ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Таиланд

Совершая самостоятельное путешествие по странам Юго-Восточной Азии, я прилетел в Таиланд, чтобы узнать, где можно вкусно поесть в Бангкоке и каков там шоппинг, не опасен ли ночной город и надо ли совершать круиз по Чао Прао; короче говоря, отчёт из Бангкока просто набит полезной информацией

 

«Задница болит после вчерашнего», - вот о чём я сразу подумал, прилетев в Бангкок, и это не было шуткой: человеку, сумевшему без подготовки намотать за время поездки по Багану больше 20 километров на велосипеде, сложно потом ходить бодро и быстро. А вы о чём подумали?! Ай-яй-яй…

 

Я запланировал короткую, на 1 ночь, остановку в Бангкоке потому, что опасался задержки рейса из Янгона: не то, чтобы случаи опоздания «Nok Air» были правилом, просто с дискаунтерами в этом плане сложно. Да, с помощью этого перевозчика и его ближайшего конкурента «Air Asia» можно дёшево летать по странам Юго-Восточной Азии, но случись какой-то сбой расписания, и реальной помощи не будет – как известно, лоукосты не отвечают и за свои-то пересадки, не говоря уж о чужих. Вдобавок, куда в Бангкок прилетают солидные авиакомпании типа «Air France» или «Thai Ariways»? Правильно, они используют новенький аэропорт Суварнабхуми. А где устроили гнездо недорогие перевозчики? Ага, в Дон Мыанге. Иными словами, я не мог выстроить оптимальный маршрут, потому что требовалась не просто пересадка в Бангкоке – требовалось ещё доехать из одного аэропорта в другой. Даже при идеальном выборе рейсов следовало учесть, сколько времени потребуется для переезда из Дон Мыанга и Суварнабхуми, то есть прибавить минимум часа два. Теоретически, добраться от одного аэропорта Бангкока до другого можно и за час, но это если повезёт с трафиком, и, значит, днём этот срок нереален, влёт дорогу удастся проскочить только рано утром или поздно вечером. Ну и не стоит забывать, какие приличные интервалы порой выдерживают автобусы из Суварнабхуми в Дон Муанг и обратно.

 

 

В общем, раз найти дешёвые билеты на Самуи мне удалось лишь на утренние и вечерние рейсы, следовало либо делать стыковку совсем впритирку, либо готовиться к многочасовому сидению в Суварнабхуми. Нет, ждать рейса там вполне комфортно, а при известной сноровке можно даже переночевать, но мне казалось, что лучше обстряпать дело иначе. «В конце концов, - рассудил я, - раз уж пропадёт почти целый день, отчего бы не отдать его на самостоятельную экскурсию по Бангкоку?» Оставалось отыскать недорогой отель возле аэропорта Суварнабхуми, и в этом плане мне приглянулся «Nasa Vegas». Он, правда, не совсем рядом с терминалом, точнее, очень далеко от него, зато около него расположена станция аэроэкспресса, то есть добраться к рейсу можно за считанные минуты. Опять же, цены на гостиницы в Бангкоке могут быть кусачими, если предпочесть центр города, а тут вопрос колебался от 18 до 22 долларов за ночь, в зависимости от категории номера. Стало быть, я заказал комнату, дабы спокойно выспаться и улететь на Самуи рано утром.

 

Надо сказать, что задержки самолёта я опасался не напрасно: вылет из Янгона задержался почти на сорок минут из-за наползшего невесть откуда тумана. Попробуй я организовать короткую стыковку, и расплата последовало бы незамедлительно: добраться из Дон Мыанга в Суварнабхуми за час нереально ни на автобусе, ни на такси, и, значит, тогда была бы хана билету… Словом, я возблагодарил себя за предусмотрительность…

 

Хотя, придётся признаться, что сперва ситуация мне виделась в ином духе: до поры до времени казалось, что трансфер в Суварнабхуми из Дон Муанга пройдёт как по маслу. Я как раз успел к очередному отправлению, благо уже знал, откуда отправляются шаттлы, и сразу после получения багажа поторопился к выходу номер 6. Платить за билет мне не пришлось, так как из одного аэропорта Бангкока в другой бесплатно могут добраться пассажиры, которым в течение суток предстоит следующий вылет. Я успешно воспользовался услугой на пути в Мьянму, и теперь снова провернул тот же фокус, предъявив распечатку брони «Bangkok airways», которыми только и можно долететь до Самуи. К слову, раз наличие в базе авиакомпаний той или иной брони никем не проверяется, желающие переехать из Дон Мыанга в Суварнабхуми могут просто состряпать нужный бланк, и всё.

 

Второй трансфер между аэропортами Бангкока прошёл точно так же, как в первый раз, с той лишь разницей, что народу было куда меньше, десяток человек на весь салон, да ещё при оформлении проезда всем почему-то поставили на руку невидимый штамп и потом, при посадке, освещали его ультрафиолетом.

 

Так вот, большую часть пути в Суварнабхуми из Дон Муанга мы буквально пронеслись, преодолев за полчаса почти всё расстояние. Я, помнится, ещё начал думать, что, может, зря остался на день в Бангкоке, когда аэропортовский шаттл застрял на шоссе. Навигатор показывал, что нам осталось ехать всего 9 километров, но чтобы преодолеть это расстояние, потребовалось около часа, мы ползли в буквальном смысле с черепашьей скоростью…

 

Прибыв в новый аэропорт, я моментально сориентировался, благо указателей там хватает и вышел на нижний ярус, где в Суварнабхуми находится станция аэроэкспресса. Купить билет на электричку оказалось делом плёвым, и всего через полчаса после высадки на парковке терминала я уже стоял возле выбранного отеля.

 

 

Надо сказать, что «Nasa Vegas» меня поразил как размерами, так и продуманной инфраструктурой: заглазевшись на уходящую под облака громадину я не заметил указатель и пошёл в отель по тротуару, а следовало воспользоваться подвесной дорогой, которая ведёт прямо к дверям популярной гостиницы Бангкока. Потом-то я ходил поверху, когда сообразил, что к чему, но сперва натерпелся страху внизу: движение в Бангкоке довольно хаотичное, и перейти улицу может быть проблематично даже при горящем «зёлёном» сигнале для пешеходов. Я, с рюкзаком, да ещё еле ковыляющий, видать, казался автомобилистам лакомой «мишенью», и едва не попал под колёса одного умника. Ладно, обошлось, и к тому же мне удалось район посмотреть. Понятно, коли живёшь в 10 километрах от центра, рассчитывать увидеть рядом объекты, что нужно посмотреть в Бангкоке, наивно. Однако, экзотики вокруг было хоть отбавляй, включая неплохой рыночек промтоваров и еды. Также поблизости от «Nasa Vegas» нашлись сразу два магазинчика «7-11» и несколько кафе, где можно поесть недорого тайские блюда. Обнаружил я и обменник, выставивший весьма удобоваримое предложение. В принципе, большой разницы, где менять валюту в Бангкоке нет: в аэропорту курсы доллара и евро, конечно, чуть пониже, но если озаботиться вопросом ещё посреди стерильной зоны, то можно провернуть выгодную сделку. Куда важнее номинал купюр, поскольку в одном и том же обменнике за 100 долларов одной бумажкой можно получить, скажем, 3500 бат, ту же сумму десятками тайцы оценят в 3300 бат, мелкие же денежки пойдут по курсу 27 или даже 25 бат.

 

Поскольку заселился в отель я около двух часов дня, времени в моём распоряжении оставалось не очень много, и строить амбициозные планы не было смысла. Сперва я подумал, не осмотреть ли какую-нибудь экспозицию, однако время, когда закрываются музеи Бангкока, приближалось стремительно, а идти на час-полтора в музей королевских барж или дворец Суан Паккад просто глупо. По-моему, до 18 часов открыт разве что дом Джима Томпсона, так меня это место, что, в принципе, можно осмотреть в Бангкоке, не вдохновило. Короче говоря, я предпочёл добраться в центр и погулять там.

 

Как оказалось, с недавних пор район Пратунам преобразился. Если раньше добраться до знаменитой гостиницы «Baiyoke Sky» можно было с большим трудом, теперь всё стало гораздо проще. Помнится, мы с братом вынуждены были топать пешком по раскалённому проспекту Ratchadamri от парка Лумпини, где останавливается автобус от границы с Камбоджей, потому что вся округа стояла, не сдвигаясь с места. Нынче пробки Бангкока постояльцев «Байока» волнуют, я думаю, мало, так как рядом с отелем появилась станция «Ratchaprarop», и, значит, можно туда приехать напрямую из аэропорта Суварнабхуми. Трафик, кстати, по-моему, ничуть не уменьшился, во всяком случае так мне показалось. Ездить через Бангкок местными автобусами по-прежнему можно только вечером, да и то не везде. Самая разумная стратегия для перемещения по «городу ангелов» - метро или надземка. Оба вида транспорта позволяют быстро, без задержек, переехать из одного района в другой, заплатив сущие гроши. И в том, и в другом случае цена билета на проезд в Бангкоке зависит от расстояния; чем дальше находится нужная станция, тем выше плата. Минимально поездка обойдётся в 15 бат, а скажем, чтобы добраться от автовокзала Морхит, куда приходят автобусы из Паттайи, до района Силом, где в Бангкоке находятся бары гоу-гоу и салоны пусси-шоу, потребуется 42 бата. Система оплаты в метро проще, надо только сказать кассиру, куда конкретно хочется попасть, и он назовёт цену. Останется приложить полученный круглый жетон к считывателю турникета и садиться в поезд. Кругляш, между прочим, следует сохранить до конца поездки, поскольку его требуется сунуть в щель при выходе – иначе метро не покинуть. Для путешествия по надземной дороге придётся покупать билет в автомате, сперва выяснив с помощью карты номер нужной станции, а потом набрав его на клавиатуре. Чтобы приобрести билет BTS, необходимо при себе иметь запас монеток или попросить разменять банкноты в киоске у дежурного, если он есть. Выданную автоматом карточку нужно сунуть в нижнюю щель турникета и обязательно забрать её. Далее всё просто, только хорошо бы уяснить, что на поездах указаны конечные станции, прямо как в Париже. И да, карточка-билет пригодится, чтобы выйти с её помощью на улицу.

 

 

К сожалению, транспорт в Таиланде устроен весьма бестолково, и обычно объекты, что нужно посмотреть в Бангкоке, находятся хрен знает где. Счастливым исключением является дом Джима Томпсона, возле которого расположена станция надземки «National Stadium», а почти во всех остальных случаях туристу придётся повозиться. Лучший вариант – сесть в кондиционированный вагон постараться максимально приблизиться к нужному месту, а там уже или такси ловить, или автобус, или же топать на своих двоих, если идти недалече. Например, чтобы добраться во дворец Винманек или расположенный рядом зоопарк Бангкока, можно доехать до станции «Victory monument» и там либо около 20 минут идти пешком, либо попыться сесть на автобус в сторону реки. Годятся маршруты 18, 28, 108, 528, 515, 539, 542, сумму оплаты сообщит при входе кондуктор; обычно цена проезда в автобусах Бангкока колеблется между 5 и 10 батами.

 

Аналогично, доехать до Королевского дворца или храма Ват По на метро не получится, так как их и ближайшую станцию метро разделяют примерно 4 километра. Остаётся выйти на площади Хуалампонг, где находится железнодорожный вокзал Бангкока, и двигаться через Китайский квартал. Понятно, можно, в теории, подъехать и на тук-туке, и на автобусе, только сколько времени это дел займёт – большой вопрос. Глядишь, своим ходом быстрее выйдет…

 

С другой стороны, таскаться по улицам, особенно когда в Бангкоке сезон жары, занятие не слишком приятное. К счастью, через тайскую столицу протекает река, по которой удобно добраться ко множеству мест, что нужно посмотреть в Бангкоке. Водный транспорт служит, без преувеличения, палочкой-выручалочкой! Проблема в том, что жители России в большинстве своём не привыкли рассматривать речные пароходики как средство передвижения: в Москве, насколько я знаю, вообще это дело мертво, в Петербурге пытались несколько лет что-то мутить, да не преуспели. Ха, ещё бы, если выставить цену вчетверо больше, чем автобусом и пускать по маршруту крохотные катера, потока клиентов вряд ли дождёшься. А у тайцев всё иначе: вдоль столичных набережных регулярно курсируют крупные пароходы, вмещающие по 100-200 человек, да и цена проезда разумная. Действительно, стоимость билета на катера по Чао Прао начинается от 10 бат, а за 150 бат можно купить дневной проездной и кататься сколько влезет хоть до посинения. На самом деле, отправиться в круиз по Чао Прао самостоятельно проще простого, и, главное, не придётся много ходить по жаре, благо узел водных коммуникаций у причала Sathorn совмещён со станцией надземки «Saphan Taksin». Приехавшим туристам остаётся перейти по эстакаде на пирс и сесть на катер, следующий вверх по течению. Благодаря этому шагу можно не только посмотреть, как выглядит Бангкок с воды, но и добраться до Королевского дворца (остановка «Maharaja Pier»), храма Изумрудного Будды (остановка «Tha Tien Pier»), популярного туристического района Khaosan (остановка «Phra Arthit Pier») и других мест. К тому же дворцу Винманек удобно подъехать с западной стороны, высадившись под мостом Krung Thon и пройдя километр пешком. И, кстати, чтобы сходить на шоу трансвеститов «Calypso», катер тоже пригодится, так как на такси ехать муторно и дорого, а причал «Wat Rajsingkorn» всего в квартале от нужного места. Иными словами, круиз по Чао Прао – не только обязательный пункт программы экскурсии по Бангкоку, но и шанс без проблем попасть во многие интересные места.

 

 

Что касается такси и такого специфического средства, как тук-тук, то вопрос их использования неоднозначен. С одной стороны, такси в Бангкоке дешёвые, поездка на несколько километров обходится обычно в 60-80 бат, что сопоставимо с ценами на BTS и метро, особенно если ехать компанией. С другой, чтобы пользоваться услугами таксистов, нужно знать кое-какие нюансы. Во-первых, хорошо бы уметь назвать правильный адрес или хотя бы иметь соответствующую бумагу на тайском (в идеале визитку). Допустим, назвать Пратунам или Каосан не проблема, но объяснить, что хочешь добраться до музея Королевских барж не так уж просто. Во-вторых, местные пробки, особенно в «час пик», убивают весь смысл поездки на машине – проще порой идти пешком. Отсюда вытекает в-третьих: тайцы всегда приветливо улыбаются, однако возможность слегка обжулить редко упускают. По идее, все такси в Бангкоке должны везти пассажиров по счётчику, то есть человек при посадке должен сразу заплатить 35 бат и далее его не волнует, сколько придётся стоять, так как цена поездки зависит от расстояния. Однако, ушлые водители прекрасно понимают, что заработать всего 70 бат за 2 часа, простояв их посреди проспекта Ratchadamri, совсем не комильфо, куда проще найти туриста, желающего доехать до Суварнабхуми, и, проскочив по скоростному шоссе, срубить минут за сорок сразу аж три сотни, сколько стоит проезд на такси в/из аэропорта Бангкока. Соответственно, пытаться охмурить финансовыми перспективами шоферов, стоящих у обочин возле торговых комплексов и гостиниц, очень трудно, они ждут лёгкую добычу. С тук-туками чуть попроще, но даже если удаётся сговориться на приемлемую плату, впереди вполне может ждать подвох: многие «бомбилы» исподволь включают в стоимость поездки посещение какого-нибудь магазина. Например, с меня, желающего добраться от Чайнатауна до Пратунама, хотели взять или 200 бат или 100, но с заездом в какую-то лавочку, где, якобы, можно купить сувениры из Таиланда очень дёшево. Сразу скажу, что соглашаться на предложения заехать посмотреть что-либо, значит терять драгоценное время отпуска. Нет, шоппинг в Таиланде хороший, спора нет, однако прикормленные места неизбежно держат высокие цены.

 

 

Если хочется привезти домой одежду, обувь, косметику, драгоценности или другое добро, что можно купить в Таиланде дёшево, лучше ориентироваться на крупные торговые центры. По району Пратунам их разбросано великое множество, так что, приехав, можно целый день ходить в магазины Бангкока и то все интересные посетить не удастся. Начать удобнее всего с комплекса «Siam Paragon», расположенного рядом со станцией BTS «Siam». На момент открытия в 2005 году это был крупнейший молл всей Азии, да и сейчас он держится в десятке колоссов. Торговых секций внутри видимо-невидимо, представлен полный ассортимент товаров, которые нужно покупать в Таиланде, плюс огромные площади выделены для индустрии развлечений.

 

В одном квартале на восток от места, где находится «Siam Paragon» обосновался его конкурент, контора под название «Gaysorn». Чтобы к ней добраться, удобнее выходить у станции «Chit Lom», хотя и от той же «Siam» тоже недалече. Между этими «монстрами» гнездится ТЦ «Central World», тоже пафосное местечко с вызывающим дизайном. Наконец, чуть севернее высится восьмиэтажный «Platinum Fashion Mall», где примерно половина площадей занята коллекциями женской одежды. Надо сказать, зрелище весьма впечатляющее даже для меня, не любящего ходить на шоппинг. В Таиланде, однако, столько соблазнов, что удержаться и не сделать покупки очень сложно.

 

Между прочим, раньше окрестные улицы затапливал стихийный рынок, и Пратунам вечерами выглядел как одна сплошная барахолка. Сейчас ряды торговцев сильно, и хотя не исчезли полностью, по крайней мере стало можно пройти по тротуарам. Значит, с недавних пор вся движуха сосредоточена около здания «Watergate Pavillion» и на ступенях окрестных торговых комплексов. Те, кому жалко денег на фирменные вещи, вполне могут купить в Бангкоке часы известных брендов по цене 100 бат, футболки со слонами и прочей типично тайской атрибутикой по 200 бат, ремни из имитированной кожи крокодила и прочее добро. По-моему, ежели вечером нагрянуть на Pratunam Market, потом не понадобится ехать к парку «Chatuchak Park», где находится рынок выходного дня Чатучак, известнейшее место, чтобы купить одежду из стран Азии дёшево.

 

 

Увлёкшись рассказом про уличный шоппинг в Бангкоке, я едва не забыл напомнить о существовании такой полезной фирмы, как «Big C», а её большущий универмаг также находится в центре, на Ratchadamri, через дорогу от «Central World». Там, на минуточку, тоже полно отделов одежды и обуви, а внизу, как я обнаружил, шла распродажа кожаных сумок и портмоне – noname, но вполне презентабельного вида. И ещё на верхнем этаже работает продуктовый супермаркет с весьма удобоваримыми ценами.

 

Помимо возможности купить вещи в Бангкоке популярный торговый район Пратунам интересен обилием точек общепита, от солидных ресторанов до забегаловок, где можно дешёво поесть блюда тайской кухни. Нужные места пришедшим на шоппинг в Таиланде даже искать не придётся: в какой торговый центр ни зайди, практически везде найдётся фуд-корт.

 

Визиты в магазины Бангкока я закончил вечером, когда на мегаполис упала тьма. Теперь передо мной встала дилемма: то ли съездить поравзлечься, то ли вернуться в отель и лечь в постель, чтобы не проспать утренний вылет. В общем-то, район Патпонг, где работают ночные заведения и можно посмотреть пусси-шоу, находился от меня недалеко, всего лишь в двух остановках подземки. Однако, чего, спрашивается я там не видел, разве что сходить в клуб трансвеститов мне не довелось. Ну и полубессонная ночь проведённая накануне в автобусе из Багана в Янгон, всё-таки сказывалась. Не думаю, что в таких условиях, как у меня, кто-то был бы способен на любовные подвиги, если собрался на ночь глядя снять тайскую проститутку…

 

Тем не менее, физических упражнений мне избежать не удалось: пришлось топать пешком через толчею к станции аэроэкспресса. Я-то думал, что поехать в отель можно на такси, но трафик Бангкока внёс в план свои коррективы. На мой взгляд, за последние годы ситуация с наземным транспортом здорово ухудшилась. По крайней мере, если из района Патпонг я в своё время смог добраться на тук-туке до Пратунама в десятом часу за несколько минут, то нынче в то же время транспорт на проспекте Ratchadamri стоял плотной стеной. Осталось только ковылять обратно к новой линии надземки. Впрочем, гулять ночью по Бангкоку даже приятно, поскольку жара несколько спадает, да и безопасность на высоте, по крайней мере на центральных улицах.

 

 

Пока поезд, благодаря появлению которого стало удобно добраться в аэропорт Суварнабхуми, нёсся над землёй, я глядел на мелькающие за окном небоскрёбы Бангкока и подводил итоги дня. Нельзя сказать, что моя импровизированная экскурсия удалась, однако, по крайней мере, я смог спокойно изучить вопрос, каков шоппинг в Таиланде.

 

А раз не все интересные места, что надо посмотреть в Бангкоке, мне удалось увидеть, значит, будет повод снова наведаться в тайскую столицу. И заодно ещё раз отдохнуть на Самуи, потому что тропический остров произвёл на меня самое благоприятное впечатление.

Посмотреть виды Бангкока...

Полететь на Самуи...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru