ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Япония

Во время путешествия по Японии мне удалось посетить в Осаке такие интересные места, как самурайский замок и колесо обозрения, совершить круиз по реке Йодо, навестить район Дотонбори, где можно поесть в Осаке вкусно и недорого; чтобы узнать больше, читайте подробный японский отчёт

 

После того, как история Осаки была нами изучена досконально и наглядно, наступило время посетить самый важный объект, чьё появление на карте обусловило подъём города. Средневековый самурайский замок находится на востоке от центра, аккурат рядом с Историческим музеем, откуда мы и выступили. Нам предстояло исследовать территорию примерно километр на километр, сохранившую старинный облик и потом выделяющуюся среди окружающей застройки.

 

 

Некогда неприступные ворота любезно раскрылись перед нами, и вдалеке показалась главная башня высотой 55 метров. Мы по достоинству оценили как её размеры, так и расположение в кольце рвов и бастионов. К слову, по внешнему рву устраиваются поездки на лодках, и мне моментально пришла в голову гениальная идея: сперва, пока погода являет свою милость, совершить круиз вокруг замка Осаки, а потом идти его осматривать, хотя бы и в дождь. Во исполнение замысла мы вместо ворот направились к причалу, расположенному на северной стороне цитадели. По дороге нам удалось сделать кучу классных снимков, на которых самурайский замок выглядел сочно, ничуть не хуже разрекламированного Химедзи. Словом, к павильону, где можно купить билеты на кораблик, мы явились в приподнятом настроении – и круто обломались. Я только потом узнал, насколько наивной была наша надежда отчалить в любое время, как душа пожелает. Так что намотайте на ус: обычно места отсутствуют как минимум на ближайшие три четверти часа, а то и дольше.

 

Что ж, пришлось менять план и довольствоваться малым; получив билеты на круиз бесплатно, мы направились к северному входу в громадный самурайский замок, втихомолку молясь, чтобы дождь воздержался от проявлений своего характера хотя бы ещё час.

 

Уже с первых шагов стало ясно, что желающих посетить самый важный объект Осаки чересчур много. Японцы и туристы многоязыкой толпой затопили этажи, выстраивались в очереди на лестницах, плотно оккупировали лифт. Ей-богу, знаменитый на весь мир замок Белой цапли не испытывал такого напора…

 

 

Кое-как нам удалось пробиться внутрь и, получив бесплатные билеты (напомню, дармовой проход повсюду обеспечивала нам музейная карточка Осаки), окунуться в хитросплетения местной истории. Мы уже знали, что именно самурайский замок, выстроенный по приказу военачальника Тоётоми Хидэёси, стал основой процветания города. Под эгидой цитадели, самой большой в Японии того времени, жители могли чувствовать себя в безопасности и, значит, уверенно развивать ремёсла и торговлю. Правда, вскоре клан Токугава захватил гнездо врагов и разрушил его, но на развалинах быстро вырос новый замок, который с 1620-х годов остаётся практически неизменным. Что интересно, стены, выстроенные четыреста лет назад, выглядят неприступными, даром что их сложили без использования раствора. Кстати, если внимательно присмотреться к кладке, то на отдельных её элементах можно заметить геральдические знаки тех кланов, которые участвовали в постройке.

 

Перипетии уничтожения и восстановления самурайского замка подробно расписывает экспозиция, разбросанная по этажам. Ничего особенного, но для расширения кругозора пойдёт. Однако лично мне больше, чем исторический экскурс, понравились панорамы, открывающиеся из окон самого верхнего этажа центральной башни. С высоты было прекрасно видно, как велика и могуча цитадель, как широки окружающие её рвы. По ним, между прочим, нам предстояло прокатиться, а раз назначенное время приближалось с неумолимой скоростью, мы поспешили спуститься из под низких облаков на землю.

 

 

Как и в момент нашего первого появления возле касс, у павильона кучковалась небольшая очередь из записывавшихся на следующий доступный круиз - через 40 минут. Стало быть число желающих не уменьшается с приближением вечера, имейте это в виду.

 

Благодаря японцам, составлявшим основную массу пассажиров, посадка прошла быстро и организованно. Мокй половине, известной проныре, удалось захватить неплохие места в центре лодки, откуда мы могли наслаждаться пейзажами и в то же время чувствовать себя защищёнными крышей от возможного дождя.

 

Круиз длился недолго, это не поездка по реке Йодо, на всё про всё ушло минут двадцать. Наша лодка успела пройти по рву сначала на юг, потом обратно и далее на запад, показав укрепления крупнейшего самурайского замка с разных сторон. Надо сказать, меня увиденное впечатлило: я видел много фортификаций, однако данную должен признать весьма солидной. Стоило только представить, какие силы потребовались нападавшим для штурма, и становилось плохо. Допустим, враг сумел захватить первое, наружное кольцо обороны, и тут же его ждали широченные, заполненные водой рвы, плавно переходящие в отвесные стены из солидных валунов, естественно, с охраной наверху. Дальше снова ров и снова стены, встающие, как в Венеции, прямо из-под воды. Ну и потом атакующих ждало главное блюло – многоэтажный донжон, из бойниц которого вся окрестная территория видна как на ладони.

 

Впечатления отчасти смазывались деревцами, невесть как сумевшими прорасти сквозь каменную кладку, а вот поросшие мхом участки, напротив, придавали стенам солидности. Совсем близко подплыть к стенам, чтобы потрогать их, нам не удалось, но с расстояния в несколько метров любой отлично различит, насколько плотно пригнаны друг к другу каменюги.

 

 

Что ещё надо посетить в замке Осаки, это сад Нисиномару, занимающий место, где раньше находился западный форт. Вход туда платный, но музейная карточка и тут выручали. Жаль, конечно, что мы приехали не весной, когда в Японии сезон цветения сакуры, однако и в осеннем виде сад смотрелся великолепно.

 

Пока мы наслаждались пейзажами, пасмурный день благополучно стал дождливым вечером. Следовало срочно решить, куда направить стопы дальше, и я выбрал из множества вариантов… водную экскурсию. Музейная карточка Осаки позволяет совершить с десяток разнообразных круизов, от простеньких, по реке Йодо до длительных, с выходом в залив. Кабы мы располагали парой дней, я составил бы такой план экскурсии, куда попали бы все доступные прогулки по воде. Увы, маршрут путешествия по Японии без турфирм заставлял нас плотно трамбовать объекты, отчего мы могли позволить себе максимум один круиз. Я после некоторых размышлений благосклонно отнёсся к предложению компании «Wonder Cruise», организовывающей поездки по местным каналам из окрестностей городского замка в район Дотомбори, где можно поесть в Осаке недорого и  вкусно.

 

 

Нужный нам пирс отыскался около моста Темба и, казалось, дело идёт как по маслу, но дождь, взявший двухчасовую паузу, зарядил снова, причём всерьёз. Мы нашли укрытие в недрах станции Temmabashi, имеющей выход к реке, и, разглядывая толпу из нескольких десятков японцев, принялись гадать, хватит ли места на прогулочном теплоходе. Скоротать время нам удалось изучением магазинчиков, а там уже появился представитель фирмы, созвавший всех желающих прокатиться. К нашему немалому удивлению, подавляющее большинство присутствующих его призывы проигноировало; на посадку мы отправились в гордом одиночестве.

 

Снаружи лило как из ведра, и гид, не имевший зонтика, пытался прикрыть голову пластиковой папкой. Он, однако, вёл себя как стойкий оловянный солдатик, сиречь поста не покидал, дожидаясь корабля. Мы, прижавшись друг к другу, чувствовали себя чуть лучше, но ненамного, ибо ноги постепенно начинали намокать от брызг. Я с ужасом думал, в какой ужас превратится круиз по Осаке при таком дожде и ветре, и, сами понимаете, страшно обрадовался, увидев подходящий теплоход со стеклянным салоном. Моей радости не было предела вплоть до того момента, когда надежда отчалила восвояси. И тут же подвалила посудина «Wonder Cruise», открытая всем ветрам; сверху её пассажиров защищал натянутый на рейки пластик…

 

 

Представитель фирмы, надо отметить, не ударил в грязь лицом, и свой долг перед гайдзинами исполнил до конца. Он стоически выдержал процедуру посадки, а потом, даром, что вымок как цуцик, принялся с помощью швабры толкать провисающие участки навеса и сгонять с них накопившуюся воду. Ха, сизифов труд: дождь продолжал бесчинствовать, отчего влага накапливалась над нашей головой без особого труда.

 

Я совершил за свою жизнь множество круизов – на крупных и мелких теплоходах, катерах, паромах, и даже на одной барже, однако такого в моей практике ещё не было. Мало того, что непогода терзала нас, окружающие пейзажи выглядели просто ужасно. Наверное, лучше было выбрать поездку по реке Йодо, ибо каналы Осаки производили удручающее впечатление. Даже закоулки Лондона и то не были настолько ужасны… Я, как только мы покинули акваторию главного русла, убрал фотоаппарат и просто смотрел вперёд, стараясь игнорировать жуть, проплывавшую по обоим берегам. Нам удалось поочерёдно увидеть какие-то пакгаузы, опоры скоростной дороги, ржавые шлюзы и другие малопривлекательные объекты. Облегчение наступило лишь через четверть часа, когда нас вынесло в створ канала Дотонбори. Вот здесь мы оживились, и моя половина, сидевшая дотоле с каменным лицом, весьма оживилась при виде ярких вывесок ресторанов, предлагавших попробовать японские блюда.

 

 

Да, район известен на всю Японию как место, где можно поесть в Осаке сытно и относительно недорого. Мы в этом убедились довольно быстро, когда экипаж завершил поездку и высадил дорогих гостей прямо под дождь возле моста Ниппон. Хорошо, нам удалось быстро отыскать укрытие под тентами, под которые ещё не поставили столики. Вообще-то, я рассчитывал пересечь весь Дотонбори или хотя бы оказаться возле станции Намба, но разочарования не испытывал – больно уж живописно смотрелись здешние пейзажи. Особенно занятно было разглядывать рекламу, сделанную со вкусом и огоньком. Мне больше всего запомнился колоссальный красный осьминог, укреплённый на фасаде заведения, специализировавшегося на морепродуктах. Чуть позже нам попался на глаза гигантский краб, а вот что именно подавали под головой зелёного дракона, осталось загадкой…

 

 

Занятной особенностью японских ресторанов является повсеместное использование искусных муляжей. Они созданы настолько мастерски, что от настоящей еды не отличить! Я оценил практику, позволяющую до оформления заказа понять, что именно предлагается попробовать. Впрочем, в прискорбном происшествии с окономияками муляжи нам вряд ли бы помогли…

 

 

Конечно, вряд ли нам удалось бы долго выбирать заведение по вкусу, кабы дождь продолжался. Однако к нашему великому счастью, его запал примерно через четверть часа иссяк, что дало нам шанс свести плотное знакомство с районом Дотонбори, который как раз начал заполняться праздным людом. Тут ещё и темнота окончательно сгустилась, пробудив к жизни рекламные огни, превратившие улицы в подобие фестиваля света и звука. Оказалось, практически каждый дом поблизости является кафе или рестораном. Меня особенно поразили отдельные точки общепита, занявшие узкие, в одно окно дома: внизу располагалась кухня, гости рассаживались за столиками на верхних этажах. К сожалению, многие меню и зазывные плакаты, явно обещавшие неземное блаженство от еды, состояли сплошь из иероглифов, что мигом отсекало их от нас. Всё-таки, после примерно получасового вояжа через плотнеющую толпу подходящий ресторанчик отыскался. Моя половина, всё ещё чутко прислушивавшаяся к своему пострадавшему давеча желудку, ограничилась парой ложек риса, я же, хоть и снедаемый стыдом за одиночную жратву, смог как следует подкрепиться. В общем, коли вести поиски, где бы поесть в Осаке, то надо первым делом навестить Дотонбори.

 

 

Ужин состоялся, однако программу экскурсии мы ещё не завершили, и направились к станции Умеда, пытаясь успеть проникнуть на гигантское колесо обозрения, прежде чем оно прекратит работу. Оно, безусловно, было бы интереснее прокатиться на ещё более крупном аттракционе, установленном в местном Экспоцентре, но времени на столь далёкое путешествие уже не оставалось  Ладно, хоть тут выгорело: мы слегка заплутали в недрах гигантского вокзала, совмещённого с торговым центре, отчего проскочили через турникеты, что называется, на флажке. Наградой за проворство стали ночные виды Осаки, пусть и не столь живописные, как дневные. Вдобавок Hep Five Ferris Wheel стоит в окружении небоскрёбов, мешающих оценить просторы; в нижней трети подъёма вообще видны главным образом фасады ближайших зданий. Ну а на вершине мы пробыли пару минут, успев только отщёлкать серию панорамных кадров.

 

 

На этом экскурсия по Осаке завершилась, и пребывание в третьем по величине мегаполисе Японии тоже. Наутро нам предстояло отчалить восвояси и, поскольку план путешествия уже сбился, каким-то чудом совместить Инари с его святилищем, храмы Киото и заповедник обезьян в местечке Арашияма – не считая переезда до Хирацуки, следующей остановки по пути к Токио. Я ломал голову над завтрашним расписанием, пока не почувствовал, что проваливаюсь в сон. Что ж, как говорится, утро вечера мудренее, и эта пословица полностью себя оправдала.

Посмотреть фото центра Осаки...

Скачать путеводитель по Японии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru