ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Мюнхен и озеро Штарнберг Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Путеводитель по Мюнхену и Баварии бесплатно скачать

Поездка в южную Германию самостоятельно позволила мне добраться из Мюнхена до Пассау, совершить круиз по Дунаю, увидеть крепость Оберхоф, собор и другие достопримечательности Пассау; хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельное путешествие в Баварию

 

По-хорошему, на все города Баварии надо отводить как минимум по одному дню – день погулять по Аугсбургу, день провести в Ульме, день в Фюссене, день в Бамберге и так далее. Это если по-хорошему, но ведь хочется посмотреть как можно больше, и потому приходится кроить программу так, чтобы побывать и там, и сям. Получается порой сносно, главное, не увязывать воедино места вдалеке друг от друга. Скажем, Мемменген и Байройт несовместимы друг с другом, разве что устраивать беготню и посещать их в бодром темпе. Но, допустим, можно посмотреть за один день Регенсбург и Пассау, благо они расположены недалеко.

 

В день, когда была намечена экскурсия в Пассау и Регенсбург, мы, как обычно, купили "Bayern ticket", нашу палочку-выручалочку во время поездок по Баварии. Как известно, по будним дням он баварский билет действителен для проезда в электричках после 9 утра, и так как время уже перевалило за эту отметку, мы сразу по прибытии на вокзал уселись в комфортабельную электричку – добраться до Пассау из Мюнхена самостоятельно легко, поезда ходят каждый час, время в пути 2 часа, остаётся сидеть и таращиться в окно. Как и положено, состав отправился вовремя, расписание немецких железных дорог обычно соблюдается, и про переезд не стоило бы вообще упоминать, кабы не увиденные нами зайцы, то и дело шнырявшие по баварским пашням. Помнится, когда я впервые увидел ушастый силуэт, бодро чесавший через поле, то не поверил своим глазам. Сюжет вскоре повторился, но недоумение осталось: спрашивается, что делать зайцам на участке между автострадой и железной дорогой? Вроде как нечего, а они скачут взад-вперёд… Чудеса в решете, да и только…

 

По прибытии на вокзал Пассау мы первым делом сориентировались, куда пойти в первую очередь – это вам не Нюрнберг, где первые достопримечательности виды прямо от выхода из терминала, тут станция с историческим ядром разнесены в пространстве. В общем, чтобы добраться до центра Пассау, надо пройти несколько улочек, однако я на основании своего опыта предлагаю более простой и понятный путь, на набережную. Мы, кстати, хоть и шли через центр, всё равно вскоре оказались на набережной Дуная. Так что покинув вокзал Пассау, лучше сориентироваться на отель «IBB Hotel Passau City Centre», обойти его сбоку, и вот она, великая река.

 

Надо заметить, что Пассау находится в уникальном месте, где сходятся сразу три речных русла. Само собой, такой перекрёсток водных путей никак не мог остаться незаселённым, и первые постройки в этой излучине Дуная появились ещё во времена кельтского владычества. Римляне, взявшиеся покорять Германию в первом веке нашей эры, сразу обратили внимание на столько важный стратегический пункт и устроили здесь укреплённый лагерь, носивший имя Кастра Батавия – искажённое произношение названия дало потом топоним Пассау. Начало средних веков городок провёл под властью епископов, выстроивших над Дунаем огромный монастырь. То, что было сперва благодатью, потом обернулось злосчастьем, и пусть жители Пассау в 1225 году добились прав самоуправления, им ещё долго не удавалось отделаться от длинных лап церковных иерархов, чьи владения охватывали почти всю округу. Новый этап жизни города начался во второй половине XVII века, после серии наводнения и крупных пожаров – как говорится, нет худа без добра, и разрушенные постройки средневековых времён заменили новые дома, красочные, яркие, созданные специально приглашёнными итальянскими архитекторами. Благодаря затеянной четыреста лет назад перестройке, прогулка по центру Пассау приносит исключительно положительные впечатления…

 

Впрочем, как бы ни были достопримечательности Пассау хороши, нельзя ограничивать знакомство с городом только пешими прогулками, без круиза по Дунаю визит в эти края просто немыслим. Существует огромное количество вариантов поездок, начиная от демократичных по цене и заканчивая пафосными вояжами на кораблях с казино, предоставляющими роскошные ужины в сопровождении оркестровой музыки. И одним днём дело можно не ограничивать, равно как и географией: например, доступны круизы по Дунаю из Пассау в Линц, причём в стоимость билета включены как поездка по воде туда, так и возвращение поездом обратно, есть также и возможность добраться теплоходом из Германии до Вены. Словом, заглянув на сайт компании, устраивающей круизы по Дунаю, каждый найдёт для себе развлечение по вкусу. Мы вот, будучи ограничены во времени, сподобились на самую короткую поездку, длящуюся один час: осматриваем баварские красоты с воды, выходим к месту, где сливаются три немецкие реки, цена удовольствия чуть больше 8 евро, прогулочные суда отправляются каждые 30 минут – все практические вопросы были решены ещё до отлёта в Германию.

 

Чтобы добраться до места, откуда в Пассау отправляются круизы по Дунаю, надо выйти к участку набережной под названием Fritz-Schäffer-Promenade, ориентиром может послужить башня городской ратуши. Там у причалов обычно торчит масса судов, в том числе крупные круизные лайнеры. Ради короткой поездки над искать причалы 7 и 8, билеты продаются в будке у трапа. К слову, оплатившие круиз по Дунаю, получают небольшую, в пол-евро, скидку, если возжелают осмотреть Музей стекла Пассау, музей замка Оберхаус или музей современного искусства. Но это всё потом, ведь речная прогулка даёт такие яркие картинки, что потом ничего уже не хочется смотреть, эмоции бьют через край…

 

По случаю ранней весны пассажиров на нашем теплоходе было немного, в мини-круиз по Дунаю отправились примерно полтора десятка человек, и на верхней палубе можно было снимать где хочешь, без необходимости работать локтями ради хорошего кадра, как это было в Греции, когда я был на экскурсии к горе Афон. Да, порой все наличные пассажиры группировались на одном борту, когда пейзаж становился особенно славным, но никто никому не мешал.

 

Основные, так сказать, «открыточные» виды Пассау предстали перед нами во всей красе. Хорошо смотрелась природа Баварии, живописно выглядели набережные городка, а особенно мне запомнилась величественная цитадель, возвышавшаяся на левом берегу. Когда-то в её стенах жили местные епископы, сейчас их бывшую резиденцию заняли коллекции культурно-исторического музея. Спустившая с обрывистого холма почти к самой кромке воды бастионы и башни, крепость Оберхоф затмевает все другие достопримечательности Пассау. Замечу, что её мы изначально планировали посетить, однако так разомлели на весеннем солнышке, радуясь чудной погоде, что так и не собрались совершить восхождение.

 

Надо бы тут, пока длится круиз по Дунаю, отметить, что групповая экскурсия в Пассау ни за что не погрузила бы нас в атмосферу безмятежности. Любители ездить по миру с турфирмами то и дело упоминают, как им не хватило времени там, как им дали пять минут на фотографирование сям, и так далее. Нам, положим, тоже выпало посетить два интересных городка за день, однако наш график самостоятельной поездки по Баварии никак не походил на что-то вроде: «Ранний выезд из Берлина, переезд в сторону Амстердама, обзорная экскурсия по городу, посещения фабрики алмазов, выезд в Брюгге, вечером осмотр города, ночь во французской гостинице». Что при таком раскладе можно успеть, коли из 11-12 дней автобусного тура половина уходит на длительные переезды, а на каждый город отводится пара часов? Можно ли в подобной поездке позволить себе посиживать на бережку и кушать мороженое, как это сделали мы после окончания мини-круиза по Дунаю? Нет, они не могут, и чем дольше мы ездим сами, тем разительнее получается разница между самостоятельными путешествиями и турпоездками.

 

Мы ведь действительно провели немало времени на знаменитой стрелке Пассау, где смешиваются воды трёх рек. Встав на краю перепета, ограничивающего мыс Ortspitze, легко заметить на водной глади разноцветные полосы. Это свою тёмную воду несёт в Дунай Ильц, тогда как зелень добавляет Инн. Желающие узнать побольше о разнице цветов воды могут изучить специальный стенд, где размещена полная информация про химический состав каждой реки, длину их русла и так далее. Для удобства посетителей известнейшей достопримечательности Пассау весь мыс превращён в парк, там расставлены скамейки, устроены качели-карусели, словом, территория обустроена для комфортного отдыха. Лично меня там так разморило, что я с большим трудом собрался идти дальше. Сподвигло меня на подобный подвиг только перечисление интересных объектов, что можно посмотреть в Пассау.

 

Покончив с мороженым, мы сперва обошли стрелку трёх рек с юга, где сразу же наткнулись на крупную, сурового вида башню, словно выросшую из реки. Это сооружение с длинным именем Шайблингстурм осталось от прежних времён как напоминание про грозные стены, многие века прикрывавшие город. Конкретно данную башню построили в 1250 году, а через 230 лет капитально переделали и укрепили. Наверняка в то время Шайблингстурм вместе с бастионами выглядела устрашающе, сейчас она служит приятным дополнением к пейзажу.

 

До следующей достопримечательности Пассау идти нам пришлось недолго: собор святого Стефана стоит подле крепостной башни, на холме. Центр города это красивое сооружение украсило в конце XVII века. Новое здание сменило руины средневековой готической церкви, сгоревшей в пламени пожара 1622 году. Старая версия собора выглядела мрачновато, барочный стиль пришёлся в таком славном месте, как Пассау, очень кстати. Типичные черты итальянского зодчества носят многие городские постройки, и главный храм не стал исключением. В общем, собор Пассау является одним из важнейших памятником религиозной архитектуры стиля барокко во всей Германии. Стоя на верхушке холма, он является местной доминантой, хорошо видной издалека.

 

Другое весьма заметное здание находится неподалёку, всего в паре кварталов. Ратуша Пассау обзавелась высоченной колокольней, далеко превзошедшей по высоте всю окрестную застройку. Глядя на её стильный силуэт, трудно вообразить, что он стал плодом объединения восьми городских домов. Это и в самом деле так: на рубеже XIV и XV веков ради новой ратуши Пассау перестроили всю округу, но проделали всё так искусно, что подмену заметить невозможно…

 

Рассматривая декор красивейшей достопримечательности Пассау, обязательно стоит обратить внимание на отметки, изобильно украшающие её стену. Так обозначены уровни наводнений, и поскольку некоторые их них находятся на высоте больше человеческого роста, становится ясно, что Дунай порой выходит из себя насколько, что не приведи господь…

 

Что ещё можно посмотреть в Пассау, так это церковь святого Павла. Она считается старейшей постройкой города, даже собор и тот остался далеко позади. Учёные выяснили, что церковь существовала как минимум в середине XI века, и пусть то старинное здание сгинуло в огне, его остатки оформили по-новому. Итальянские архитекторы, много и плодотворно работавшие в Пассау, сумели выстроить гармоничное, очень красивое здание. Плавные линии, мягкие краски – возможно, где-то ещё на земле Баварии подобный храм смотрелся бы неуместно, однако центральные кварталы Пассау наполнены постройками схожего стиля, так что новый облик церкви святого Павла пришёлся очень даже ко двору.

 

Вдоволь нагулявшись по улочкам старых кварталов, мы остались очень довольны, и даже тот факт, что нам не удалось купить сувениры в Пассау, не испортил общего впечатления от первой половины дня. Оставалось надеяться, что вторая половина будет ничуть хуже, и в приподнятом настроении мы отправились на вокзал, чтобы спустя полтора часа выгрузиться в Регенсбурге…

Посмотреть фото Пассау...

Скачать путеводитель по Баварии... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru