ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Очередное путешествие в Финляндию на машине привело меня в Карелию, где я смог отдохнуть в коттеджном комплексе "Mansikkaharju", посетить городок Леппявирта, увидеть достопримечательности Куопио; хотите знать больше - читайте рассказ про поездку в Куопио самостоятельно

 

Теперь, после нескольких лет регулярных путешествий в Финляндию на машине, я с изумлением вспоминаю, как по-первости переживал и нервничал. На самом деле все казавшиеся тогда сложными проблемы не стоили выеденного яйца: правила парковки в Финляндии оказались простыми, местный стиль вождения ни разу не создал мне проблем,  дорожное движение оказалось так и вообще в разы проще, чем на родине. Так что я с каждой вылазкой через границу чувствовал себя всё увереннее и забирался всё дальше. Постепенно была тщательно изучена приграничная полоса в лице Иматры, Лаппеенранты и мелких городков финского востока, потом география вояжей расширилась на Котку и Хамину, дошло дело и до Ловиисы с Порвоо.

 

Однако с течением времени мне стало ясно, что стиль путешествий в Финляндию на машине надо менять: слишком много времени стало уходить на переезды и слишком мало на осмотр достопримечательностей. Положим, чтобы съездить посмотреть на водопад Иматры или сунуть нос в усадьбы Лангенкоски, не требуется большого ума – утром выехали, часов пять-шесть провели на природе, вечером вернулись. Но когда речь идёт про такие места, как Турку, Рауму или Тампере, за день не обернёшься. Так что я решил строить поездки по-другому, оставаясь ночевать в финских городах. Оно, конечно, цены на отели Финляндии как правило дикие, и если удаётся найти вариант дешевле 70 евро, то это большая удача. Зато при ночёвке открываются новые горизонты: можно, скажем, отчалить из дома до шести вечера, когда в Санкт-Петербурге начинаются основные пробки, влёт проскочить границу и, отоспавшись, осматривать интересные места Финляндии всю субботу. Тогда можно будет отправиться обратно попозже, и, промчавшись по пустой ночной трассе успеть отоспаться за воскресенье.

 

Руководствуясь подобным планом, я сперва наведался в Коуволу и Лахти, заодно посетив маленькие окрестные городки вроде Холлолы и Асиккалы. Удалась и другая поездка, в Савонлинну и Керимяки, включавшая ночёвку в коттедже. Потом я смог очень удачно прокатиться в сторону Турку и посетить старинные города Западной Финляндии. И вот когда меня одолел очередной приступ заразной болезни под названием «самостоятельные путешествия», то я быстренько спланировал вояж в финскую Карелию. Целью этой двухдневной вылазки стали находящиеся далеко на север Куопио и Йоенсуу.

 

Понятно, что без ночёвки в какой-нибудь гостинице столь длительный маршрут было провернуть затруднительно, и я предпринял соответствующие поиски. К сожалению, как я уже говорил, цены на отели Финляндии очень высоки, и, прошерстив все мало-мальски подходящие варианты, я так и не смог подобрать подходящее размещение. Стоимость номеров в Куопио и Йоенсуу оказалась вообще запредельной, не отставали от этой парочки и все города, расположенные по пути – я последовательно вынужден был отринуть Миккели, Савонлинну, Варкаус и всю окрестную мелочёвку. Разумный тариф нашёлся совершенно случайно, да и то это была не гостиница, а коттеджный посёлок в городке Леппявирта. Он, вообще-то больше рассчитан на проживание летом, поскольку значительную часть его территории занимают дощатые кабинки, где можно летом отдохнуть на берегу озера в Финляндии недорого. Но и нормальные коттеджи в распоряжении гостей имеются, причём стоят они в пределах 70-100 евро, а занять их можно хоть вчетвером. Забронировать достойный финский коттедж оказалось легко, и мы отправились в путь имея твёрдую уверенность, что у нас есть крыша над головой.

 

230-километровый путь от Лаппеенранты до Леппявирты пролегает через озёрный край, так что по дороге я даже смог полюбоваться природой Финляндии, благо движение на финских дорогах никак нельзя назвать оживлённым. Малость сложнее мне стало вести, когда сгустились сумерки, но в целом я не слишком утомился, хоть и с момента выезда из Петербурга провёл за рулём порядка шести часов. Тем не менее, общая усталость от трудовой недели давала о себе знать, и я остался очень благодарен финнам с ресепшн комплекса «Mansikkaharju» за то, что они оформили заселение молниеносно: вся процедура заняла едва ли пару минут. Более того, бородатый дядька снабдил меня картой территории, где были обозначены здания, стояночные места, спортивные площадки и другие объекты. В распоряжении гостей «Mansikkaharju» имелась даже кемпер-парковка для тех, кто совершает путешествие по Финляндии в автодоме. Честно говоря, в темноте я без такой карты точно бы заехал не туда...

 

Коттедж оказался довольно уютным, хотя и не слишком большим, зато в нём имелась собственная сауна - это помимо комнаты с кухней и «мансарды», где были оборудованы ещё два спальных места. Словом, отзывы о «Mansikkaharju» не соврали: мы хорошо отдохнули, подкрепились купленными по дороге продуктами и успели даже поутру прогуляться вдоль озёрного берега, любуясь разгонявшим облака весенним солнышком. Виды, кстати, были так себе: достопримечательности в Леппявирта отсутствуют напрочь, и гостям городка остаётся лишь почти нетронутая природа...

 

Безусловно, для экономии времени правильно было бы ночевать ещё ближе к основной цели поездки по Финляндии самостоятельно, однако когда настало время добраться до Куопио, мы преодолели полсотни километров всего за сорок минут совершенно не напрягаясь.

 

Хотя некоторые местных жители считают, будто их родной город основали в середине XVI века, реально история Куопио начинается как минимум  на век позже, когда шведский генерал-губернатор Петер Браге решил развивать вверенную ему территорию и одним из его шагов стало появление на карте населённого пункта Coopia. Если же взять официальные материалы, то дата основания Куопио отодвигается ещё дальше: первый шведский проект заглох, и возобновили его только при короле Густаве III, который 17 ноября 1775 года издал указ о строительстве новой столицы провинции Саво-Карьяла. Этой столицей и стал Куопио.

 

Дальнейшая история города связана уже с Россией, прибравшей к рукам Карельский край после очередной войны со шведами. Северо-восточная часть Великого княжества Финляндского поначалу находилась на отшибе, но после того как в 1856 году заработал Сайменский канал, её территория была втянута в экономический оборот. С той поры Куопио уверенно носит звание экономического и культурного центра регионального значения.

 

Заехав в город с западной стороны, мы практически без труда нашли возле железнодорожного вокзала место, где можно оставить машину бесплатно. Вообще-то правила парковки в Финляндии позволяют по выходным бросать авто фактически где попало, но я всё равно стараюсь соблюдать установленный порядок, тем более что до центра города оттуда можно было дойти за считанные минуты. Мы, правда, шли небыстро, и к главной достопримечательности Куопио добрались примерно через четверть часа. В конце прогулки перед нами предстал расположенный на просторной площади городской собор. То есть это мы сперва думали, что вышли на площадь, а оказалось, что перед нами распростёрся парк Снелльмана.

 

Что до собора, то огромное здание в неоклассическом стиле выстроили в 1816 году, разрушив старую деревянную церковь, а вообще постройка стала пятым по счёту храмом, стоявшим на этом месте. Высокая колокольня, перемахнувшая отметку 35 метров, стала хорошо узнаваемым символом города. Спустя 35 лет церковь получила статус кафедрального собора и теперь на картах обозначается именно так. Внутри неё можно увидеть кое-какие интересные произведения религиозного искусства, в том числе украшающую алтарь картину «Распятие Христа» работы Берндта Гольденхеймла, написанную в 1843 году. Мы, к сожалению, сперва заявились аккурат в разгар службы и не смогли сразу оценить интерьеры выдающейся достопримечательности Куопио, но через три часа, ближе к концу прогулки, нам всё-таки удалось посетить храм.

 

Второй по величине город Восточной Финляндии располагает ещё одним собором, православным. Церковь святого Николая Чудотворца выстроили в период 1902-1903 годов по проекту выборгского архитектора Александра Исаксона. Иконостас новому собору подарил генерал-губернатор Н.И. Бобриков, впоследствии убитый финскими националистами. Здание получилось очень гармоничным, удачно совмещающим традиции русского храмового зодчества и финской архитектуры.

 

Вроде как где-то в северо-западной части Куопио есть небезынтересный музей православной церкви, располагающий большой коллекцией икон и предметов из монастырей Карелии, но мы туда не пошли. Не вызвал у нас интерес и находящийся подле лютеранского собора Городской музей, даром что этой достопримечательности Куопио путеводитель по Финляндии распевал дифирамбы. Хотя само здание мне понравилось: оно больше всего напоминает замок. Архитектор Стрёмберг спроектировал музей в стиле ар-нуово, взяв за основу цитадель Выборга и крепость Олавинлинна. Красивая постройка была закончена в 1907 году и приняла обширные краеведческие коллекции, собранные по всей округе.

 

Тем временем мы миновали импозантное здание областной администрации и, пройдя сквозь кварталы малоэтажной застройки, вышли к берегу озера Каллавеси. Думаю, летом открывающиеся с набережной Куопио пейзажи выглядят просто сногсшибательно, раз уж они хорошо смотрелись даже ранней весной. Лично мне очень понравилось гулять по береговой черте…

 

Спустя какое-то время перед нами предстала городская гавань с пришвартованными прогулочными судами. Летом круизы по Сайменскому каналу пользуются большим спросом, и при желании туристы могут добраться до Куопио аж от самой Савонлинны. Правда, подобная прогулка длится 10 часов и стоит 95 евро, поэтому многие гости Финляндии предпочитают менее обременительные круизы по финским озёрам. Для этого в Куопио тоже созданы все условия: я могу припомнить по крайней мере три объявления от разных фирм, устраивающих водные поездки на полтора-два часа; цены колеблются от 12 до 15 евро. Да, круизы по финским озёрам или Сайменскому каналу далеко не исчерпывают программу осмотра окрестностей, потому что предприимчивые жители Куопио предлагают желающим прокатиться на гидроплане. Стоимость такого развлечения велика, и чтобы 15 минут полетать на частном самолёте над Финляндией, придётся выложить как минимум 65 евро с человека, но зато впечатления, я уверен, будут незабываемыми. Ага, и за 850 евро в час можно вообще арендовать аэроплан вместе с пилотом и отправиться кататься по собственному маршруту – во как!

 

Что ещё можно посмотреть в Куопио, так это центральную площадь, где находятся Рыбный рынок и городская ратуша. Вообще-то этот ансамбль, обставленный современными торговыми центрами не слишком привлекателен, однако шедевр финского неоренессанса на её северной стороне затмевает всю остальную застройку. Ратуша Куопио была возведена между 1882 и 1885 годами по проекту архитектора Йозефа Штейнбека. В 1970-х годах здание отреставрировали, так что теперь от этой достопримечательности Куопио глаз не отвести. Она, кстати, вроде как хороша и внутри благодаря восстановленным историческим интерьерам, весьма пышным, судя по фотографиям.

 

В 1902 году центральную площадь города украсил крытый рынок. Только не надо при этих словах хихикать: постройка в необычном стиле югенд совсем не похожа на отечественные рынки типа Апрашки или московского «Садовода». Это одна из наиболее интересных по архитектуре построек во всём Куопио.

 

Изучая площадь, стоит также обратить внимание на стоящий возле ратуши памятник обувщику. Его установили в 1990 году по случаю 100-летнего юбилея со дня основания Национальной торговой компании. Ну и магазины тоже надо бы посетить, раз в компании имеется дама – шоппинг для дам дело святое дело… Учитывая, сколько на центральной площади магазинов, меньше часа на изучение их ассортимента не уйдёт: одни только универмаги Финляндии «Sokos» и «Anttila» чего стоят. Хотя, честно говоря, лично меня магазины Куопио совершенно не вдохновили, и удачный случай, произошедший во время поездки в Миккели, когда я на распродаже купил три пары джинсов за 20 евро, не повторился…

 

Никак не порадовали нас и местные рестораны: вроде бы мест, где можно поесть в центре Куопио, довольно много, но все они выставляют несообразные цены. На мой взгляд, обед за 50-60 евро допустим, например, в центре Рима или Парижа, а не в мелких финских городках. Так что мы уезжали в Йоенсуу, загрузившись только духовной пищей - достопримечательности Куопио оказались вполне себе хороши…

Посмотреть фото Куопио...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru