ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швейцария

Самостоятельное путешествие по Швейцарии началось очень удачно: мне удалось осмотреть основные достопримечательности Лозанны, посетить собор Нотр-Дам, Олимпийский музей и другие объекты, что непременно надо посмотреть в Лозанне - чтобы узнать больше, читайте альпийский отчёт

 

Наше путешествие по Швейцарии стартовало так удачно, что лично мне совершенно не хотелось покидать гостеприимную Женеву. Видимо чувствуя это, город решил облегчить нам процедур расставания, окутавшись с утра вуалью дождичка. Таким образом, дорога на восток стала не просто необходима, а ещё и крайне желательна, хотя бы ради избавления от промозглой сырости. Соответственно, мы плотно позавтракали, собрали вещи и погрузились в вовремя подошедший троллейбус.

 

Обычно туристы, решившие съездить в Лозанну из Женевы, направляются на железнодорожный вокзал Корнавен, откуда отправляются междугородные поезда в основной своей массе. Однако мы поехали совсем в другую сторону: рядом с нашим отелем находилась воздушная гавань, где тоже есть железнодорожная станция. Через неё проходит множество составов, направляющихся в центр города и далее по округе, так что толковые авиапассажиры используют именно рельсовый транспорт, чтобы добраться из аэропорта в Женеву и другие места Швейцарии – Интерлакен, Берн, Монтре, иже с ними.

 

Покупать билеты на швейцарские поезда нам не было резона: поскольку на день было запланировано множество переездов, мы собирались задействовать проездной «Swiss Flexi». Чтобы им воспользоваться, следует внести в графу текущую дату, и можно кататься по всей стране бесплатно. Всё прошло как по маслу, спустя какой-то час железные дороги Швейцарии доставили нас в Лозанну.

 

Которая встретила дорогих гостей противнейшей моросью…

 

Признаться, я слегка вышел из себя и произнёс несколько слов, из-за которых мама взглянула на меня очень укоризненно. Пришлось извиняться. Пришлось кумекать, как поступить. Пришлось срочно корректировать планы. Прогулки пришлось отложить, на передний план в такой ситуации, естественно, вышли те достопримечательности Лозанны, что способны дать укрытие от дождя.

 

Для начала мы нырнули в местное «метро», которое, по сути является подземным фуникулёром. Сей диковинный транспортный гибрид связывает берег озера, где находится вокзал Лозанны, с верхушкой холма, занимаемого историческим центром. Интересно, что на упрятанной под землю станции пассажиров ждала целая бригада «охотников». Контролёры в Швейцарии больше нигде нам не встретились, оттого их неожиданное появление вызвало бурю эмоций. Впрочем, им не досталось никакой добычи: участники поездки, как будто сговорившись, предъявляли те или иные билеты.

 

Поднявшись в верхнюю часть города, мы следующий час играли с дождём в кошки-мышки, стараясь увидеть достопримечательности Лозанны и не вымокнуть. До поры до времени нам удавалось выполнять оба условия, но в итоге мы были вынуждены, прямо как средневековые преступники, искать убежище в храме. Им стал колоссальный собор Нотр-Дам, лучший образец архитектуры готического стиля во всей республике.

 

 

Как быстро выяснилось, под своды храма нас привела поистине счастливая звезда: внутри как раз начался сеанс игры на органе. Мастер, импозантный дядька в строгом костюме, читал собравшейся молодёжи краткую лекцию об инструменте, перемежая устные отрывки сериями тактов. Под этот дивный аккомпанемент мы обошли весь собор Лозанны, подивились интерьерам, воздали должное витражам и уселись на одну из покрытых искуснейшей деревянной резьбой скамеек, дабы слегка передохнуть. Отдыхать, однако, мне не пришлось: почти сразу после посадки я залез в путеводитель по Швейцарии и установил, что на колокольню открыт доступ посетителей. Мама не разделила моего энтузиазма, оттого наверх я полез в одиночестве. Мне предстояло преодолеть 232 ступеньки, и, надо признаться, подъём дался не так чтобы очень легко. Но стоило пасть последнему препятствию, как я мигом забыл про колотьё в боку и начинающуюся одышку: виды Лозанны, открывающиеся со смотровой площадки, были незабываемыми!

 

Я обожаю созерцать панорамы, и, на мой искушённый вкус, зрелище было что надо. Ни мокрые крыши города, ни довольно низкая облачность не смогли опорочить дивную картинку, расстилавшуюся передо мной. Мало того, дождь придавал окружающему миру некий шарм, полускрывая Альпы, словно красотку тюлем гаремной занавески. Нигде не наблюдалось привычной для Европы суеты, даже привычного шума машин не доносилось до колокольни. Лозанна как будто притихла, лукаво глядя на меня узенькими окнами; почти все близлежащие дома имели два-три, максимум четыре проёма – не Амстердам, конечно, но тоже ясно, по какому критерию жители платили налог.

 

 

К слову, тишина и покой в этих местах регулярно нарушается согласно старинному закону. Уже много десятилетий по традиции всю ночь специальный смотритель каждый час орёт: «Жители Лозанны, всё спокойно!». Я сразу провёл параллели с согражданами, которые имеют привычку слоняться ночью по чужим дворам и голосить. Вестимо, в переводе с матерного их возгласы означают нечто вроде: «Питерские гопники! Всё спокойно! Можете смело загаживать город ныне и впредь». Само собой, звон швыряемых на асфальт бутылок служит отечественным эрзацем боя канонических швейцарских склянок…

 

Тем временем дождь, сообразивший, что внутри собора нас не достать, решил пойти на хитрость и прекратился, очевидно, желая выманить на улицы побольше жертв. Мы использовали паузу очень грамотно и совершили променад по главной улице. Она носит незамысловатое название «Rue Centrale» и если кто соображает, где лучше сделать покупки в Лозанне, то более подходящего места не найти. Мы испытали огромное удовольствие, разглядывая фонтаны, старинный, крытый деревом переход, ратушу и другие достопримечательности, пока стихия не опомнилась. Увы, вскоре дождь взялся за старое, стараясь загнать нас под крышу. Магазины Лозанны нас какое-то время выручали, однако на продолжение экскурсии надеяться явно не приходилось. С тяжёлым сердцем я расстался с надеждой посетить красивый парк Монрепо, и вообще мы отказались от дальнейших прогулок. В подобных мерзких погодных условиях единственным выходом стал Олимпийский музей, одно из тех мест, что нужно обязательно посетить в Лозанне.

 

 

Чтобы очутиться в стенах интереснейшей достопримечательности, нужно прибыть на берег озера и зайти со стороны набережной в прилегающий парк. Он занимателен сам по себе, так как на его территории находится ряд скульптур. Мне запомнилась оригинальная композиция из человека с зонтиком, чьи спицы изображали струи воды. Хотя я счёл это творение злой насмешкой над постигшим нас ненастьем, следовало отдать дань уважение скульптору, сумевшему создать полную иллюзию зонта. Ещё меня поразила установленная в кустах планка для прыжков в высоту, поднятая на уровень текущего мирового рекорда. Почти два с половиной метра, знаете ли, впечатляют… Одно дело рассуждать о достижениям спортсменов, совсем другое их осязать. Не каждый человек способен до планки достать рукой, а уж про преодоление её и говорить не приходится. Мне моментально пришёл на ум анекдот про нового русского: «За сколько ты пробежишь стометровку? - Ну… Пожалуй, баксов за пятьсот пробегу…»

 

В отличие от парка, Олимпийский музей Лозанны оставил у меня двойственные впечатления. С одной стороны, нам удалось окунуться с атмосферу спортивных праздников прошлого, разглядывая овеянные славой и известностью предметы, вроде факелов, использовавшихся при открытии игр. В то же время, безликие интерьеры не располагали к благоговению: положим, висит на стеке винтовка, из которой выбили некоторое количество очков на соревнованиях, и висит себе. Я бы ещё понял, если бы на её месте красовалась, допустим, перчатка Владислава Третьяка…

 

 

Экспозиции определённо не хватало живости; по-моему, стоило бы организовать архивные трансляции. Наглядную, так сказать, агитацию мы увидели лишь в одном месте, в крохотном зале нижнего яруса, где нам устроили полноценную экскурсию в прошлое спорта, начиная от тех Олимпиад, что проходили в Древней Греции и заканчивая последней, на момент нашего посещения, Олимпиадой в американском Солт-Лейк-Сити. Видеоряд удачно дополняли появлявшиеся из-за полупрозрачного экрана фигуры выдающихся деятелей спортивного движения. Они подсвечивались прожектором, отчего складывалось ощущение их присутствия в кинозале.

 

Ещё я обрадовался сеансу стереокино; потребные для просмотра очки, к слову, входили в стоимость билета в Олимпийский музей. Нам достались две короткометражки, повествующие о борьбе конькобежцев. Противоборство смотрелось эффектно, временами казалось, что нам в лицо вот-вот полетят крошки льда.

 

Кстати, если думаете выделить время этой незаурядной достопримечательности Лозанны, не забудьте востребовать в информационном центре подробный буклет о музее объёмом в целых 112 страниц. Про собственно экспозицию там сказано не так уж много, зато изрядно места выделено истории МОК и результатам каждой отдельно взятой Олимпиады.

 

Мы потратили на музей Олимпийского движения довольно много времени и не без оснований рассчитывали, что к моменту нашего второго явления улицам города тучи будут сдуты тянущим с гор ветерком. Как бы не так: дождь ничуть не унялся. Как следствие, мы вынуждены были свернуть экскурсию и отбыть. Нашей целью был расположенный восточнее Шильонский замок. Вообще-то я собирался добраться до него ближе к вечеру, однако пространства для манёвра уже не оставалось, тем паче, что очередной рейсовый теплоход как раз собирался отправиться в путь. Короче, прощание с Лозанной получилось быстрым. Очень быстрым…

 

Мы, признаюсь, не питали особых иллюзий насчёт своей дальнейшей судьбы и приготовились стоически выносить непогоду. Представьте наше удивление, когда всего через двадцать минут после отхода корабля над регионом разлился солнечный свет. Следующие два часа мы провели в беспрерывном восторге, одновременно наслаждаясь весенним теплом и видами Швейцарии.

 

 

Так вышло, что основная масса попутчиков сгрудилась на носу, и на наши кормовые места почти никто не позарился. Между тем, с юта нам были отлично доступны панорамы, а пенный след, тянувшийся за кормой, придавал фотоснимкам особое очарование. По мере нашего продвижения в объектив моего фотоаппарата попали, к примеру, выводок крохотных яхт из какого-то детского клуба, потом отвесные скалы, потом домики на горных склонах. Чуть позже мы испытали полный экстаз, когда мимо косяком пошли милые, исполненные изящества городки Швейцарской Ривьеры. Виллы, особняки и роскошные гостиницы сменяли друг друга в дивном калейдоскопе, а когда «Амбассадоры» и «Савойи» закончились, впереди показался живописнейший Шильонский замок. Путеводитель по Швейцарии утверждал, что более красочной достопримечательности не найти во всём регионе, и я с ним немедля согласился…

Посмотреть фото Лозанны... Скачать путеводитель по Швейцарии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru