ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Мюнхен и озеро Штарнберг Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Путеводитель по Мюнхену и Баварии бесплатно скачать

Поездка по городам Баварии без турфирмы позволила мне добраться до Ульма из Мюнхена, осмотреть средневековый собор, старинную ратушу и другие достопримечательности Ульма, посетить место, где родился Эйнштейн; хотите знать больше - читайте рассказ про путешествие в Баварию

 

Вроде бы с проездным «Bayern ticket» всё просто: из названия понятно, что он разрешает ездить по Баварии на всех видах общественного транспорта. Однако точку здесь ставить рано, потому как многие туристы и не подозревают, что сфера действия «Bayern ticket» не ограничивается одной Баварией. В реальности обладатели проездного имеют право заехать в некоторые пункты Баден-Вюртемберга и Тюрингии, и даже с помощью «Bayern ticket» добраться от Мюнхена до Зальцбурга. Для поездки в Ульм баварский билет тоже годится, даром что город числится за соседним регионом. Так что мы уехали за край Баварии из Аугсбурга совершенно спокойно, не переживая насчёт встречи с контролёрами…

 

Городок с населением в 120 тысяч человек я до этого момента видел мельком, во время поездка на чемпионат мира по футболу. Мы с братом тогда по окончании очередного матча двигались из Штутгарта в Мюнхен и в Ульме сделали остановку на несколько часов, пережидая зазор между электричками. Чтобы малость приободриться и не клевать носом, каждый из нас периодически взбадривался прогулками по окрестностям; я ограничился беглым знакомством с ближайшими кварталами, брат добрёл аж до русла Дуная. В целом, впечатления от Ульма у меня остались не слишком радужные, но собор и главная площадь города определённо заслуживали размеренного осмотра. Шанс укрепить знакомство с ними выпал во время нового путешествия на юг Германии.

 

Собираясь добраться до Ульма самостоятельно, нужно нацеливаться на вокзал Ulm Hbf, а станцию Neu-Ulm проигнорировать: высадившись там, к собору удастся попасть не скоро. В новых кварталах города тоже есть что посмотреть, однако основные достопримечательности Ульма находятся на приличном расстоянии оттуда. Так что лучше ехать куда сказано, чтобы сразу оказаться посреди исторического ядра – сперва пройти по Bahnhofstrasse, потом довернуть на Hirschstrasse, и вот он, колоссальный собор, нависает над головой…

 

Появление подобной махины в относительно небольшом населённом пункте может удивлять только тех, кому не знакома история Ульма. В средние века город играл куда более важную роль, чем сейчас. Его основали в 854 году, и так как рядом протекал Дунай, местные жители быстро стали процветать благодаря доходам от торговли – Ульму одно время светило стать столицей всех немецких земель. На столь высокий уровень он всё же не вышел, но его жители добились статуса имперского города Священной Римской империи и связанных с ним прав самоуправления. По крайней мере с XIII века они сами выбирали правителя, а представители ремесленных гильдий активно вмешивались в решение важных вопросов. В 1376 году Ульм стал заправлять Союзом Швабских городов, достигнув пика политических амбиций. Уже через десятилетие всё изменилось, но ореол одного из богатейших городов Европы продержался ещё целый век. Начало экономическому краху положила Реформация, разорвавшая многие торговые связи, а там и Тридцатилетняя война подоспела. Восемнадцатое столетие Ульм закончил полным банкротом, лишившись всех доходов и принадлежавших ему земель. Сейчас городок, занимающий выгодное место на стыке Дуная, Иллера и Блау, стрижёт купоны с туристов, привлечённых его историческим ядром.

 

Прибыв из Аугсбурга, мы первым делом двинулись к площади Munsterplatz и её соседке Marktplatz, которые украшают две важнейшие достопримечательности Ульма, соответственно, собор и ратуша. Оба объекта, без сомнения, заслуживают самого пристального внимания, но внимания также заслуживают и сами ансамбли. Ту же Munsterplatz окружают очень симпатичные дома в старинном стиле, заботливо восстановленные горожанами после того, как американские бомбы превратили застройку в сплошные руины. Сердцем композиции считается Рыбный фонтан, образец искусства XV века.

 

Теперь переходим к собору. Строительство главного городского храма началось в 1377 году, и уже в начале следующего столетия он был готов принять верующих. Однако, неправильные архитектурные расчёты вызвали длительную остановку работ: слишком слабые стены начинали проседать, когда на них опирали своды нефа. К середине XVI века с проблемой удалось справиться, но теперь завершению проекта помешала нехватка денег. Точку в процессе удалось поставить лишь через пятьсот лет после закладки здания. С той поры местные жители гордятся тем, что собор Ульма является самой высокой религиозной постройкой христиан в мире. Ещё бы, башни храма достигли отметки 161 метр…

 

Сунув нос в путеводитель по Баварии мы узнали, что желающие могут подняться на колокольни, уплатив 5 евро, и только перспектива карабкаться по узким винтовым лестницам удержала нас от этого шага. А было бы, ей-богу, интересно увидеть панорамы Ульма почти что с высоты птичьего полёта… Зато мы всласть нагляделись на готические черты гигантской постройки…

 

Нам также понравилось, как выглядит ратуша Ульма, стоящая тут же, рядом с Мюнстерплатц, в одном квартале на юг. Построенное почти шестьсот пятьдесят лет назад здание пользуется огромным успехом у туристов: привлекательно смотрятся и его формы, и уникальные росписи. Просто обойдя ратушу по кругу, можно получить неплохое представление о ходе средневековой жизни.

 

От Marktplatz мы взяли южнее и сквозь городские кварталы вышли к Дунаю. Данный ход было нашей ошибкой, потому что от тамошних пейзажей мы как-то размякли и отдались в объятия праздности. Не могу сказать, что великая река в ульмском исполнении великолепна, и те, кто видел, как выглядит Дунай в Будапеште, наверняка со мной согласятся. Да, в Австрии и Венгрии панорамы гораздо красивее, ну так там и русло куда шире, чувствуется простор, воспетый Иоганном Штраусом. А тут перед глазами предстаёт тихая, скромная речушка, совсем не похожая на главную водную артерию Западной Европы. Тем не менее, живописности Дунаю не занимать хоть где, и вдобавок Ульм предлагает прогуляться вдоль воды по специально обустроенным дорожкам, присесть на расставленные повсюду лавочки, расслабиться в тенёчке. Мы как раз перед выходом к набережной разжились мороженым, и теперь, расположившись с максимальным комфортом, уплетали его.

 

Замечу, что пока мы сидели и созерцали панорамы, мимо нас неторопливо продефилировал экскурсионный кораблик. Я потом специально поинтересовался, когда проходят и сколько стоят мини-круизы по Дунаю, и выяснил, что летом ежедневно есть два заезда, в 14:00 и 15:15, а с октября по начало мая катают только раз в день, да и то по выходным. Отправляются мини-круизы по Дунаю в Ульме от башни Мясников, на карте это место обозначено как Metzgerturm, цена билетов 8 евро.

 

С одной стороны, длительное ничегонеделанье позволило нам восстановить силы после длительной экскурсии по Аугсбургу, но в то же время нас здорово подкосила баголепная атмосфера прибрежного парка, сочетавшая аккуратные фасады домиков набережной с зеленью ухоженных деревьев. Очень трудно было собраться после спокойных посиделок, и, фактически, программу пребывания мы сорвали. По сути, нас хватило только на ближайшие окрестности, а многие достопримечательности Ульма остались тогда неувиденными. Мы тогда побродили по милым улочкам, сунули нос в пару магазинчиков и незаметно свернули к вокзалу.

 

Недочёт мне довелось исправить через пару лет, когда из-за отмены авиарейса я вместо Милана оказался в Базеле. Можно сказать, отделался тогда я сравнительно легко, поскольку мне нужно было так или иначе добраться до Гармиш-Партенкирхена, так что вместо маршрута через Альпы я попросту пересёк Баден-Вюртемберг и оказался в Баварии. Ну и раз уж меня внезапно забросило к истокам Дуная, определённо следовало сделать остановку и досмотреть оставшиеся достопримечательности Ульма.

 

Свою прогулку я выстроил так, чтобы сперва посетить живописный район Fischerviertel. Там на протяжении всего средневековья традиционно селились рыбаки и кожевенных дел мастера, и хотя впоследствии всё изменилось, к настоящему времени местные энтузиасты много чего успели восстановить. Пройтись вдоль русла реки Блау очень приятно, и я настоятельно рекомендую добавить Рыбацкий квартал к списку мест, которые можно посмотреть в Ульме.

 

Оказавшись затем на дунайской набережной, я повздыхал, вспоминая старое, но рассиживаться мне было некогда: впереди, судя по карте находилась церковь святой Троицы. Она когда-то была частью крупного монастыря, однако события Реформации привели к изгнанию доминиканской братии, а принадлежавшие монахам постройки были частично разрушены. Храму повезло больше, чем другим зданиям обители, она сохранилась, отделавшись только утратой исторического облика – после некоторых переделок церковь стала сплошь ренессансной. Dreifaltigkeitskirche успешно пережила и Тридцатилетнюю войну, но Вторая Мировая её доконала: после попадания американской бомбы от симпатичной достопримечательности Ульма остались только колокольня и фрагменты стен. Впоследствии церковь святой Троицы полностью восстановили, но интерьеры пришлось создавать заново.

 

Отдав дань уважения старинной постройке, я прошёл несколько сотен метров на север по Frauenstrasse, чтобы увидеть католическую церковь святого Георга. Её возвели в 1902-1904 годах, автор проекта архитектор Максимиллиан Меккель решил соединить традиции готического зодчества и современные ему новаторские идеи. Его задумка получилась неплохой, хотя черты здания, на мой взгляд, излишне грубоваты. На восприятии храма также сказываются его размеры – главный неф вымахал почти на сорок метров, башня немного не дотянула до девяностометровой отметки. Кстати, из-за своего необычного облика церковь святого Георга попала в число региональных памятников культурного наследия. Вот так часто бывает в Германии: стоит свернуть с проторенных туристических троп, и обязательно увидишь что-нибудь необычное…

 

Раз уж мы с вами забрались в такие «дальние» края, надо бы для порядка миновать местное кладбище и тогда перед глазами предстанет протестантская церковь Ульма. Её планировали построить много лет назад, но претворить замыслы в жизнь местным властям удалось только с наступлением XX века. Объявленный в 1906 году конкурс выиграл уроженец Баварии архитектор Теодор Фишер, предложивший возвести здание в стиле модерн. Работы заняли два с лишним года, но время строители потратили не зря, и на очередное Рождество горожане получили настоящий подарок: Pauluskirche сразу пришлась им по душе. Церковь, правда, смотрится несколько эклектично, ну да и пусть, зато всё при ней…

 

Что ещё можно посмотреть в Ульме, так это городской музей. Я в нём не был, но судя по описанию и фотографиям, местечко это незаурядное, располагающее множеством ценных экспонатов по истории и культуре Швабии. Лавочка располагается рядом с ратушей, на Marktplatz, вход открыт ежедневно кроме понедельника с 11 до 17 часов, цена билета 5 евро – по крайней мере так утверждает мини-путеводитель по Ульму, прихваченный мной в турофисе. Там перечислены ещё кое-какие объекты, но лично меня заинтересовал только один пункт программы, место, где родился великий учёный Альберт Эйнштейн.

 

Честно говоря, я топал на Bahnhofstrasse ожидая увидеть что-то вроде небесного знамения и был искренне удивлён, узнав, что, во-первых, ничего подобного там не наблюдается, во-вторых, оригинальный дом, где физик появился на свет, подчистую разрушили американские бомбардировщики и вместо него после войны устроили площадь. Жители Ульма смогли увековечить память своего самого прославленного земляка всего лишь скромным мемориалом…

 

Значит, место рождения Эйнштейна меня разочаровала, но сама Bahnhofstrasse оказалась местом полезным. Это крупная торговая улица, на ней полно магазинов, имеется и большой комплекс «Galeria Kaufhof Ulm». Под стать соседке и Hirschstrasse, тоже утыканная торговыми точками, включая здание "Worhl Plaza", внутри которого собрались аутлеты. Шоппинг в Ульме, правда, средненький по сравнению с Мюнхеном или Штутгартом, но если ориентироваться на объявления о распродажах, по-моему, можно сделать неплохие покупки немецкой обуви и одежды. Что касается сувениров, то в доме 12 по всё той же Hirschstrasse есть магазин "Gondrom", продающий видовые открытки и предлагающий приобрести магнитики с изображением местных достопримечательностей всего за 2 евро. На мой взгляд, это вполне удобоваримая для Германии цена, стало быть, подходящее место, где можно купить сувениры в Ульме, найдено.

 

Вот чего я не нашёл в центре города, так это продуктовых супермаркетов. Мне на глаза попалось лишь одна-единственная контора, да и то с напитками, не с едой. Магазин «Muller» в доме 51 по Frauenstrasse специализируется на косметике, соки и вода там побочный товар, но я как чувствовал, что купить продукты в Ульме будет больше негде. В общем, меня как будто кто-то под руку толкнул взять литровую бутылку сока, и потом, попивая этот сок всю дорогу до Мюнхена, я хвалил себя за предусмотрительность, а то так бы и ехал с пересохшим горлом.

 

На улочках исторического ядра есть ряд симпатичных ресторанов, но рекомендовать какой-либо из них я не берусь, так как сам не пробовал тамошнюю пищу. Зато могу посоветовать кафе, где можно поесть в Ульме недорого. Заведение под вывеской "Kochloffel" числится по адресу Hirschstrasse 18 и представляет собой своего рода немецкий фаст-фуд. Там подают клиентам классические вайсвурст, и если взять парочку завёрнутых в булочки баварских сосисок, то расходы составят смешные 3 евро, а подкрепиться удастся вполне сносно. Только умоляю отказаться от горчицы и перца, вайсвюрст в местном исполнении и так горят во рту…

 

Напоследок я ещё заглянул перед отъездом в одну из булочных на Bahnhofstrasse, прихватив за 60 евроцентов большую плюшку с повидлом и очень жалея, что нет возможности взять в дорогу кусок-другой аппетитного торта. Конечно, это не совсем то место, где можно поесть в Ульме недорого, но можно недорого перекусить.

 

Как и в прошлый приезд, отчалил я из бывшей столицы Швабии с хорошим настроением. Вот чем в корне отличается индивидуальная поездка от групповой: болтаясь рядом с гидом человек вынужденно смотрит на мир чужими глазами. Оно, конечно, порой ему удаётся узнать что-то интересное, но стоит ли жертвовать ради этого яркими впечатлениями, большой вопрос. Когда речь идёт о свободном полёте, можно самому рассчитывать время и лично решать, куда пойти, а что пропустить. В конце концов, если хочется отдохнуть на берегу Дуная, почему бы не пойти навстречу своим желаниям, как это сделали мы. Да, не все достопримечательности Ульма нам удалось увидеть, зато вылазка на границу Баварии и Баден-Вюртемберга оставила у нас самые приятные ощущения…

 

Возвращаясь в Мюнхен, мы обсуждали перипетии прошедшего дня и строили планы на завтра, надеясь, что Пассау и Регенсбург также подарят нам немало запоминающихся картинок. Забегая вперёд, скажу, что так и вышло…

Посмотреть фото Ульма...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru