ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швеция

Совершив путешествие по региону Скания самостоятельно, я смог увидеть такие достопримечательности Мальмё, как ратуша и небоскрёб "Turning Torso", узнать, хорош ли шоппинг в Швеции и можно ли поесть в Мальмё недорого, а также переправиться через Эресуннский мост и выяснить, как он выглядит

 

В Мальмё, один из интереснейших городов Скандинавии, я приехал утомлённым и разбитым: накануне мне пришлось проделать долгий путь из Дании в Швецию, а уходящий день здорово подмочил дождь, так некстати накрывший Ландскрону. Неудивительно, что мне так и не удалось найти в себе силы пойти узнать, как выглядят достопримечательности Мальме в подсветке. На тот момент я хотел только выпить горячего чая и бухнуться в постель.

 

К счастью, меня уже ждал комфортабельный отель «Elite Residence», расположенный совсем рядом с вокзалом, только дорогу перейти. Кое-как, черпая силы из резерва, я доплёлся до нужного здания и ужа сладко почивал. Последней моей мыслью была мечта, что погода не изгадит последний день путешествия по Швеции самостоятельно, и всё, что нужно посмотреть в Мальмё, я увижу…

 

Естественно, утром первым делом, едва продрав глаза, я взглянул на окно, и, - о, счастье! – разглядел сквозь неплотные занавески солнце. Надо было срочно пользоваться выпавшей удачей, и я постарался собраться как можно скорее. Но совсем быстро выкатиться из отеля и начать смотреть достопримечательности Мальмё не вышло: слишком уж хорош оказался завтрак, и было совершенно невозможно покинуть гостиничный ресторан, не попробовав шведские тефтели, омлет, сыр, свежие плюшки и прочую вкуснятину. Короче говоря, я так наелся, что едва дошёл до номера. Вот что делает с человеком жадность!

 

В другой ситуации я после такой оказии провёл бы какое-то время в покое, однако тут долго сидеть и переваривать пищу не получалось: мне предстояло не только осмотреть все интересные места огромного города, но и преодолеть мост через пролив Орезунд, чтобы успеть на самолёт, вылетающий из Копенгагена. Поэтому я усилием воли заставил себя покинуть гостеприимную гостиницу и начать экскурсию по Мальмё.

 

 

Как обычно, прежде чем пускаться в свободное плавание, я посетил туристический офис, примеченный днём ранее. Контора находится в самом начале улицы Skeppsbron, аккурат напротив парадного фасада железнодорожной станции. Визит принёс большую пользу: мне досталась карта Мальмё с указанием всех объектов, что нужно посмотреть, и буклет, где содержалась краткая информация про достопримечательности. Я также выяснил, что сотрудники турофиса могут подсказать путешественникам, где можно поесть недорого и куда пойти ночевать в Мальмё, сориентировать насчёт культурных мероприятий и т.п.

 

Единственным тёмным пятном на репутации службы туринформации стала полная неосведомлённость её работниц про особенности использования карточки «Around the Sound». Я долго пытался выяснить у шведок, как действует билет, два дня или 48 часов – это было важно, так как второй день использования билета истёк вчера, но если брать в расчёт часы, то у меня оставалось время, чтобы преодолеть мост через Орезунд. Девушки мямлили в ответ какую-то невнятицу, и не смогли чётко ответить на поставленный вопрос. Пришлось, плюнув, перейти через улицу и пообщаться с железнодорожниками. Увы, вокзальное информбюро огорчило меня неприятной новостью: оказалось, что датский офис, где можно купить «Around the Sound», попросту наврал насчёт сорока восьми часов, вследствие чего мне пришлось заначить 130 крон, ровно столько, сколько стоит проезд по Эресуннскому мосту.

 

Замечу, что вокзал Мальмё снаружи кажется невзрачным, но стоит попасть внутрь него, и от прежнего впечатления не остаётся и следа. За скромным фасадом прячется многоэтажный комплекс, включающий несколько подземных уровней. Станция-то, по сути, представляет собой крупнейший транспортный узел всего региона Скания, с прямым выходом на Копенгаген, до которого всего двадцать пять минут езды. А добраться из Мальмё в аэропорт Каструп можно ещё быстрее, на дорогу уходит около четверти часа. Если же сесть на экспресс X2000, связывающий Данию и Швецию, то можно попасть в Стокгольм всего лишь через четыре часа.

 

Помимо почётного статуса ворот в страну, Malmo Central обладает развитой инфраструктурой. Я обнаружил на его этажах кафе и магазины, а также камеры хранения – оставить вещи в Мальмё стоит порядка 50 крон в сутки. Далеко не на каждой французской или итальянской железнодорожной станции имеется подобное удобство, так что я оценил предусмотрительность шведов.

 

Плюс железнодорожного вокзала и в том, что он расположен недалеко от центра – достаточно чуть-чуть пройтись, и всего через несколько минут после прибытия можно начинать осматривать достопримечательности Мальмё. Можно, конечно, и местным транспортом воспользоваться, однако цены на проезд в Швеции весьма высоки, да и надобности куда-то далеко отбывать нет, ведь почти все интересные объекты сосредоточены в одном районе. Если уж припечёт, лучше брать дневной проездной, иначе покупка одноразовых билетов мигом приведёт к банкротству…

 

Стоит, пожалуй, упомянуть прокат велосипедов, который организовали власти Мальмё. Город на редкость здорово приспособлен для нужд владельцев железных коней, к услугам коих специальные дорожки, парковки и другие удобства. Великами пользуется масса шведов, и стоит взглянуть на любую стоянку, как станет ясен масштаб популярности этого средства транспорта. Так вот, туристы могут без проблем влиться в железное стадо, коли сподобятся выложить 150 крон за суточный абонемент или 650 за недельный.

 

 

Другим отличный способом увидеть главные достопримечательности Мальмё является экскурсионный автобус. Он ходит по такому маршруту, который пролегает мимо всех рекомендуемых для посещения уголков, включая Сторторгет и смотровую площадку, откуда лучше всего виден Эресуннский мост. Всё бы хорошо, однако удовольствие, к сожалению, стоит недёшево, больше 200 крон.

 

Наконец, можно основательно пополнить коллекцию впечатлений, если купить билет на экскурсию по каналам Мальмё. Часовые круизы осуществляются с середины весны до конца сентября, цена вопроса, если я правильно помню, 140 крон. За время поездки туристы получают исчерпывающую информацию о городе на английской и немецком языках. Отправиться в плавание можно прямо от вокзала, нужный пирс находится именно там.

 

Да, настала пора смотреть достопримечательности Мальмё, но сначала нужно решить финансовый вопрос: всем известно, что скандинавы упорно держатся за свои национальные валюты, и потому путешественникам приходится постоянно соображать, где взять деньги. Положим, датские кроны принимают в южной Швеции, пусть и не везде, но если зазевался и забыл произвести обмен до отъезда в глубинку, пиши пропало. Есть, конечно, шанс расплатиться банковской карточкой, чем я и занимался почти всё путешествие, вот только получается такой фокус не всегда, особенно если приходится иметь дело с маленькими кафе или сувенирными киосками. Например, камера хранения в Мальмё принимает только шведские монеты, и точка. Поэтому лучше всё-таки после прибытия в Данию, Швецию или Норвегию раздобыть какое-то количество местных денежек. На резонный вопрос, где можно поменять валюту в Мальмё, есть простой ответ: в окрестностях вокзала. Скажем, мне понравилась лавочка «X-change», расположенная в начале Hamngatan. А вот в сам терминал соваться не резон, поскольку там курс обмена евро на шведские кроны низкий, да ещё и комиссия взимается. Особо предостерегаю от обращения в сеть "Forex" – это чистейшей воды обираловка.

 

Ладно, практические вопросы мы вроде как решили, пора идти смотреть достопримечательности Мальмё. История города ведёт отсчёт примерно с середины XIII века. Нет, некоторые местные энтузиасты пытаются толкать в народ мысль, будто надо учитывать какие-то неолитические поселения, существовавшие на берегу Орезунда, но это чистой воды профанация. Поселение, расположенное в стратегически важном месте, было практически обречено на развитие, и через короткое время Мальмёй, как звучало тогда его название, превратился в крупный центр торговли, куда стекались товары из Швеции, Дании и городов Ганзейского Союза. Один из путешественников, посетивший юг Скандинавии, назвал самым красивым и богатым городом Дании. Да-да, этой территорией много веков владели обитатели запроливья…

 

Выгодные взаимоотношения с другими странами не подорвал даже переход региона Скания под власть шведских монархов, случившийся в 1658 году. Тогда войска короля Карла X Густава воспользовались тем, что Оресунд замёрз и проследовали по льду прямо к воротам Копенгагена. Датчане вынуждены были признать поражения и навсегда расстаться с восточными владениями. Не всем, однако, понравилось новое положение дел, уже в следующем году элита Мальмё организовала заговор. Попытка вернуться в Данию закончилась провалом, её вожаки сложили головы на плахе. Ситуация надолго устаканилась, город продолжал богатеть за счёт торговли. Особенного процветания местные жители добились в XX веке благодаря развитию промышленности. Экономика Мальмё в целом процветает и сейчас, несмотря на засилье бездельников-иммигрантов и прочей шелупони, привыкшей жировать за счёт госбюджета.

 

Если начать прогулку от городского вокзала, не придётся долго ждать, пока на глаза попадутся первые достопримечательности Мальмё: главная площадь находится в пяти минутах ходьбы. Сторторгет справедливо считают сердцем города, причём сердцем живым, бьющимся. На этой окружённой симпатичными зданиями территории и впрямь царит бойкая, праздничная атмосфера. Сужу по себе: стоило мне появиться на площади, как настроение взлетело до небес.

 

Ансамбль Сторторгет начал складываться в середине XVI века, и, надо отметить, здания возводились не абы как, а по заранее разработанному плану. Благодаря таком подходу новая рыночная площадь не превратилась в скопище домишек, как это случалось в других городах. Более того, красивый уголок Мальмё стал использоваться не только для торговли, но и для публичных мероприятий. Окончательно облик Stortorget сложился после того, как её восточную сторону украсила элегантная ратуша. Другим важным дополнением, украсившим площадь, стал монумент королю Карлу X, установленный в середине обширного пространства.

 

 

Оценив, насколько симпатично выглядят абсолютно все окрестных дома, я устроился на одной из расставленных вокруг монумента скамеечек и некоторое время наслаждался пейзажем. Однако, долго сидеть мне было не суждено: другие достопримечательности Мальмё просто-таки умоляли о посещении. Далеко ходить мне не пришлось: совсем рядом с одной красивой площадью находится другая, ещё более красивая. Дело в том, что на Lilla Torg и в прилегающих кварталах сохранилась историческая застройка, то есть те экземпляры средневековой архитектуры, которые уцелели после проведённой некогда «реконструкции» центра. Недальновидные чиновники почему-то решили, что их земляки не желают «жить в городе-музее» и снесли массу старинных домов. Лишь активное противодействие неравнодушных граждан заставило администрацию сдать назад, но многие ценные постройки, возведённые в XII-XIII веках, исчезли навсегда. Думаю, нынче многие ответственные за туризм лица кусают локти, ибо живописнейший район, где целые улицы построены лишь из кирпича и дерева, мог бы привлекать ещё больше приезжих, кабы полностью сохранил прежний вид.

 

Посмотрев старую часть Мальмё, я вернулся по своим следам немного назад, чтобы осмотреть главный городской храм, постройку выдающуюся по всем параметрам. Церковь Санкт-Петри была заложена в первой трети XIV века. Строили её долго, в несколько приёмов, отчего даже видные специалисты-историки не могут точно определить, когда именно появились те или иные элементы храма. Тем не менее, в целом здание выглядит очень гармонично и кажется единым целым. На мой взгляд, Санкт-Петри являет собой исключительно удачный пример шведской архитектуры, одновременно и по-скандинавски суровой, и неплохо украшенной в соответствии с ганзейскими традициями.

 

В паре кварталов на восток от одной выдающейся достопримечательности Мальмё расположена вторая. Путеводитель по Швеции утверждает, будто Королевская церковь была сдана в эксплуатацию на исходе XIX века, однако это явная ошибка: к тому времени храм уже двести лет как верой и правдой служил городской общине, и, значит, правильнее было сказать, что его просто перестроили, сделав существенно больше. Реконструкцией занимался зодчий из Стокгольма, привыкший, очевидно, к огромному размаху столичных проектов, и размахнулся он, без преувеличения, по полной. Вот только шедевра у него не получилось, и Caroli kyrka выглядит как-то мрачновато…

 

Находящийся по соседству с храмом музей карет Мальмё я проигнорировал, и, миновав квадратную площадь Drottningtorget, поспешил выйти к набережной канала, чтобы поснимать приятные пейзажи. Раньше водные артерии играли важную роль в жизни города, но по мере развития автотранспорта их экономическое значение упало до нуля. Всё-таки, справедливости ради, стоит сказать, что некоторый доход муниципалитет от канала получает: чуть позже в районе Altenparken я обнаружил станцию проката водных велосипедов. Цена круиза по каналам Мальмё на подобном агрегате оказалась немаленькой, 130 крон в час. Ей-ей, проще заказать экскурсию на катере – и самому трудиться на придётся, и удастся рассказ про достопримечательности послушать.

 

 

С уходящей на юго-запад набережной Sodra Promenaden открываются превосходные виды города. Особенно красиво выглядит то местечко, где к каналу выходит улица Hjalmar Gullbergsgatan. В её створе виден сказочный силуэт, более всего похожий на средневековый замок. Но это совершенно мирное сооружение – церковь святого Павла украсила город в 1882 году. Строителям потребовалось более четырёх лет, чтобы возвести здание столь необычной формы. Интересной особенностью храма стало устройство его главного нефа: чтобы верующие были как можно ближе к центру, молитвенный зал получил круглую форму..

 

Ещё одну незаурядную постройку я рассчитывал увидеть неподалёку, на Kapellgatan. Путеводитель по Швеции обрисовал церковь святого Йохана как непревзойдённый шедевр северного модерна, однако воздать должное этой достопримечательности Мальмё мне было не суждено: здание как назло проходило реставрацию, и его почти целиком скрывали строительные леса.

 

Неудача несколько подпортила мне настроение, однако вскоре я опять воспрял духом. А кто, спрашивается, не испытал душевный подъём, увидев пейзажи Королевского парка?! Обширная, размером более восьми гектаров зелёная зона выглядит исключительно красиво – ею много десятилетий занимались лучшие садовники Швеции. Начиная с XIX века они высаживали кустарники и деревья, превращая пустошь в настоящее произведение искусства. Гулять по парку настолько приятно, что я с большим трудом заставил себя покинуть столь замечательное место: меня ждали другие достопримечательности Мальмё.

 

Далеко за новым впечатлениями идти не пришлось, потому что Kungspark соседствует с другим парком. Slottsparken стал, по сути, развитием пейзажной идеи, и если первая осмотренная мной зона отдыха напоминает чопорные, вылизанные английские парки, то вторую вполне можно назвать народной, простецкой. Округа предназначена для весёлого времяпрепровождения, и картинки я увидел соответствующие – в одном месте гоняла мяч ребятня, в другом полным ходом шёл пикник, и так далее. К моему удивлению, на жизнь простых горожан с холма хладнокровно взирала старинная мельница, которую уместно было бы видеть в голландском городке, но не в шведском мегаполисе.

 

 

Экскурсия по центру Мальмё завершилась для меня осмотром местной цитадели, напоминающей о тех временах, когда город нуждался в надёжной защите. Укрепления построили во второй четверти XV века по приказу короля Эрика Померанского. Крепость Мальмё позволяла держать под контролем южную часть Оресундского пролива, и не приходится удивляться, что датские короли уделяли её развитию особое внимание, усовершенствуя и перестраивая твердыню. Наибольший вклад в реконструкцию сделал Кристиан III, при котором угрюмый средневековый комплекс превратился в подобие рыцарского замка, вроде тех, что появились вдоль Луары в эпоху Возрождения. С той поры крепость Мальмё много лет не только давала горожанам защиту, но и являлась резиденцией королевского наместника.

 

Гарнизон из цитадели выселили в конце XIX века, часть внешнего кольца укреплений превратилась в парк, северную границу которого по-прежнему стерегут громадные, внушающие уважение башни. А крепостных казематах нынче размещается экспозиция городского музея. Вот так шведы, можно сказать, перековали мечи на орала…

 

Раз уж мы с вами забрались так далеко на запад, имеет смысл продлить прогулку за пределы исторического центра, дабы увидеть тот объект, что нужно обязательно посмотреть в Мальмё. Речь и дёт про самое высокое здание Швеции – небоскрёб "Turning Torso" дотянулся аж до 190-метровой отметки. Помимо роста его отличает внешний вид: каждая стена колоссальной постройки уходит под углом вбок и в итоге разворачивается на 90 градусов. Данную безумную, на первый взгляд, идею родил известный архитектор Сантьяго Калатрава, сумевший как-то найти инвесторов для реализации проекта. Только вот те, кто решил вложиться в длившееся пять лет строительство, остались с носом, ибо махина хоть и обрела огромную известность, окупить расходы на её возведение за счёт продажи офисов и квартир не удалось. Теоретически можно было бы спасти ситуацию, продавая билеты на смотровую площадку небоскрёба, однако большинство жильцов выступает против массового допуска туристов, отчего мало кому удаётся посетить "Turning Torso" и увидеть панораму Орезунда.

 

Чем ещё плохо здание, так это расположением. Как ни крутись, снять высочайшее здание Швеции надлежащим образом не получается, хоть попади в Scaniaparken, хоть выйди на берег пролива, хоть наизнанку вывернись. По моим прикидкам, нужно отправиться в круиз по Орезунду, чтобы фотографии "Turning Torso" вышли удачными.

 

Если не считать музеев, то все важнейшие достопримечательности Мальмё осмотрены, и, значит, пора поговорить о еде и магазинах. Возможности шоппинга в Швеции ограничены из-за высоких цен, поэтому желающим сделать покупки лучше ориентироваться на крупные торговые комплексы и сетевые магазины. В Мальмё эта братия сосредоточена на улицах  Sodergatan и Sodra Forstadsgatan. Там часто можно встретить объявления о скидках, даже в то время, когда распродажи в Швеции не проходят. У меня, к примеру, сохранились хорошие воспоминания о ТЦ "Triangeln", расположенном над одноимённой станцией метро: в нём можно было купить джинсы за 200 крон, а трикотаж ещё дешевле. Рекомендую также посетить комплекс "Hansa", занимающий два здания в начале улицы Malmborgsgatan. Там бойко продавали обувь, шерстяные вещи и прочее добро, что можно привезти из Швеции, ежели захотелось сделать приятное родным и близким.

 

Как я убедился за время путешествий по Северной Европе, цены в Скандинавии высокие абсолютно на всё, в том числе на съестное. Пообедать в Мальмё недорого практически нереально, разве что обратиться к услугам забегаловок и фаст-фуда. Единственным исключением из правила можно назвать разве что комплексные обеды, которые предлагают некоторые заведения. Насколько я помню, кафе «Mando», занимающее первый этаж дома 4 по Skomakaregatan, предлагает за 88 крон съесть салат и мясное блюдо или выбрать набор «мясо плюс десерт» за 77 крон. В общем, в Мальме поесть дешевле можно только в закусочных типа «Max», которые потчуют клиентов сэнвдичами по 15 крон. Заинтересовавшихся отсылаю для начала к дому 25 на площади Сторторгет, где как раз и находится один из филиалов сети.

 

 

Первоначально я собирался добраться из Мальмё до Истада, чтобы посмотреть, как выглядит этот старинный приморский город, но за время прогулки разленился и никуда не поехал. К тому же, мне не хотелось слишком удаляться от линии железной дороги, которой можно добраться из Швеции в Данию: случись какая-то задержка, и я бы не успел на вечерний самолёт до Хельсинки. Поэтому я предпочёл спокойно догулять по Мальмё последние часы путешествия по югу Скандинавии и заранее пересечь Эресуннский мост, не дожидаясь темноты.

 

Как выяснилось, поезда в Копенгаген из Мальмё ходят часто, как минимум каждые двадцать минут, а то и вдвое чаще. Само собой, при таких условиях с билетами нет никаких проблем, знай только плати. Другое дело, что короткий получасовой вояж обходится в 15 евро – чистой воды грабёж. Правда, всё познаётся в сравнении: стоимость проезда по Эресуннскому мосту гораздо выше. Однако, и тут есть нюанс, ведь цена билета на паром из Хельсингборга в Эльсинор для автолюбителей втрое выше, тогда как одиночные путешественники, наоборот, платят за переправу вдвое меньше, чем стоит переезд через Эресуннский мост.

 

Последний, к слову, мне совершенно не понравился. Во-первых, сооружение только частично является мостом: примерно половина пути проходит в тоннеле. Во-вторых, из окон поезда не видно абсолютно ничего, созерцанию панорам мешают бетонные опоры и ограждения. Видимо, чтобы оценить весь размах конструкции, нужно выйти на смотровую площадку где-то в западном пригороде Мальмё; скорее всего, на Utsiktsvagen, откуда лучше всего виден Эресуннский мост.

 

Я всё-таки сумел полюбоваться на гигантскую переправу спустя несколько часов, когда уносивший меня в Финляндию самолёт взмыл над Копенгагеном. Вечерняя тьма ещё не успела окончательно вступить в свои права, и при последних лучах солнца Oresundsbron, как называется мост через Орезунд по-шведски, был отчётливо виден на фоне воды этакой тонкой стрелой, словно выпущенной из Мальмё в сторону Дании. Короче говоря, церемония прощания со Скандинавией прошла на мажорной ноте.

 

На тот момент я и не подозревал, что пройдёт всего несколько месяцев, как мне снова удастся съездить в Швецию недорого и самостоятельно. Круиз из Финляндии в Стокгольм принёс, в отличие предыдущего раза, только положительные воспоминания…

Посмотреть фотографии Мальмё...

Скачать путеводитель по Швеции... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru