ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бразилия

Во время вояжа по Южной Америке я смог добраться до парка Катаратас, чтобы посетить водопады Игуасу самостоятельно и увидеть самые красивые пейзажи Бразилии, а также купить сувениры в Фос ду Игуасу - вся  информация изложена в новом подробном отчёте

 

Очередной день путешествия, последний из отведённых на экскурсии по городам и весям Южной Америки, ознаменовался для меня форменным раздраем: было любопытно добраться до бразильской части водопадов Игуасу и взглянуть на чудо света с новой стороны, но при всём этом мне страшно хотелось, наконец, упасть на пляж и ничегошеньки не делать долгое-предолгое время. Видимо, программа поездки по Бразилии, Аргентине и Уругваю вышла слишком насыщенной, и оттого усталость я испытывал поистине нешуточную. Пришлось напрячься и собраться на финальный рывок, благо меня подзадоривал опыт поездки в аргентинскую часть национального парка Игуасу, где пейзажи оказались просто восхитительными. Оставалось надеяться, что с другого берега реки знаменитые каскады будут смотреться ничуть не менее чудесно. Позавтракав, я собрал вещи и, сдав рюкзак на хранение портье, выкатился на жару.

 

 

Естественно, коротая в городе третий день, я уже знал, как добраться до той части водопадов Игуасу, которая принадлежит Бразилии. От меня всего-то требовалось придти на Terminal de Transporte Urbano, как по-бразильски называется автовокзал местных линий, дабы там сесть на рейс до нацпарка. Из Интернета я заранее скачал расписание, и явился на угол проспекта Juscelino Kubitscheck и улицы Men de Sa, откуда в Фос ду Игуасу отправляются автобусы до водопадов, аккурат за несколько минут до отправления. Тут, однако, едва не случился пролёт, потому что без билета ворота TTU не пройти, а у кассы копалась какая-то тётка. Следующего отправления пришлось бы ждать более 20 минут, и очень хорошо, что мне всё-таки удалось попасть в салон перед самым отправлением и занять местечко у окна. Да, конечно, можно было преспокойно отловить нужный «бас» по дороге, но тогда мне пришлось бы стоять, ибо маршрут 120 обслуживает не только водопады Игуасу, но и местный аэропорт, а раз другого варианта доехать туда нет, то народа по ходу дела набивается просто уйма.

 

Добраться до входа в национальный парк Игуасу из центра города можно примерно за 40-45 минут, в зависимости от количества промежуточных остановок. Неудобство состоит в том, что все, кто садится не на автовокзале, должны рассчитываться с кондуктором, ну и вход-выход публики занимает определённое время. Плюс люди, которым нужно добраться до аэропорта Фос ду Игуасу, выгружаются около терминала долго и мучительно. Я уж весь извёлся, потому что расстояние от центра города до водопадов меньше 18 километров, то есть, по идее, на поездку требуется минут двадцать, а мы тащились вдвое дольше. Наконец, автобус фыркнул в последний раз и замер, и все туристы полезли наружу.

 

 

В отличие от Аргентины, бразильская зона Катаратас выглядит прилизанной и деловитой. Вновь прибывшие сразу берутся в оборот, деваться им особо некуда. Если у аргов можно сразу оторваться от толпы, чтобы осмотреться, посетить музей водопадов Игуасу или свести знакомство с информационным пунктом, то у их соседей всё строго. Каждый турист, купив билет, обязан в указанное время явиться на посадку и погрузиться в экскурсионный автобус своей группы. Я едва успел осмотреться, как всех, кто прибыл одновременно со мной, пригласили пройти для отправления восвояси. Мне всё же удалось узнать кое-какие полезные сведения. Итак, во-первых, оплатить билеты на водопады Игуасу в Бразилии можно банковскими карточками, валюту иметь не обязательно, и, если вы собрались посетить Iguasu Falls из Аргентины, то можете не заморачиваться поисками бразильских реалов. Во-вторых, камеры хранения на въезде в зону Катаратас есть, они работают по жетонам, которые нужно покупать у кассиров вместе с билетов. Чтобы оставить багаж для экскурсии на водопады Игуасу налегке, потребуется отдать 30 реалов, если речь идёт про ячейку большого размера. В-третьих, при входе можно купить магнитики по 12 монет и футболки по 39, что примерно раза в два больше, чем следует.

 

Так вышло, что прибывший автобус, которым только и можно добраться на водопады Игуасу, попутчики буквально брали штурмом. Я, однако, не дал маху, и, пробравшись в заднюю дверь, умудрился захватить выгодное сиденье в конце с краю – место хоть и подставляло меня под открытые лучи солнца, зато можно было целиться аппаратом и вбок, и назад. Впрочем, по дороге ничего интересного нам не встретилось, одна стена сельвы, и только.

 

Шаттлы, который везут туристов через парк Катаратас, делают несколько остановок. На первые из них не стоит обращать внимание, даже если кто-то выходит: там собирают самых отвязных путешественников, которые оплатили либо поездку на катере к водопаду, либо ввязались в каноэ-тур по реке Игуасу. Их доставляют боковыми дорогами к руслу и пускают в дело. Всем, остальным, кто не готов к экстриму, я рекомендую выходить на станции, которую карта заповедника кличет «Path of the Falls Stop». Никто, разумеется, не мешает доехать до кольца и зайти на маршрут экскурсии по водопадам Игуасу оттуда, однако тогда придётся ехать на лифте вниз и затем на смотровые площадки карабкаться, тогда как последовавшие моему совету будут постепенно спускаться к воде, чтобы оттуда лифтом подняться наверх.

 

Могу дать ещё один полезный совет: если не удалось покинуть автобус в числе первых, лучше не спешить на смотровые площадки, ибо они будут плотно оккупированы любителями делать «селфи»; через толпу пробиться, безусловно, можно, но красивые виды отснять не удастся. Я, например, потратил некоторое время, ожидая, пока остальные туристы рассосутся по трассе.

 

 

На дороге, ведущий вниз, к руслу реки, мне довелось провести немало времени: чуть ли не каждые несколько шагов приходилось останавливаться и фотографировать водопады Игуасу с нового ракурса. Ей-ей, правду говорят те, кто утверждает, что следует поочерёдно посетить оба национальных парка, потому что впечатления остаются разные. Когда я днём ранее сумел добраться из Фос ду Игуасу в Аргентину, то на тамошних площадках чувствовал себя в гуще событий – совсем рядом ревела Глотка Дьявола, а брызги от несущейся в пропасть воды порой мочили всех присутствующих не по-детски. Теперь же, на том берегу Игуасу, что принадлежит Бразилии, можно было с чувством, толком и расстановкой разглядывать десятки водопадов, больших и малых, а заодно прикидывать, где вчера проходил мой путь. Практически все точки я опознал и, надо признаться, очень огорчился, когда увидел туристов, шныряющих абсолютно повсюду. Мне-то путь на Нижний круг давеча преградил патруль из-за якобы прибывшей невесть откуда пумы. Ну, спрашивается, не свинство ли со стороны чёртовой кошки явиться на промысел именно в тот день, когда я собрался посетить водопады Игуасу самостоятельно?!

 

Примерно через час я, наконец, прибыл к финальной точки бразильского маршрута. Стальные мостки, устроенные прямо на руслом, позволяли пройти чуть ли не середину реки и оттуда таращиться на Глотку Дьявола и её соседей. К слову, на этот раз заботливо запасённый мной ветровка и пакет для фотоаппарата не пригодились; напомню, в Аргентине мне постоянно приходилось прятать технику от брызг.

 

На мостках я провёл ещё примерно час, отсняв какое-то безумное количество кадров. Меня, без преувеличения, пленили яркие краски джунглей: активное солнце Южной Америки делало сочными и струи воды, и каменные островки посреди реки, и зелень, торчащую буквально повсюду. Наверное, если б не давление обстоятельств, я провёл бы целый день, созерцая водопады Игуасу…

 

 

Увы, забыть о том, что через несколько часов меня ждёт вылет, было невозможно. Поэтому я заставил себя оторваться от чудесного зрелища и притопать к лифту, ведущем наверх. Эта удачная задумка бразильцев позволяет добраться до конечной остановки шаттлов без забот и хлопот, не надрываясь ради восхождения. Отмечу, что подъёмник сопряжён с небольшим магазинчиком, где можно купить воду и мелкую снедь. Полноценные кафе и магазин, продающий сувениры, находятся дальше, у кольца автобусов - непосредственно на водопадах Игуасу другой возможности для шоппинга нет.

 

Придя к посадочной площадке, я обнаружил, что она очень плотно забита народом; по моим подсчётам, в очереди стояло человек двести. Тогда я решил покамест прогуляться на берег Игуасу, чтобы оценить, как выглядит река в мирном, так сказать, состоянии. Оказалось, по внешнему виду воды и не скажешь, какая напасть ждёт впереди. И тут я, конечно, сразу вспомнил давешних любителей гребли, которые собирались прокатиться по верхнему уровню главного водопада Игуасу на каяках. Ха, дай они хотя бы чуток слабину, и остались бы от них рожки да ножки.

 

Кстати, о водных прогулках. Бразилия, как и Аргентина, также организовывает поездки лодках к водопадам по речному руслу. Данная услуга называется «Macuco Safari», её нужно заказывать заранее и оплачивать ещё при входе. Сразу предупрежу, что удовольствие не из дешёвых, каждое место стоит 215 реалов, сиречь около 60 долларов. Справедливости ради, надо упомянуть, что всё познаётся в сравнении: цена полёта на вертолёте над водопадами Игуасу многократно выше. Согласно рекламным материалам, аренда винтокрылой машины обходится в 800 долларов за сеанс – если лететь вчетвером, получается туда-сюда, но тогда оценить мощь водной стихии смогут лишь те, кто сидит у борта.

 

Возвращаясь к собственной экскурсии, должен сказать, что бразильцы очень быстро расправились с наплывом посетителей: кто-то из них по рации вызвал дополнительный транспорт. Прибывшие две машины мигом поглотили почти всех желающих уехать, то есть расписание автобусов на водопады Игуасу расписанием, а в случае необходимости всё меняется. Ну и мне, мало того, что не пришлось долго ждать на жаре, так ещё и снова досталось кресло у окна. Спустя пару минут нас опять обступила бразильская сельва…

 

 

Повезло мне и на выезде из зоны нацпарка Катарас: у ворот как раз собирался грузиться очередной рейс в центр Фос ду Игуасу. Мне как раз туда и надо было, чтобы забрать рюкзак и пообедать, а потом добраться в аэропорт. По пути, между прочим, народа набилось немеряно, и особенно большое пополнение дала как раз воздушная гавань.

 

В принципе, я мог бы покинуть автобус по дороге, когда он проезжал неподалёку от гостиницы. Однако я рассчитывал сперва как следует подкрепиться и сразу по прибытии на автовокзал Фос ду Игуасу поспешил в соседний торговый центр, где можно поесть очень недорого. Буфет, который там организуется днём и вечером, известен, кажется, всему городу разнообразием блюд и дешевизной. Я, например, нагрёб на тарелку в общей сложности почти килограмм мяса, вермишели и помидоров, а заплатил всего 20 с небольшим реалов, примерно 350 рублей, если пересчитывать курс бразильской валюты на отечественные реалии. Плюс шесть реалов пришлось отдать за два стакана сока, чтобы не давиться всухомятку. По-моему, расклад оказался более чем разумным.

 

Наевшись до отвала, трудно вдохновить себя на труд и подвиг, поэтому я решил не тащиться из отеля обратно к автостанции по жаре, а просто доехать каким-нибудь из местных маршрутов. Система транспорта в Фос ду Игуасу устроена так, что прибывшим на автовокзал TTU даже не приходится снова платить за проезд при пересадке: у тех, кто сел на конечной, кондуктор не проверяет билеты, полагая, что они отдали деньги при входе. К сожалению, моя блестящая идея дивидендов не принесла, потому что за двадцать минут, что я провёл на остановке, ни один транспорт так мимо и не прошёл. Они целыми гроздьями шлялись в паре кварталов, по Juscelino Kubitscheck, а соседние улицы как назло игнорировали. Мне оставалось лишь выругаться и тащить добро на своих двоих…

 

Наконец, я прибыл на автостанцию: как уже было сказано, добраться до аэропорта Фос ду Игуасу можно только маршрутом 120, и я хотел погрузиться на кольце, чтобы разместить вещи. Замысел был весьма мудрым: судя по всему, приближался конец рабочего дня, отчего бразильцы набились в автобус очень-очень плотненько. Хорошо, что в полном составе мы ехали не всю дорогу, и, раскидав многих по жилым кварталам, машина прибыла к терминалу полупустой. Естественно, в столь поздний час желающих поехать на водопады Игуасу не было вовсе, поэтому все наличные туристы вывалились у воздушной гавани.

 

Стоит отметить, что аэропорт Фос ду Игуасу числится международным и всё такое, но на деле он настолько мал, что диву даёшься, каким образом его сотрудники умудряются обслуживать ежегодно порядка двух миллионов пассажиров – примерно такой же поток проходит через Калининград, Иркутск и Тюмень, города вдвое-втрое больше бразильского курорта. Внутри здания реально мало места, особенно плохо обстоят дела в накопителе у выхода к самолётам. Советую, значит, на регистрацию и сдачу багажа не очень торопиться, а провести время на втором этаже комплекса, где гораздо свободнее и можно отыскать кресла с видом на лётное поле. Я вот потом очень жалел, что провёл в зоне ожидания слишком мало времени, потому что находиться в плотном окружении гомонящих туристов и орущих детей было совершенно невыносимо, а бизнес-ложи, куда можно было сунуться с моим «Priority Pass», в аэропорту Катаратас нет.

 

Стремясь как-то отвлечься, я прошвырнулся по магазинам и выяснил, что покупать, по сути, нечего, дьюти-фри хоть и присутствует, но цены совершенно неконкурентные. Ну, разве что те, кто не удосужился купить сувениры в Фос ду Игуасу, могли приобрести магнитики за 12-15 реалов. Видя, как завышена стоимость абсолютно всех товаров, я невольно вспомнил, какую гигантскую наценку на экскурсии к водопадам Игуасу ставят турфирмы: мне весь трёхдневный вояж с проживанием, питание и билетами обошёлся в 150 долларов, а сделай я заказ агенту, то минимум 270 долларов упорхнули бы из кармана.

 

Единственным светлым пятном ожидания стала встреча с пассажирами международного рейса: оказывается, аэропорт Катаратас принимает борта из других стран, точнее, из другой страны – «Latam Peru» летает напрямую в Лиму. Народ, собравшийся пересечь континент, кучковался в загончике, отгороженном от остального зала ремнями, и ума не приложу, где бедолаги собирались проходить паспортный контроль. А так, список мест, откуда на водопады Игуасу можно добраться по воздуху, ограничен крупными городами Бразилии, причём подавляющая часть рейсов направляется в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

 

 

Здесь надо упомянуть лайфхак, крайне полезный для путешествующих по Бразилии. Дело в том, что билеты до Фос ду Игуасу и в обратном направлении обычно стоят дорого; отыскать за несколько месяцев до вылета вариант за 60-70 долларов уже удача, а ближе к дате отправления и 200-250 долларов далеко не предел. Стало быть, если, скажем, ехать на водопады Игуасу автобусом шестнадцать часов, сколько длится поездка из Сан-Паулу, нет желания, можно сэкономить ухватив составной билет в другой город. Да, на пути «туда» лайфхак не сработает, однако, как я выяснил, при прочих равных, обратный перелёт до крупных мегаполисов стоит дороже, чем путешествие с пересадкой в них. Поясню: если выкупить место на прямом рейсе из Катаратаса в Гуарульос или Галеан, как называется главный аэропорт Рио-де-Жанейро, то придётся, допустим, выложить 150 долларов. В то же время, чтобы добраться от водопадов Игуасу до Сан-Сальвадора, Бразилиа или Белу-Оризонте через Рио, надо заплатить около сотни. Иными словами, если недорогие билеты из аэропорта Катаратас отсутствуют, стоит поискать транзитные варианты в различные города Бразилии, от Порту-Алегри до Форталезы. Тогда останется лишь востребовать багаж по прибытии в Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро; само собой, никто пассажира не заставит лететь дальше, если тот отправляться в путь не хочет.

 

Расставание с западной границей Бразилии вышло очень-очень грустным. Во-первых, мне не хотелось покидать водопады Игуасу, подарившие столько незабываемых впечатлений. Во-вторых, на печаль накладывалось раздражение от полутора часов, проведённых при шуме и гаме попутчиков. В-третьих, болваны из компании «Gol», чьи билеты я ухватил, посадили меня в середину ряда, поскольку других мест якобы уже не было. Из-за них я так и не смог насладиться панорамными видами. Ладно, хоть лететь нам предстояло недолго, порядка двух часов. И, главное, меня впереди ждал заслуженный отдых на берегу Атлантики. Ей-богу, после того, как напряжённая программа путешествия по Южной Америки оказалась полностью выполнена, я заслуживал солнца, пляжа и недели полного безделья

Посмотреть фото Фос-ду-Игуасу...

Скачать путеводитель по Бразилии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru