ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Финляндия

Совершая самостоятельное путешествие в западную Финляндию на машине, я смог узнать, как есть достопримечательности в Сало, оценить архитектуру провинциальной Финляндии, узнать, что можно посмотреть по дороге из Хельсинки в Турку; чтобы узнать больше читайте рассказ про поездку в Сало

 

Продолжая самостоятельно путешествие в западную Финляндию на машине, мы закончив изучать достопримечательности Лохьи, продвинулись ещё дальше на запад вдоль так называемой Королевской дороги и попали в городок Сало. Уже на въезде нам попался «K-market», от которого прямая улица Hameentie ведет аккурат в исторический центр - на бесплатной парковке комплекса мы и пристроились. К слову, на самом деле можно было оставить машину почти в центре Сало, бесплатная зона находится около железнодорожного вокзала. Вообще-то, пристанционная территория производит впечатление полного бардака: вроде как речь идёт об одном из городов, что можно посмотреть по дороге из Хельсинки в Турку, а кругом платформ сплошь какие-то штабеля да бочки. Здание вокзала Сало также производит гнетущее впечатление, ибо выглядит так, словно выбралось прямиком из середине XIX века и даже причесаться не успело. Резким контрастом ему зато служит перроны, обустроенные по европейским стандартам, с новеньким лифтом из соединительного тоннеля и культурными павильонами для ожидающих.

 

Главный плюс вокзала для меня заключался в стоящем возле входа щите с картой города: карта Сало была именно тем элементом, котором мне не хватало для душевного комфорта. Теперь можно было пуститься осматривать достопримечательности Сало с чувством, толком и расстановкой.

 

Карта, в частности, сообщила, что рядом с железнодорожным терминалом стоит автовокзал, это известие стало для меня откровением, потому как мне казалось, будто рядом есть лишь торговый центр. Оказалось, автовокзал Сало ловко спрятался внутри построек, занимаемых универмагом «Anttila», занимая часть его первого этажа. Если кому-то из читателей доведётся ждать в тех местах рейса, сразу предупреждаю, что на комфорт он может не рассчитывать, так как мест для ожидания в соответствующем зале кот наплакал, их можно посчитать по пальцам, и даже не придётся снимать обувь. Лучше уж тогда прошвырнуться по торговым секциям или угнездиться на верхнем этаже комплекса, в кафешке. Кстати, автовокзал Сало закрыт по выходным, а в будние дни работает с 7 до 18 часов, очевидно, не слишком утруждая себя работой.

 

Подходящим местом для ожидания и времяпрепровождения я также склонен назвать соседний ТЦ под названием «Plaza». Он мне, между прочим, напомнил гитлеровскую Германию своими захватами соседей: походило на то, что торговля гнездилась в одном корпусе, потом его хозяева прикупили соседнюю постройку, осуществив своеобразный аншлюс, потом ещё что-то прихватили. Сейчас комплекс расползся на целый район, перекинув над улицами стеклянные мостики галерей; назначить кому-нибудь свидание под вывеской «Plaza» - отличный способ не встретиться с человеком вообще…

 

Про торговлю сказать могу только словами моей спутницы, заявившей, что ничего особенно шикарного она не нашла, но кое-что прикупить можно. Особенно ей пришёлся по душе визит в секцию «Seppala», где часто встречались распродажные ценники, и бельё «Lindex» она также выделила, буквально закопавшись в тамошних вещах…

 

Ума не приложу, чем людей так пленяет шоппинг в Финляндии, что они целенаправленно таскаются к соседям за покупками, и на вопрос, что привезти из «финки», отвечаю обычно, мол, не надо ничего. Ну качество продуктов, пожалуй, повыше, так и цены как правило высоки, что на еду, что на одежду – у нас в магазинах примерно тот ассортимент. Зашли мы, например, в «Kauno Laninki» на улице Turuntie, и обнаружили там неплохие платья, вот только цены неплохими назвать язык не поворачивался: 180 евро, 120 евро, редко-редко 80 евро за какую-нибудь шерстяную тунику. Ну и какая, спрашивается, выгода от поездки в Финляндию за покупками?!

 

Вот ещё один пример, на Annankatu 12, в виде магазина «Muotiliike Elisabeth» - простенькая шерстяная шапочка стоит 48 евро, а про цены на шляпы и кепки я лучше промолчу…

 

На мой взгляд, заслуживают внимания разве что распродажи в Финляндии, такие, чтобы цены снижались раза в три. Мы во время прогулки по Сало нашли одно такое местечко, под названием «Lammervo», где ценник на рубашки 139 евро был перечёркнут и заменён числом «пятьдесят». Вот тут же стало возможным о чём-то говорить…

 

Достопримечательности Сало сильно уступают в числе магазинам, фактически важных объектов здесь два – церковь и… церковь. Первая стоит на Kirkkokatu и представляет собой довольно приятное, пусть и невзрачное с виду здание, выстроено в 1920-х годах. Своим внешним видом выдержанная в светлых тонах городская церковь как бы подчёркивает спокойную и неторопливую жизнь финской провинции. Ничего сногсшибательного в облике храма нет, и всё же осмотреть его надо, чтобы оценить неброский стиль религиозной архитектуры Финляндии, ещё не успевшей поднабраться в Европе модных веяний вроде ломаных линий и жутких силуэтов.

 

Вторую церковь построили за сто лет до уже осмотренной нами: дело было в 1832 году, и разработал проект известный финский архитектор Энгель, а это, доложу я вам, своеобразный знак качества. Выбрав для возведения огромного здания близлежащий холм, зодчий вынужден был снести старинную часовню святой Анны, но, как мне кажется, жители Сало пошли на такую жертву, получив взамен настоящий шедевр; я, например, разглядывая церковь с ближних подступов, сперва решил, что имею дело со средневековой постройкой, больно уж стиль смахивал на древний собор Холлолы.

 

Одолев подъём на холм, непременно зайдите внутрь постройки, дабы оценить интерьеры, по-фински аккуратные.

 

Чрезвычайно аккуратен и центр Сало, сплошь невысокая застройка и масса зелени. На главной площади городка так и вообще разбит сквер, повсюду, понимаете ли, скамеечки, клумбы, то пушечка старинная встретится, то громадный якорь. Река, между прочим, в наличии, и её набережные – отдельная песня, опять-таки аккуратная и приятная. Снова газоны, цветы, вдоль берега ошвартованы катера, по-моему, есть даже прогулки по воде на пароходике…

 

К набережной неизбежно тянется народ, к скоплению народу неизбежно тянутся коммерсанты. Так, на углу Horninkatu и Mariankatu мы встретили павильончик под именем «Jaatelo», что по-фински значит «мороженое»; торгуют там, конечно, этим самым мороженым – берёшь пару шариков и устраиваешься на скамейке, наслаждаясь солнышком. А если хочется большего комфорта, надо перебраться через мост на правый берег, ориентируясь на вывеску «Rio»: с террасы заведения открывается чудный вид на реку и площадь. Чашечка отменного кофе стоит два с половиной евро, а панорамы идут, так сказать, бесплатным приложением.

 

Однако, не все городские кафешки так хороши, как эта, и, например, от закусочных восточного типа лучше держаться подальше, ведь мы заглянули в одну такую кебабную, и как будто не в Финляндии оказались, а где-то на Ближнем Востоке. Помимо ассортимента из всяких кебабов и шаверм добавляли колорита подозрительные личности арабского вида, и даже цена в 3.90 евро за порцию мяса нас не вдохновила – найти, где поесть в Финляндии недорого, оно, конечно, хорошо, но не в таких же условиях питаться, и не такой пищей…

 

Закончилась для нас поездка в Сало визитом в закусочную «Hesburger» при выезде из города: собираясь бодрым ходом добраться до Турку, мы было нацелились тронуться в дорогу, вот только, как всегда бывает при путешествии с девушками, перед нами внезапно встала туалетная проблема – старая история, повторяющаяся раз из раза, ведь когда есть возможность, дамам не хочется, а когда её нет, наоборот. В забегаловке туалет имелся, но с хитринкой, и попасть в него могли лишь клиенты, которым обслуга открывала дверь, нажимая специальную кнопочку под прилавком. Пришлось взять стакан кофе, паршивенького, к слову, да ещё и разлившегося потом, по ходу движения, уже на трассе Хельсинки-Турку. Так вот мы и расстались с городком Сало, на несколько минорной ноте…

Посмотреть фото из города Сало...   

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru