ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швеция

За время путешествия по Западной Швеции я смог увидеть такие достопримечательности Лунда, как ратуша, университет, старинный собор и площадь Сторторгет, выяснить, где можно недорого поесть в Лунде и куда лучше пойти, ради покупок; чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке в Лунд

 

Переезд из Кристианстада в Мальмё выдался непримечательным, как, впрочем, и все остальные междугородные вояжи: железные дороги Швеции отличаются пунктуальностью и педантичностью, а когда едешь в комфортабельных условиях, то время течёт незаметно. За весь путь я только однажды оторвался от спокойного созерцания пейзажей, увидев за окном вокзал Лунда. Составляя первоначальный маршрут путешествия по южной Швеции, я предполагал сразу перейти к осмотру города, однако мне негде было оставить рюкзак – пусть вещей на моём горбу ехало и немного, а всё-таки портить себе день, таскаясь с тяжестью, не хотелось. Поэтому я решил сперва добраться до Мальмё и сбросить ношу в отеле, а потом вернуться по своим следам и осматривать достопримечательности Лунда налегке.

 

 

Признаться, я ожидал, что в отеле мне попеняют на раннее время заезда и, в лучшем, случае, предложат оставить вещи на стойке портье, однако солидная дама-ресепционист с милой улыбкой выдала мне ключи. Пользуясь моментом, я поднялся на четвёртый этаж, пулей проскочил по коридору и молниеносно вернулся на улицу, стремясь побыстрее попасть на вокзал. Тут сказался грамотный выбор гостиницы в Мальмё: ухваченный мной «Elite Residence» находится в сотне метров от вокзала Malmo Central. Соответственно, с момента моего прибытия в город не прошло и четверти часа, как я уже стоял на перроне в готовности немедленно добраться до Лунда. «По сути, - прикидывал я, - не так уж много времени потеряно: дорога туда и обратно 24 минуты, плюс 15 минут на размещение, и всё. Зато теперь, избавившись от лишней ноши, я был готов встретить достопримечательности Лунда в отличном настроении»…

 

К сожалению, вынужденная задержка сыграла довольно скверную роль: если с утра регион Сконе согревало весеннее солнышко, то в разгар дня откуда-то выполз туман, который хоть и стал в итоге дымкой, всё-таки заставил краски потускнеть и подпортил мне массу кадров. Сумей я попасть в Лунд около полудня, как намечалось, экскурсия наверняка получилась бы ещё более интересной и запоминающейся. Теперь же меня раздражало серое небо, к тому же портил настроение старомодный лундский вокзал, выглядевший осколком XIX века. На самом деле, как выяснилось, внутри патриархального вида постройки прячется вполне современная инфраструктура, включающая удобный зал ожидания, эскалаторы, и застеклённый пандус, возвышающийся над платформами. Самым удивительным было то, что я засёк вожделенные автоматические ячейки, в которых можно оставлять багаж! Ну нигде, ей-богу, нигде не упоминалось, что камера хранения на вокзале Лунда есть, и стоит она совсем недорого, полсотни крон. Кабы знать, я бы кинул рюкзак тут же и не городил бы огород насчёт переезда в Мальмё.

 

Начав знакомство с новым городом на мажорной ноте, я продолжил в том же духе, первым делом направившись к важнейшей достопримечательности Лунда, огромному собору. Это было разумно хотя бы по той причине, что храм расположен посреди самого что ни на есть исторического ядра, в окружающих его кварталах сосредоточена основная масса тех интересных объектов, что нужно посмотреть в Лунде.

 

Топая в центр по Sankt Petri kyrkogata, я постарался освежить в памяти местную историю. Она уходит корнями в глубокое прошлое: как показали исследования учёных, город был основан на исходе I тысячелетия нашей эры. Что интересно, заложили поселение датчане, которые владели землями Сконе вплоть до 1658 года. От выстроенных ими зданий мало что осталось, о средневековых временах напоминают разве что собор и Королевский дом, расположенный на территории местного университета. Вот, кстати, мы с вами и дошли до первой достопримечательности Лунда, да ещё какой: ВУЗ считается одним из старейших в Европе, ведь его основали в первой четверти XV века. А самым древним из его зданий является, как раз дом короля, выстроенный 1579-1584 годах. Вообще-то, в то время Kungshuset существовал сам по себе и служил правительственной резиденцией. Крутой поворот случился в его судьбе, когда власть над округой захватили шведы, выигравшие очередную войну с датчанами. Новые хозяева приспособили Королевский дом Лунда к нуждам университета, низведя постройку, по сути, до рядового учебного корпуса. Тем не менее, Kungshuset заметно выделяется среди прочих частей ВУЗовского ансамбля. До основных составляющих этого огромного комплекса мы ещё доберёмся, пока же двинемся на юг, благо по аллеям небольшого парка легко добраться до собора, важнейшей достопримечательности Лунда.

 

 

Строительство колоссального храма началось в XI веке, но исторический облик здание не сохранило, так как за минувшие столетия он не раз горело, перестраивалось, реконструировалось и реставрировалось. Итогом многолетней кутерьмы стало уникальное смешение различных стилей, так что глядя на собор Лунда, диву даёшься, насколько он разнопланов. Тут вам и датские, и шведские традиции архитектуры, и фрагменты средневековой готики, и черты, характерные для романской архитектуры, и чёрт знает что ещё…

 

Стоит особо отметить, что внутри собор выглядит ничуть не хуже, нежели снаружи, его убранство отличается пышностью, что, для протестантской Швеции, редкость. Особого внимания заслуживают, на мой взгляд, расположенные справа от алтаря макеты библейских сцен, да и соседствующие с ними резные панели из дерева тоже хороши.

 

Теоретически, после осмотра первых двух старинных объектов можно переходить к третьей по важности достопримечательности Лунда, сиречь Университету, однако я предлагаю сдвинуться ещё чуток к югу, дабы посетить местный турофис и раздобыть подробную карту города. А поскольку контора расположена на центральной площади, то заодно нам удастся осмотреть и ратушу, гнездящуюся по соседству. Раз Stortorget совсем рядом, значит, не мешкая, идём туда.

 

Занятно, что в отличие от подавляющего большинства стран Европы, использующих зелёную букву «I» как обозначение службы туристической информации, шведы пошли своим путём, окрашивая вывески в жёлтый и синий цвета. Впрочем, в соответствии с пословицей «как ни назови, только в печь не сажай», главное, чтобы сотрудники контор выполняли свои прямые обязанности, а уж гамма вторична. В Лунде с этим полный порядок: турофис готов выдать гостям как карты, так и всякие буклеты, плюс приезжим охотно оказывают помощь в организации экскурсий, бронировании отелей и так далее.

 

Всё хорошо, но, на мой взгляд, недостатком службы информации является её местечковая упёртость. Взять вот достопримечательности Лунда, которые описаны в самых хвалебных тонах. Было бы понятно, когда, например, автор текста лестно отзывается про ратушу Мюнхена, однако возвеличивать лундскую мэрию совершенно незачем: не такое уж это выдающееся здание. Пусть применительно к нему в тексте буклета о городе и говорится «образец скандинавской архитектуры», на деле ратуша выглядит блёкло, и никаких особых восторгов её оформление не вызывает.

 

Не вызывает особых восторгов и сама главная площадь, охарактеризованная как «живое сердце Лунда». Честно говоря, какого-то заметного биения жизни на Сторторгет я не обнаружил, если не считать группы горожан, собравшихся на митинг. Уж не знаю, что обсуждали бюргеры, не иначе как собирались обязать правительство завозить в страну побольше мигрантов из Африки и с Ближнего Востока…

 

 

Что меня неприятно поразило, так это отсутствие на Stortorget характерного для европейских городов рынка или хотя бы уличных развлечений. Во Франкфурте у ратуши Рёмер вечно какое-то веселье, в Праге от туристов на Староместской площади отбоя нет, а тут тишь да гладь. Короче говоря, на бьющееся сердце округа походила мало, скорее она была похоже на пристанище солидных, зажиточных буржуа. Заглянув в путеводитель по Лунду, я понял, что был совершенно прав: ансамбль Сторторгет сформировался в самом начале XX века, когда купцы и предприниматели города разбогатели настолько, что сумели выстроить в историческом центре огромные дома. Отсюда и невесёлая, чопорная атмосфера района…

 

Пора идти ближе знакомиться с университетом, и по дороге к нему имеет смысл сделать пару остановок, чтобы посмотреть такие достопримечательности Лунда, как музей собора и университетский музей, расположенные рядышком, по разные стороны Krafstorg. Не то, чтобы посетителей ждали сверхъестественные впечатления, просто познакомиться с неизвестными доселе страничками истории всегда небезынтересно.

 

Если музеи остались позади, значит ВУЗовская территория совсем рядом. С другой стороны, никто не в состоянии точно сказать, где начинаются границы самого престижного учебного заведения Швеции: целый район Лунда прозван «Университетским». А всё потому, что в момент основания конторы никто не предполагал, насколько она разрастётся. Замысел короля Карла XI был на тот момент предельно прост: следовало как можно более расположить к себе жителей юга страны, долго живших под датской властью, и организация университета, где преподавание велось на шведском языке, стала одним из важных шагов по «завоеванию умов и сердец». Со временем в структуре ВУЗа начали появляться всё новые и новые факультеты, и в итоге студенты вместе с преподавателями «оккупировали» великое множество зданий, довольно хаотично разбросанных по местности. Из-за этого прогулка между университетскими корпусами смахивает на путешествие машиной времени. Кажется, вот только что глазел на постройку одной эпохи, как перед тобой уже предстаёт совсем иная архитектура. Считается, что наибольшей красотой отличается главное здание университета, но лично мне пришлась по душе библиотека, выстроенная на закате XIX века. На мой взгляд, она смотрится исключительно живописно…

 

 

По университетской территории можно (и нужно) долго гулять, благо тамошние пейзажи радуют глаз. Однако, не стоит забывать, что далеко не все достопримечательности Лунда осмотрены, и в какой-то момент придётся выбирать, какое направление предпочесть. Большой кусок земли к востоку от университета занимает Ботанический сад. Его основали в 1690 году как составную часть ВУЗа, и в то время зелёная зона располагалась впритык к его основному корпусу. Спустя полвека было решено переместить коллекции растений на новое место. Со временем выделенный участок размером в 20 гектаров превратился в приятный уголок, где собрано около семи тысяч образцов земной флоры.

 

Можно также двинуться на север, где улицу Bredgatan украшает церковь всех святых. Это второй значимости храм Лунда, зато первый по величине: его колокольня дотянулась до семидесятиметровой отметки. Здание пришлось строить в 1891 году дабы утолить духовный голод населения: город, испытывавший индустриальный подъём, принял столько приезжих, что служители культа сбивались с ног, окормляя паству. Тем не менее, городские чиновники долго вели дебаты, из чего и как строить, пока верх не взяли сторонники разумного подхода. Благодаря их усилиям церковь вышла стильной и по-настоящему изящной.

 

Наконец, сдвинувшись на юго-запад, можно дойти до такой приятной достопримечательности Лунда, как городской парк. Могу заверить, что это поистине всенародно любимое место отдыха, чья территория разделена для пущего удобства на несколько участков. Те местные жители, кто любит чинные прогулки, посещают цивильную зону, где сплошь аккуратные газоны, фонтаны, клумбы и славный прудик. Фанатов активного отдыха ждут на лужайках, среди деревьев. Что до молодёжи, то она предпочитает кучковаться в дальнем углу парка, вокруг небольшой эстрады, обставленной грохочущими динамиками.

 

 

Интересно, что почти все горожане тащат с собой в парк разную снедь, видимо, предпочитая экономить, ведь недорого поесть в Лунде не представляется возможным. Да, цены на питание в Швеции способны разорить кого угодно: как я убедился, визит в заурядный «Burger King» потребует расстаться минимум с 40 кронами, а питание будет шиш да кумыш – сэндвич, крохотная порция картошки, да газировка. Дорого стоит даже кофе: ежели удастся найти предложение ниже 30 крон за порцию благородного напитка, можете считать это большой удачей. Пожалуй, единственным доступным заведением, где реально можно недорого пообедать в центре Лунда, является кафе «Apple». Оно рассчитано в основном на студентов, но по будням с 14 до 20 часов все желающие могут приобщиться к обширному шведском столу, заплатив всего 59 крон. По-моему, это более чем щедрое предложение, ведь средняя стоимость обеда в Швеции равна примерно полусотне евро. Словом, коли хочется есть, и уикенд ещё не наступил, держите в уме дом 21 по Kyrkogatan.

 

Кстати, там же, неподалёку, в доме 4 находится неплохая мороженица «Piccolo», готовая в обмен на 25 крон угостить гостей города холодным лакомством отменного качества. Конечно, цена в 3 евро великовата для большинства стран Европы, но уровень жизни в Швеции таков, что по местным меркам это почти даром…

 

Ещё на той же Kyrkogatan я отыскал отличный сувенирный магазин - лавочка под названием «Swe souvenirs» занимает дом 2. Я уже знал, сколько стоят сувениры в Швеции, и не удивился, увидев открытки по 5 крон, равно как и дорогостоящие тарелочки с видами города. Всё же, меня прельстил обширный выбор товаров, среди которых попадались фигурки викингов, троллей и других персонажей народных шведских преданий.

 

 

К сожалению, я не смогу подсказать, где можно купить продукты в Лунде, так как за всё время экскурсии ни одного нужного магазина мне не встретилось. Это в России буквально на каждом шагу попадаются то «Дикси», то «Пятёрочки», а тут хоть шаром покати, причём та же картина наблюдалась почти во всех городах Швеции. Вообще, шоппинг в Лунде так себе, отыскать одежду и обувь можно, особенно если побродить по окрестностям ратуши, однако цены убивают всё желание делать покупки. Изо всех магазинов мне запомнился только «Price Off», дислоцирующийся по адресу Klostergatan, 16. Как я понял, в нём постоянно устраиваются акции типа «плати за две вещи и забирай три». При таком раскладе вполне можно прикупить относительно недорого как рубашки, на которых специализируется торговая точка, но и добротные куртки шведского производства.

 

Значит, в плане шоппинга соединяющая вокзал с центром улица Klostergatan неплоха, но, повторю, стоимость вещей в Швеции чрезмерно высока.

 

Уже на подходах к вокзалу, перед самым отъездом, я обнаружил, что посетил отнюдь не все важные достопримечательности Лунда, как думал: сбоку от терминала высилась крупная постройка, некогда являвшаяся частью монастыря святых Петра и Марии. В эпоху Реформации эту основанную в XII веке обитель разогнали злобные протестанты, так что от неё остались лишь рожки да ножки. Визуальный осмотр храма, представляющего собой замечательный образец средневековой архитектуры Скандинавии, показал, что в его облик сплелись романские и готические черты, сформировавшие весьма сложный, замысловатый узор…

 

Завершив знакомство с Лундом, я недолго думал, куда направиться дальше: старинный, основанные в XIII веке Истад и Треллеборг находились бог знает где, зато от Ландскроны и её знаменитой крепости меня отделяло всего тридцать километров. Так что я предпочёл направиться на северо-запад вдоль берега Орезунда…

Посмотреть фотографии Лунда... Скачать путеводитель по Швеции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru