ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Индонезия

Во время путешествия по Азии самостоятельно я смог организовать трансфер до Сенгиджи, оценить пляжи Ломбока, выяснить, хорошо ли питание в Индонезии и нужна ли экскурсия на вулкан, а затем добраться до Ломбока с Бали; чтобы узнать больше, читайте подробный отчёт

 

Вопрос, где лучше отдыхать в Индонезии, решился для меня давным-давно: Бали я презрительно отверг сразу, как только изучил обстановку, Ява и Суматра курортами похвастаться не могут, совсем дикие места вроде островов Гили мне не глянулись, а вот пляжи Ломбока пленили меня сразу и навсегда. Осмотрев такие выдающиеся достопримечательности как Боробудур и Прамбанан, я посетил также Джакарту и Сурабайю, после чего перебрался на восточное побережье Зондского пролива, где провёл незабываемую неделю. Естественно, когда у меня возник замысел совершить ещё одно путешествие по Индонезии самостоятельно, я снова нацелился на район Сенгиджи.

 

 

Как обычно, первая часть поездки была отдана под экскурсии, время бездельничать настало после того, как Кота-Кинабалу и Бандар-Сери-Бегаван растаяли во тьме за бортом самолёта. Увы, прилететь на Ломбок прямым рейсом из Брунея невозможно, поэтому я счёл разумным переночевать в районе аэропорта Бали. Именно поэтому стартовые впечатления от Индонезии вышли негативными…

 

С местными реалиями мы столкнулись сразу после посадки. Я прекрасно помнил, какие очереди стояли на погранконтроле в Джакарте, но Денпасар поставил рекорд – чтобы получить штамп о въезде, нам пришлось ждать около часа. Добавлю, что ситуация могла быть и хуже, кабы австралийский рейс, прибывший следом за нами, опередил самолёт «Royal Brunei» на несколько минут.

 

Индонезийцы работали еле-еле, аки сонные мухи, время меж тем ползло к полуночи, меня начинало определённо клонить в сон - сказывались последствия раннего подъёма. Разогнать муть в голове мне помог нудный пограничник, устроивший сцену из-за недостаточного, по его мнению, количества пустых страниц в моём паспорте. Урезонить бестолочь удалось начальнику, мимоходом махнувшему на жалобы подчинённого рукой, мол, ставь штамп и дело с концом.

 

 

Отделавшись от одной проблемы мы, однако, тут же столкнулись со второй: как попасть в отель Денпасара из аэропорта. Цены такси на Бали, в общем, разумные, если делать заказ через местное приложение, но мы такой возможности были лишены и, видя наше бедственное положение, бомбилы, сформировавшие у выхода из терминала две плотные стены, называли какие-то несусветные цифры. Кончилось тем, что, послав подальше таксистов, мы пришлёпали в гостиницу пешком потратив на это около четверти часа. Конечно, я сразу вспомнил Ломбок, где цены на такси фиксированные, при виде табло сразу ясно, сколько и куда стоит проезд из аэропорта Матарам.

 

Ночь пролетела незаметно, как и большая часть утра; сразу после завтрака я отправился искать обменник, обоснованно предполагая, что поменять валюту на Ломбоке проблематично, если речь идёт о курортных зонах. Курс доллара по отношению к индонезийской рупии, кстати, на Малых Зондских островах примерно одинаков; в аэропорту Бали, например, давали за каждый «зелёный» 13900 (13800 на мелкие купюры), Денпасар порадовал меня вывесками 14230, менялы Матарама соглашались на 14130.

 

Существует несколько способов добраться до Ломбока с Бали. Самый популярный – водный. Скоростные катера носятся между островами несколько раз в день, время в пути около полутора часов плюс сколько-то занимает дорога до порта. С учётом трансфера до Сенгиджи общая стоимость развлечения составляет примерно 50 долларов. Учитывая, насколько дёшев отдых в Индонезии, многие туристы используют для переправы через Ломбокский пролив обычные паромы. Они идут медленно, зато стоят дёшево, и уложиться в 10 долларов за вояж вполне реально. Я подумывал о поездке морем, однако тратить попусту почти шесть часов, сколько длится плавание между Бали и Ломбоком, мне не хотелось; опять же, водный транспорт зависит от погоды, при волнении или ветре можно застрять около пирса надолго. В итоге был выбран несколько экзотический, но быстрый и надёжный способ добраться до Ломбока с Бали – самолёт. Рейсы между двумя островами идут каждый час, и даже чаще, а если позаботиться о покупке билета заранее, можно управиться всего за 40 долларов. Местное население, как я убедился, подобные перелёты считает делом обыденным: воду на борт самолётов в Индонезии, как и почти повсюду, проносить нельзя, но охранник, узнав, что мы летим до Матарама, мотнул головой, дескать, проходите вместе с бутылками.

 

 

Кстати, тащили мы прихваченную из отеля жидкость напрасно, потому что бизнес-ложа в аэропорту Бали не чета, скажем, самуйской. Хотя нас весьма невежливо отправили восвояси сотрудники основного лонжа, принадлежащей «Гаруде», персонал «Concordia Lounge» охотно принял «Priority Pass», благодаря чему время до отлёта мы провели с большой пользой. Хотя в ассортименте преобладали индонезийские блюда, по умолчанию перчёные, на стеллажах нашлось, что слопать в дополнение к скромному утреннему завтраку. Затем пассажиров созвали на посадку, и через несколько минут под крылом показался чёрный песок Ломбока…

 

Старый аэропорт Селапаранг, куда в своё время прибыл мой рейс из Сурабайи, давно закрыт, но его разумные традиции сохранили и применили в новой, современной воздушной гавани. Я, например, был очень доволен, когда вновь смог заказать трансфер до Сенгиджи по твёрдо установленной цене; торговаться с таксистами для меня всегда стресс, а тут всё ясно и чётко. Вскоре мы покатили на северо-запад по новенькому, ровному шоссе, связывающему аэропорт с побережьем, где находятся лучшие пляжи Ломбока.

 

 

Глядя в окно, я сделал вывод, что за истекшие годы остров сильно изменился в лучшую сторону. Магазинов и кафе стало больше, дороги лучше, транспортная обстановка проще. При этом качество отдыха сохранилось прежнее: подходящие условия найдут и те, кому нужны шумные тусовки, и люди, вроде меня, желающие уединения. Первым, к слову, следует стремиться в Матарам, где жизнь бьёт ключом, вторым лучше избрать районы к северу от региональной столицы. Как раз там я поселился в первый заход, и поначалу намеревался обосноваться вновь – от добра добра, как говорится, не ищут. Однако после Мальдив меня потянуло на отдельно стоящие коттеджи, тогда как «Holiday Resort» предлагал сплошь двухэтажные виллы с несколькими номерами, в лучшем случае одноэтажный дуплекс. Делить здание с кем-то ещё я не хотел и принялся искать другие варианты. Перспективно выглядел «Kila Senggigi Beach», однако выяснилось, что по тамошнему пляжу свободно шляются посторонние. Затем моё внимание привлекли «Villa Santai» и её «сестра», принадлежащая тому же владельцу «Jeeva Klui». Обе эти гостиницы Ломбока имели высокий рейтинг, стояли прямо на берегу, и, главное, их гостям обеспечивалось определённое уединение. Цены «Santai» выглядели более привлекательно, но моя половина с первого взгляда влюбилась в «Jeeva» и настояла брать её, клятвенно обещая мне разнообразные блага. Я прислушался к её мнению и, замечу, в кои-то веки она оказалась права.

 

Отель понравился мне с первых шагов. Понравилась чистота и обширность территории. Понравилась широкая полоса песка. Понравилась малолюдность: море, когда ни приди купаться, не напоминало банку со шпротами, как бывает в Турции. Понравилось отношение персонала. Понравилась еда. Самое важное – безумно понравилась наша вилла!

 

 

Я не раз ночевал в спартанских условиях, однако тяга к сибаритству брала верх всегда, когда получалось окружить себя роскошью за приемлемые деньги. В данном случае мы намеренно раскошелились, заказав самое дорогое проживание. Достаточно сказать, что нам достался собственный бассейн. Да, он не был олимпийских размеров, и, всё-таки, было чертовски приятно купаться в одиночестве. Кабы на террасе виллы ещё рассыпать песочек, глядишь, мы не покидали бы жилище вообще. Но нас манили пляжи Ломбока, и раз-другой за день зов океана оказывался непреодолим.

 

Многие отзывы о «Jeeva Klui» написаны людьми, приезжавшими на пару суток – как я полагаю, высокие тарифы отеля отпугивают потенциальных клиентов. Нам это было только на руку, ведь для меня чем меньше народа, тем лучше. Вспоминая, какая битва шла временами за шезлонги в Греции, моя половина намеревалась вставать пораньше и захватывать места. Особенно её волновала ажурная беседка, устроенная в правой части пляжи; при мысли, что её могут занять соседи, глаза девушки сужались, а губы кривились. Хорошо, что конкуренты так и не объявились, мы могли нежиться, где пожелаем столько времени, сколько хотелось. Я также не видел, чтобы хоть кто-то купался в общественном бассейне. Вот что значит правильный выбор отеля! На Ломбоке мне, причём, повезло дважды – что в первый раз, что во второй! Прямо-таки, райское наслаждение…

 

 

Пожалуй, стоит рассказать о питании в Индонезии. Полупансион тут не в чести, а про «всё включено» лучше вообще не вспоминать. Более того, далеко не все гостиницы радуют завтраком, а многие из тех, кто радует, ограничиваются скромным набором булочек и чаем, то есть тем, что из себя представляет континентальный завтрак. Соответственно, прежде чем выбрать отель на Ломбоке, я внимательно анализировал, что из себя в каждом конкретном случае предлагается, и места без «шведского стола» отметал на раз. Заказ по меню в «Jeeva Klui» меня сильно смущал, это обстоятельство до поры до времени служило стопором. Реальность же превзошла любые ожидания. Пусть завтраки подавались порциями, выбранный менеджментом подход позволял наесться до отвала.

 

Значит, на стол перед зевающими гостям ложилось меню, где перечислялись блюда индонезийской кухни числом около дюжины. Заказывать позволялось их в любом сочетании – хоть все вместе. Я как-то раз ради любопытства отметил шесть позиций, и, хотя официантка одарила меня удивлённым взглядом, тарелки появились вовремя в оговоренном объёме. Мне пришлось поочерёдно слопать омлет с овощами, огромный сэндвич, три блинчика с мёдом, порцию свежих фруктов, горку ароматной выпечки и тосты с мармеладом. Вышло настолько сытно, что последние куски я дожёвывал через силу, только ради спортивного интереса. Безусловно, шведский стол даёт больше возможностей набить брюхо, однако дневной расход энергии был не настолько велик, чтобы обжираться. Кабы нам предстояла, допустим, экскурсия на вулкан Ринджани или там гребля, сытное питание имело бы смысл, а для расслабленного существования еды хватало.

 

 

Приятным бонусом от «Jeeva Klui» стали бесплатные полдники. Моя половина, правда, отчего-то думала, будто нас ждут молочные реки и кисельные берега. Реальность её сильно обломала, но всё равно было приятно посреди жаркого дня угоститься чаем, канапе и фруктовой смесью.

 

Ужины на Ломбоке едва не стали проблемой, поскольку моя спутница наотрез отказалась посещать заведения за пределами гостиницы. Я кое-как уговорил её сунуть нос в пару ближайших кафе, и хотя цены на питание оказались низкими, как обычно в Индонезии вне туристической зоны, сомнения насчёт чистоты и гигиены заставили нас отказаться от трапезы. Пришлось отдаться на милость отеля, и данное решение сильно ударило по кошельку. Мы всегда брали салат или суп на первое, мясо либо рыбу на второе, десерт когда как, сок и вода, напротив, присутствовали обязательно. Как следствие, каждый ужин влетал нам примерно в 40-45 долларов, за исключением последнего дня, когда мы покутили, заказав самые дороги индонезийские блюда, и заплатили почти 70 долларов. Качество пищи было отменным, обслуживание безукоризненным, на открытую террасу ресторана долетал шум прибоя, и всё-таки необходимость всё время контролировать расходы постоянно отравляла мне жизнь. Ах, с какой ностальгией я вспоминал курорты Туниса с их недорогой системой «всё включено»…

 

 

Упомянув выше про уличные кафе, я затронул тему экскурсий. За неделю мы совершили всего одну вылазку, без каких-либо целей, просто чтобы размяться. Нас понесло вдоль шоссе на юг, в центр района Сенгиджи. Пляжи Ломбока там примерно такие же, равно как и пейзажи, но мне хотелось навестить «Holiday Resort Lombok», оставивший столь яркие воспоминания, что и спустя несколько лет они не потускнели. Как оказалось, отель выглядит по-прежнему симпатично, вот только сравнения с «Jeeva Klui» не выдерживает. Достаточно сказать, что по его территории шляются толпы народа, а лежаки на берегу стоят вплотную друг к другу. Кстати, цены на питание в этой гостинице Индонезии повысились, и, задумай мы подкрепиться, ничего бы не сэкономили.

 

Прогулявшись напоследок по песочку, мы свернули мини-экскурсию. Что интересно, никто и слова нам не сказал, даром, что посторонние в нашем лице слонялись повсюду. Египет и Тунис в плане безопасности надёжнее, там все «окольцованы» браслетами.

 

 

Я во время отдыха периодически предпринимаю вылазки, дабы пополнить багаж впечатлений. Например, из Махдии мы ездили в Эль-Джем, добрались из Римини до Урбино, катались в Луксор из Хургады и т.п. Индонезия стала редким исключением из общего правила. Мы настолько прекрасно себя чувствовали, что сходу отмели мысль осмотреть какие-нибудь достопримечательности Ломбока: перспектива расставания со ставшей родной виллой вызывала буквально идиосинкразию. Нас не заинтересовали водопады, горы, джунгли, храмы и прочие интересные места. Экскурсия на вулкан Ринджани одно время рассматривалась, и была после дискуссии отложена на будущее. Возможно, жажду релакса превозмогли бы драконы Комодо, но добраться до них тот ещё квест…

 

Как ни странно, отказавшись от приключений, мы всё заполучили их, причём совершенно бесплатно. Всё произошло около трёх часов дня, когда настало время прятаться от разгорячённого солнца под крышей веранды. Как сейчас помню: стоило мне поставить чашку с дымящимся кофе на столик, как вилла дёрнулась вправо и затем сразу влево. Мы даже испугаться не успели: я открыл рот, моя половина замерла с кусочком печенья в руке. Да, нам выпало испытать землетрясение на Ломбоке!

 

Эмоции, прямо скажу, были не из простых. Любой из нас, наверное, привык ощущать под ногами твердь, и, поняв, что она уходит из-под ног, лично я испытал некоторый упадок сил. Моя половина всполошилась, я полез в Интернет и узнал на специальном сайте, что остров настиг удар силой в 5,5 баллов. Чуть позже выяснились подробности, и появилась информация о количестве жертв. Какая-то группа неудачно отправилась смотреть горные водопады, и ей сильно досталось. Посмотрели, значит, достопримечательности Ломбока… Сходили, значит, на экскурсию к вулкану…

 

Землетрясения в Индонезии случаются регулярно, сотнями в год, но прошлый заезд обошёлся без них, даром, что наше пребывание затянулось на две недели. Мы до сих пор спорим, считать случившееся положительным событием или нет.

 

 

Как и всё хорошее, отдых подошёл к концу слишком быстро. Фактически, мы не заметили, как пролетела неделя и настал момент отъезда. Чтобы добраться до Ломбока с Бали, я использовал самолёт, его же предпочёл на обратный путь. Билеты на рейс в 15:00 позволяли нам провести на побережье почти полдня, но это была уже агония. Мы старально пытались сделать вид, будто ничего особенно не происходит – позавтракали, искупались в океана, позагорали, ещё раз купнулись, уже собственном бассейне… Однако рутина отдыха не смогла задавить щемящее чувство расставания с островом. Пляжи Ломбока мы покидали в донельзя грустном настроении…

 

Знай мы, что нас ждёт на Бали, горечь от расставания с «Jeeva Klui» стала бы вообще нестерпимой…

Посмотреть фото Ломбок...

Скачать путеводитель по Индонезии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru