ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швейцария

Ради очередного путешествия по Западной Европе мне пришлось потрудиться: получить визу Швейцарии, заказать недорогие отели, купить проездной Swiss Pass, зато потом поездка началась гладко, и мне удалось посетить множество интересных мест, что обязательно нужно посмотреть в Женеве

 

Шенген... Как много в этом звуке… много всего приятного для путешественника... Нет, действительно, страшно подумать, в каком количестве потребовалось бы получить визы европейских стран, для поездки по маршруту Финляндия-Германия-Словения-Италия-Швеция...

 

Теперь-то всё просто особенно после того, как Шенгенское соглашение одобрили практически все страны государства Западной Европы. На моих глазах пал последний бастион изоляции – Швейцария. Увы, яркий, необычный, украшенный голограммой швейцарский стикер ушёл в прошлое, вместо него ныне невзрачная зеленоватая нашлёпка, как у всех без исключения соседей. Никакого удовольствия от его созерцания не испытываешь. То ли дело раньше… Но, с другой стороны, теперь поехать в альпийскую республику значительно проще, не то, что в прежние времена, когда чтобы получить национальную визу Швейцарии требовалось попотеть. Из-за сложностей, связанных с этим делом, я не решился вести дела с консульством напрямую и передоверил процедуру туристической фирме, которая, естественно, обязала нас заказывать отели через неё, если нужна визовая поддержка. Напрасно, ой напрасно я пошёл на поводу у этой конторы: планы пришлось перекраивать, и не раз.

 

Я-то думал, что путешествие по Швейцарии, стране, известной на весь мир своей чёткой организованностью, пройдёт как по маслу - в конце концов, это не из Зимбабве в Ботсвану ехать… И вот, я кумекал несколько зимних вечеров подряд, пока у меня в голове не сложился толковый, разумный и грамотный план поездки. С помощью Интернета я разыскал всю необходимую информацию, а сайт железных дорог Швейцарии помог мне выбрать оптимальные варианты переездов. Не скрою, при подготовке я использовал программы поездок, представленных разными конторами, дабы выявить обязательные для посещения места. Что забавно, конторы были разные, а программа путешествия по городам Швейцарии у них практически не отличалась. Везде маршрут начинался в Цюрихе и заканчивался в Женеве. Я хотел было пойти натоптанной дорожкой, но тут внезапно выяснилось, что «Аэрофлот» не позволяет компоновать указанные города в одном билете на нужные числа. Казалось, замыслы рушатся, ведь отпуск мне не разрешили бы переносить, однако меня вдруг осенило: надо попробовать переставить пункты прилёта и вылета местами. Оказалось, что подобная схема имеет полое право на жизнь. Мало того, задуманный мной вариант «open jaw» почему-то сокращал общие расходы почти вдвое. Короче говоря, когда цена билета из Москвы в Швейцарию равна всего-то 4500 рублям, колебаться просто глупо. Эх, были же когда-то такие расценки…

 

В итоге, программа поездки по Швейцарии выглядела так: 2 дня в Женеве, 1 день в Лозанне, включающий круиз по озеру Леман и посещение Шильонского замка, день в Берне, экскурсия на день в Люцерн с подъёмом на гору Пилатус, 2 дня на Цюрих и ещё свободный день на разные дела. К сожалению, без внимания остались такие, безусловно интересные уголки страны, как Базель, перевал Сент-Готард, горный массив Юнгфрау и т.д., однако если хочется посетить всё, что нужно обязательно посмотреть в Швейцарии, то не хватит пары месяцев, не говоря уже про девять дней, которые мне выделило для отдыха начальство. К тому же, я не хотел визит в Альпы сводить к жадному поглощению впечатлений, что неминуемо произошло бы, кабы каждый день осматривались три-четыре городка.

 

 

Итак, все зависевшие от меня вопросы я решил с блеском, оставалось добиться такого же безукоризненного исполнения от турфирмы. Адепты групповых поездок обожают говорить, будто обратившись к агентам, скидываешь с себя груз ответственности и – цитата! - «больше ни о чём не надо думать, всё делают за тебя».

 

Как бы не так!

 

Я уже имел некоторый опыт общения с туристическими фирмами, и у меня сложилось стойкое впечатление, что если нужно не просто продать готовый пакет, а организовать мало-мальски сложный продукт, то почти нигде понимания не встретить. На моей памяти никто не брался организовать индивидуальный тур в Париж и Лондон; максимум, на что соглашались работники отрасли – заказать отель и под него оформить визу. Билеты мне приходилось покупать самому. «Ведущие в Петербурге специалисты по Швейцарии», как сама себя окрестила контора, не стали исключением, они едва справились с порученным делом.

 

Предварительные переговоры отняли у меня почти неделю. Я ежедневно звонил, интересуясь, как и что, мне отвечали уклончиво, мол, подбираем варианты. Потом ситуация вроде как устаканилась, я выбрал конкретные объекты из предложенных отелей в городах и сообщил об этом, после чего агентство взяло паузу. Прошло два дня, я позвонил и услышал известия, заставившие меня поперхнуться:

 - Вы уже заказали нам отели в Берне, Цюрихе и Женеве?

 - А что вы выбрали?

 - …

 - Ну, где вы собираетесь проживать?

 - То есть как «где»?! Я же подтвердил свой выбор!

 - А я подумала, что вы ещё колеблетесь. Гм… Отель в  Женеве уже ушёл…

 

Блин, тоже мне думательница!.. Лучше бы подумала, где мозг раздобыть...

 

Самое странное, что я почти тут же отыскал сайт нужной гостиницы и выяснил, что свободные номера есть, однако агент упорно талдычила про их отсутствие. Якобы, ей заграничные партнёры не подтверждают заказ, и всё тут. Потом выяснилось, что про Берн тоже нет подтверждения, и в Женеве нельзя разместиться там, где хочется. Короче говоря, выбирай или не выбирай, получишь только тот вариант, который турагентству удобнее втюхать. Как говориться, «его пример другим наука…»

 

Здесь бы мне плюнуть на бестолковых «профессианалов» туризма и попробовать получить визу Швейцарии самостоятельно. Однако я не решился на столь ответственный шаг, о чем потом горько жалел. Всё, что выпало делать посредникам, получилось сикось-накось. Тем не менее, кое-какие шаги в правильном направлении были предприняты. Так, мне совершенно удалось купить в Санкт-Петербурге проездной «Swiss Pass». Справедливости ради, в данном случае испортить дело было сложно, разве только продать не тот вариант карточки, который нужен клиенту. Однако я бдительно отслеживал ситуацию и всё проверил. В Питере билеты по Швейцарии продают лишь несколько турфирм, причём каждая из них накручивает цены на собственный манер. Я, само собой, выбрал местечко с оптимальной стоимостью и быстренько оформил покупку. Ну, как быстренько… Три раза пришлось ездить в офис. Естественно, я бы предпочёл купить «Swiss Pass» онлайн, но проездные по Швейцарии в России есть только у авторизованных дилеров, деваться некуда.

 

Добавлю, что изо всего широкого спектра многоразовых билетов я намеренно выбрал "Swiss Saver Flexi Pass" сроком действия три дня. По моим прикидкам, нам должно было хватить времени для всех экскурсий и переездов по стране, и цена в 360 франков показалась мне приемлемой. Хотя мы заплатили за картонку сумму, многократно превышающую наши расходы на транспорт в Британии, Италии и Франции, приобретение окупилось сполна. Благодаря дорогостоящей картонке мы могли в течение всего путешествия по Швейцарии садиться в любые поезда, скоростные и местные, использовать городской транспорт, получать скидки при проезде на фуникулёрах и посещении музеев. Правила использования "Swiss Saver Flexi Pass" я счёл простыми и понятными: надо было дату каждого «ездового» дня вписывать в соответствующую графу билета и предъявлять её контролёрам. Признаюсь, у меня было намерение малость схитрить и попытаться переправить цифирки, дабы сделать поездку более увлекательной. К сожалению, выяснилось, что при проверке документов члены поездных бригад ставят свои отметки на «Swiss Pass», и мой план сэкономить на переездах по Швейцарии воплотить в жизнь не удалось.

 

Некоторой экономии, впрочем, мне удалось достичь если покупать проездной с отметкой «Saver», то цена «Swiss Pass» падает на 15 процентов с тем условием, что туристы, указанные в соответствующих графах билета, должны обязательно перемещаться вместе. Мы с мамой не планировали разлучаться, так что нас положение вещей вполне устраивало. В целом, "Swiss Saver Flexi Pass" позволял нам совершить 2 длинных переезда между тремя местами ночёвки и оставлял один день на вынужденную экскурсию в Люцерн из Берна.

 

По ходу дела решился вопрос, как ориентироваться на местности в Швейцарии. Про Гугл-карты в то время речь не шла, поэтому я воспользовался сайтом http://map.search.ch, где вся страна представлена в подробностях. Помнится, меня восхитило, что на спутниковых снимках отчётливо видны отдельные здания и даже яхты, стоящие у причалов. Стоит добавить, что карты буквально пестрели значками гостиниц, магазинов, ресторанов и остановок. Я быстренько прочесал портал, скачал схемы всех нужных мест и был таков. Однако, по правде, Швейцария так хорошо приспособлена для нужд людей, что и без карт в ней легко найти всё, что нужно…

 

 

Когда настало время отправляться в дальний путь, мы были оснащены наилучшим образом. Я прямо-таки кожей ощущал ждущую нас удачу. Масла в огонь подлили восхитительные пейзажи, поплывшие под крылом самолёта незадолго до посадки. Никто в «аэробусе», по-моему, не остался равнодушным к зрелищу величественных Альп, а когда лайнер заложил вираж над восточной частью Франции и перед нами раскрылась панорама Женевского озера, народ буквально прилип к иллюминаторам. Странно, что самолёт не накренился от тяжести пассажиров, скопившихся на левом борту. Мы были так заворожены и ослеплены панорамой, что не заметили, как минули пограничный контроль Швейцарии. Могли бы, кстати, по ошибке отправиться на французскую территорию, откуда бы нас непременно вытурили из-за отсутствия шенгенской визы. Теперь-то с этим проще, и незадачливым путешественникам вполне доступны оба выхода из аэропорта.

 

Нам требовался восточный коридор, и мы вышли куда надо в считанные минуты. Оставалось добраться из аэропорта Женевы до отеля. Надо заметить, что за трансфер в центр города петербургские турфирмы предлагали без зазрения совести за 40 евро. Мне цифра показалась чрезмерно завышенной, даже если учесть цены на транспорт в Швейцарии. Действительно, от аэропорта Куантрен можно в два счёта доехать в центр Женевы на электричке или, если к тому лежит душа, на троллейбусе маршрута 10. Мы вскорости именно с ним свели знакомство, но не сразу по прилёту, а чуть погодя. Дело в том, что наша «избранница», гостиница "Trente-trois", находилась в нескольких минутах ходьбы от терминала. Её мы достигли, как я и рассчитывал, около часу дня.

 

Нам выпало жить в двухэтажном здании скромного вида и таких же скромных интерьеров. Три кровати, зачем-то поставленные в номере, несколько стесняли нас, но в целом условия я признал вполне удовлетворительными. Другие отели Женевы стоили значительно дороже, за аналогичную комнату в центральной части города пришлось бы отдать как бы не полторы сотни евро.

 

Первый день путешествия по Швейцарии я решил отвести на адаптацию; как следствие, никаких серьёзных планов мы не подготовили. Было решено совершить неспешную прогулку по окрестностям и, выйдя на Avenue Louis Casai, мы пошлёпали на юго-восток.

 

Улица некоторое время нас вела вдоль фасадов приятных, аккуратных домиков, мы могли наблюдать за жизнью местного населения. Потом нам попался супермаркет, где мы оценили, какие цены на продукты в Швейцарии, и по итогам обследования, громко произнесли: «Oh, mon Deux!». В торговом комплексе имелся обменник, но мы решили, что менять валюту в Женеве пока рано, больно уж неудобоваримым выглядел курс. О своей жадности нам потом пришлось пожалеть…

 

Далее, наш путь пролёг через парк Trembley, где трава была мягкая-мягкая, какой не встретишь в России. Также нас очень порадовали пасторальные пейзажи, вдохновлявшие на безделье. Потребовались серьёзные усилия, чтобы не закончить поход отдыхом на газоне…

 

 

От зелёной зоны оказалось совсем недалеко до комплекса зданий ООН. В Женеве, как известно, располагается целый ряд международных учреждений, представляющих неподдельный интерес для туристов. Здания ооновских миссий экстерриториальны, фактически, земля за забором не принадлежит Швейцарии. К счастью, не требуется иметь мультивизу, чтобы покинуть альпийскую республику и очутиться за её границей. Для экскурсии в представительство Организации Объединенных Наций, достаточно иметь три вещи – желание, паспорт и некоторую сумму денег. Первыми двумя составляющими успеха мы обладали, не хватало лишь самой малости. Жаль, что поменять евро на швейцарские франки в аэропорту я не удосужился, а потом упустил возможность при посещении супермаркета. Европейские купюры охранники брать оказались, на зелёные американские бумажки вообще не взглянули, а от кредитной карточки шарахнулись так, словно дело происходило вовсе не в стране банков. Пришлось уйти несолоно хлебавши…

 

Хорошо, что нам погода в Женеве была на диво хорошей, и мы смогли продолжить прогулку, которая мигом восстановила наше хорошее настроение. Вскоре мы набрели на Ботанический сад, где провели много приятных минут, бродя по аллеям и наслаждаясь видом цветущих растений. Потом мы малость отдохнули на лавочке возле закрытой на ремонт оранжереи, после чего взяли курс на берег озера. Дорожки парка Монрепо вывели нас к набережной Вильсона, с которой был отлично виден парадный фасад города. Мы, когда вышли на простор, так и остолбенели от красоты зрелища!

 

 

Прогуливаясь по бережку, сложно представить, что пейзаж этого края когда-то выглядел иначе, без роскошных отелей и аккуратненько подстриженных деревьев. Между тем, история Женевы, отсчёт которой ведётся с середины I века до нашей эры, подсказывает нам, что очень долго на западной оконечности озера Леман существовала всего лишь скромная деревушка кельтского племени аллоборгов. Юлий Цезарь в своих «Записках о Галлии» упомянул местечко мимоходом, почти не уделив ему внимания. Почти тысячу лет селение не играло вообще никакой роли в жизни региона. Важным событием стал переход его в V веке нашей эры под власть бургундов, другой вехой считается присоединение этой территории к владениям Священной Римской империи. С той поры Женева постепенно стала расти, и доросла в итоге до самостоятельности, которой сумела добиться в 1530 году. Но покоя город не знал ещё долго, бывшие собственники никак не могли успокоиться. Самой впечатляющей их акцией стала диверсия, предпринятая 11 декабря 1602 года небольшим отрядом с целью втихомолку пробраться за стены и открыть ворота основному отряду. Если верить легенде, спасли Женеву домохозяйки, принявшиеся в качестве поддержки защитников выливать горячий суп на голову атакующих. Чудо-оружие Швейцарии решило исход боя, местные жители отстояли независимость.

 

Государственным суверенитетом женевцы наслаждались вплоть до 1798 года, когда к ним в гости пожаловал Наполеон. Наплевав на древние законы и обычаи, он присоединил округу к Франции. Формальную свободу город получил в 1815 году после Венского конгресса, но тут же попал в тесные объятия Швейцарской Конфедерации. Об этом событии напоминает стоящий около озёрной набережной трогательный памятник, на пьедестале которого обнимаются две женские фигуры, символизирующие страну и её блудный кантон.

 

Об этих и многих других страницах истории Женевы можно узнать, если посетить Художественно-исторический музей, расположенный примерно в километре к югу от набережной. Мы планировали его осмотреть, но загулялись и вынуждены были отложить экскурсию. В качестве компенсации нам достался другой ценный объект, неразрывно связанный с женевской историей. Стена Реформации устроена в Парке бастионов непроста: на исходе средневековья город был одним из крупнейших центров протестантского движения. Я в своё время получил на экзамене по всеобщей истории сложнейший вопрос по особенностям различных течений реформаторского движения и заучил наизусть многие детали.

 

Стена своим скромным оформлением меня разочаровала. На мой взгляд, она не входит в число тех памятников, что нужно обязательно посетить в Женеве. С другой стороны, автора проекта можно понять: призыв к аскетизму, являвшийся краеугольным камнем всех лидеров протестантов, не оставлял ему другого выбора, кроме как придать своему детищу простой и незамысловатый вид. В центре монумента красуются четыре мрачные фигуры в балахонах, их глаза горят фанатичным огнём. Рядом стоит статуя Оливера Кромвеля, облачённого в рыцарские доспехи. Он, к слову, начинал как борец с тиранией короля, а закончил диктатором, заливших Англию с Ирландией потоками крови. Да и его коллеги по Стене Реформации тоже были далеко не ангелами: они восстали против диктата римских пап, однако сами затевали после прихода к власти форменное мракобесие. Кого ни возьми, будь то Фарель, Ноес, де Без или Кальвин, все отличились, пусть и в разной степени. Особенно усердствовал последний, организовавший настоящую теократию. При расколе лютеран, когда Лютер взялся за Германию, а Цвингли сделал штаб-квартирой Цюрих, Кальвин обосновался на западе Швейцарии. Полагаю, горожане, принявшиеся весной 1536 года, громить католические церкви, не думали, к чему приведёт их порыв. Поддавшись общему настроению, Совет Двухсот, тогдашнее правительство Женевы, принял решение запретить мессы и удалить из храмов иконы, равно как и прочие украшения. Это был, в общем, умеренный шаг, который Жан Кальвин, наверняка, расценил как полумеру. Он лично взялся за проведение мер Реформации. Ладно был проповедник ограничился отменой большинства таинств и сменой правил отправления молитв, так нет. Им была установлена жёсткая дисциплина в повседневной жизни. Так, жителям запрещалось под страхом сурового наказания танцевать, петь и устраивать какие-либо светские праздники. Одно время кальвинисты даже подумывали о введении надзора за всеми членами общины. Неудивительно, что былая симпатия женевцев к новой религии постепенно пошла на спад. Прошло всего два года, и Кальвину сперва запретили вести проповеди, а потом и вовсе вышибли из города.

 

 

Однако лидер протестантов не сдался, его возвращение состоялось в момент противостояния властных группировок. Кому-то помстилось, будто авторитетный человек со стороны сможет разобраться в ситуации. Кальвин триумфально въехал в Женеву и тут же взялся за старое. Опять начался мелочный контроль за бытом населения, стражу обязали отлавливать уклоняющихся от посещения богослужений. Организованная новыми властями Консистория забрала власть под стать Ватикану, из-за чего Кальвин получил прозвище «Женевский папа». Вестимо, горожане почувствовали себя гораздо лучше, когда неистовый фанатик откинул копыта: по крайней мере, их перестали лишать развлечений.

 

Представление о том, как развлекаются современные горожане, мы получили вскоре после ухода от Стены Реформации. Я так и не понял, какое именно мероприятие проводилось в северной части Парка бастионов – то ли юбилей, то ли свадьба. Во всяком случае, одетый прилично (но не изысканно) народ питался и общался, бродя прямо среди деревьев. Я на всякий случай огляделся, нет ли поблизости скрытых камер и, убедившись что это не съёмочная площадка клуба любителей розыгрышей, предложил маме присоединиться к мероприятию. Маму у меня весьма боевая дама, но тут почему-то смутилась и пользоваться дармовщиной отказалась. Я отправился в гущу событий один и преуспел: пёстрая компания женевцев приняла меня за своего. Официант преподнёс мне пару тарталеток и бокал вина, я в качестве ответной любезности раскланялся с каким-то солидным джентльменом-усачом.

 

Попробовав, какова на вкус швейцарская еда, мы решили приобщиться и к местной духовной культуре, благо поблизости находился театр Женевы. Он не из тех зданий, что нужно обязательно посмотреть, Опера Гарнье, например, уделывает его в одну калитку. Всё же, было небезынтересно взглянуть на памятник протестантской архитектуры, этакий упрощённый вариант европейских театров.

 

К тому времени, как мы вернулись к историческому ядру, посещать какие-либо объекты было уже невозможно, поэтому визиты в собор, дом Тавель, музеи и церкви пришлось отложить на завтра. Свободное время мы посвятили прогулкам по старым кварталам, удивляясь, насколько эта часть Швейцарии схожа по стилю с Францией. От Парижа, Страсбурга или там Реймса Женева отличалась разве что разницей высот, да обилием подъёмов и спусков.

 

Прогулка по центральным кварталам заняла у нас немало времени, мы никак не могли оторваться от созерцания элегантных пейзажей. В итоге, к берегу, где находится Английский парк, мы заявились слишком поздно. Цветочные часы нам ещё удалось снять, но когда я собрался запечатлеть себя на фоне фонтана, случилась настоящая катастрофа. Нет, я не упал в воду, однако стоило мне напустить на себя гордый вид и встать около парапета, как кадр был испорчен пронёсшимся мимо велосипедистом. Этот гад не успел затормозить, зато успел крикнуть: «Пардон!» Что мне с его извинений, раз он получился замечательно, даром что в движении, а от меня осталась только рука. Был ещё шанс всё исправить, был, однако пока я возмущался и сыпал проклятьями вслед торопыге, время работы фонтана Женевы закончилось. Некоторое время мы стояли в недоумении, ожидая появления новой струи… Тщетно… Тут ещё последний их городских катеров благополучно отчалил, и, значит, вечерний романтический круиз по Женевскому озеру сделал нам ручкой…

 

Пришлось топать вдоль набережной безо всякой романтики…

 

Как выяснилось, новая, северная часть города выглядит ничуть не хуже, чем старая, южная. Нас повсюду встречали чистота и порядок, аккуратно подстриженные деревья чередовались с солидными зданиями. Даже привокзальный район Женевы, который, как мы ожидали, должен быть схож по степени свинства с кварталами, прилегающими к Северному и Восточному вокзалам Парижа, оказался вполне безопасен, по крайней мере, на первый взгляд. По нему, конечно, бродили какие-то странные личности, смахивавшие на дилеров и дам лёгкого поведения, но проститутки в Швейцарии были совсем не такие, как во Франции. Кроме того, вся накипь ховалась по улочкам, поэтому площадь около вокзала Корнавен не выглядела рассадником криминала. Мы сочли её подходящим местом, чтобы сделать покупки и поесть. В Женеве рестораны выставляют несусветные цены, и одно из кафе быстрого питания стало для нас настоящим спасением. Отметив успешное прибытие в альпийскую страну, мы потом обошли магазины и раздобыли карту города в туристическом бюро, а напоследок смогли, наконец, поменять евро на швейцарские франки в одной из лавочек, которыми изобилуют кварталы, прилегающие к улице Mont Blanc.

 

Можно было бы ещё погулять по вечерней Женеве, вот только за текущий день на нашу долю выпало очень много событий, так что, учитывая, как устала мама, я счёл за лучшее пораньше вернуться в отель и отправиться на боковую. Швейцарский транспорт сработал как часы, и всего через пятнадцать минут после отправления мы уже входили в холл «Trente Trois». Следовало набраться сил перед завтрашними экскурсиями: нас ждало сразу несколько интереснейших мест из тех, что нужно непременно посмотреть в Женеве… 

Посмотреть фото Женевы... Скачать путеводитель по Швейцарии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru