Путешествие по замкам Луары: замок Юссе и замок Шинон
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Самостоятельное путешествие по долине Луары позволило мне попасть в замок спящей красавицы Юссе, добраться до замка Шинон, увидеть фахверковые дома и старинные церкви; хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельное путешествие по долине Луары

 

Прозвище «замок Спящей красавицы» Юссе получил благодаря таланту Шарля Перро: считается, что знаменитый сказочник насколько проникся романтической атмосферой замка, что в порыве вдохновения написал ставшую необычайно популярной сказку. С той поры замок Юссе пользуется необычайной популярностью, желающих увидеть его красивые виды и замечательные интерьеры хоть отбавляй. Тем удивительнее, что это единственная достопримечательность из всех посещённых нами за время самостоятельного путешествия по долине Луары, до которой нельзя добраться общественным транспортом – ни автобусов, ни поездов я в данном случае не нашёл. Не знает простых способов добраться даже сайт замка Юссе, где коротко указано, мол, проехать машиной «15 km d'Azay le Rideau, Langeais, Chinon… 40 mn de Saumur… 45 mn à l'ouest de Tours»…

 

Многие туристы для того чтобы посетить замок Спящей красавицы заказывают экскурсию на автобусе: выехав из Тура, группа осматривает заодно и Азе-ле-Ридо. Насколько я знаю, самостоятельно добраться до замка Юссе можно лишь приехав поездом на станцию Rivarennes и оттуда проделав последний отрезок в 4 километра либо пешком либо на такси - годятся электрички из Тура с отправлением в 9:12, 12:32, 15:13, то есть те же, что и для поездки в Азе-ле-Ридо без экскурсии. Подобный вояж потребует отдать в железнодорожную кассу 7.20 евро за билет плюс провести полчаса в электричке, ещё минут 40-45 займёт пешая прогулка по сельской местности вдоль шоссе D7. Заманчиво с виду выглядит возможность доехать до станции Saint-Patrice, однако она хоть и объективно расположена ближе к Юссе, находится на другой стороне Луары, и моста поблизости нет.

 

Короче говоря, хорошо что в нашем распоряжении была машина, ведь арендованный автомобиль во время путешествия по замкам Луары серьёзно облегчает жизнь. Поэтому мы решили вопрос, как добраться до замка Юссе очень просто: пока взятая в аренду «Skoda» прогревалась на стоянке турского отеля, навигатор проложил маршрут, мы двинулись в путь, и едва минуло двадцать минут, как замок спящей красавицы открылся нам слева по ходу движения.

 

Первые шаги по возведению цитадели Юссе сделали викинги, конкретно правитель Сомюра и окрестных земель Желдуэн I, по приказу которого на важной дороге вдоль Луары соорудили в 1004 году деревянные укрепления. Их руины послужили основой для настоящей, крупной крепости, выстроенной в XV веке под внимательным присмотром приближённого короля Карла VII Жана же Бюэля. Тогда Юссе представлял собой грозную твердыню, нисколько не схожую с современным обликом здания. Тот вид, которым восхищаются все без исключения путешественники, замок Юссе обрёл в XVII веке – вместо крепости получилась роскошная загородная резиденция. Возле главного здания устроили террасу и разбили сады; проектированием последних занимался сам великий Ленотр, автор версальского парка. Шарля Перро в замок пригласил его друг, маркиз де Валентинэ, получивший владения по наследству. Итоги этого визита общеизвестны, но тут прослеживается обратная связь: вдохновившись красотой Юссе, писатель создал сказку, а нынешние владельцы на основе этой сказки переоформили интерьеры. Сейчас Круглая башня замка представляет собой иллюстрацию «Спящей красавицы», где представлены различные жанровые сценки – если речь идёт про рождение принцессы, тут как тут фигуры королевской четы и придворных, в сцене наложения заклятья взгляды притягивает к себе злобная ведьма и так далее. Периодически в комнатах приглушается свет и включается грозная музыка, так что композиции за стеклом получаются ещё более выразительными.

 

Стоит отметить, что сценки периодически меняются, лично я видел на фотографиях персонажей сказки в одной одежде, тогда как сам сделал снимки тех же фигур совсем в другом облачении. Меняются и манекены, расставленные там и сям по замку: не одной Круглой башней славен замок Юссе, в нём есть и впечатляющая лестница, и галереи, спальня короля – по приказу Людовика XIV все владельцы крупных поместий должны были держать наготове роскошно обставленные помещения на тот случай, если сюзерен надумает завернуть к ним в гости. Вроде бы ни один монарх не почтил Юссе своим присутствием, однако комната оформлена впечатляюще.

 

Перед взглядом восхищённого посетителя, переходящего из одного зала в другой чередой проплывают предметы мебели, картины, скульптуры, гобелены – везде побывать интересно и познавательно. Мы даже забрались под самую крышу, на чердак, где складирован всякий хлам и откуда открываются панорамы округи. Не забыли мы про панорамные виды и после окончания визита; обойдя замок с тыла, можно подняться на пригорок и оттуда обозреть внутренний двор и весь ансамбль с необычного ракурса.

 

Дополнительным бонусом туристам, которые смогли добраться до замка Юссе самостоятельно, будут винные погреба, устроенные в скалах. Там демонстрируют кинофильм, рассказывающий о процессе виноделия, также можно увидеть разные бутылки и бочки, изучить приспособления, используемые местными специалистами. Помимо пещер не забудьте заглянуть в аккуратную часовенку рядом с замком и наведаться в каретный сарай. В общем, мы ничуть не пожалели, что отдали по 14 евро за билет, замок Юссе определённо стоит расходов.

 

Следующим пунктом нашей программы я наметил замок Шинон, который правильнее всё же называть крепостью, больно уж вид соответствующий, средневековый. Между Юссе и Шиноном лежат 14 километров дороги, идущей через поля, ехать там одно удовольствие, чем многие и пользуются: как оказалось, долина Луары плотно опутана велосипедными маршрутами. Сайт луарской велосипедной системы насчитывает порядка 800 километров дорог, доступных двухколёсным коням, и потому масса людей раскатывает по округе. Соответственно, хорошим способом добраться до Юссе самостоятельно будет поездка на велосипеде – даже напрямую из Тура приехать можно, преодолев 37 километров, ну или от упомянутой станции Rivarennes, там вообще рукой подать.

 

Шинон в этом плане всё же более доступен, и если автомобиля в вашем распоряжении нет, удобнее всего самостоятельно добраться до замка Шинон из Тура на электричке. Поезд идёт три четверти часа, билет стоит 9.40 евро, отправления есть в 9:12, 12:32, 15:13, словом, одна шайка-лейка с Юссе. Приехав на станцию Chinon, двигайтесь по улице, перпендикулярно примыкающей к железнодорожной ветке справа по ходу движения, хотя можно пройти вперёд и повернуть направо уже на набережной, чтобы сразу приступить к осмотру местных видов – пройдя часть дороги по улице, вы срежете путь, однако всё равно выйдете к реке. Оттуда придётся потом подняться к цитадели, куда мы подъехали с другой стороны и культурно припарковались по соседству с главным входом. Бесплатно оставить машину возле замка Шинон лучше всего именно там, на специальной парковке, чётко обозначенной как «parking du Chateau». Мест там много, и не надо гадать насчёт правил парковки, можно сразу идти осматривать главную достопримечательность округи.

 

Замок Шинон выстроили на стратегически важном месте, где стыкуются сразу три области – Анжу, Пуату и Турень; утёс над рекой идеально подходил с точки зрения средневековых фортификаторов, и где-то в X веке нашей эры они воздвигли первые существенные укрепления – до этого времени что-то оборонительное имелось, но даже опытные историки затрудняются что-либо сказать на сей счёт. Подлинным вдохновителем работ в Шиноне считается король Генрих II, правитель Англии и одновременно владелец области Анжу. Французы стали контролировать плантагенетовскую цитадель только с 1205 году, овладев ей после долгой осады. Само собой, захваченную твердыню усилили, укрепили и снабдили надёжным гарнизоном. Яркой страницей в дальнейшей жизни замка Шинон стало пребывание в казематах под охраной этого гарнизона рыцарей-тамплиеров во главе с Великим магистром Жаком Моле – всех пленников потом отвезли в Париж, судили и предали казни…

 

Также с крепостью связано важнейшее историческое событие, по сути изменившее историю Франции и всего мира: в стенах цитадели состоялась первая встреча Жанны д'Арк с будущим королём Карлом VII. Орлеанская Дева, проведя полторы недели в седле, добилась аудиенции и уговорила дофина предпринять решительные шаги в борьбе против англичан. Как известно, эта встреча стало переломным моментом, после которого Столетняя война пошла совсем другим путём.

 

Больше ничем запоминающимся замок Шинон в истории не отметился, хотя, говоря по правде, одной только упомянутой аудиенции хватило бы с избытком; ну ещё можно вспомнить, что одно время владельцем крепости, точнее её развалин, был кардинал Ришелье, чьё родовое поместье лежало в двадцати километрах к югу. Утратив к тому времени военное значение, цитадель постепенно ветшала, и спас её переход в руки местных властей. Передача собственности пришлась на 1808 год, Шинон достался государство бесплатно. Представляется, что подобный ход спас и владельцев (от разорения) и крепость (от разрушения), потому как размеры замка просто колоссальны, и на реставрацию ушли колоссальные же деньги; достаточно взглянуть на громадные башни и многометровые станы, чтобы представить объём работ. Последний цикл обустройства занял пять лет, и без государственной поддержки вряд ли состоялся, в чём признаются все буклеты о замке Шинон. Зато теперь снаружи крепость выглядит как новенькая, а внутри заботливо воспроизведена старинная обстановка: заплативший за билет переходя из одного помещения в другое посетитель движется сквозь эпохи, знакомясь с интерьерами и встречая важнейшие исторические фигуры, в том числе Жанну д'Арк. Лучше всего отвести на осмотр цитадели часа два, не меньше…

 

С бастионов замка Шинон открывается панорама округи и сразу видны шпили нескольких церквей, а при виде противоположного берега реки Вьенна закрадывается мысль сделать общие снимки крепостных стен. Скажу сразу, что мысль эта более чем разумна, и снимки выходят хоть куда, да и сам городок заслуживает внимания. Я вообще думаю, что любой житель Шинона задрав нос скажет, что не замком одним славна его родина; туристический офис набит разными буклетами, где помимо разной информации перечислены все до единой достопримечательности Шинона, не пропущены даже самые мелкие…

 

С турофисом вышло забавно: явившись туда, я застал у стойки супружескую пару, что-то активно обсуждавшую со служащей – как выяснилось по ходу дела, приезжие искали отель, а девушка пыталась договориться хотя бы с кем-нибудь, но как-то не преуспевала. Возможно, я долго проторчал бы в ожидании, точнее подождал бы немного и плюнул, вот только дама-туристка совершила благородный поступок, пропустив меня к стойке и позволив получить вожделенное: мне досталась карта Шинона плюс за 2 евро я купил магнитики с изображение цитадели.

 

Стоит, пожалуй, сообщить, что турофис находится на углу Rue Jean-Jacques Rousseau и Rue de la Lamproie, это поблизости от лифта, связывающего верхнюю часть города с нижней. Лифт Шинона бесплатный, сделан он специально для удобства сообщения, иначе пришлось бы ломать ноги по круче.

 

Спустившись с холма на равнину, мы почти сразу окунулись в местную жизнь: прилегающая территория обжита ресторанчиками и магазинчиками, прямо впереди стоит местная мэрия, ещё дальше выход к набережной, где стоит памятник писателю Франсуа Рабле, уроженцу этих мест. Монумент, равно как и другие достопримечательности Шинона включён в маршрут экскурсии, разработанному туристическим офисом подробно с охватом всех интересных мест. А таковых в городке, отсчитывающим свою историю с VII века до нашей эры, немало. Главная гордость местного населения, помимо замка, конечно – средневековые дома, «проживающие» вдоль Rue Voltaire. Их выстроили чуть больше столетия назад и средневековые они лишь по виду, зато их фахверковые фасады смотрятся красочно и выразительно. Таких зданий на улице пруд пруди, в какую сторону ни двинься…

 

Что интересно, выбор, пойти от дверей турофиса налево или направо, ничего не даёт: в обоих случаях перед глазами предстанет та же застройка, плюс в конце пути встретится храм – на востоке улицу замыкает церковь Сент-Этьенн, на западе церковь Сен-Морис. Первая поинтереснее, вторая постариннее, её возвели в XII веке, тогда как восточная конкурентка относится к пятнадцатому столетию. В достопримечательности Шинона также зачислены часовня Сент-Редегон и статуя Жанны д'Арк; существует даже специальный комплексный билет стоимостью в 3 евро, позволяющий осмотреть сразу Музей искусства и истории, упомянутую выше часовню и построенную больше тысячи лет назад церковь Сент-Мексм. Но, честно говоря, не настолько это всё важно и красиво, как панорамные виды с набережной – вот уж они затмевают прочие впечатления однозначно. Собственно говоря, берега реки Вьенн тоже входят в экскурсионный маршрут, который заканчивается переправой в южную часть города. Там специально отмечено место, откуда открываются лучшие картинки замка Шинон, все красочные фотографии цитадели сделаны как раз с Quai Danton.

 

Возле набережной отведено место под стоянку кемперов, так что если вы, как и мы, прибыли на берега реки Вьенны машиной, запарковаться в Шиноне удобно как раз здесь. Только надо целиться не участок возле моста, а проехать чуть дальше на запад, если ехать через реку со стороны цитадели это будет поворот вправо; прибрежный кемпинг станет хорошим ориентиром.

 

Лучшее место для созерцания панорам дополнено причалом отправления прогулочных корабликов: я, например, понятия не имел, что в Шиноне устраиваются круизы, а то бы спланировал день по-другому. Так, с апреля по июнь и в сентябре ежедневно проводятся два заезда, в 15:00 и 16:00, июль и август хорошей погодой располагают к пяти отправлениям; справиться о текущем расписании круизов можно на сайте организаторов поездки. Стоимость вояжа по реке всего 7 евро в коротком, сорокапятиминутном варианте или 12 евро, если планируется провести на борту катера полтора часа.

 

Мы, увы, последнее отправление текущего дня прозевали по незнанию, и хотя в неурочные часы кораблики тоже ходят, устроить такой круиз можно лишь при предварительном бронировании, да ещё компанией не меньше 6 человек. У меня мелькнула было мысль поспрашивать праздный народ по округе на предмет объединения в группу, однако на этом деле пришлось быстро поставить крест: на город надвигались грозовые тучи, и когда мы переходили через мост, видно было как русло реки исчезает в пелене приближавшегося дождя. Хорошо, что до машины, оставленной на парковке возле замка Шинон, нам удалось добежать раньше, чем грянул ливень. Удача в данный момент нас, казалось бы, оставила, и вечером мы с замиранием сердца смотрели прогноз на ближайшие дни – непогодой наша самостоятельная поездка по замкам Луары могла быть сильно подпорчена. К счастью, мы опасались зря: синоптик, как и сапёр, ошибается, согласно людской молве, только один раз - один раз в день. И пусть метеорологи сулили в будущем сплошные дожди, добраться до Сомюра и замка Монсоро нам удалось без приключений и при солнце…

Посмотреть фото Юссе и Шинона...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru