ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Отправившись в самостоятельное путешествие в Карелии на машине, я смог оценить, хороша ли финская архитектура, увидеть Кареликум, церкви и другие достопримечательности Йоенсуу, , выяснить, стоит ли использовать КПП Вяртсиля; чтобы узнать больше читайте отчёт о поездке по финской Карелии

 

После знакомства с Куопио путешествие по финской Карелии продолжилось длинным переездом в городок Йоенсуу. Его основали в 1848 году по указу российского императора Николая I и за счёт транзитной торговли вкупе с развитием деревообрабатывающей промышленности новый населённый пункт быстро разросся. Сильный толчок его процветанию дала прокладка в 1856 году Сайменского канала, благодаря которому значительно упростилось сообщение Карелии с Петербургом и остальными землями Российской империи, частью которой была тогда Финляндия.

 

К началу XX Йоенсуу превратился в один из крупнейших портов Финляндской губернии. Фактически, вся торговля карельских земель проходила через него: по реке Пиелисйоки постоянно шли пароходы и баржи, тянулись бревенчатые плоты сплавщиков. Следы тех времён видны до сих пор: стоило нам приехать в центр города, как набережная порадовала нас сразу двумя памятниками. Во-первых, на кромке шлюза красовался российский двуглавый орёл, бдительно наблюдавший за округой, во-вторых, на другом берегу стоял памятник плотогонам.

 

Замечу, что навигатор в этот раз довёл нас до очень удачного места, так как парковки в центре Йоенсуу платные, но вдоль набережной тянется бесплатная зона. Потом мы нашли ещё два участка, где можно оставить в Йоенсуу машину бесплатно – один возле протестантской церкви, другой рядом с православным храмом.

 

С ними нам довелось свести знакомство чуть позже, а пока мы взялись рассматривать карту и выяснили, что первые достопримечательности Йоенсуу ждут нас совсем рядом. Мы ведь встали на тылах городской ратуши, а она, безусловно, принадлежит к числу тех объектов, что можно посмотреть в Йоенсуу. Её ведь спроектировал никто иной, как знаменитый финский архитектор Элиель Сааринен. Основатель стиля «финский модерн» выиграл проведённый в 1909 конкурс проектов, предложив выстроить массивное кирпичное здание, более всего напоминающее замок. Тогда центр города представлял собой скопище преимущественно деревянных построек и творение Сааринена, можно сказать, заложило основу для модернизации района, который впоследствии заполнился современными высотками.

 

Рассматривая фасад самой большой достопримечательности Йоенсуу, стоит обратить внимание на украшающие его статуи: их создал выдающийся финский скульптор Йоханнес Хаапсало, так что над ратуша стала продуктом творческого сотрудничества двух местных гениев. Думается, что горожане остались, в итоге, довольны зданием, хотя наверняка и ворчали, потому что расходы на строительство не уложились в подготовленную смету. С другой стороны, если учесть, что до возведения ратуши местные чиновники проводили заседания и другие мероприятия в купеческих домах, то всё для них сложилось как нельзя лучше.

 

Карта Йоенсуу подсказывала, что рядом находится квартал традиционных домов Тайтокортелли, своего рода этнографический парк. На его территории постоянно проводятся фестивали народного творчества и ярмарки, да и вообще, судя по описанию, это крупный центр местной культуры. Однако такой, в общем-то, интересной достопримечательности Йоенсуу мы смогли уделить лишь несколько минут, так как экскурсии по Тайтокортелли надо заказывать заранее и проводятся они в летнее время. Зато нам удалось отснять целую серию фото с деревянными домами, традиционного для Финляндии вида.

 

 

Закрыт оказался и Кареликум, музей северной Карелии. Он, правда, работает круглогодично, однако по субботам и воскресеньям его сотрудники отдыхают. Старая песня о главном: ничтожному количеству финнов удаётся сообразить, что по выходным к ним приезжает основная масса туристов и, стало быть, надо как раз ковать железо, пока оно горячо. Ан нет, многие музеи и другие интересные объекты оказываются закрыты на весь уикенд, а уж туристические офисы маленьких финских городков не работают практически поголовно. Не стал в этом плане исключением и турофис Йоенсуу – он был, разумеется, заперт…

 

Вдобавок выяснилось, что погода в северной Карелии окончательно испортилась, и, как будто нам было мало разочарований, над городом начал накрапывать дождик. Он здорово испортил нам впечатление от прогулки и оставшиеся достопримечательности Йоенсуу лично меня уже не радовали. Я, например, вычитал, что Рыночная площадь, дескать, является бьющимся сердцем города и ожидал увидеть что-то вроде Эспланады Хельсинки. На поверку, это оказалось полупустое пространство с несколькими киосками; обступившие периметр Рыночной площади торговые центры картину ничуть не красили. Может быть, летом округа и впрямь расцветает за счёт уличной торговли и развлекающейся молодёжи, но весной, да ещё и под дождём ансамбль смотрелся печально…

 

Что нас реально заинтересовало, так это статуя волка, занимающего полскамейки на восточной стороне ансамбля. Оказалось, мы прибрели к необычной достопримечательности Йоенсуу под названием Kosiosusi. Волк-женишок стал с недавнего времени неофициальным символом города, местные жители так подчёркивают своё чувство юмора.

 

 

Начинающаяся сразу за памятником улица Keskuskuja привела нас к постройке с весьма внушительным фасадом. Это оказался Художественный музей Йоенсуу. Его, в принципе, можно посетить, однако ярких впечатлений от тамошних коллекций искусства ждать не приходится: большую часть экспонатов составляют частные пожертвования, а потому в залах соседствуют финская живопись XIX века, артефакты античной эпохи, китайские вазы и старинные иконы.

 

Что ещё можно посмотреть в Йоенсуу, так это парочку церквей, занимающих противоположные концы длиннющей Kirkkokatu. Северный участок улицы упирается в православный храм, южный в протестантскую кирху. Мы сперва поехали на север, чтобы оценить, как хороша церковь святого Николая. Её начали строить в 1886 году по проекту архитектора Г.Ф. Карпова с поправками, внесёнными Густавом Хенриксоном – они касались главным образом наружного оформления. Спустя год храм, выдержанный в типично русско-византийском стиле, был освящён и открылся для прихожан. Здание получилось на редкость гармоничным, хотя и не слишком большим, оно занимает площадь меньше трёхсот квадратных метров. Приятный облик церкви святого Николая в Йоенсуу придают декоративные элементы, как-то деревянная резьба, навесы, башенки, купола-луковки. Внутри посетителей ждёт иконостас, созданный ещё в XIX веке петербургскими мастерами.

 

Воздав должное православному храму, мы двинулись по прямой через центр города и вскоре добрались до очередной достопримечательности Йоенсуу, выдержанной в готическом стиле кирхи. Строители взялись за её возведение в 1900 году, руководствуясь проектом архитектора Йозефа Штенбека. Не прошло и четырёх лет, как здание было завершено и сразу стало объектом пристального изучения. Дело в том, что её интерьеры Штенбек донельзя заполнил христианской символикой необычного вида. Где-то он разместил лилии, напоминающие про девственную чистоту Богоматери, где-то гвоздями обозначил страдания Христа и так далее. Словом, Joensuun kirkko представляет собой настоящую загадку, в которой не разберёшься без досконального знания библейских текстов.

 

Как известно, в списке, где перечислены достопримечательности Йоенсуу, входит также ботанический сад «Botania», находящийся к западу от центра города. Туда можно без труда дойти пешком, не говоря уже о поездке на машине, однако к моменту, когда мы насмотрелись на виды лютеранской церкви, дождичек плавно сменился снегопадом. В таких условиях тропические бабочки и экзотические растения, которые обещал путеводитель по Финляндии, показались нам какой-то фантастикой – лично я думал тогда только о том, как бы не убиться на трассе, двигаясь по снежку в сторону дома…

 

 

Правда, действительность оказалось не такой уж и плохой: качество финских дорог довольно высокое, и у меня не было необходимости всё время выглядывать ямы да выбоины, так что проехав 200 с лишним километров на юг, я ничуть не утомился. Получился, правда, приличный крюк, потому что Иматра, куда мы мостились, находится западнее, чем Йоенсуу. При подготовке путешествия по финской Карелии самостоятельно я даже прикидывал, удастся ли сократить путь, если отправиться на КПП «Вяртсиля», который от Йоенсуу совсем недалеко. Но почти сразу выяснилось, что выигрыша по километражу не будет вообще, да к тому же придётся потом шкандыбать по отечественным дорогам вместо финских. И я предпочёл ехать по Финляндии, тем более что трасса M6 мне уже была частично знакома: нам довелось по ней добраться самостоятельно до Савонлинны, с неизбежным поворотом на северо-запад около Париккалы.

 

Всё-таки, к соседям-финнам лучше ездить поздней весной или летом, потому что в ином случае страна Суоми оставляет двойственные впечатления. Будь в нашем распоряжении солнечный день, я уверен, что достопримечательности Йоенсуу запомнились бы нам куда сильнее. А так, под пасмурным небом, город смотрелся не слишком приветливо. То ли дело Куопио, где наше путешествие так удачно началось. Что ж, от дождя и снега никто не застрахован – хорошо хоть в Петербург мы доехали без приключений: погодные условия отпугнули большинство любителей сделать покупки в Финляндии и очередь на КПП «Светогорск» была на удивление маленькой для воскресенья. Спустя ещё три часа мы вернулись домой. Очередная поездка за рубеж завершилась удачно… 

Посмотреть фото Йоенсуу...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru