ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Индонезия

Я совершил путешествие в Индонезию без помощи турфирм, и прекрасно управился: увидел интересные достопримечательности Бали, посетил пляж Куты, осмотрел отель "Bali Garden Beach",  узнал цены на такси в Индонезии, сумел поесть на Бали и не отравиться; чтобы узнать подробности, читайте отчёт

 

Тег «Сказочноебали» недавно поверг в ступор всю Россию. Он обрёл поистине всенародную известность, его упоминали даже на федеральных каналах. Что ж, я, как и многие, порадовался за девушку, придумавшую это словосочетание - видать она и впрямь получила от поездки огромное удовлетворение. Мне тоже пришёлся по душе второй смысл тега: ничем сказочным самый популярный остров Индонезии в моей памяти не отметился…

 

Во время предыдущего путешествия я прикидывал, стоят ли пляжи Бали посещения, но, почитав отзывы, решительно отказался от былых намерений; вот отдых на Ломбоке мне понравился и, хотя, возможно, ради полного уединения и релакса следовало попасть на Комодо или острова Гили, нам вполне хватило Сенггиги. Естественно, о той вылазки у меня остались наилучшие воспоминания, и, планируя путешествие по Юго-Восточной Азии самостоятельно, я сразу нацелился на знакомые места. К сожалению, аэропорт Ломбока обслуживает главным образом местные рейсы, долететь до него из Китая и Брунея можно лишь с пересадкой на Бали. Соответственно, я был вынужден наметить две остановки с ночёвками, одну на пути к пляжу, вторую при возвращении.

 

 

По большому счёту, достаточно было беглого знакомства с Денпасаром, которое я свёл в промежутке между прилётом из Брунея и отбытием на Ломбок, чтобы составить себе представление об округе. Транспорт из аэропорта Бали отсутствует как класс, добраться до Куты, Санура и прочих нужных туристу уголков можно лишь на такси – в Индонезии это обычное дело, что, по-моему, является характерным маркером третьего мира, причём в Бангкоке, Сингапуре, Кота-Кинабалу и том же Бандар-Сери-Бегаване автобусы есть. Далее, вроде бы, представителей цивилизованных народов в этой части страны хоть отбавляй, однако утром я пробегал минут тридцать, пока нашёл, где на Бали можно выгодно поменять валюту. Чего-чего имелось в достатке, так это пивняков и баров, что мигом характеризовало здешний стиль отдыха. «Похоже, - думал я на пути в отель, - остров заточен на непритязательных молодых австралийцев, которым нужны бухло, сёрфинг и шумные компании». Паттайя и Самуи, например, переполнены турагентствами, организующими разнообразные экскурсии, но мне не так уж часто попадались на глаза конторы, предлагающие осмотреть достопримечательности Бали. Ещё мне сразу не понравилось отношение многих водителей такси в Индонезии к белым людям, словно те ни что иное, как кошелёк на ножках. Во всяком случае, цифры, которые называли бомбилы в аэропорту, не имели ничего общего со здравым смыслом. Хорошо, первую ночь я решил провести неподалёку от аэропорта, и до отеля «Kutaya» мы дошли пешком за четверть часа, благо жара после заката пошла на убыль. Проделывать тот же путь поутру совершенное не хотелось, и нас очень выручило предложение какого-то постороннего мужика, выезжавшего из гаража неподалёку: сей джентльмен забросил нас в аэропорт за 50000 монет; это ориентировочно три с половиной «зелёных», если брать тогдашний курс обмена долларов на индонезийские рупии.

 

Увы, вопреки пословице «от добра добра не ищут», я вместо того, чтобы поселиться там же напоследок, зачем-то выбрал гестхаус «Green Roof», польстившись на хорошие отзывы. Новое жилище располагалось гораздо севернее старого, пешком туда дойти не получилось бы и при нормальной погоде. Я было дёрнулся вызвать такси через приложение «Bluebird», но ближайший водитель, хоть и откликнулся на зов, к месту встречи на стояке около аэропорта не явился. Вызнать, куда он делся, я не мог, ибо WiFi пропал сразу после выхода из терминала. Выручил нас очередной «самаритянин», предложивший свои услуги по-тихому: частники буквально осаждают комплекс, за границей охраняемой зоны их целые полчища. Так вот, чтобы не привлекать к себе внимание завсегдатаев, абориген, вестимо, кого-то привёзший к вылету, шёпотом сообщил, что готов везти нас куда угодно в пределах Куты за 70000 рупий. Вот так нам удалось добраться из аэропорта Бали до отеля.

 

 

Первые впечатления от «Green Roof» были положительными: нас встретило незаурядное здание, оформленное в индонезийском стиле. Мы тут же схватились за фотоаппараты, а тем временем во дворе появилась косоглазая и скособоченная хозяйка, мигом испортившая торжественность момента. Ещё сильнее наше настроение испортил номер, маленький, неуютный и страшно воняющий нафталином. Я знал, что избавляться от комаров в Юго-Восточной Азии любят разной вонючей дрянью, но владельцы гестхауса явно переборщили с ней. Последний удар нанесла нам сантехника, ржавая, грязная и облупленная. То есть это мы думали, что удар – последний, а ягодки нас ждали впереди…

 

Если из других отелей этого путешествия по Юго-Восточной Азии самостоятельно не хотелось уходить, данный просто-таки заставлял бежать куда глаза глядят. Словом, мы постарались быстрее покинуть негостеприимную атмосферу и отправились смотреть достопримечательности Бали.

 

 

Кое-какие объекты нам довелось увидеть на подлёте: сначала внимание привлёк оригинальной конструкции мост через залив, потом вдалеке мелькнула колоссальная статуя Гаруды-Вишну; даже с расстояния несколько километров было заметно, насколько она велика. В центре Денпасара тоже есть немалых размеров монумент под названием Байра Санди, но чтобы добраться до него, пришлось бы проделать слишком длинный путь. Обследованная же нами юго-западная часть столицы острова оказалась небогата на интересные места. Единственным действительно заслуживающим внимания зданием стала церковь святого Франциска Ксавьера. Постройка эта сочетает черты восточной и западной архитектуры: облик типично азиатский, а сама конструкция с высоким нефом и двумя боковыми колокольнями явно уходит корнями в Европу. Опять-таки, украшающие фасад скульптуры заставляют вспомнить лучшие, самые выразительные творения итальянских зодчих, и мне сразу вспомнился собор Хошимина.

 

 

Наверное, можно было бы посмотреть и другие достопримечательности Бали, однако моя половина, больше недели проведшая в отрыве от магазинов, воспылала страстью к шопингу. Купить одежду в Индонезии можно очень дёшево, я понял это ещё по ходу первого приезда, и не стал спорить, тем паче, что любой торговый центр дарил посетителям долгожданную прохладу. Особенно мне понравился «Lippa Mall Kuta», где продавался широкий спектр товаров, и, что немаловажно, имелись кафе европейской ориентации. Мне, честно говоря, несколько наскучили блюда индонезийской кухни, и обрадовался появившейся альтернативе.

 

 

Задержки привели к тому, что на пляж Куты мы заявились несколько позже, чем планировалось. С другой стороны, нам удалось выяснить, хороши ли закаты на Бали так же, как на Ломбоке. Могу заверить, зрелище неплохое, но всё-таки конец дня лучше созерцать из района Сенгиги, потому как там солнце дарит последние лучи, скрываясь за конус впечатляющего вулкана.

 

Я вспомнил с чувством теплоты под ложечкой свой любимый кусочек Азии и потому, что пейзажи Бали смотрелся попросту убого. Положим, частные пляжи в Индонезии отсутствуют как класс, теоретически любой человек имеет право гулять вдоль полосы прибоя безвозбранно. На деле, что в «Jeeva Klui», что в «Holiday Lombok» постояльцы чувствовали себя на берегу хозяевами, посторонние им не мешали. Пляжи Куты, наоборот, были переполнены разной непочтенной публикой. Местное население гуляло целыми компаниями, кое-кто устраивал на песке пикники. Дополняли неприглядную картину пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и всякая грязная дрянь, видневшаяся там и сям. Дополнительный колорит району придавали стада скутеров, то и дело издававшие жуткий вой. Данные недостатки, впрочем, ничуть не смущали бэкпекеров и прочую сволочь, очевидно, прекрасно себя чувствовавшую. Особенно радостно выглядели те особи, кто оккупировал стулья уличных кафе, коими побережье набито под завязку. В самом деле, коли с утра налиться пивом, днём тяпнуть косячок и вечером заполировать всё самогоном, чего бы не быть довольным?!

 

 

Короче говоря, легендарный чёрный песок на пляже Куты нас не вдохновил на прогулку, тогда как его ломбокский аналог оставил в памяти приятные воспоминания. Сделав подобающее количество снимков (избежать пьяных рож в кадре удалось с трудом), мы стали прикидывать, куда направиться: кое-какие достопримечательности Бали ждали нас к северу, кое-какие находились восточнее. Мы некоторое время кумекали, пока дилемму за нас не решили тучи. До поры до времени ничто не предвещало беды, низкая облачность явилась невесть откуда. Мы как раз собирались отснять несколько кадров с цивильного променада, уходящего на юг, как погода на Бали испортилась, полил дождь. Сначала он шёл лениво, как бы нехотя, но со временем раскочегарился, и заставил отдыхающих драпать с пляжа. Мы, к счастью, успели найти себе временное убежище на территории ближайшего отеля.

 

Гостиница «Bali Garden Beach» позиционирует себя как «четвёрка», однако, по моему просвещённому мнению, как минимум одна его звезда совершенно лишняя. Не могу сказать, каковы из себя номера, однако расположение комплекса и контингент мигом отбили у меня всякую охоту даже думать о размещении. Безусловно, существуют любители простой и незамысловатой жизни, я даже лично знаю человека, который поселился в очень скромных условиях лишь потому, что мог, по его словам, с утра босиком выйти на пляж Куты и посвятить несколько часов сёрфингу. Мне куда важнее комфорт, отчего я и предпочёл провести отдых на Ломбоке, где отель стоит прямо у воды, и лишних никого нет. В то же время «Bali Garden Beach» отсекает от моря неприятная каменная гряда, и не забудем, что по променаду постоянно таскается публика. Ей-ей, не могу себе представить безмятежный отдых, коли мимо шезлонга то и дело кто-то шляется, мешая любоваться морем. Хотя, надо признать, приехавших на «сказочноебали» подобные нюансы совсем не смущают, по крайней мере увиденные нами гости отеля отлично проводили время в барах, слушая громкую музыку и не менее громкие вопли основательно набравшихся соседей.

 

 

Избегнуть распростёртых объятий «Bali Garden Beach» нам удалось не скоро, примерно через час, когда разгул стихии поутих. Топая в сторону ключевой магистрали Kartika Plaza, мы обменивались мнениями, и пришли к выводу, что проигнорировать пляжи Куты было совершенно разумной идеей. И это же ещё мы имели дело с формальным «четырёхзвёздником» - страшно подумать, как обстоят дела в отелях ниже классом…

 

Между тем, про свой отель нам тоже было страшно думать, мы всячески старались оттянуть момент возвращения, надеясь по прибытии сразу упасть на кровать и забыться сном. В силу этого обстоятельства нам приходилось наматывать километр за километром по магазинам и торговым центрам, причём делать это в хлюпающих от влаги сандалиях. Легко догадаться, насколько запоминающейся получилась вечерняя прогулка по окраинам Денпасара.

 

 

Я знал, что поесть на Бали можно практически повсюду, но слишком многие недорогие кафе и закусочные предлагают блюда индонезийской кухни, то есть перчёные донельзя. Поэтому, когда настало время отужинать, мы долго колебались, куда направиться, ибо завтра нам предстоял перелёт до Гуанчжоу, и маяться желудком означало сорвать всю дальнейшую программу. Проблема довлела над нами, мешая сделать выбор: например, попалась на глаза реклама заведения «Yoshinova», чьи цены радовали взор, однако там подавали японскую пищу, которая тоже не сахар. В конце концов, на оживлённой площади Kuta Square мы отыскали «McDonalds», соседствовавший с «Burger King». Конечно, идея питаться фаст-фудом в условиях гастрономического разгула выглядела не очень, однако следует помнить, что предыдущую неделю мы круглые сутки лопали всё, что готовили повара «Jeeva Klui» по местным рецептам. Главное, нам удалось поесть на Бали и не отравиться…

 

Возвращение в отель протекало долго: чем ближе мы подходили к месту ночлега, тем сильнее падала скорость передвижения. Скверные предчувствия нас не обманули: во дворе сидел пьяный австралиец, куривший одну сигарету за другой, у входа в соседний номер хлопотала какая-то баба, подозрительно похожая на жрицу любви. Мне казалось, что проституция на Бали вне закона, но, сдаётся, рядом жила именно девушка лёгкого поведения.

 

 

Нырнув в комнату, мы обнаружили, что запах нафталина отнюдь не выветрился, несмотря на просьбу к хозяйке геста принять соответствующие меры. Она вообще отнеслась к нам холодно, и хоть я требовал жильё на втором или третьем этажах, подальше от шума, поселили нас на первом. Дополнительные ощущения добавила ветхая проводка, по вине которой свет вырубился сразу, как только моя половина включила фен. Индонезийка ещё и изволила возмущённо выговаривать насчёт использования мощных электроприборов. Свет включили, однако к утру исчезла вода. Она отсутствовала как в кранах, так и в унитазе, поэтому все накопившиеся за ночь отходы жизнедеятельности мы оставили как есть, не смывая. Было немного неприятно так поступать, однако «Green Roof» (да будет проклято его имя!) заслужил подобное отношение совершенно однозначно.

 

«Сказочноебали» напоследок подкинуло нам ещё один сюрприз. «Убер» в Индонезии не работает, мы использовали для вызова такси в Индонезии приложение «Bluebird». Это приложение почему-то показывало путь машины с запозданием, и когда рядом с нами притормозил синий драндулет, махнули ему рукой, мол, проезжай, мы ждём заказанный транспорт. Мужик за рулём пожал плечами и отвалил, причём с экрана тут же пропал значок вроде бы приближавшегося такси. Мы опять оформили вызов, и к нашему немалому удивлению, тот же драндулет показался из-за угла вновь. Наконец, недоразумение разрешилось, спустя несколько минут мы оказались в аэропорту.

 

Я говорил, что сюрпризы Бали закончились? Ошибка! Пусть, по большому счёту, следующие два косяка непосредственного отношения к острову не имели, но сдаётся мне, сработала его негативная аура. Для начала сотрудники авиакомпании «China Southern» поразили новостью, что багаж при пересадке в Гуанчжоу выдаваться не будет, отчего нам пришлось срочно переупаковывать вещи, вытаскивая добро, необходимое для ночёвки. Затем всё та же неприветливая тётка подобрала такие места на рейсе до Москвы, что мы оказались по разные стороны прохода. Работай у китайцев нормальная электронная регистрация, я всё обстряпал бы в лучшем виде, а так дела пошли вкривь и вкось. Ладно, о распределении кресел мы узнали только завтра утром, иначе бы злились и психовали целые сутки. Впрочем, поводы злиться у нас появились и без того: второй по счёту безвизовый транзит через Китай прошёл под знаком форменного идиотизма. Экскурсию по Гуанчжоу мы всё-таки совершили, но многие интересные объекты, как и некоторые важные достопримечательности Бали, проехали мимо нашего носа.

 

 

Расставание с Индонезией вышло скомканным. Возня с багажом потребовала определённого времени, отнятого у запланированного завтрака. По правде сказать, бизнес-ложа аэропорта Денпасар разносолами гостей не потчует, мы кое-как успели пожевать сосисок да отведать омлета, когда объявили посадку. Нам ещё удалось выпить кофе с печенюшками, но потом пришлось рысью нестись до гейта.

 

Народная пословица гласит, дескать, как дело начнёшь, так оно и пойдёт. Последний этап самостоятельного путешествия по Юго-Восточной Азии начался суматошно, и весь он был отмечен неразберихой…

Посмотреть фото острова Бали...

Скачать путеводитель по Индонезии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru