ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Япония

Во время поездки на Дальний Восток погода Японии хотела скрыть от нас достопримечательности Осаки, но мы сумели посетить и небоскрёб Umeda Sky Building, и городской музей, и музей истории, а также выяснили, где можно пообедать в Осаке вкусно и недорого; чтобы узнать побольше, читайте рассказ

 

За первые три дня путешествия погода в Японии показала сразу все свои возможности. Сперва, когда мы отправились смотреть замок Химедзи и Хиросиму, разверзлись хляби небесные. День, отданный под храмы и священных оленей Нары, выдался погожим. А достопримечательности Осаки пришлось смотреть в смешанном режиме – то солнце, то ливни. К счастью, разработанная мною программа экскурсии позволила нам прятаться от дождей в зданиях, используя затишье для прогулок на свежем воздухе. Впрочем, обо всём по порядку.

 

 

Ещё при подготовке поездки я ужасался, видя, сколько стоят билеты в японские музеи, и осознал, что волей-неволей придётся покупать «Osaka Amazing Pass», без которого мы вылетели бы в трубу. Цена карточки тоже кусалась, но, по моим подсчётам, с помощью пластика можно было сэкономить приличную сумму. Соответственно, утром третьего дня путешествия по Японии без турфирм мы заявились на вокзал Shin-Osaka, дабы сделать покупку в тамошнем турбюро. Представьте теперь моё удивление, когда в конторе ошивалась та же съёмочная группа, которая позавчера брала у меня интервью! Телевизионщики явно и сами испытали ощущение дежа-вю, однако быстро сориентировались и попросили ещё об одном одолжении. Как выяснилось, они запомнили, как я распинался о желании посмотреть японские замки, и сразу принялись вести расспросы на сей счёт. Я ответствовал, что мы остались от Химедзи в полном восторге, да и замок Хиросимы тоже произвёл сильное впечатление. Услышав дифирамбы от гайдзина, как называют в Японии иностранцев, туземцы разве что не прыгали до потолка, и остались очень довольны моим выступлением. Мы же за 5400 йен приобрели две карточки, и поспешили улизнуть, чтобы как можно быстрее начать осматривать достопримечательности Осаки, коими она, к слову полным-полна.

 

Пока мы едем на метро в центр города, по традиции кратенько освещу местную историю. Точная дата, когда был основан третий по величине и значению мегаполис Японии, неизвестна. Самые смелые специалисты называют точкой отсчёта третий век нашей эры, время строительства первого синтоистского храма. Точно известно, что на исходе V века в нынешнем районе Нанива полным ходом работал порт, через который доставленные морем товары расходились по территории архипелага. В 654 году император распорядился построить на побережье дворец, и хотя спустя всего 10 лет столицей стала Нара, покровительство власть имущих обеспечило Наниве экономический подъём.

 

 

Увы, ничто не вечно под луной, и со временем изменения торговых путей привели к упадку некогда процветавшего города. Последней каплей стала осада основанного буддистами монастыря, которую затеял в 1570 году Ода Нобунага. Десять лет монахи упорно сопротивлялись его солдатам, но вынуждены были покориться. Обитель снесли под корень, и ясен пень, завоеватели камня на камне не оставили от окружающей его застройки.

 

Новую жизнь даровал Наниве преемник Нобунаги Тоётоми Хидэёси. По его приказу в 1583 году была выстроена могучая цитадель, ставшая новым городским центром. Та, правда, простояла недолго, всего три десятка лет, и погибла во время очередной междоусобицы. Тем не менее, вышедший из схватки победителем Токугава Иэясу, оценил удачное месторасположение вражеского замка и велел на его руинах возвести новые укрепления, ещё больше.

 

Имея в качестве козыря ставку сёгуна, как назывался военный правитель Японии, жители средневековой Осаки постарались использовать шанс по максимуму. Уже к концу XVII века город вернул себе статус крупнейшего порта и экономического центра всей страны. Достоверно известно, что в 1697 году наиболее продвинутые купцы была основана основали целую Рисовую биржу, где торговали своего рода фьючерами на будущий урожай.

 

Расцвет торговли обеспечил подъём культуры; осакские предприниматели охотно оказывали покровительство театральному искусству, вследствие чего небывалой доселе высоты достиг ставший знаменитым на весь мир театр кабуки. До сих пор город сохраняет ореол театрального и литературного сердца Японии в пику Токио, завязанному на власть и финансы.

 

 

Кстати, «Osaka Amazing Pass» разрешает посетить несколько представлений, и я одно время прикидывал, стоит ли посещать театр кабуки или нет. Вопрос решился в пользу других объектов, иначе мы не успели бы вообще ничего. И так удалось посмотреть далеко не все достопримечательности Осаки, которые хотелось.

 

Первым делом мы направились в район Умеда, где находится Umeda Sky Building, визитная карточка города. Это не самое высокое здание мегаполиса, но самое узнаваемое благодаря необычному силуэту: две башни поддерживают общую крышу, попасть на которую можно по эскалаторам, висящим над 150-метровой бездной. Таким образом, мы преследовали сразу три цели – пощекотать себе нервы, увидеть, как выглядит Осака с высоты смотровой площадки и разом окупить треть «Osaka Amazing Pass».

 

Добраться до нужного места было проще просто, тем паче, что наши карточки позволяли использовать общественный транспорт Осаки бесплатно плюс продолжал действовать JR-Pass. Электричка моментально доставила нас к вокзалу Umeda, откуда рукой подать до небоскрёба, если, конечно, правильно выбрать выход, коих, к слову, на станциях Японии, как и Гонконга, пруд пруди. Выход, значит, мы выбрали верно, и всё было типа на мази, на деле же нам пришлось побегать, ибо ремонтные работы разворошили всю округу. И надо же, пока мы двигались в обход, как назло, небо покрылось тучами, которые окутали дождевой пеленой весь смысл подъёма на смотровую площадку. Однако мы не отступились, и правильно сделали.

 

Прежде чем лезть наверх, нам пришлось вынужденно свести знакомство с инфраструктурой Umeda Sky Building. У подножья этой достопримечательности Осаки устроен небольшой садик с прудиком, внутри неё прячется от любопытных глаз автобусный вокзал. Ещё я приметил магазины и какой-то культурный центр, а там и разыскиваемый нами лифт обнаружился. Он быстро доставил нас под крышу здания, где расположены кассы и выход к упомянутым эскалаторам. Нам, предъявившим карточки, быстро обеспечили доступ, но те, кто хочет сэкономить, могут ограничиться прогулкой по данному этажу, куда всех желающих пускают совершенно бесплатно. Иными словами, хотя открытую площадку вы посетить не сможете, грех упустить шанс увидеть панораму Осаки через стёкла.

 

Эскалаторы напомнили мне конструкции из старого терминала парижского аэропорта Руасси, который давным-давно произвели на меня сильное впечатление. Другое дело, что там они покоились на прочном основании, здесь же ехать приходилось на уровне примерно половины Эйфелевой башни, имея под ногами пропасть. Оно, конечно, я в Коста-Рике носился по канату над джунглями и экстрима тогда было поболее, однако моя половина натерпелась страху, по её собственному признанию.

 

 

Когда поездка завершилась, оказалось, нам крупно повезло, потому что фотосессию на открытом воздухе мы успели завершить до начала ливня. Учитывая, какой ветер свистел над крышей, нам вряд ли помог бы даже громадный зонт, предусмотрительно прихваченный в отеле; многие гостиницы Японии предлагают гостям брать зонты бесплатно – на время, конечно.

 

Поочерёдно запечатлев себя с развевающимися волосами, мы при первых каплях дождя слиняли вниз, на этаж с панорамными окнами, откуда было занятно наблюдать, как водная взвесь постепенно захватывает всё новые и новые районы, скрывающиеся во мгле.

 

 

Здесь же, под крышей, работают сувенирный магазин и кафе, где можно выпить кофе или пообедать, хотя делать это недорого в Осаке лучше не здесь. Лично мне в данный период времени больше всего запомнились замочки любви, развешанный в специально отведённых для этого местах. Ещё неплохо смотрелась инсталляция из колоссальных маков, невесть зачем устроенная возле одного из проёмов.

 

Пока мы смотрели панорамы Осаки и занимались исследованиями внутренностей небоскрёба, погода Японии сменила гнев на милость, дождь малость унялся. Следовало воспользоваться его промашкой, чтобы добраться до Городского музея, обещавшего незабываемые воспоминания. Я знал, что к нему от Умеды ведёт прямая ветка метро, и вскоре мы выкатились на станции Tenjinbashi, практически у входа в торговый центр с одноимённым названием. Оставалось подняться лифтом на соответствующий этаж и снова предъявить карточки.

 

Забегая вперёд, скажу, что все хвалебные отзывы про Osaka Museum of Housing and Living оказались чистой правдой. Ничто другое, включая замок Осаки, не оставило в моей памяти такой яркий след!

 

 

Начать надо с описания объекта, который занимает огромный зал, уставленный старинными домами. По сути, когда прохаживаешься вдоль улиц или сворачиваешь в переулки, чувствуешь себя путешественником во времени, добравшимся до середины XIX века. Все здания устроены как положено, с поправкой на чистоту, разумеется; почти все можно посетить, дабы оценить уровень жизни японцев. Мы с интересом изучали культуру еды, пытались, сидя на циновках, изображать туземцев, и напоследок забрели в отхожее место. Моя спутница наибольшее внимание уделила кухонной утвари, включавшей разные крупорушки, горшки и прочее добро, соседствовавшее с настоящей печью. Жил народ, надо отметить, довольно бедно, по крайней мере, если судить по воспроизведённой обстановке. Хрупкие стенки, ширмы из бумаги, крохотные подушки и плетёнки – вот и вся мебель…

 

Поскольку создатели музея придумали периодически менять освещение, за время нашего пребывания день пару раз сменялся ночью; очень увлекательно было бродить по дворикам среди развешанного белья в темноте, представляя себя прячущимися от враждебных ниндзя…

 

 

Напоследок Городской музей Осаки одарил нас приятным бонусом в лице экспозиции кимоно. Традиционная японская одежда неизменно вызывает интерес; такое же внимание привлекали люди, одетые в ханбок, как называется корейский костюм, широко представленный на сделанных нами фото из Сеула. Витрины переполняли кимоно самых разных расцветок, от пёстрых до полосатых вдоль и поперёк. Стандартным оставался лишь покрой, чьи принципы заложили более тысячи лет назад. Среди прочего, нам на глаза попалась средневековая одежда, и она отличалась от современных экземпляров разве что тусклостью ткани. При виде подобного многообразия я сразу припомнил рынок Дохи, где торговали хиджабами широкой цветовой гаммы – и угольно-чёрными, и просто чёрными, и совсем чёрными-пречёрными.

 

Другим занятным дополнением музея является макет японского района в масштабе 1 к 100. Домики, люди, деревья садиков были выполнены с большим тщанием, казалось, фигурки вот-вот оживут.

 

Но это ещё что: впереди нас ждало настоящее царство моделей, которых в Историческом музее пруд пруди. Мы туда добрались на метро, рассчитывая осмотреть замок, однако возобновившийся дождь быстро загнал нас под крышу, благо от станции с непроизносимым названием Tanimachiyonchome до ближайшей достопримечательности Осаки два шага. Проход нам, естественно, обеспечила карточка, и мы погрузились в средневековый мир. Сначала нас познакомили с главными событиями жизни города, затем настала пора увидеть, как выглядела бывшая столица Японии в эпоху Эдо. Пожалуй, макетам не хватало движения, как на ВДНХ, и в том же порту перемещающиеся кораблики улучшили бы восприятие. Что мне понравилось, это отсутствие крыши у части зданий, благодаря чему посетители могут оценить японские интерьеры.

 

 

Также следует упомянуть бытовые сцены, скомпонованные опытными декораторами. В одном углу помещения перед нами предстали торговцы рыбой, с подобающими атрибутами ремесла, в другом шла подготовка к чайной церемонии, где-то работала столярная мастерская, где-то швейная. Потом мы нашли целый квартал, возможно, красных фонарей; во всяком случае, все фонари его были красными, а определить, что обозначают иероглифы, то ли цены на японских проституток, то ли ещё чего, нам не удалось.

 

Ага, отдельно надо сказать про почти всамделишный корабль, богато украшенный деревянной резьбой. Среди фигур просматривались как самураи характерного облика, так и явно европейские моряки с бородами и треуголками.

 

 

Пока мы обходили музейные залы, погода в Японии опять переменилась, и дождь окончательно утих, дав нам шанс увидеть великолепный замок Осаки во всей его красе.

Посмотреть фото Осаки...

Скачать путеводитель по Японии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru