдая полоса. Извалявшись добела, я долго потом вытряхивал из ботинок и куртки снежные заносы. Ладно хоть нужные снимки удалось отснять…

 

Счастливый конец безумного приключения требовалось отметить, но местный «McDonalds», где можно было недорого поесть и попить кофе, я обошёл стороной. Куда более приятно было посидеть в кафе «Presso», что находится внутри той же «Призмы». Там же продавалась свежайшая, вкусно пахнущая сдоба, ставшая приятным дополнением к чашечке капуччино; за всё пришлось отдать чуть больше 3 евро, по финским понятиям это просто даром.

 

Что ещё мне запомнилось из унылого утра, так это стенд с рогатками, которые можно прибрести в «Призме» - купить оружие в Финляндии сложно, а тут платишь, значит, 4.5 евро и знай себе выходи на тропу войны.

 

Спора нет, комплекс на окраине Миккели, в общем, многим интересен, однако разве нельзя было высадить часть туристов в центре города, чтобы они занимались своими делами, пока любители покупок оценивают, хороша ли для шоппинга самая большая в Финляндии «Prisma»? Ведь по крайней мере две трети группы начали топтаться вокруг закрытого автобуса задолго до назначенного срока отъезда…

 

Запланировав новый, продуманный и размеренный визит, я не стал повторять ошибки турфирмы. Мы на этот раз сразу приехали в центр и сделали акцент не на магазины, а на достопримечательности Миккели. Я уже знал, что рядом с центральной площадью встать не удастся, но бесплатная парковка отыскалась неподалёку, около местного стадиона. От улицы Mikonkatu, где можно оставить машину бесплатно, до всех интересных мест рукой подать, городской собор так и вообще через дорогу.

 

Сразу скажу, что исторической застройки в Миккели нет, потому что нет и особой истории: хотя населённый пункт с таким названием впервые упоминается в документах XIV века, на протяжении нескольких следующих столетий это было форменное захолустье, деревня деревней. Жизненную силу посёлку, получившего имя в честь святого Михаила, даровал указ императора Николая I от 1838 года, наделивший Санкт-Михель правами города. С той поры началось планомерное развитие округи. План регулярной застройки составил самый известный архитектор Финляндии Карл Людвиг Энгель, который отметился, кажется, повсюду: он строил в Турку, Хельсинки, Тампере, Порвоо, Ювяскюля, причём занимался не только возведением отдельных зданий, но и проектировал целые ансамбли. Вот и Миккели благодаря ему обрёл чёткую структуру кварталов.

 

Занятно, что в городе отметился и другой видный финский зодчий, Йозеф Стенбек. Он выстроил на родной земле больше трёх десятков церквей, из которых выделяются величественные храм Котки и Йоенсуу. Главной достопримечательности Миккели талантливый мастер посвятил 1896 и 1897 годы. Здание сложенное из красного кирпича, вышло на редкость импозантным, неоготический облик ему очень идёт. Особенно красиво собор смотрится из центра, чьи прямые улицы сперва представляют огромное здание во всей красе, а затем плавно подводят гуляющего к его центральному входу.

 

К западу от высоченной кирхи расположены две другие важные достопримечательности Миккели. Если пройти пару кварталов по Otavankatu, то с правой стороны на глаза покажется католическая церковь, третья по размерам деревянная постройка такого рода в стране. Её возвели в 1817 году, и она всем своим видом демонстрирует характерные черты финской архитектуры, как то аккуратность, сдержанность и гармоничность. При взгляде на костёл трудно представить, что внутри могут безо всякого труда уместиться порядка 2000 человек, но так оно и есть. Нам, к слову, повезло не только попасть внутрь и осмотреть довольно скромное убранство, но и присутствовать на финской свадьбе. Не скажу, чтобы я пришёл в восторг, однако торжественность католического обряда пришлась мне по вкусу.

 

 

Теперь о втором интересном объекте. Чтобы выйти к месту, где находится православная церковь Миккели, нужно сдвинуться метров на триста южнее по Ahonkatu. Тогда перед вами предстанет занятное здание, отчётливо напоминающее русские храмы, но с добавлением местных особенностей.

 

За строительство здание финны взялись на исходе 1950-х годов, когда число горожан, исповедующих православие, сильно увеличилось за счёт граждан, бежавших из Карелии, перешедшей под власть СССР. Тем, кто хотел придерживаться религии предков, приходилось постоянно таскаться на службы в Куопио, которое не ближний свет. Словом, власти раскошелились, и в 1957 году православная церковь распахнула двери для прихожан.

 

Осмотрев три первые достопримечательности Миккели, мы немного погуляли по району, застроенному коттеджами, и вернулись в центр, где нас ждал памятник Маннергейму. Фигура маршала установлена на главной площади неспроста: на протяжении Второй Мировой в городе располагалась штаб-квартира финского командования. Затем занимаемые ею помещения были превращены в музей, и я на основе личного опыта могу сказать, что посетить его определённо стоит.

 

Нужный особняк находится на улице Paamajankuja, вход в него со двора. Билеты продаются при входе, их стоимость на данный момент составляет 6 евро. При входе посетителям выдают буклеты, подробно рассказывающие про экспозицию – читайте и запоминайте, потому что потом информационные материалы отбирают. Лучше, пожалуй, сфотографировать страницы, благо снимать внутри здания можно, но без вспышки.

 

Несмотря на то, что музей Главной ставки, как и Военный музей Финляндии в Хельсинки, почти целиком посвящён истории войн с СССР, его посещение весьма полезно хотя бы для расширения кругозора. Бывшую школу финская армия в 1939 году забрала себе и превратила в центр управления войсками, дравшимся на Карельском перешейке. Особый интерес представляют фотографии того периода и военная хроника, которой больше нигде не увидеть. Отдельной похвалы заслуживает сохранённые в прежнем виде кабинет Маннергейма и зал оперативного отдела, на стенах которого закреплены настоящие карты с боевой обстановкой. Когда входишь в это помещение, кажется, что офицеры штаб-квартиры только что вышли куда-то на совещание и вот-вот вернутся обратно…

 

Да, возле городского вокзала находится штабной вагон, из которого Маннергейм управлял войсками, а в пещерах Локки скрывается музей связи. В заключение милитаристской темы, можно осмотреть Музей пехоты, расположенный к юго-западу от центра города, на улице Jaakarinkatu. Как известно, серьёзных боевых действий финская армия ни когда не вела, и, опять-таки, экспозиция Jalkavakimuseo освещает перипетии Зимней войны. Словом, не исключено, визит туда оставит тягостные впечатления…

 

Также стоит приглядеться к такой необычной достопримечательности Миккели, как водонапорная башня. То есть, будь сооружение таковым, оно вряд ли представляло интерес, однако финны умеют делать конфетку из ничего. Построенная в 1911 году громадина 43-метровой высоты долгое время и впрямь подавала воду в дома горожан, но потом её реконструировали и устроили наверху смотровую площадку. Более удачного пункта для созерцания окрестностей в городе нет, так что не поленитесь забраться по лестнице ради чудных панорам. Только нужно учесть, что Naisvuori зимой закрыта, я вот не знал о данном факте и был крайне разочарован, стукнувшись лбом о её запертую дверь. Что ж, тем более весом был повод съездить в Миккели ещё раз.

 

Кстати, после покорения башни можно хорошо провести время в прилегающем парке, занимающем обширный холм. Рекомендую погулять по его территории и поснимать пейзажи…

 

В достопримечательности Миккели записан и городской театр, хотя ничего такого особенного в его облике нет. У финнов вообще в порядке вещей считать интересными объектами всё, что мало-мальски выбивается из общего ряда или обладает хоть какой-то историей. Путеводитель по Миккели, взятый мной в информационном пункте на границе, прямо соловьём разливался про места, что нужно посмотреть в городе и его окрестностях, причём преимущественно речь шла именно об окрестностях. Дело в том, что неподалёку есть пещеры Коммели, центр природы Урпола, мельница Харьяюнакоски, Краеведческий музей – всего около 40 объектов. Увы, почти всем, кто решил добраться до Миккели ради новых впечатлений, увидеть большинство достопримечательностей не суждено по двух важным причинам. Во-первых, экскурсии в Миккели предусматривают только осмотр центра города. Во-вторых, тем, кто решил отправиться путешествовать по Финляндии самостоятельно, очень сложно разыскать полезную информацию о регионе. Ведь какие-то «умные» головы решили, что туристический офис Миккели должен работать по будним дням, а в выходные, когда город посещает основная масса гостей, контора закрыта. Дам подсказку: если прихватить буклеты в приграничном комплексе «Teboil» не было возможности, реально раздобыть карту непосредственно на месте. Для этого нужно зайти в торговый центр «Stella», что стоит на северной стороне главной площади. Путеводитель по Миккели там взять не удастся, но есть стойки с картами, в том числе на русском – уже хорошее подспорье.

 

Расскажу кратенько про покупки. «Stella», в целом, неплохое место, однако лично мне больше понравился соседний комплекс «Akseli». В нём, помимо прочего, есть секции таких известных марок, как «Chriss», «Click» и «Dressmann». На последнюю я набрёл очень удачно, поскольку там проводилась распродажа брюк. Учитывая, что в предыдущей поездки по Финляндии самостоятельно я купил джинсы за 39 евро, а тут была возможность взять три пары слаксов за двадцатку.

 

Могу также рекомендовать ТЦ «Carlson», что находится через дорогу. Он как нельзя лучше годится для шоппинга в Миккели: верхние этаже занимают магазины одежды, нижний отдан супермаркету, где можно купить финские продукты весьма дёшево.

 

Все три перечисленных универмага занимают по кварталу, но в городе есть множество небольших лавочек; особенно хорошо смотрится в этом плане улица Hallituskatu. Собственно, на ней большинство туристов и делает покупки, так что ежели гулять там достаточно долго, глаза будут постоянно мозолить одни и те же лица с прибывших автобусов.

 

Чтобы поесть в Миккели дёшево, также достаточно пройтись по Hallituskatu, ну разве что имеет смысл прочесать и перпендикулярную Porrassalmenkatu. На случай, когда ни одной подходящей точки общепита не отыщется, на северо-западном углу главной площади есть «McDonalds».

 

Напоследок скажу, что из удачно прибранного к рукам путеводителя мы узнали про круизы из Миккели по Сайменскому озеру. Корабль «Jaarli» совершает двухчасовые заплыва в период между 15 июня и 10 августа, есть ещё поездки на полдня с обедом. От городского причала также можно добраться катерами до Пуумалы, известного места для рыбалки в Финляндии. А если попасть в пригород Кенькьяверо, где находится усадьба священника прекрасной сохранности, то получатся два удовольствия в одном: оттуда по вторникам с утра отправляются круизы с желающими осмотреть наскальные рисунки Астувансалми. Последнее развлечение, в общем, редкость, потому что осматривать созданные около 5000 лет назад петроглифы надо с воды, а по-другому добраться до них нельзя.

 

Вышла ли наша поездка плодотворной? Безусловно! По крайней мере, мы потратили время с большой пользой, осмотрели все интересные достопримечательности Миккели, успели подышать свежим воздухом, сделать покупки, подкрепиться. Удалось бы нам проделать всё то же во время тура? Совершенно ясно, что нет! Вот поэтому-то я и предпочитаю самостоятельные путешествия групповым – у меня всё выходит увлекательнее, дешевле и проще. Этот факт вскоре лишний раз подтвердила экскурсия в Коуволу...

Посмотреть фото Миккели...   

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru