ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швеция

За время путешествия по южной Швеции я смог увидеть достопримечательности Ландскроны, в том числе её старинную крепость, узнать, сохранился ли исторический центр города, выяснить, где можно недорого поесть в Ландскроне и хорош ли там шоппинг; чтобы узнать больше, читайте отчёт из Сконе

 

С тех пор, как я начал совершать самостоятельные путешествия по миру, мне довелось увидеть много разных укреплений – и кубинскую крепость Эль Морро, и стены Толедо, и покорённые Дрейком бастионы Портобело, и Красный форт Дели, и манильскую цитадель Интрамурос, и много чего ещё. Судите сами, мог ли такой ценитель всяческих фортификационных сооружений, как я, упустить шанс посетить крепость Ландскрона, которая считается наиболее сохранившимся примером военной архитектуры середины XVI века… Ну, конечно, не мог, тем паче, во время поездки по региону Сконе. Естественно, если припомнить приснопамятный автобусный тур по Скандинавии, то там не было ни малейшего шанса сойти с маршрута, но теперь я был сам себе господин, и разницу в подходе ощущал очень чётко. Группе тогда даже не устроили экскурсию по Хельсингборгу, даром, что садились мы на паром через Орезунд как раз в этом городе, а про достопримечательности Ландскроны даже и речи не заходило. Самостоятельная поездка, напротив, позволяла мне самому решать, на что выделять время. И раз уж я прикатил в Лунд, то добраться до Ландскроны, находящейся от столицы провинции в двадцати минутах езды, было делом плёвым.

 

 

Признаться, поначалу старинный, основанный в XV веке город, не произвёл на меня никакого впечатления. Скорее я, едва высадившись из электрички, был разочарован: вокруг простирались какие-то поля в обрамлении невзрачных строений. Я-то думал сразу увидеть крепость и остальные достопримечательности Ландскроны, как это было в Хельсингборге и Кристианстаде, где как выходишь из вокзала, так и видишь окрест красоту. А здесь в месте высадки даже вокзал отсутствовал, его изображали две платформы, соединённые тоннелем. Правда, невдалеке сбоку виднелся «Lidl», что меня обрадовало, ибо в продуктовые магазины в Лунде мне отыскать не удалось, и я опасался, что к моменту возвращения в Мальмё тамошние супермаркеты окажутся закрытыми, и меня не радовала перспектива ложиться спать голодным: на тот момент шансы поесть в Ландскроне дёшево казались мне призрачными. Потом-то я выяснил, что городок располагает большим количеством самых разных точек общепита, и вообще его инфраструктура хорошо развита.

 

К своей радости, едва сделав первые шаги по привокзальной площади, я наткнулся на схему пригородных автобусов, которыми легко добраться до центра Ландскроны и других уголков региона. Выяснилось, что площадь Ostervangsplan, на которой находится железнодорожная станция, и городское ядро разделяют примерно три километра. Теоретически, всю дистанцию можно без труда пройти пешком, однако терять время, экономя смешную сумму в 17 крон, просто глупо, тем более, что примерно половина пути пролегает по совершенно неинтересным местам. Поэтому я рекомендую желающим увидеть крепость Ландскроны последовать моему примеру и сесть на автобус линии 3, проходящий через исторический центр. Добавлю, что билет можно купить прямо при посадке у водителя, а лично мне опять пригодилась карточка «Aroind the Sound», позволяющая ездить по южной Швеции бесплатно.

 

Единственная причина, по которой стоит предпочесть пешую прогулку в центр переезду, лежит примерно в километре на запад от станции: угол Sankt Olovsgatan и Vattenverksallen украшает колоссальная башня, похожая на донжон рыцарского замка. Автобусные маршруты проходят в стороне от этой приметной достопримечательности Ландскруны, поэтому попасть к ней нелегко. На самом деле, большой надобности подбираться к постройке вплотную нет, ибо это не музей, и не чудом уцелевший осколок средних веков, а просто водонапорная башня, пусть и очень симпатичная. Здание построили в начале XX века по проекту архитектора Фредерика Сундберга, который сумел придать чисто утилитарному сооружению на редкость живописный вид. Короче говоря, достаточно бросить взгляд на Vattentornet с южной стороны озера святого Олафа, и ладно. Чем ноги ломать, куда разумнее выделить побольше времени на другие достопримечательности Ландскроны, хотя бы вот на замечательную ратушу. Неординарный вид придал ей архитектор по фамилии Педерсен, творчески использовавший традиции суровой готики Скандинавии. Местное влияние прослеживается во всех деталях постройки, которая в 1884 году сменила обветшавшую предшественницу. Думается, горожане, когда увидели ратушу впервые, долго не могли оторвать от неё глаз. Хот, возможно, не всем по душе пришлось новое здание: если в прежнем умещались сразу и весь административный аппарат, и пожарная команда, то после замены все свободные помещения заняли бюрократы, а депо для огнеборцев пришлось строить отдельно.

 

Ратуша окружена симпатичными домами, и я провёл на Radhustorget значительно больше времени, чем собирался. Когда, наконец, фотосессия завершилась, передо мной встала проблема, куда направиться теперь: важнейшие достопримечательности Ландскроны находились в разных направлениях. Всё-таки, я решил обратить взор на старинную крепость, и потому двинулся на запад.

 

 

Появлением мощных укреплений на побережье Орезунда шведы обязаны, как ни странно, своим соперникам: датчане долгое время владели регионом Сконе и вели себя по-хозяйски. Одним из предпринятых ими шагов по закреплению земель за собой стало сооружение опорных пунктов. Строить крепость Ландскроны распорядился король Кристиан III. Его инженеры поработали на славу, воплотив в камне все передовые идеи военного искусства середины XVI века. Гарнизон получил сразу и зигзагообразные бастионы, и широкие рвы, и систему бойниц, позволяющих вести фланкирующий огонь, и казематы-укрытия, и хозяйственные постройки с запасами, позволяющими выдержать долгую осаду. Всё было вроде как кошерно, вот только великолепный оборонительный комплекс ни Дании, ни овладевшей им Швеции не пригодился: ни разу замок Ландскроны, строительство которого ушли огромные средства, не принимал участия в боевых действия. Впрочем, с точки зрения любопытствующего туриста это даже к лучшему: нынче можно созерцать образец фортификационного дела во всей его первозданной красоте, без поздних добавок или «купюр».

 

Посетить крепость Ландскроны можно бесплатно, никому не возбраняется перейти деревянный мост, связывающий цитадель с «Большой Землёй» - в светлое время суток, разумеется. Внутри кольца бастионов ничего такого интересного нет, это вам не Петропавловка, где в казематах устроены музеи. Собственно говоря, для изучения важнейшей, центральной достопримечательности Ландскроны достаточно походить по дворам и забраться на стены. К слову, с их гребней открывается прекрасная панорама Оресунда.

 

Замечу, что берег пролива запомнился мне ничуть не меньше городской твердыни: благодаря контрасту заходящего солнца и мрачных грозовых туч жестокая красота Скандинавии высветилась особенно ярко. С тех пор, стоит припомнить самостоятельной путешествие по югу Швеции, и перед моими глазами неизменно появляются на ратуша Мальмё и не собор Лунда, а пересекающая Оресунд солнечная дорожка в окружении свинцовых волн…

 

 

Я бы, без сомнения, ещё долго болтался возле кромки воды и наслаждался пейзажами, кабы не упомянутые тучи, подползавшие всё ближе. Мне пришлось поторопиться уйти с открытого места, и ходу я дал очень даже вовремя, так как дождь начал моросить через считанные минуты – задержись я на берегу ещё немного, и разгул стихии застиг бы меня в чистом поле. И так, пока я бежал в укрытие, верхняя одежда изрядно подмокла…

 

К счастью, дождь довольно быстро исчерпал силу, и где-то через полчаса я опять взялся осматривать достопримечательности Ландскроны. Моей очередной добычей стал район Nyhamn, который путеводитель по Швеции называл местной жемчужиной. По-моему, авторы книги сильно переборщили, ведь особой красотой расположенные близ гавани кварталы не блещут. Сочетание современной архитектуры и яхтенных мачт выглядит живописно, не спорю, однако ярких впечатлений округа не оставляет.

 

Что мне действительно понравилось, так это возвышающаяся над районом церковь Софии-Альбертины. Проект её строительства разработал шведский зодчий Карла Ханнеман, получивший заказ увековечить память любимой сестры короля Густава III. Заложили здание в середине XVIII века, завершения всех работы горожанам пришлось ждать три десятилетия. Кирха вышла удачной, пусть и несколько блёклой: она выдержана в типичной для Швеции сдержанной манере.

 

Следует упомянуть и ещё об одной достопримечательности Ландскроны: церковь святого Йохана выглядит очень старинно, даром, что её построили незадолго до Второй Мировой войны. В принципе, возраст храма гораздо больше, так как его новый выстроен на фундаменте, заложенном в середине XV века. Сохрани здание первоначальный облик, глядишь, масса туристов приезжала бы в город, чтобы лицезреть вторую по величине церковь региона. Увы, когда возникла угроза очередной войны Дании и Швеции, какая-то светлая голова из гарнизона сообразила, что высотка, торчащая рядом с цитаделью, позволит врагу корректировать артогонь. Соответственно, защитники укреплений храм снесли, оставив одни руины. Лишь через много лет местные власти из уважения к собственной истории решили частично восстановить церковь святого Йохана, как шведы называют Иоанна Крестителя.

 

Между прочим, если вам в руки попала карта Ландскроны, и вы нашли на ней отметку Sankt Johannes, не спешите прокладывать к ней маршрут: вполне возможно, речь идёт про кирху, совершенно никчёмное здание к северу от центра. А упомянутый мной католический храм находится по адресу Eriksgatan, 64, то есть немного восточнее ратуши. К слову, посетить именно его нужно и потому, что рядом с церковью разбит парк, в котором установлены искусно вырезанные из дерева скульптуры. Встретив их, я долго не верил своим глазам, поскольку передо мной предстали по очереди огромный мексиканский кактус, кафедра проповедника, букет тюльпанов и другие композиции. А больше всего мне понравилась здоровенная кроссовка, выдолбленная из пня…

 

 

Что ещё можно посмотреть в Ландскроне, так это театр. Лично меня очень удивило, что в столь крохотном, насчитывающем едва 30 тысяч жителей городишке есть собственный очаг культуры. Мест в здании, конечно немного, всего три сотни, но факт, как говорится, налицо. Так вот, здание выглядит элегантно, как и подобает образцу архитектуры конца XIX века. Особенно мне понравился фасад театра, выдержанный в том стиле, который впоследствии назовут «северный модерн».

 

Чем мне ещё запомнилась прогулка по центру города, так это обилием точек общепита, причём самых разнообразных. Можно было, например, пойти в закусочную «Viking Pizza», что обосновалась на Skolallen, и получить там за полсотни крон громадную «Маргариту». А можно было отыскать на Ostergatan какое-нибудь милое кафе и попробовать скандинавскую Или вот тоже вариант покушать: ресторан «Tycho Brahe» в начале той же улицы. Там, правда, дёшево поесть в Ландскроне не получится, но зато появляется шанс отведать блюда шведской кухни, и заодно провести время в приятных, со вкусом оформленных интерьерах.

 

Как ни удивительно, а во время экскурсии по городу мне постоянно попадались на глаза ливанские, турецкие, таиландские заведения, совершенно, на мой взгляд, лишние. С другой стороны, если припомнить, сколько примерно стоит поесть в ресторанах Швеции, то неудивительно, что люди предпочитают заплатить пару сотен приезжим из Азии, чем выкладывать 400-500 крон ради рядового обеда…

 

Шоппинг в Ландскроне так себе, если уж предпринял путешествие по Скании, то делать покупки лучше всего в Мальмё. Можно, безусловно, при желании прочесать, допустим, Jarnvagsgatan и попытать счастья в тамошних магазинах, вот только проку от этого будет немного. Какой, спрашивается, смысл хватать сделанные в Бангладеш рубашки по 20 евро, когда на родине они стоят меньше десятки.

 

Чем ещё, помимо высоких цен, удивила меня торговля Скандинавии, это полным нежеланием работать. Реально: закрываются магазины Швеции в подавляющем большинстве около шести или семи вечера, отсекая всех потенциальных покупателей, кто задержался на работе. Исключением являются лишь крупные универмаги, которые могут работать и до 22 часов, как комплекс «Kvantum», который я навестил перед отъездом. Здание, расположенное севернее железнодорожной станции, понравилось мне обилием секций одежды, а также соседством с продуктовым супермаркетом «Lidl», который я приметил ещё раньше, в момент приезда. Если где можно купить продукты в Ландскроне недорого, то это там, пусть и только до 20 часов. Мне откровенно повезло, ведь я навестил лавочку аккурат перед самым закрытием, и едва-едва успел прихватить коробку салата, упаковку хлеба и печенье, ставшие моим ужином. Снедь была слопана мной, само собой, в отеле, где я, набивая желудок, подводил итог насыщенного дня. Мне ведь удалось увидеть сперва Кристианстад, потом Лунд и вот, наконец, достопримечательности Ландскроны. То есть практически вся намеченная программа была выполнена, и оставалось только решить, ехать ли завтра в Истад или же посвятить всё время Мальмё. Забегая вперёд, скажу, что второй вариант пришёлся мне больше по душе, потому что в лучах солнца третий по величине города Швеции так расцвёл, что покидать его не хотелось даже тогда, когда настало время переехать через Эресуннский мост в Копенгаген…

Посмотреть фото Ландскроны...

Скачать путеводитель по Швеции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru