ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Мюнхен и озеро Штарнберг Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Путеводитель по Мюнхену и Баварии бесплатно скачать

Самостоятельное путешествие вдоль Дуная позволило мне добраться из Мюнхена до Регенсбурга, осмотреть собор, старую ратушу, церкви и другие достопримечательности Регенсбурга, оценить Каменный мост; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии в Баварию

 

Точная дата основания Регенсбурга неизвестна, но известно, что один из старейших городов Германии существовал по крайней мере ещё за пятьсот лет до наступления нашей эры. Тогда землями вдоль Дуная заправляли кельтские племена, одним из городов их державы была Радаспона. Римляне, явившиеся покорять германские земли, оценили выгодное расположение городка и лишним тому подтверждением стило основание ими военного лагеря Castra Regina. С течением времени населённый пункт разросся и попутно сменил имя, став Регенсбургом. Судьбы к городу благоволила, и на протяжении всего средневековья он неизменно играл в высшей лиге, если так можно выразиться. Действительно, во второй половине VI века, его сделало своей столицей племя баваров, потом Регенсбург избрали резиденцией правители из династии Каролингов, начиная с X века на протяжении двухсот лет он служил столицей герцогства баварского. Помимо политического веса город мог похвастаться статусом крупного торгового центра, благо находился на оживлённом перекрёстке торговых путей и обладал развитой цеховой системой. Утратив властный ореол после присоединения в 1810 году к Баварии, Регенсбург по-прежнему обладает славой важнейшего религиозного места, чья епископская кафедра была основана без малого 1300 лет назад. Значение местного духовенства символизирует огромный городской собор, сохранившийся с XIII века. Хороши и другие достопримечательности Регенсбурга, в том числе живописная набережная Дуная.

 

Мне удалось выкроить для посещения города только полдня, выкинуть из программы путешествия по Баварии Пассау, Ульм и Аугсбург было просто немыслимо, а побольше дней мне на работе не дали. Что ж, оставалось только грамотно распорядиться наличным временем, что мы и постарались сделать.

 

Добраться из Мюнхена до Регенсбурга довольно легко, по этому маршруту как минимум раз в час ходят прямые поезда, время в пути около 90 минут. Наш вояж вышел ничуть не более сложным, даром что мы сперва решили добраться из Мюнхена в Пассау, и только потом ехать до Регенсбурга – и тот, и другой немецкие городки на Дунае соединены железнодорожным сообщением на ять. После отбытия из первого пункта нашего поездки прошло едва больше часа, как мы доехали до второго.

 

Сразу скажу, что лучшие виды Регенсбурга открываются с левого берега Дуная, но так как городской вокзал расположен на правобережье, приехавшему туристу волей-неволей придётся осматривать все основные достопримечательности Регенсбурга, если он, конечно, не захочет проехать на автобусе и предпочтёт идти пешком, как мы. Я вообще люблю осматривать города на своих двоих, постепенно погружаясь в их повседневную жизнь, а в данном случае гулять было особенно приятно: каждый пройденный квартал повышал настроение. Сперва мы миновали зону парков, устроенную на месте средневековых укреплений, потом углубились в дебри приятной застройки. Так постепенно мы добрели до центра, где нос к носу столкнулись с громадой кафедрального собора. Он вознёсся над окружающими домами как Гулливер над лилипутами и оттого производит ошеломляющее впечатление. Кажется, что стометровые башни протыкают небо, по крайней мере в тот момент, когда запрокидываешь перед ними голову, думаешь именно так. Взгляд, скользящий по фасаду, то и дело цепляется за декоративные детали, обильно украшающие стены самой известной достопримечательности Регенсбурга. Это настоящий шедевр средневековой готики, причём всамделишной, без подделок: строить здание начали в XII веке, то есть ему 800 лет с хвостиком. Как и во многих подобных случаях, возведение собора растянулась надолго, окончательную точку строители смогли поставить только через шесть столетий. К тому времени внутри уже давным-давно шли службы, ведь храм служит епископской кафедрой.

 

Чтобы получить более-менее подобающий кадр соборного фасада, мне пришлось отодвинуться на самый краешек прилегающей площади, где сразу после окончания фотосъёмки я обнаружил почти незаметную церковь святого Ульриха. Мимо этой достопримечательности Регенсбурга запросто можно было бы пройти, поскольку она совершенно теряется в тени своего гигантского соседа. Кирха, между тем, хранит в своих стенах богатейшую коллекцию произведений религиозного искусства, самые старые её образцы датируются аж XI веком… Что касается датировки самой церкви, то её взялись строить чуть позже, чем собор Регенсбурга, но закончили гораздо быстрее, уже в тринадцатом столетии.

 

Стоило нам отойти ещё немного в сторону, как на глаза попалось ещё одно историческое здание. Stiftskirche ведёт своё происхождение от придворной часовни баварских герцогов, о её существовании упоминают документы конца IX века. Храм несколько раз горел и реконструировался, окончательный облик он получил только в 1740-х годах, когда его интерьеры полностью переделали в стиле рококо. Особенно удалась архитектору Антону Ландесу Старая капелла, оформленная на редкость шикарно. Да что я говорю: откройте любой путеводитель по Баварии, и сразу убедитесь, каких лестных слов удостоена Alte Kapelle Регенсбурга.

 

Завершив знакомство с ансамблем площади Domplatz, мы снова двинулись вглубь хитросплетения улочек, стараясь как можно сильнее в них заблудиться. Лично мне не нравится только обходить объекты по списку, я люблю бродить по округе без руля и ветрил, чтобы увидеть повседневную жизнь. Если, допустим, считать план поездки по Баварии незыблемым и руководствоваться только им, теряется ощущение самостоятельности, заменяемое неумолимой, подстёгивающей темп необходимостью осмотреть всё, что намечено. Чем же тогда путешествие отличается от турфирмовского, если нет возможности расслабиться и поступать как хочется? Короче, в данному случае достопримечательности Регенсбурга, конечно, увидеть было надо, но надо было и просто погулять по городу. Всё равно так или иначе дорога вывела к самым интересным местам, таким, как, например, Старая ратуша. Это здание представляет собой любопытный пример этакого раздвоения личности: явно средневековая башня возвышается над зданием более поздней эпохи. Гнездо местной администрации окончательно сформировалось в XV веке, стержнем постройки стала упомянутая башня, появившаяся двумя столетиями раньше. Помимо исполнения основной функции, размещения городских чиновников и мэра, Старая ратуша Регенсбурга с 1663 по 1806 годы служила местом заседания постоянного парламента Священной Римской империи, который назывался «вечный рейхстаг». Об этом периоде истории рассказывает занимающая часть ратушных помещений экспозиция Рейстагмузея Регенсбурга. Словом, Altes Rathaus место заслуженное, такое, которое никак нельзя пропустить.

 

Погуляв ещё немного, мы вскоре выбрались к набережной Дуная. Честно говоря, сперва местные пейзажи показались нам скучноватыми, но стоило перейти через ближайший мост, и картина разительно изменилась. Теперь перед нами предстала красивейшая панорама аккуратных домиков, над которыми вздымались шпили немецких кирх. Словом, смотреть с правого берега Дуная на левый совсем не то, что с левого берега на правый.

 

Красивые картинки я снимал всю дорогу вдоль набережной, а когда мы добрались знаменитой достопримечательности Регенсбурга Steinernebrucke, восторг нас просто переполнил. Каменный мост хорош и сам по себе, однако хороши также и его окрестности. Тут и дома симпатичные, и выкрашенная в пастельные тона башня Брюктурм смотрится прекрасно, и колокольни собора виднеются невдалеке. Но даже если бы все другие объекты исчезли, переправа через Дунай всё равно привлекала бы внимание. Это ведь конструкция незаурядная и по форме, и возрасту. Во-первых, Каменный мост Регенсбурга построили почти девятьсот лет назад, в период с 1135 по 1146 годы, и он стоит до сих пор; проходя по плитам, можно вообразить себя участником крестовых походов, которые переправлялись через Дунай в этих местах. Во-вторых, сооружение малость скособочено, отчего кажется ненадёжным. Считается, что средневековые строители заключили сделку с чёртом, обещавшим позаботиться о прочности моста. Потом контрагенты рассорились и нечистый постарался переправу разрушить, но так как горожане поработали на совесть, даже потусторонние силы спасовали перед их умениями: чёрт смог только слегка искривить Каменный мост Регенсбурга и малость его взгорбить. Да, в третьих, выглядит Steinernebrucke ненамного хуже, чем Карлов мост в Праге, даром что скульптур на нём нет и слоняющихся зевак вдесятеро меньше.

 

Отчасти искупает отсутствие полчищ туристов присутствие местных жителей – участок берега непосредственно под мостом служит неформалам местом проведения раскованных вечеринок на траве. Так что мы возвращались в центр города под уханье тяжёлого рока и визг каких-то девиц.

 

По завершении перехода через Дунай нас встретила уже упоминавшаяся башня Bruckturm. Когда-то Каменный мост Регенсбурга охраняли целых три подобных сооружения, по штуке на обоих концах и ещё одна в середине. От тех времён до наших дней дошла лишь самая южная постройка образца XIV века, известная всем как башня Должников - в ней обычно держали злостных неплательщиков. Сейчас Брюктурм превращена в музей, и, судя по фотографиям, посетить её помещения небезынтересно. Остаётся только пожалеть, что работает доступ в старинную башню открыт только до семи вечера, мы бы с удовольствием увидели экспозицию и, главное, смогли бы увидеть Каменный мост Регенсбурга с высоты.

 

Напоследок, двигаясь в сторону вокзала, мы ещё раз прошлись мимо симпатичных домиков, кафе, ресторанчиков и магазинов, ловя последние лучи заходящего солнца. Хотя многие места, что можно посмотреть в Регенсбурге, мы так и не смогли увидеть, город всё равно нам очень понравился. Тем, кто пойдёт по нашим стопам, скажу, что разумно продлить пребывание до вечера, чтобы увидеть старые кварталы и достопримечательности Регенсбурга в подсветке, дело определённо того стоит. В конце концов, если добраться из Мюнхена до Регенсбурга легко, ничуть не сложнее проделать обратный путь, а последний поезд в столицу региона уходит в одиннадцатом часу вечера, и баварский билет всё ещё при деле – время, когда действует «Bayern ticket», истекает только под утро. Мы-то уезжали раньше по той простой причине, что нам ещё надо было попасть в Гармиш-Партенкирхен. Там нас ждал культурный отдых в окружении альпийских пейзажей. Насладившись напоследок игрой света в фонтанных струях парка, мы притопали на вокзал, погрузились в электричку и тронулись в путь, предвкушая, как завтра утром нам покорится самая высокая гора Германии. И, надо сказать, виды с Цугпшитце не обманули наши ожидания…

Посмотреть фото Регенсбурга...

Скачать путеводитель по Баварии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru