ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Арендовать коттедж в Финляндии оказалось проще простого, и вышло это куда дешевле, чем стоят финские гостиницы. Переночевав в провинции, я смог увидеть природные пейзажи, выяснить, существуют ли достопримечательности Ямсаа, и вообще хорошо провести выходные

 

Каждый раз, изучая цены на гостиницы Финляндии, поражаюсь жадности их владельцев. Складывается ощущение, что постояльцы им нафиг не нужны, а нужно всё время держать здания пустыми. Действительно, на моей памяти дешевле 70 евро удалось найти приемлемый вариант только два раза, да и то в низкий сезон. Если же говорить про лето, то стоимость проживания становится, кажется, заоблачной, ну или предлагается обосноваться где-нибудь в глуши, да ещё и без особых изысков. Так что, на мой взгляд, для нормального отдыха разумно арендовать коттедж в Финляндии.

 

Уж чего-чего, а этого добра у соседей как озёр, в смысле, видимо-невидимо. И на многие из них предложения бывают очень даже привлекательные. Помнится, мы чудненько отдохнули в уютном домике со всеми удобствами около Керимяки, и заплатили всего 60 евро за ночь с учётом шикарного завтрака, где на столе была, помимо прочего, красная рыба.

 

Безусловно, не всем понравится ночевать в одиночестве посреди глухого леса, и я, может, тоже всё-таки предпочёл городской отель, но цены на финские гостиницы быстро отбили у меня надежду на лучшее. Чтобы поехать в тур Савонлинна-Керимяки с ночёвкой, потребовалось бы здорово раскошелиться: «Spahotel» просил 100 евро за ночь, «Sokos» хотел 130 евро и так далее.

 

Примерно ту же картина я наблюдал и перед тем, как отправиться путешествовать через Озёрный край Финляндии. Резонно предположив, что наибольший выбор вариантов ночлега будет в крупном городе, я просмотрел всё, что предлагают гостиницы Ювяскюля, и не нашёл ничего подходящего. Цены, как и обычно, были трёхзначными, и за эти деньги ничего сверхъестественно замечательного не предполагалось, порой в стоимость номера даже завтрак не входил. Тогда я обратил взор на финские коттеджи, и оказалось, что в этим сегменте рынка есть из чего выбрать. Изучив за пару часов сайты, где можно недорого снять коттедж в Финляндии, я подобрал чудный домик неподалёку от городка Ямсаа, или Йамся, как по-правильному звучит это название.

 

Пожалуй, стоит посвятить частичку рассказа дороге. Обычный способ добраться до Лахти, откуда начинался наш маршрут в неизведанные земли, включает пересечение границы близ Лапеенранты и поездку по «верхнему» шоссе № 6. Однако, тамошняя трасса не очень удобна: она мало того, что узкая, так ещё на ней изобильно расставлены автоматы контроля скорости. С прибрежной дорогой E18 всё куда проще, а разница по километражу ничтожная. Так что лучше всего сначала катить «понизу», а перед Коткой сворачивать в сторону Коуволы, откуда до Лахти рукой подать. Успех поездки нам также обеспечил грамотный выбор времени отправления – это ведь целая наука, когда лучше приезжать на границу Финляндии и России. Одни мои знакомые упорно каждый раз выезжают затемно и в полной мере наслаждаются около КПП обществом таких же «умников». Мы же, как заведено, стартовали около 11 утра, к пограничью подъехали через три часа, когда основной поток туристов уже схлынул, и оттого у нас на все формальности ушло минут сорок. Затем страна Суоми снова распахнула нам свои объятия…

 

Достопримечательности Лахти мы на этот раз проигнорировали, первый день, точнее, его остаток, был целиком отдан природным красотам. Снежный покров к тому моменту уже в основном сошёл, но не везде, и потом Озёрный край Финляндии предстал перед нами в крайне живописном виде. Где-то уже показалась травка, где-то ещё стоял лёд, и озёра, скалистые утёсы, рощи деревьев выглядели вырвавшимися из зимнего плена узниками, хоть и измождёнными, но довольными.

 

Описывать все пейзажи округи смысла нет, мы просто наслаждались видами, периодически делая остановки для фотографирования. В одном месте нам попалась на глаза площадка для пикников – деревянные беседки и скамейки так и манили использовать их по назначению. Перекусив бутербродами и чаем из запасённого термоса, мы ещё погуляли чуток по окрестностям, попутно запечатлев выгул утиной семьи, бодро шнырявшей по открытой воде. Вероятно, участи Серой шейки, едва не ставшей кормом для лисы, этой честной компании удалось избежать. Кстати, лису мы в той поездке тоже видели, правда, всего на несколько секунд. Рыжая хитрюга торчала на вершине сугроба, как бы прикидывая, когда лучше дать дёру через полосу асфальта, и нас проигнорировала напрочь, а останавливаться в узком месте, да ещё на повороте я не рискнул.

 

Проехав через Озёрный край без сучка и задоринки, мы добрались до нужного места уже в полной темноте. Её, впрочем, быстро разогнала приветливая улыбка управляющего, встречавшего нас так, словно мы его давние друзья. Оформление документов не заняло и пяти минут, после чего нам выдали ключи и объяснили правила поведения. Ведь те финские коттеджи, которые сдаются в аренду, не только место для проживания, они ещё и своего рода ячейка туризма. Выданная нам инструкция сообщала, что на территории выбранного нами посёлка имелись площадки для барбекю, лодочный причал, спортплощадка и прочая полезная инфраструктура. Летом, думаю, вокруг просто раздолье: хочешь – купайся, хочешь – в лес по грибы ходи, хочешь – играй во что-нибудь.

 

Оставив машину на отведённой для постояльцев нашего домика стоянке, мы приступили к изучению добычи. Доставшееся нам жилище оказалось даже лучше, чем ожидалось, выше классом. В нашем распоряжении была даже личная сауна, оформленная чин чином. Нельзя сказать, что домик был просторным, однако нам понравились и его дизайн, и наличие посуды, и общая ухоженность. Вообще, как я погляжу, коттеджи в Финляндии содержатся очень хорошо, по крайней мере мне не встречалось откровенно плохих мест. И то, что подобный род ночлега стоит очень недорого по сравнению с отелями, заставляет присмотреться к нему очень пристально…

 

Прибыв с холодка в тепло, да ещё и наевшись от пуза, сложно было удержать организм от погружения в сладкую дрёму. Мы даже не поехали в супермаркет, находившийся на другом берегу озера, в пределах прямой видимости - решили, что для за всем, что нужно для завтрака, съездим утром. Так и вышло…

 

Ночь прошла спокойно, буднично, о завтраке тоже особо распространяться нечего. Пока моя половина готовила еду, я немного поснимал пейзажи и даже поймал отблески утреннего солнышка в лужах, покрывавших озёрный лёд. Всё-таки, весной в Финляндии постоянно встречаются контрасты: в городах начинает расцветать зелень, а по глубинке снег лежит как ни в чём ни бывало…

 

Ямса, кстати, лыжный курорт, и, как я выяснил из захваченных информационных материалов, наплыв туристов городок испытывает зимой, когда масса людей прутся в комплекс Химос. С другой стороны, возможностей для приятного времяпрепровождения в окрестностях хоть отбавляй: одно лишь лежащее рядышком озеро Пяййянне чего стоит! Этот водоём, сформированный много тысяч лет назад при отступлении ледников, славится дивными пейзажами и всё лето служит местом купания, рыбалки и отдыха, по нему даже устраиваются походы на каноэ, а также пользующиеся огромной популярностью (несмотря на цены) круизы – нам даже попался на глаза пароходик, пришвартованный к набережной в ожидании открытия сезона.

 

Культурные же достопримечательности Ямсы отсутствуют как класс, даже при всём желании местный муниципалитет не смог впихнуть в список интересных объектов ничего, кроме нескольких домиков конца XIX - начала XX века. Но этого-то добра в Финляндии полно: за деревянной архитектурой милости просим в Ловиису, а каменная хорошо представлена в старой части Порвоо. Странно, что за 500 лет существования городка - первые упоминания топонима Ямсаа относятся к концу XV века – он на нажил что-либо ценное. Скажем, сложись история несколько по-другому, глядишь, удалось бы установить что-то типа памятника неучу: жители в своё время устроили настоящий бунт, не желая чтобы у них под боком открылась школа, которая-де развращает молодёжь. Но по какой-то причине протестантское движение благополучно заглохло, и жизнь Ямсы потекла своим неспешным чередом. А тем временем, по соседству, в Ювяскюля, пошли другим путём. Там организовали первый на всю страну лицей с преподаванием на финском языке, так что город превратился в центр национальной культуры. Его-то мы и решили навестить во второй половине солнечного дня...

Посмотреть фото Ямсаа... 

Скачать путеводитель по Финляндии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru