ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швейцария

Заканчивая швейцарское путешествие, я решил посетить музей игрушек, зоопарк и прочие интересные места, что нужно посмотреть в Цюрихе, совершил круиз по озёрам, смог добраться на гору Утлиберг и выяснил, что лучше привезти из Швейцарии; чтобы узнать побольше, читайте свежий отчёт из Цюриха

 

Помню, мы вставали в Берне, глядели за окно и тяжко вздыхали, видя лишь серое небо и пелену дождя. Как здорово, что финальная часть путешествия по Швейцарии была осенена лучами солнца. Проснувшись второй раз в цюрихской гостинице, мы снова испытали чувство неимоверного облегчения от яркого света и безоблачных небес. При таком раскладе нас ждали исключительно положительные эмоции.

 

 

Заключительный день поездки мы посвятили тем местам, что непременно нужно посмотреть в Цюрихе, но которые мы не смогли посетить ранее. Первым объектом для нас стал знаменитый зоопарк, один из наиболее популярных во всём мире. Выбор этой достопримечательности может кому-то показаться странным, однако мы предпочли прогулку на свежем воздухе музеям потому, что уже давно собираем впечатления от зоосадов в разных концах мира. Конечно, шанс посетить самый большой зоопарк Швейцарии никак нельзя было упустить.

 

Зная по опыту, что в подобного рода местах часто проходят разные специализированные мероприятия вроде кормления тигров или шоу дельфинов, я заранее слазил на сайт достопримечательности и выяснил, какие развлечения нас ждут. Так, в 10:30 была обещана кормёжка пингвинов, и мы намеренно встали пораньше, чтобы успеть полюбоваться этим диковинным зрелищем. Добраться до зоопарка Цюриха проще простого, в нужный район идёт трамвай маршрута 6. Мы пересели на него около вокзала, где сходятся многие линии общественного транспорта. Проход нам обеспечила Zurich card, которой мы начали пользоваться ещё вчера, а так как карточка действует 24 часа, у нас оставалось ещё время для посещения зоопарка – входные билеты в Цюрихе стоят дорого, некоторая экономия была нам на руку.

 

Благодаря хорошо организованной работе транспорта мы доехали до места очень быстро и как раз успели на выступление пингвинов. Смешные, с виду неуклюжие животные собрали огромную толпу зевак, фактически всё свободное место в павильоне было занято людьми. Картина сложилась занятная: пингвины сгрудились около ведра, набитого рыбой, зрители сгрудились за стеклом около пингвинов. Порой было интереснее наблюдать за реакцией туристов, чем за трапезой животных.

 

Основанный в 1929 году зоопарк Цюриха приютил более чем две с половиной тысяч птиц и зверей. Кого только нет на его территории, от крох-колибри до носорогов, львов и слонов; последние, пардон за невольный каламбур, слоняются целым стадом. Мне больше всего запомнился сектор с обезьянами. На скамейке возле вольера орангутангов можно, кажется, сидеть часами, дивясь выходкам этих умных животных. Меня поразила рука длиной метра этак в полтора, которая систематически просовывалась сквозь прутья решётки в поисках приключений. Казалось, конечность действует самостоятельно, щипает траву и ведёт поиски среди кустов в то время, пока её номинальный владелец валяется на полу, изображая спячку, но косясь при этом на прохожих из-под прищуренных век. И ещё удивительно смотрелась громадная горилла совершенно зверского вида, державшая на спине ребёночка. К слову, зоопарк Цюриха массово посещают семьи с детьми – это ведь не российские зверинцы, с ржавыми прутьями решёток, в Швейцарии фауне есть где развернуться, и, значит, у посетителей формируются иные, радужные впечатления…

 

На выходе из зоопарка мы обнаружили ещё одну швейцарскую приблуду, а именно часы, показывающие какое-то непонятное время. Как оказалось, это было табло, сообщающее, сколько времени осталось от отхода очередного трамвая. Ей-ей, полезное дело: сразу становится ясно, торопиться на остановку или нет. Чёрт побери, вот она Швейцария…

 

Нам торопиться абсолютно не хотелось, мы хотели под конец путешествия через Альпы слегка расслабиться. Поэтому, прибыв в центр, мы предпочли отправиться в вольное плавание. Для начала сели на фуникулёр Цюриха, который называется Полибан. Не могу сказать, что вояж мне шибко понравился, спуск с горы Пилатус подарил нам более сочные воспоминания. Тем не менее, опыт есть опыт, было интересно обозреть город с высоты.

 

Район Альштадт, как известно, набит магазинами и бутиками. Мы накануне выяснили, насколько хорош шоппинг в Швейцарии, и теперь целенаправленно делали покупки. Конечно, нам хотелось привезти домой из Цюриха шоколад, сыр и сувениры, вот мы и старались вовсю.

 

За хлопотами мы едва не забыли посетить музей игрушек. Он устроен в довольно неприметном здании, особой рекламы нет, и, если бы не карта, найти нужный дом было бы проблематично. Более того, даже когда посетитель попал внутрь, ему ещё нужно подняться на лифте, прежде чем перед ним откроется сказочная страна, мечта любого ребёнка. На мой взгляд, любой человек, увидев музейные экспонаты, сразу захочет впасть в детство, чтобы немедленно начать веселиться. Было бы мне лет пять-шесть, я наверняка продал бы душу за возможность передвигать полчища оловянных солдатиков, гонять орду машинок и катать паровозы. Даже мама, человек немолодой, пленилась обилием кукол и кухонной мебели для крохотных домиков. Всего, чем богат музей игрушек Цюриха, просто не перечесть!

 

Мы так увлеклись осмотром очередной достопримечательности, что едва не пропустили аттракцион, который обязательно надо посетить в Цюрихе. Речь идёт об водной прогулке. Хорошо, что до причала на набережной было относительно недалеко, и мы успели к очередному вечернему отправлению.

 

Собственно говоря, отправились мы не совсем в круиз по Цюрихскому озеру: доставшийся нам теплоход был лишён традиционного набора развлечений, свойственных для «заточенных» под туристов плавсредств. Он являлся обычным трудягой, развозящим население по пригородам. Поэтому состав пассажиров постоянно менялся: кто-то, прибыв к родному очагу, сходил на берег, кто-то собирался провести вечер в районе Альштадт, поэтому садился на очередной остановке. Мы не обращали внимания на кутерьму, нас больше интересовали красивейшие пейзажи. Зрелище покрытых снегом горных вершин запомнилось мне навсегда. А ещё мне запомнился один симпатичный домик, который мало того, что был хорош сам по себе, так имел «гараж» для яхты. Этот участок берега мне особенно понравился, весь он был аккуратный, ухоженный, радующий глаз…

 

Часовой прогулки нам, в принципе, вполне хватило, но тем, кто желает провести на воде побольше времени, советую изучить сайты, где рекламируются круизы по озёрам Швейцарии: программа путешествий такого рода весьма обширна и разнообразна.

 

Мы и так возвращались в центр Цюриха крайне довольными, однако нас зарядил дополнительной энергией плавучий фонтан, заработавший аккурат в момент приближения нашего теплохода. Танцевальные па его струй стали прекрасным эпилогом нашего путешествия по Швейцарии самостоятельно.

 

То есть, они могли бы стать эпилогом, кабы не дальнейшие события. Мы решили израсходовать вечер на ещё одно местечко из тех, что нужно обязательно посетить в Цюрихе. Целью поездки стала расположенная к западу от городского ядра гора Утлиберг. Добраться до неё мы смогли благодаря поезду линии S10. Он упорно вёз немногочисленных пассажиров всё выше и выше, пока не высадил на склоне. От станции нам надо было пройти короткое расстояние до вершины через лес. Переход нас ничуть не затруднил, всё-таки, высота была около 870 метров, иными словами, горная болезнь нам не грозила. К слову, оказалось, что стремление посетить гору Утлиберг на самом деле испытывает довольно много народа, я засёк отметки по крайней мере трёх пешеходных маршрутов. Они проложены так, чтобы выводить любителей природы разными путями к подножью.

 

Сам город как раз показался из-за деревьев, а когда мы пришли на смотровую площадку, то перед нами раскрылась чарующая панорама Цюриха и его озера. Что интересно, вместе с нами приехало мало людей, но наверху народ бродил во множестве. Кое-кто таращился в платные телескопы, однако большинство присутствующих предпочло банально сидеть на скамейках и созерцать окружающие красоты.

 

 

Оставив маму на сиденье, я ненадолго отлучился, дабы успеть сделать красивые закатные снимки. Исполнить задуманное мне помогла смотровая башня, венчающая гору Утлиберг. На её верхотуру ведут сто пятьдесят ступенек – как я рассудил, вполне посильное препятствие. Правда, подъём был поначалу слегка омрачён присутствием крупного арабского семейства, с шумом и гамом спускавшегося вниз. Стоило бородатым мужикам, жирным бабам в чёрных платках и, главное, их отпрыскам убраться восвояси, как всё вокруг преобразилось. Заходящее солнце подарило городу последние лучи, Цюрих, уже успевший зажечь огни, расцвёл, а на юге и востоке продолжали искриться снежные вершины Альп. Забраться на одну из них нам уже удалось, и я дал себе слово, что в будущем непременно совершу восхождения на несколько швейцарских гор.

 

Тем временем, предгорья медленно погрузились в сумерки, подарив мне напоследок дивное сочетание белого света фонарей, зелёных лесов и синей глади; казалось, будто сказочный великан расстелил в долине искусно сотканный ковёр. В этот момент я особенно остро пожалел, что наше путешествие по Швейцарии подходит к концу. Да, близилась пора возвращаться домой…

 

По какой-то причине расписание рейсов «Аэрофлота» из Цюриха составлено так, что первый самолёт отправляется спозаранку. Изучив сайт общественного транспорта, я спрогнозировал два развития событий: или придётся вставать ни свет, ни заря и, значит, жертвовать завтраком, или же можно пойти на риск и, поспав подольше, положиться на швейцарскую пунктуальность, чтобы добраться до аэропорта Клотен впритык к окончанию регистрации. Мы уже обвыклись с тех пор, как взялись самостоятельно ездить по Швейцарии, поэтому остановились на втором варианте. И, надо отдать должное местным транспортникам, они сработали как нужно. Схема «трамвай-поезд» нас не подвела, в зал вылетов мы ворвались, как и рассчитывали, за час до вылета. Я даже успел после регистрации посетить магазины «дьютри-фри», где выгодно купил ещё одну коробку конфет. Правда, карточки российского банка поначалу вызывали у швейцарской кассы несварение желудка, но потом платёж всё-таки удалось провести. В результате этой заминки мы задержались в магазине дольше, чем хотелось бы, отчего работники «Аэрофлот» забеспокоились и принялись вызывать нас по трансляции. Мы ещё и выслушали от них нотацию, хотя до назначенного времени отправления было ещё больше получаса. Вероятно, экипаж горел желанием как можно скорее оказаться на родине. Я, в отличие от стюардесс, страстного желания покинуть Швейцарию, напротив, не испытывал. Эта милая, красивая страна мне очень понравилась. Кстати, она напоследок подразнила нас, открыв сквозь просветы в облаках восхитительные горные пейзажи.

 

Тут я понял, где хотел бы жить – ни в Таиланде, ни в Доминикане, а среди Альп…

Посмотреть фотографии Цюриха... Скачать путеводитель по Швейцарии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru