ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швейцария

Совершая путешествие по Швейцарии, я приехал на запад страны, где прогулялся вдоль реки Лиммат, посетил Национальный музей, парк Арборетум и другие достопримечательности Цюриха, а также выяснил, хорош ли шопинг на Банхофштрассе; чтобы узнать больше, читайте отчёт из Цюриха

 

Путь первой моей поездки в Альпы вышел извилистым. Тем не менее, несмотря на некоторые трудности, мы успешно одолели дорогу из Женевы в Цюрих, успев побывать в Лозанне, Берне, Люцерне и других интересных уголках страны. Финальную точку следовало поставить в Цюрихе, и я хотел, чтобы пребывание в крупнейшем городе страны стало незабываемым. Увы, отели в этом путешествии по Швейцарии подыскивал не я, поэтому, хоть поселиться в центре Цюриха было бы заманчиво, нам выпало жить на приличном расстоянии от исторического ядра. Справедливости ради, турфирма нашла нам размещение всё-таки не у чёрта на рогах, чтобы увидеть первые достопримечательности Цюриха, требовалось проехать всего несколько остановок. При желании, дорогу можно было одолеть и пешком, однако мы не хотели тратить лишнее время попусту и предпочли перемещаться общественным транспортом, благо он в альпийской республике прекрасно развит. Занятно, что цюрихцы с треском провалили идею строительства метро. Причина для нас, граждан России, звучит совершенно дико: жители рассудили, мол, если появится подземка, власти захотят сократить количество трамваев, дабы освободить место для машин, а это совершенно ни к чему. Представить сложно: пока в Санкт-Петербурге идёт планомерная расправа над транспортной системой в угоду интересам частников, швейцарцы поступают диаметрально противоположным образом. Европа, чтоб меня!

 

Расписание движения трамваев в Цюрихе мы вызнали у портье, и появились на остановке практически одновременно с вагоном четырнадцатого маршрута, который нам подходил как нельзя лучше. Понимая, что день предстоит хлопотный и насыщенный, мы заранее запаслись билетами, ведь наш трёхдневный «Swiss Flexi Pass» уже превратился, образно выражаясь, из кареты в тыкву. Пришлось нам раскошелиться, ведь проездные по Цюриху стоят недёшево. У нас был выбор между стандартным билетом "ZW 9 o'clock", чьё действие, как легко догадаться, начинается в 9 утра, и "Zurich Card", рассчитанной на 24 часа эксплуатации. Мы предпочли второй вариант, так как карточка Цюриха позволяет не только пользоваться транспортом сколько угодно, без ограничений, но и безвозбранно посещать множество музеев; окончательным аргументом в её пользу стала возможность совершить круиз по Цюрихскому озеру совершенно бесплатно.

 

Погрузившись в трамвай, мы сделали на карточку соответствующую отметку, и принялись старательно глазеть в окна. В общем-то, по данному маршруту мы успели проехать два раза накануне, но тогда от созерцания нас сперва отвлекали опасения прозевать пересадку, а вечером было слишком темно для разглядывания окрестностей. Теперь же нам хотелось впитать побольше впечатлений и ничего не упустить.

 

Пока трамвай везёт нас в центр, есть смысл вспомнить основные вехи истории Цюриха, обильной на события. Стало быть, город впервые попал на страницы летописей под название Трикум; тогда это был малюсенький, ничем не примечательный пограничный пункт на стыке римских провинций Бельгийская Галлия и Реций. Владычеству Рима положили конец алеманы, но они не особо утруждали себя созиданием. Следующая эпоха подъёма настала для поселения в 835 году, когда Людовик Немецкий, внук императора Карла Великого, распорядился построить новый замок для контроля стратегического района. Под присмотром верховной власти Цюрих постепенно рос, и со временем занял площадь почти в сорок гектаров: строителям пришлось попотеть при возведении городских стен. К этому времени горожане сумели добиться прав самоуправления и принялись проводить собственный политический курс. Долго выживать в одиночку у них не получилось, и в 1351 году Цюрих присоединился к Швейцарской Конфедерации. Там новоявленный член и без того недружной общины взялся мутить воду и был выкинут на мороз остальными участниками. Дело дошло до войны за территории, которую цюрихцы продули. После поражения горожане утратили былую амбициозность и угомонились. Как следствие, Цюрих приняли обратно в Конфедерацию, где он и пребывает до сего времени, причём на ведущих ролях.

 

Нынче обитатели берегов реки Лиммат совершенно не интересуются походами и захватами, их больше влечёт размеренная и тихая жизнь. На мой взгляд, пейзажи цюрихских набережных способны купировать любую агрессивную активность - при виде их хочется улыбнуться и расслабиться. Повсюду торчат домики, как на картинке, прямо-таки альпийская идиллия. Нам особенно повезло, потому что на улицах, площадях и набережных города стояли во множестве фигуры медведей, немало оживлявшие виды. Это был конкурс самого оригинального дизайна мишки Тедди, популярной среди европейцев фигуры. За два дня экскурсии по Цюриху мы увидели медведей в космических скафандрах, медведей в национальных костюмах, медведей в военных комбинезонах, а больше всего мне запомнилась стилизация под Шерлока Холмса и доктора Ватсона: одной из скульптур автор проекта приспособил клетчатую кепку и громадную лупу, другая красовалась в котелке и гамашах. Встреча был тем более приятна, что совсем недавно мы ездили на Рейхенбахский водопад, и там видели памятник знаменитому сыщику.

 

Во время прогулки вдоль реки Лиммат выяснилось, что набережные интересны не одними домиками и медведями. Около стен Wasserkirche мы встретили памятник довольно-таки мрачному персонажу средневековой истории. Ульрих Цвингли за свою недолгую жизнь успел покуролесить будь здоров. Его смело можно назвать мастером обзаводиться врагами. Сначала талантливый проповедник бросил вызов католической религии, взявшись отрицать догмат о непогрешимости папы и страстно проклиная торговлю индульгенциями. Потом он поссорился с Лютером и организовал свою собственную ветвь протестантства. Власти Цюриха, давшие ему приют, неутомимый Цвингли обвинил в коррупции. Кстати, вещал он с амвона городского собора, который находится рядом с набережной. В общем, не приходится удивляться, что швейцарцы не горели желанием поддерживать столь неудобного персонажа и спокойно дали его приверженцам погибнуть в битве с армией католиков. Тело убитого предводителя протестантов было для начала четвертовано, потом сожжено на костре, куда для пущего пафоса паписты набросали экскрементов. Ясно, что Цвингли изрядно им насолил…

 

Память о проповеднике хранят входные двери собора, украшенные соответствующими рельефами. Мы с интересом осмотрели их, прежде чем пойти под своды колоссального здания, строившегося около четырёхсот лет. Легенды Швейцарии гласят, что Гроссмюнстер возвели точно на том месте, где в IV веке нашей эры приняла смерть тройка святых. Считается, что Регула, Феликс и Экзюперантис сразу после казни прошли, держа в руках отрубленные бошки, к тому месту, где желали найти последний приют. Теперь эту компанию цюрихцы числят покровителями города, лики мучеников запечатлены в настенных фресках – тех, что не успели истребить подчистую последователи пламенного Цвингли.

 

Настоятельно советую не ограничиваться осмотром интерьеров собора: непременно нужно подняться на смотровую площадку башни, откуда открывается великолепная панорама. Вход стоит всего 2 франка, ерундовая плата за море положительных эмоций. Мама наверх не полезла, убоявшись долгого подъёма по стёртым, крутым ступенькам, а я покорил башню и остался чертовски доволен.

 

 

Пока суд да дело, окончательно распогодилось, и, помахав рукой ценнейшей достопримечательности Цюриха, мы прошли к озеру, нежась под солнечными лучами - разительный контраст с тем приёмом, который нам оказал парой дней ранее Берн. При такой погодке грех было не воспользоваться предложением совершить велопрогулку: местные власти организовали дармовой прокат для туристов. Ближайший к нам пункт выдачи железных коней находился около Оперного театра и, осмотрев снаружи импозантное здание, мы поспешили навестить белый павильон, окружённый морем колёс, педалей и спиц. Как ни странно, большого наплыва желающих кататься не наблюдалось; то ли туристы брезгую удобным средством передвижения, то ли просто не знают, что в Цюрихе взять велосипед в аренду можно совершенно бесплатно. Нам безлюдье было только на руку: я получил возможность как следует, без спешки, проверить доставшийся экземпляр. Формальности свелись к минимуму, меланхоличный усач, заведовавший пунктом проката, принял в залог паспорта (деньги тоже подходили, но их я пожалел), выписал квитанции и пожелал счастливого пути.

 

Чуть позже мне пришло в голову, что следовало взять напрокат тандем, ведь мама у меня не сильна в велосипедном спорте. А так мы чуток покатались по округе, и она устала. Я подыскал для неё скамейку на озёрном променаде и, резвясь, укатил. Несмотря на длительное отсутствие практики, мне удалось набрать приличную скорость, так что кое-кто из мирных поселян оказался напуган. Возможно, совершай я самостоятельное путешествие по Швейцарии в одиночку, так бы и доехал аж до Рапперсвиля, но проделать столь долгий путь мне не удалось. Во-первых, через четверть часа начали ныть мышцы ног, во-вторых, вскоре променад закончился и началась улица, с трамваями и машинами. Наконец, бросать маму надолго совершенно не стоило. В общем, я бодренько вернулся обратно по собственным следам, мы объединились и перебрались на правый берег реки Лиммат. Нашей целью было посещение ещё одной достопримечательности Цюриха, мы нацелились на обширный парк Арборетум. Зелёная зона, как показала практика, пользуется огромной популярностью у горожан, мы с трудом отыскали свободную скамейку. Мы прихватили пару порций мороженого и, расположившись в тени деревьев, принялись уплетать холодное лакомство. Да, скажу я вам, устроить пикник с видом на Цюрихское озеро – это истинное наслаждение!

 

 

Увы, система проката велосипедов в Цюрихе имеет некоторый изъян: сдать полученный агрегат можно только в том месте, где его получил на руки. Поэтому нам приходится возвращаться к опере, отложив на будущее те достопримечательности Цюриха, что находятся в западной части города. То есть я порывался пройти за пределы района Альштадт и продолжить экскурсию, но мама увидела заманчивые вывески магазинов на Банхофштрассе и, как любая женщина, потребовала немедленно выделить время на шопинг.

 

Могу сказать, что нет лучше места в Цюрихе, чтобы сделать покупки, чем длинная улица, связывающая вокзал с озером. Её так и называют – «миля магазинов». Реклама солидных мировых фирм, таких как "Bvlgari", "Chanel", "Vuitton", в общем, не бросается в глаза, но обилие лейблов не оставляет шансов путнику увернуться от похода в швейцарские бутики. Занятно, но среди вызывающе роскошных роскоши временами попадаются вполне цивильные частные лавочки; мне отдельно запомнилась кондитерская, торговавшая отменным шоколадом. Но больше всего поразил нас этакий «городок народных промыслов», устроенный практически под окном очередной мекки шопоголиков. Дюжина приветливых работников базарчика встречала посетителей как родственников. Мы смогли проследить за работой ремесленников и даже лично смолоть муку на деревянной ручной крупорушке. Тут же весёлые повара пекли караваи с калачами, угощая своей продукцией прохожих. Едва мы отошли от прилавков с выпечкой, как попали в объятия милых девушек. «Желаете сыра? – спросили они, - вот вам сыр». «Может, хотите попробовать швейцарский шоколад? Угощайтесь, берите ещё, не стесняйтесь» - подбадривали нас красавицы, одетые, кстати, в национальные костюмы Швейцарии. Мы, отмотав по стране почти десять дней, впервые увидели кого-то из жителей в традиционной одежде; в соседней Германии граждане развлекаются переодеванием значительно чаще.

 

 

На халявное угощение подтянулось немало народа, хотя, следует признать, посетители ярмарки вели себя сдержанно, брали еду понемногу, как бы нехотя. Преобладали, заметим, мужчины, которых их спутницы сбагривали к месту развлечений, дабы спокойно, не видя кривой рожи партнёра, предаться греху шопинга. Словом, вопрос, что привезти из Швейцарии, не встанет, если посвятить несколько часов Банхофштрассе.

 

В конце Вокзальной улицы, как переводится название этой оживлённой городской артерии, естественным образом торчит здание вокзала. Мы с ним познакомились накануне и успели оценить тамошнюю суету, совершенно не свойственную альпийской республике. На мой взгляд, единственное, ради чего стоит посещать банхоф, помимо отъезда, это информационный пункт туристического бюро. В нём можно получить карту Цюриха, разжиться кое-какими буклетами, заказать экскурсии и т.п. Нам требовалась карта взамен пришедшей в негодность, и, получив искомое, мы быстренько расстались с вокзалом. Нас ждал Национальный музей Швейцарии, одно из мест, которые обязательно следует посетить.

 

 

Музейное здание нам сразу понравилось, поскольку оно выглядит средневеково. Мы даже были слегка разочарованы, узнав, что солидный ансамбль появился в городе не так уж давно, в 1891 году. До этого момента почти десять лет велись дискуссии, следует ли организовать единый для всей страны музей или же лучше оставить накопленное добро 25 кантонам, каждый из которых собрал приличную коллекцию оружия, утвари, мебели и исторических документов. В конце концов, верх взяли сторонники объединения, а борьбу за размещение имущества выиграл у Люцерна, Базеля и Берна Цюрих. С тех пор гости города могут получить исчерпывающий отчёт о жизни, истории и культуре государства, начиная с каменного века. Действительно, самыми древними экспонатами являются скребки доисторических людей.

 

Национальный музей Швейцарии мне очень понравился. Особенно я проникся разделом средневековья, где были представлены многочисленные столы, стулья, шкафе и сундуки, покрытые искусной резьбой. Неплохо смотрелась экспозиция эпохи Нового времени, где среди прочих предметов выделялся глобус, созданный в XVI веке. Было удивительно видеть искажённые пропорции знакомых с детства материков, не говоря же про Антарктиду и Австралию, на месте которых красовались здоровенные белые пятна. Правдоподобнее всего смотрелась на глобусе Европа, носившая отметки большинства современных городов. Помимо прочего, на нём имелась "Moskovia", а никакой «Ucraine» не имелось вообще…

 

Что меня разочаровало, так это коллекция оружия. Мне казалось, многочисленные войны Швейцарии, которые она вела с соседями, должны были оставить богатый улов, но в реальности мне не удалось посмотреть, как выглядят фламберг, цвайхандер и другие мечи, верой и правдой служившие швейцарским наёмникам в средневековье. То ли пресловутый нейтралитет страны тому виной, то ли вездесущая толерантность, но почему-то залы с одеждой были оформлены более тщательно, нежели оружейные.

 

 

Переходя из одного помещения в другое, мы довольно много времени провели на ногах, так что встреча с мультимедийным комплексом, состоявшаяся на втором этаже правого крыла, была очень кстати. Мы тут же расположились в удобных креслах и с интересом просмотрели фильм об истории появления музейной экспозиции. Вскоре выяснилось, что компьютеры подключены к местной сети, и с их помощью можно побольше узнать про достопримечательности Цюриха и всего государства. Ещё немного погодя я путём некоторых ухищрений выбрался в Интернет, дабы посмотреть новости и отправить письма. По ходу дела выяснилось точное время начала трансляции финала Лиги чемпионов. Естественно, подобное событие никак нельзя было пропустить, оттого вечер оказался слегка скомканным. То есть мы после экскурсии в Национальный музей Швейцарии, конечно, погуляли по окрестностям, однако я не столько наслаждался видами, сколько предвкушал футбольное пиршество. И, надо сразу сказать, никто в тот вечер не остался разочарованным: матч Милан c Ливерпулем вошёл в историю как один из самых драматических.

 

Короче говоря, очередной день поездки определённо удался. Оставалось только пожелать, чтобы последние, заключительный сутки нашего пребывания в Альпах не были ничем омрачены.

 

Мы надеялись на лучшее, и Цюрих нас не подвёл!

Посмотреть фото центра Цюриха... Скачать путеводитель по Швейцарии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru