ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Таиланд

 

Пройдя мост, соединяющий Камбоджу и Таиланд, мы естественным образом сменили правостороннее движение на левостороннее, и, увы, с той поры дела наши пошли наперекосяк. То есть сперва ничто не предвещало беды: визы для граждан России тайцы отменили, так что штампы в наши паспорта пограничники поставили без звука или вопроса. А вот дальше мы вместо того чтобы сориентироваться, зачем-то попёрлись к первой же обнаруженной кассе автобусов, где пленились ближайшим отправлением за 9 долларов до парка Лумпини в 13.00. Не успели наши торговые операции закончиться, как обнаружилось сразу несколько компаний туристов, бодро кооперирующихся чтобы снять вскладчину микроавтобусы; по их словам, этот путь выходил и организованнее, и дешевле. "Ладно, - подумали, помнится, мы, - в большом транспорте и сесть можно с комфортом, и надёжнее там. Как бы не так! Во-первых, из-за лени приставленного к нам подростка-помогальника мы чуть было не опоздали на свой рейс - мальчонка куда-то запропастился, а когда прибежал, то выяснилось, что автобус уже стоит у ворот на выезд. Во-вторых, из-за этой задержки мы попали в нижний отсек двухэтажной машины, и сели очень неудачно, на полукруглый диван, плюс к тому же последнюю секунду к нам впихнули деда Потапа, седоусую с редеющими волосами падлу. Этот тип бубнил беспрерывно, причём не закрывал рта даже когда почти все заснули - он бубнил для тех, кто просыпался. На остановке, когда все пассажиры разбежались, дед Потап доставал продавца фруктов. Мы даже решили организовать передачу: "Дорожное радио. Гундёж с дедом Потапом". Оставайтесь, дескать, с нами - реклама пройдёт быстро, а потом с нами снова будет дед Потап.

 Все, кто сможет пересказать содержание очередных четырёх часов передачи, получат в подарок приз - диск "Дымящийся банан деда Потапа". Понимаю, звучит несколько скабрезно, но на остановке дед разжился жареным бананом и умудрялся вещать, держа его во рту. Банан, значит, дымится, а дедуля излагает в пространство свои соображения. "Кстати, - поинтересовался брат, - а зачем банан жарить? Он же самой природой предназначен для употребления в сыром виде и полон полезных веществ". - "Вот для того чтобы избавиться от этих полезных веществ, бананы и жарят", - мрачно ответил я. Можно было, кстати, наградить благодарных слушателей ещё также и диском "Вонючее хлёбово деда Потапа", поскольку он купил пакет с какой-то красной дрянью и периодически прикладывался к трубочкам, всасывая содержимое. Правда, эти несколько секунд ему приходилось молчать, так что хлёбово убывало очень-очень редко. А так дед не закрывал свой хавальник битых 4 часа, вплоть до появления за окном окраин Бангкока, а в салоне - желающих выйти, после чего мы перебрались на второй этаж наслаждаться тишиной.

 Бангкок за окном вздымал в небо горные пики небоскрёбов, пока мы вместе с автобусом возносились на гребни мостов, проваливаясь затем на самое дно, под опоры автострад. Возле одной из таких опор мы с автобусом расстались, имея перед глазами парк Лумпини и торчащую вдалеке цель нашего путешествия, башню "Bayiok". Дорога от парка Лумпини до отеля заняла совсем немного времени, и вскоре мы входили в фойе гостиницы. Тут Таиланд показал, насколько он изменился: узнав, что мы из России, девушка за стойкой отработанном до автоматизма жестом достала из ящика закатанный в пластик лист бумаги. Текст на русском языке объяснял, что с постояльцев нынче взыскивают депозит в размере 3000 бат - как гарантию оплаты содержимого мини-бара и сохранности имущества номера. Видимо, гости с нашей родины зарекомендовали себя всерьёз, раз попав в отведённый нам сьют, мы обнаружили среди приветственных буклетов список предметов, находящихся в комнате, с указанием их стоимости. В самом низу листка имелась кроткая приписка: "Если дорогие гости пожелают оставить себе на память халат, полотенце или другие имеющиеся в комнате вещи, они могут обратиться по этому вопросу к старшему кастеляну". Что до остального, то, прочитав не один скверный отзыв о "Байоке", по- прежнему остаюсь в недоумении - что, собственно, туристам не нравится? Ну, слегка обшарпан номер, ну стёкла грязные... Лично мне вот не пришёлся по вкусу запах сигарет, пропитывавший холл (а я ведь просил номер для некурящих), но ведь всё вышеперечисленное ничуть не затеняет прекрасный вид на город, шикарный завтрак и общую приятную атмосферу. Как-никак, нечасто выпадает жить на тридцатом этаже и, стоя у окна, смотреть как гаснет свет над городом ангелов.

 На этот вечер были намечены кое-какие мероприятия, которые, однако, пришлось отложить: брат объявил себя неспособным к передвижениям, желая придти в себя после велосипедных приключений в Камбодже; он-де недостаточно отдохнул и практически не восстановил силы за прошедшие сутки. Даже на прогулку вдоль торгового комплекса "Плаза" его раскачать не удалось, а зря - я, пошедший в одиночку, окунулся в водоворот веселья: тайцы как раз ставили ёлку. ёлку! Картина, конечно, сюрреалистическая: на улице температура +25, народ ходит в футболках и шортах, а тут ёлочка в огнях гирлянд и дедушка Мороз в санях, запряжённых оленями торчит. Ладно, хоть статуя, а то под шубой точно вскипятился бы...

 Вообще, вся эта композиция - форменный сюрреализм: в самом сердце буддистского Таиланда выставлены христианские ёлки, а возле них как ни в чём не бывало сидит индуистский слоноголовый бог Ганеша и флегматично взирает на происходящее... Эклектика чистейшей воды...

 От дальнейшего участия в веселье пришлось отказаться из-за начавшей грохотать аудиосистемы, включенной явно сумасшедшими гражданами из так называемого "японского городка". Может, они думали, что к их торгующим с[вежими]ушами и пивом ларькам на такой "концерт" соберётся праздный народ, но, кажется, их замыслы провалились; такой "музыкой" хорошо рыбу глушить, а никак не компании собирать, по крайней мере на мой взгляд. Я и так-то не люблю громкие звуки, к тому же мой слух за день достаточно истерзал дед Потап, так что пришлось быстро убираться в прохладу торгового комплекса. Сняв в банкомате изрядную сумму в батах, я решил прикупить воды и соков, и тут Таиланд вновь показал свою новую сущность, когда продавщица с милой улыбкой обсчитала меня на сотню. Во Вьетнаме или Камбодже этот номер у неё не прошёл бы, а в Бангкоке я слегка расслабился, памятуя как без проблем и осложнений прошёл прошлый визит. Как-никак, страна улыбок и вообще... Не столько обидно за деньги, сколько за гнусное положение: обсчитали мило, со словами "спасибо за покупку" и доброжелательно при этом улыбаясь...

 Памятуя о насыщенной культурной программе, что была запланирована на ближайшие дни, мы решили втягиваться в знакомство с местной пищей осторожно; опыт путешествия по Ливану и Сирии подсказывал, что лучше приучать желудок к непривычной еде постепенно. Именно в таком ключе мы поступили на завтраке, поднявшись ради него на 44 этаж. В ресторане, как и в номере, стекла были во всю стену, и перспектива сидеть на обрыве сначала ужаснула, потом заворожила и, наконец, захватила нас целиком. Народу в помещении было с гулькин нос, едва ли не меньше, чем официантов - как раз шла акция оппозиции по блокированию аэропортов, так что наличные туристы, видимо, больше интересовались возможностью улететь домой, чем завтраком. Что ж, к счастью, еды от сокращения постояльцев меньше не стало, так что мы причастились свиных и говяжьих сосисок с картошечкой, салатов, жареного мяса, плюшек, фруктов, и т.д., и т.п.

 После завтрака следовало разработать программу осмотра города, причём устроить дела так, чтобы и неофит-брат посмотрел Бангкок, и мне по возможности не пришлось бы шататься в тех же местах, которые я видел в прошлый приезд. Оттого было решено для начала осмотреть Золотую гору, доехав до неё по воде: дело в том, что в районе Пратунам находится "кольцо" маршрутных катеров: это место - стыковочный пункт для рейсов с востока на запад. По воде можно оперативно добраться до Золотой пагоды, а уж дальше двигать куда хочешь.

 Не успели мы появиться на причале, как под погрузку прибыл очередной катер, и пассажиры ринулись к нему прямо как пираты на абордаж. Масса тайцев буквально затопила посудину, но потом как- то всё "устаканилось", и нам тоже нашлось место. Цена проезда была крайне демократичной - 10 бат за кусок от отеля до Golden Mount, или 20 за весь маршрут. Не прошло и четверти часа, как Золотая Пагода нестерпимо заблестела на ярком солнце Таиланда; ладно хоть забираться к ней можно было по тенёчку - окаймляющая холм лестница в 320 ступеней большей часть обсажена деревьями. Зато площадка наверху оказалась открыта жаре, так что мы сочли за благо поскорее спастись в помещениях пагоды. Вход вопреки ожиданиям оказался платным; ну не то, чтобы там торговали билетами, а следовало пожертвовать по 20 бат с носа.

 Когда-то, до 1960-х годов, эта гора была самой высокой точкой Бангкока; потом-то, конечно, столицу Таиланда наводнили небоскрёбы, но даже сегодня виды со смотровой площадки Golden Mount интересны, поскольку дают возможность увидеть перспективы местной жизни с довольно близкого расстояния.

 В итоге мы выбрались на сжигаемую солнцем Autthaya Road, по которой довольно скоро добрели до монумента Демократии. Эта замысловатая конструкция, возведённая в 1939 году, призвана служить напоминанием о событиях, состоявшихся семью годами раньше, когда в результате военного переворота Таиланд сменил абсолютную монархию на конституционную, и встал, как считается, на путь развития демократии. Если Вас занесёт в те края, обратите внимание на сочетание в композиции памятника религиозных мотивов и светских панно, выдержанных вполне в советском духе: там фиирируют рабочие, колхозницы, лётчики и солдаты - и все горой за демократию...

 Дальнейший наш путь пролегал по оживлённой улице Ratchadamnoen Klang, загазованной и многолюдной. В одном месте нам встретилась особенно большая толпа, буквально заполонившая тротуар. Оказалось, вся масса людей торчит возле здания штаб-квартиры Государственной лотереи; уж не знаю, чего ждали собравшиеся тайцы, может, раздачи выигрышных билетиков, а от нас удача в тот момент отвернулась: следующая наша цель, Национальный музей Таиланда, оказался закрыт по случаю выходного дня. Пришлось, чертыхаясь, топать восвояси несолоно хлебавши. Несколько подсластило нам пилюлю посещение расположенного неподалёку туристического офиса, где мы запаслись на будущее буклетами и картами. Кроме того, рядом со зданием имелась стоянка бесплатных велосипедов. Оказывается, в городе задействована программа улучшения обслуживания туристов, вот и подготовлены как прокатные пункты, так и маршруты поездок. Только сомнительно, что это начинание будет успешным, поскольку пешеходы и запаркованный на тротуаре транспорт напрочь забивают обозначенные велодорожки.

 Заполонённый народом катер, идущий вдоль Чао Прао, донёс нас затем до китайского квартала, пройдя сквозь который мы попали к железнодорожному вокзалу Хуалампонг. Тут-то Таиланд вновь нас оглоушил: на нужный нам поезд до границы с Лаосом спальных билетов второго класса не оказалось. И даже в первом классе мест не было. Между тем график поездки по Индокитаю предусматривал переезд в другую страну именно в данный конкретный день, так что пришлось брать места в сидячий вагон третьего класса. Это снова забастовщики нам подсуропили - поскольку улететь из Таиланда было в тот момент нереально, народ бодро рванул в соседние страны, надеясь выбраться домой авиарейсами оттуда. Вдобавок, на тот момент нельзя было, как сейчас, сделать заказ онлайн на сайте тайских железных дорог. В общем, вляпались мы здорово, и, упав духом, решили покамест вернуться в гостиницу. Даже договорились было с тук-тукером за 20 бат, сели, а тот с помощью помогальника предложил "кое-куда заехать", чтобы он мог получить 5 литров топлива. Естественно, после некоторого скандала был послан и остался как без топлива, так и без денег. Следующий опыт мы поставили через пару кварталов (уж очень далеким по такой жаре казался Байок) - с тем же "успехом": сперва 20 бат с заездом, а без заезда 100. С каждого. Когда начали вылезать, водила принялся торговаться, но за 40 бат ехать не согласился и остался с шишем. Как итог, мы поймали автобус и поехали с ветерком за 8 бат с носа.

 После отдыха жизнь снова показалась нам мила, грядущие проблемы с  переездом в Лаос оказались несколько отодвинуты в сторону, а чтобы забыть о них совсем, было решено приобщиться к бангкокской ночной жизни. Вскоре мы прибыли в район Патпонг...

 Если я помню улицы, где не протолкнуться, то из-за кризиса с туристами на тот момент царила тишь да гладь. Продавцы, видимо, не осознавая что делают, и, очевидно, находясь в прострации от появления первого за вечер покупателя, заломили цену за поддельные часы в 1300 бат (мы потом такие у Пратунама видали за 300). Ладно хоть цены на развлечения остались на разумном уровне. Хотя опять-таки из-за отсутствия туристов мы стали объектом совершенно лишнего внимания: чуть ли не все наличные девки заведения сбежались к нам. Правда, всех желающих отведать за чужой счёт "колы" мы быстро разогнали, хотя они нас успели немного полапать и поприставать с грязными домогательствами. В целом, данное конкретное шоу как-то не вдохновляло, будучи наполненным семейной атмосферой. Так, исполнительница фокуса с бананом мирно читала в углу вплоть до того момента, когда пришло ей время выходить на подиум. Кстати, несмотря на обилие трюков, участвовали в шоу всего три девицы, а еще парочка топталась на заднем плане, оголив грудь. Занятно, что сняв трусы (спокойно и буднично, словно перед душем) очередная девушка долго поправляла сбившийся лифчик, заботясь сделать недоступной для мужских взглядов верхнюю половину туловища. Стыдливость, чёрт побери!

 Вообще, встречали нас как-то неприветливо, потому как без гостей какой смысл в шоу, а так пришлось браться за работу. Соответственно, пока очередная солистка отбывала номер, обнажённый сверху кордебалет лениво перебрасывался фразами типа: "Вот ведь принесло их на нашу голову. - М-да, и сидят, не уходят, как будто другого дела не нашлось. - Теперь фиг знает, когда освободимся. - А я хотела еще в сберкассу успеть, за свет заплатить. - Что там сберкасса, у меня внук в детсаду на продлёнке. Когда я теперь его заберу? А домой когда попаду? - И какого дьявола фаранги не пошли в соседнее заведение?" Мамасан меж тем бодро подбивала бухгалтерский баланс, судя по кипам разбираемых ею листов и напряженности лба. Бармен изучал газету. Девки-попрошайки куда-то испарились. Наконец, исполнительницам надоело трудиться и одна из них, отработав "Танец с бритвами", принялась тормошить кучу ветоши в углу зала. Куча затрепыхалась и оказалась не первой свежести бабкой, закутанной в пончо. Явив миру заспанную рожу, бабуля некоторое время не могла взять в толк, чего от неё хотят, а, уразумев, полезла на сцену; мы чуть со стульев не упали. Но тайка оказалась недюжинных талантов, и прожитые полвека не растратила напрасно. Засунув куда следует фломастер, она бодро принялась елозить бёдрами над листом бумаги, и через 5 минут миру был явлен братов портрет с надписью "Welcome to Thailand". Я было восхитился и хотел прикупить шедевр, но брат забраковал идею, сказав: "Ничуть не похоже". Действительно, сходство было весьма общим, но художницу винить всё-таки рука не поднимается. И ничего другого подниматься тоже никак не может. Мне подумалось, что хорошей мыслью разнообразить программу и продвинуть мастерство на новую ступень может стать вырезание статуэток. Суёшь, значит, между ног резец и, воплощая в жизнь слова Микеланджело, отсекаешь от каменной глыбы всё лишнее. В таких дерзновенных раздумьях мы и покинули заведение.

 Поскольку культурная программа на тот момент завершилась, а о бескультурной здесь говорить неуместно, перейдём сразу к событиям следующего дня.

 Слегка пав духом от осознания перспективы всю следующую ночь провести в третьеклассном вагоне таиландского поезда, мы выселились из гостиницы ближе к полудню, за что впоследствии и поплатились. То есть поначалу-то ничто не предвещало беды: надземный экспресс донёс нас до пристани Таксим, откуда мы без труда попали к воротам храма Ват По с его огромным павильоном Лежащего Будды.

 На эту достопримечательность надо отвести часа два-три, ведь там можно бесконечно бродить по переходам, совать нос во всякие закоулки, делать фотографии двориков с клумбами, но особый восторг у меня всегда вызывали ступни Лежащего Будды, украшенные мельчайшей инкрустацией. 108 перламутровых орнаментов, заботливо изготовленных тайскими мастерами, передают индивидуальные черты буддийского божества.

 Особенно хорошо было в этой прогулке то, что буквально перед нашим приходом на территории храма завершились какие-то торжества, так что гости-монахи уже схлынули, а туристы покамест не появились, и местность была практически безлюдна, и это ощущение умиротворения и покоя, я вам скажу, дорогого стоит.

 Очередным объектом нашего интереса должен был стать Национальный музей, но брату очень захотелось посмотреть знаменитый Королевский дворец. Я-то там уже был, но решил всё же составить компанию, так что мы бодро направились ко входным воротам, неподалёку от которых нас перехватил смуглый таец, уверявший, будто дворец закрыт. Самое смешное, что он беседовал с нами почти под самой табличкой "Не верьте тем, кто утверждает "Дворец закрыт". Он открыт ежедневно с 8 до 16 часов" - святая простота...

 Попав за окружающую территорию комплекса стену, следует сперва зайти в расположенный справа информационный пункт, а потом держать курс левее, к тому зданию, где находится касса. Цены весьма высоки - приходится выложить 300 бат, за которые посетитель получит возможность осмотреть местность, но также побывать в музее регалий и монет, плюс к тому билет действителен для посещения уникального дворца Винманек.

 Кстати, миновать контрольно-пропускной пункт удастся лишь тем, кто будет соответствующим образом одет. Многие почему-то полагают, что в гости к правителю Таиланда можно являться чуть ли не в стрингах. Как результат, взгляд, отрываясь от созерцания архитектуры, периодически натыкается на фигуры в неуклюжих балахонах. Да, то, что тайцы выдают "прикрыть срам", человека отнюдь не красит, а ходить ему в этой "попоне" придётся довольно долго - комплекс занимает приличную площадь.

 Войдя внутрь комплекса, нетрудно обнаружить массу красивых мест, а поскольку у нас под рукой был подробный путеводитель, то в общей сложности внутри комплекса мы провели три с половиной часа, гуляя и наслаждаясь архитектурными изысками. Лично мне очень понравились сцены из тайского эпоса "Рамакиен". Эта сиамизированная версия знаменитой "Рамаяны" простирается в общей сложности на 1900 метров, переливаясь из сцены в сцену. Естественно, рассматривать росписи надо либо вместе с хорошим специалистом по данному вопросу, либо иметь под рукой справочник, а не то вообще ничего не разберёшь. Вот, например, сцена начинающейся резни: войска подступают к городу, защитники суетятся на стенах, но их дело обречено, потому как отряд диверсантов уже проник за укрепления и сейчас штурмует дворец; вождь атакующих в богатых доспехах того и гляди пронзит копьём градоначальника...

 Путеводитель же сообщает, что это король приехал с небольшой свитой в монастырь навестить больную любовницу, а заодно выспросить у настоятеля волю богов...

 Я, конечно, слегка утрирую, но в целом дела обстоят именно так.

 Следует также обратить внимание на копию Ангкор Вата, поставленную как свидетельство захвата Камбоджи тайцами. Она (копия) расположена рядом со священной великой драгоценной чеди Пхрасиратана, которая была построена королём Монгкутом для хранения кусочка кости Будды.

 Зайдя напоследок к музей монет и регалий, мы несколько утратили контроль за временем, попав к Национальному музею совсем незадолго до закрытия. Оттого практически вся экспозиция этого крупнейшего собрания предметов истории и культуры Таиланда прошла мимо нас, и всё, что удалось увидеть - это коллекция погребальных карет. Впечатляющие, надо сказать, у них пропорции, и оформление тоже впечатляющее. Наверно, как раз излишние затраты на украшение повозок стали причиной королевского указа, запрещающего излишнюю роскошь погребальных процессий.

 Некоторым утешением для нас послужило участие в национальных торжествах: через пару дней должен был отмечаться день рождения короля Пхумипхона Адульядета, так что по этому случаю всем желающим выдавали плошки с местной едой. Мы, конечно, сперва не собирались пировать, просто подошли посмотреть, по какому случаю собралась толпа, но тут стоявшие в очереди тайцы стали нас приглашать, и стало неудобно отказываться. Под тентами оказался устроен целый конвейер по раздаче пищи: в руки дают ложку, далее нужно ждать миски, в которую последовательно наливают бульон, кладут лапшу, кладут мясо. Еда, в общем, оказалась ничего, правда, на мой взгляд, слегка переперчёная. Интересно, что окружающие воспринимали присутствие в своих рядах двух фарангов с большим энтузиазмом - каждый, кто проходил мимо нас, поднимал большой палец и одобрительно улыбался...

 Ставший уже привычным катер быстро донёс нас по каналам до района Пратунам, где мы обнаружили гигантскую пробку, почти полностью закупорившую движение. Поскольку до отхода поезда оставалось не так уж много времени, пришлось с тяжёлым сердцем отказаться от запланированного ужина в Байоке, ожидавшегося как трапеза с чувством, с толком, с расстановкой; риск опоздать потом на вокзал был уж слишком велик. В общем, мы взяли только билеты на смотровую площадку (стоимость 200 бат с человека, 1 напиток в баре включён в стоимость). Лифт быстро забросил нас наверх, где мы к своему негодованию обнаружили большую компанию соотечественников, шумно отмечавших своё прибытие в Бангкок. То и дело кто-то из толстомордых мужиков хватал мобильник и начинал трендеть: "Я тут сижу. Нет, не в тюрьме, в Бангкоке. Чего? А? Сижу, говорю. Нет, не посадили." Хорошо, на этаже народу было в целом немного, так что нам удалось сесть подальше от этой компании и вполне насладиться как напитком, так и панорамой города. А на самой верхней, открытой площадке было ещё лучше: и тогда, когда солнце ещё освещало мегаполис, и тогда, когда оно исчезло за горизонтом, уступив место тысячам маленьких светлячков машин. Снимки тоже вышли отличные, жаль только, что площадка всё время крутилась, не давая сделать длительную выдержку как следует. В общем, два часа над Бангкоком нам понравились больше всего из двух дней пребывания.

Дальше же снова начался праздник невезения: хоть мы и выступили на вокзал заранее, успели едва-едва к отходу поезда, всё-таки застряв в пробке вместе с автобусом. Вдобавок несколько драгоценных минут у нас отнял полицейский, карауливший вход на станцию метро - ему, видите, ли, приспичило багаж всех пассажиров обыскивать. Ну посудите сами, что можно найти, светя карманным фонариком на верхний ярус вещей, туго набитых в рюкзак?! Короче говоря, последние минуты нашего пребывание в Бангкоке, как-то не заладилось - что можно сказать и о путешествии по Таиланду в целом. А ведь нам ещё предстояло всю ночь трястись в сидячем вагоне поезда до границы с Лаосом, и этот путь отнюдь не был усыпан розами...

 

Посмотреть фотографии Бангкока Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru