ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швеция

Отправившись в путешествие по Скандинавии без турфирм, я смог увидеть достопримечательности Кристианстада, узнать, какова история региона Сконе, установить, где можно недорого поесть в Кристианстаде, выяснить цены на одежду и обувь в Швеции; чтобы быть в курсе, читайте новый шведский отчёт

 

Если меня спросят, к чему человек, который собирается совершить самостоятельное путешествие по Скандинавии, должен быть готов в первую очередь, я, не задумываясь, отвечу: «К солидным тратам». Цены в Швеции, Дании и особенно Норвегии атомным, что на еду, что на транспорт и отели. Замечу, что планируя поездку по шведскому югу, я быстро сообразил, почему турфирмы так любят устраивать ночные переезды между Стокгольмом, Копенгагеном и Осло: стоимость скандинавских отелей способна серьёзно увеличить накладные расходы. Ну или нужно искать гостиницы на отшибе либо за городом, и тогда, возможно, удастся переночевать в Скандинавии недорого. С Осло и Бергеном мне данный фокус удался: цены в 65 и 75 евро за одноместный номер вполне можно было назвать улыбкой судьбы. Однако, сколько я ни пытался искать более-менее дёшевые отели в Мальмё, успеха добиться не удалось, даже значительно расширив зону приемлемости. Пришлось кумекать, как выкрутиться, ибо сотню евро за ночёвку я платить не был готов, а единственный приемлемый вариант отпадал потому, что предложение в шестьдесят евро за номер распространялось лишь на выходные дни Швеции. Тогда я решил вопрос кардинально, наметив переночевать в Мальмё только один раз, и провести предыдущую ночь в другом городе. Тут как нельзя кстати мне на глаза попалась реклама провинциального «Best Western Hotel Anno», предлагавшего комнаты со всеми удобствами всего по 459 крон, то есть около 50 евро. Проверив условия действия проездного билета «Around the Sound», я уточнил, что Кристианстад, где можно переночевать недорого, находится в нужной зоне, пусть и на самой её границе. Вот так поездка по югу Швеции была слегка перепланирована, а я оказался на периферии региона Сконе.

 

 

Честно говоря, несмотря на прочитанные хорошие отзывы про «Best Western Hotel Anno», я ехал из Хельсингборга на восток с предчувствием какого-то подвоха; мне всё казалось, что жить придётся в никудышных условиях, больно уж неправдоподобно выглядело предложение номера за полсотни евро. Будь дело во Франции, Италии или Испании, я бы не переживал насчёт цены, однако, учитывая, сколько обычно стоит переночевать в Швеции, причины подозревать недобро у меня были – я бы точно так же не поверил таким цифрам, будь дело в Швейцарии…

 

Опасения за грядущую ночёвку не оставили меня даже тогда, когда милая девушка-портье без задержки выдала мне ключи. В номер я заходил, ощущая, как колотится сердце: ну не привык я спать в помойке, обходиться без кондиционера и бегать в туалет на этаже… К счастью, все мои страхи были напрасными, ибо гостиница мне пришлась по душе. Нет, у неё имелись недостатки в плане скрипучих полов и общей ветхости, однако мой номер оказался оформлен вполне по-современному, в нём имелся кондиционер, большой телевизор и прочие удобства. Так что я прекрасно выспался, а наутро сытно позавтракал в отельском ресторане, где подавали вкусные сосиски, омлет, колбасы, сыры и массу местной выпечки. Ещё очень соблазнительно выглядели подносы с фруктами, но я так наелся, что был не в состоянии слопать что-либо ещё, поэтому не удержался и распихал по карманам куртки пару груш да банан. Только позже, когда все манипуляции, уже были проделаны, выяснилось, что прямо на меня таращилась камера наблюдения. Печалька…

 

Важным плюсом отеля «Best Western Hotel Anno», помимо приемлемых условий проживания и отличного завтрака, я счёл его удачное расположение. Собственно говоря, до любой достопримечательности Кристианстада можно откуда угодно дойти пешком, но всё-таки жить рядом с историческим памятником всегда интересно, а церковь святой Троицы, безусловно, является главным из местных объектов.

 

Приказ о строительстве огромного храма отдал в 1618 году король Кристиан III, основавший город. По его замыслу, новое поселение должно было укрепить пограничный рубеж между Данией и Швецией, проходивший тогда в этих местах. Датский монарх предпринял ряд мер для привлечения жителей, одной из которых было создание привлекательного образа Кристианстада. Замыслы монарха в итоге потерпели крах, но горожане всё-таки получили выгоду от его активной деятельности, обзаведясь целым рядом солидных построек, в том числе упомянутой церковью.

 

Строительство центральной достопримечательности Кристианстада продолжалось одиннадцать лет, и, надо признать, время работяги потратили не зря. Снаружи храм выглядит на редкость солидно, и ещё более солидно смотрятся его интерьеры. Что интересно, вопреки протестантским традициям, под сводами постройки во множестве присутствуют лепные украшения и другие вычурные элементы декора.

 

Ещё в отеле я раздобыл карту местности и, осмотрев первый объект, пришёл к выводу, что нужно сперва прочесать исторический центр, а затем посетить те места, что надо посмотреть в Кристианстаде, но они находятся на окраинах. К слову, если нужна карта города с обозначенными достопримечательностями и наиболее выгодным маршрутом экскурсии, рекомендую посетить туристический офис, занимающий одно из зданий на площади Stora Torg, в двух кварталах от вокзала. Отыскать его несложно, надо только помнить, что шведы почему-то обозначают такие конторы не как в Европе, буквой «I» зелёного цвета, а красят её в сине-жёлтую гамму.

 

Помимо карт, в офисе абсолютно ничего нет, ни буклетов, ни брошюр с полезной информацией, витрины заполняет мелочёвка, как-то магнитики, брелки и прочая лабуда. Поскольку лично я не нашёл других точек, где можно купить сувениры из Кристианстада, рекомендую не сбрасывать контору со счетов, даром что цены там значительно выше, чем следует.

 

Упомянув про сине-жёлтую раскраску, нельзя не вспомнить про красивейшие клумбы, украшающие Старую площадь, как переводится со шведского Stora Torg. Местные жители не только придали им патриотическую окраску, но и умудрились верноподданнически одну из клумб оформить как герб королевства: львиный зев создал подходящий фон, а ирисы сформировали три геральдические короны.

 

Напоминание о том, кто основал Кристианстад присутствуют на Старой площади и в ином виде: Kungshuset, сиречь Дом короля, зримо воплощает местные традиции зодчества. Массивное здание, построенное в 1840-х годах, долго занимали на паях военные и чиновники короны. О данном факте напоминает украшающая фасад надпись «Legibus et Armis», натурально ставшая былью, ибо оружие и закон соединились во внутренних помещениях громадины. О боевом прошлом города свидетельствуют маленькие пушечки, охраняющие вход в постройку. Однако, так как вояк недавно выселили в Kungshuset нынче занимает гражданская администрация, не исключено, что малую артиллерию скоро отправят доживать век в какое-нибудь другое место.

 

Впрочем, если Королевский дом лишат пушек, не беда: всего в нескольких сотнях метров от Stora Torg располагается гарнизонный комплекс, и ценители стиля милитари вполне могут там удовлетворить свою страсть к рассматриванию стен, бастионов и казарм.

 

Военный городок появился в Кристианстаде не случайно: как я уже говорил, регион Сконе много лет являлся настоящим яблоком раздора между Швецией и Данией. Обе скандинавских королевства остро нуждались в опорных пунктах для укрепления своего владычества, отсюда и то значение, которое имело основанное Кристианом III поселение. Длительное вооружённое противостояние привело к тому, что большинство старинных построек XVII века превратились в пыль, но кое-что сохранилось. Например, по внешнему виду Северных ворот вполне можно судить о том, как выглядели старинные укрепления. Ах, если бы ещё к Norreport с обеих сторон примыкали стены, картина была бы совсем благостной, однако и так этот пример фортификаций Нового времени смотрится весьма живописно.

 

 

От стыка Vastra Storgatan и Norra Kaserngatan, где находятся Северные ворота, в принципе, можно пройти вдоль последней на восток, чтобы посетить Королевский бастион, точнее, его остатки. Не уверен, что вид этой достопримечательности Кристианстада доставит кому-либо большое удовольствие, но раз объект частично сохранил прежнюю форму, он, по-моему, заслуживает внимания.

 

Обратно в исторический центр от бастиона можно вернуться по Ostra Boulevarden, который выведет путешественника на тылы Регионального музея. Внутри здания оформлены тематические выставки, рассказывающие об истории Кристианстада и всего региона Сконе. Особый упор делается на тот факт, что город стал колыбелью киноиндустрии Швеции. Путешественники из России, пожалуй, не избалованы шведскими фильмами, так что основной, исполненный пафоса, посыл, наверное, пройдёт мимо них, но почему бы не ознакомиться с экспозицией, коли вход бесплатный…

 

Чтобы выйти к следующей достопримечательности Кристианстада, лучше всего пройти зигзагом по улицам, попеременно сворачивая то налево, то направо, и держа общее направление на юго-запад. Тогда вскоре покажется парк Тиволи, очень красивый и приятный уголок Швеции. Зелёную зону горожане начали создавать во второй половине XVIII века, а окончательный вид округа приобрела ближе к середине следующего столетия. С тех пор парк обрёл статус любимого места отдыха горожан, которые обожают степенно гулять по его дорожкам. Занятно, однако не одни люди совершают в Тиволи моцион, ибо я несколько раз встречал здоровенных гусей, слоняющихся по территории без всякого смущения. Вообще, парковый массив хоть и расположен рядом с центром города, создаёт впечатление этакого ухоженного леса. Гуляющий как-то незаметно проваливается в мир, где царят звуки природы, от пения птиц до журчания воды. Шум машин и поездов вообще в парке не ощущается, а если и послышится что-то постороннее, так это, скорее всего, будет музыка, доносящаяся с открытой эстрады. Во всяком случае, при мне там развлекалась местная самодеятельность, и выступили ребята очень даже неплохо.

 

Между прочим, горожане отнюдь не лишены и профессионального искусства: пусть население Кристианстада едва превышает 35 тысяч человек, к услугам жителей настоящий театр. Когда я увидел элегантное бело-зелёное здание в обрамлении деревьев, то не поверил своим глазам – сколько, допустим, провинциальных городков России располагают собственной театральной труппой? А тут, в Швеции, порядки иные…

 

 

Собственно, после экскурсии по парку Тиволи делать мне было уже нечего, все достопримечательности Кристианстада оказались посещены. Можно было, по сути, собираться и ехать в Мальмё, однако я решил чуть больше времени отвести шведскому захолустью и какое-то время бродил по окрестностям, рассматривая здания. Большинство домов Кристианстада выглядит симпатично, многие украшены эркерами и лепниной, возле других стоят цветы в горшках, кое-где попадаются малые архитектурные формы. Могу также припомнить несколько фахверковых построек, к которым я питаю большую приязнь. Часто мне на глаза попадались витрины магазинов, но, сказать по правде, шоппинг в Кристианстаде никудышный, по этой части город не может сравниться ни с Мальмё, ни тем паче со Стокгольмом. Пройдясь по Ostra Boulevarden или той же Vastra Storgatan, можно без труда отыскать магазины одежды, обуви и аксессуаров, однако цены не порадуют глаз. Скажем, если в России элементарные шорты для пляжа можно запросто купить за 15-20 евро, то у скандинавов речь идёт про 80-100 евро. Аналогично, кроссовок дешевле тысячи крон мне не встретилось, а это, как-никак больше сотни евро. Словом, цены на одежду и обувь в Швеции аховые.

 

Если уж и покупать шведские шмотки, то какие-то необычные или стильные, типа тех, которыми торгует магазин «Kladdilin», специализирующийся на вещах в стиле «ретро». Там, конечно, ценники четырёхзначные, как минимум, однако старинные костюмы и платья, по-моему, стоят того, чтобы раскошелиться. Вдобавок, помимо наряда, сотканного в соответствии с канонами XIX века, клиентам предлагаются побитые временем дамские сумочки, кожаные саквояжи, крахмальные воротнички и прочее аутентичное добро для завершения полного образа. Я также обратил внимание, что витрины магазина заставлены антикварными предметами, включая патефон и астролябию. Тем, кто заинтересовался, подскажу адрес: Vastra Storgatan, 18.

 

На случай, если требуется что-нибудь привезти из Швеции в подарок, могу посоветовать магазин «Centrum Konfektyr», занимающий дом 19 по Cardellsgatan. Это настоящая мечта сладкоежки наяву, под завязку наполненная лакомствами. Значительную долю ассортимента составляет шоколад тёмных сортов, а также печенюшки и мармелад, при изготовлении которого, как подсказывает реклама, использовались традиционные шведские рецепты. Думаю, если доставить красиво упакованную коробку конфет, родные и близкие обрадуются подарку куда больше, нежели магнитику…

 

Составляя шведский отчёт, надо упомянуть о том, где можно поесть в Кристианстаде. Центр города довольно плотно наполнен заведениями общепита, однако большинство ресторанов и кафе держат высокие цены, причём выглядят не настолько привлекательно, чтобы очень хотелось раскошелиться. Исключением в этом плане служит кафе «Duvander», находящееся в самом начале Hesslegatan. Обстановка внутри него явно слизана с картинок XIX века: сплошь ажурные занавески, диваны и канделябры – ни дать, ни взять аристократический салон. Цены на еду, естественно, соответствующие, как везде в Скандинавии, а именно 40 крон за чашку кофе и где-то полсотни за пирожное.

 

Ланч выйдет немного дешевле, если обратиться в кафешку «Darins», что квартирует в доме 36 по Ostra Storgatan. Тамошнее убранство значительно проще, но и цены ниже. И потом, раз зал обставлен деревянной мебелью, вполне реально вообразить, что пришёл в типичный шведский трактир.

 

Что касается серьёзной еды, то на Nya Boulevarden я встретил заведение «Steakhouse». Основу его меню составляют сэндвичи, однако в рекламных объявлениях встречаются и салаты за полсотни крон, и, главное, шведские фрикадельки; порция последних стоит 46 крон, а вкусная подлива, станет приятным и бесплатным дополнением к блюду.

 

На случай, когда есть хочется, а с деньгами совсем туго, можно обратиться к услугам фастфуда «Subway», на той же улице, буквально по соседству. Работники забегаловки готовы всего за три десятка крон попотчевать гостя громадными бутербродами с мясом и овощами.

 

 

Ещё одним вариантом поесть недорого в Кристианстаде является покупка снеди в местных магазинах. Как ни крути, если приобрести булку, колбасу и сыр в супермаркете, и потом соорудить из добычи собственный сэндвич, побить по цене общепит удастся без труда. Далеко за покупками ходить не придётся: на восточном конце Kardellsgatan возвышается торговый комплекс «Galleria Boulevard», а в её недрах скрывается филиал популярной сети «Coop», где можно купить продукты дёшево. Замечу, что соседство супермаркету составляет огромная секция алкогольных напитков: купить в Швеции спиртное не так уж просто, бухло не всюду продаётся, и, значит, информация о подобных местах может пригодиться…

 

Изучая, что продаётся в торговом комплексе, я незаметно свёл знакомство с местным транспортным узлом: автовокзал Кристианстада соседствует с «Galleria Boulevard». Хотя перемещаться по Швеции удобнее всего поездами, в ряде случаев автобусы незаменимы, особенно когда речь идёт про маленькие городки и провинциальные достопримечательности. Опять же, у поездом своя специфика, и, скажем, чтобы из Кристианстада по железной дороге добраться до порта Истада, откуда уходят паромы из Швеции в Польшу, придётся сделать пересадку в Мальмё и потерять кучу времени, тогда как автобус способен доставить человека напрямую за короткий срок. Отмечу, что помещения автовокзала снабжены удобнейшими креслами, к услугам ожидающих также есть «Макдональдс». Вот чего инфраструктура лишена, так это камеры хранения… Это общая беда всех маленьких шведских городков, ибо оставить вещи в них совершенно негде. Как я убедился чуть позже, камера хранения отсутствует и на вокзале Кристианстада. Это здание, между прочим, мне совершенно не понравилось, так как его гулкие пустые помещения напоминали съёмочные площадки сцен из зомби-апокалипсиса. Я с трудом нашёл живых людей, коротавших время в баре. На остальной территории царил непонятный дух присущий разорившемуся колхозу, разве что курицы не разгуливали, где попало…

 

Попрощавшись с Кристианстадом, я разместился в вагоне комфортабельной электрички и принялся соображать, что делать дальше. По плану полагалось по дороге на Мальмё сделать остановку в Лунде, однако было понятно, что камера хранения на тамошнем вокзале отсутствует, а мне совершенно не хотелось наматывать километры с рюкзаком за плечами. Оставалось одно: ехать в третий по размерам город Швеции, оставлять вещи в отеле и потом возвращаться в Лунд, теряя время, но экономя силы. Вот так и вышло, что в старинном университетском городе я оказался гораздо позже, чем рассчитывал…

Посмотреть фото Кристианстада...

Скачать путеводитель по Швеции... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru