ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Бразилия

Под конец поездки по Южной Америке я хотел посетить бразильские курорты, и потому долго думал, где лучше отдохнуть в Рио-де-Жанейро, пока не предпочёл пляжи Рекрейо-дос-Бандейрантес, куда можно добраться на BRT, заодно изучив, каковы проститутки Бразилии - словом, читайте отчёт

 

Сказать, что я ждал отдыха как манны небесной, значит ничего не сказать: по-моему, любой человек, отколесивший по городам и весям Южной Америки две с половиной недели, неминуемо вымотается, несмотря на обилие положительных эмоций и ярких впечатлений. Всё-таки чрезмерно длинные поездки утомляют, с моей точки зрения, оптимальный срок путешествия равен двум неделям плюс-минус несколько дней, при условии обязательного отдыха в конце. Именно так протекали две мои предыдущие вылазки за океан: самостоятельная поездка по странам Латинской Америки завершилась безмятежным времяпрепровождением на берегу Панамского канала, а программу осмотра майянских памятников я дополнил пляжем в Акапулько. Замахнуться на более долгий срок мне довелось лишь однажды, в Индокитае, и после поездки я чувствовал себя как выжатый лимон. Поэтому, несмотря на возможность расширить знакомство с новым для меня континентом, я не стал планировать посещение городов Аргентины, проигнорировал Асунсьон и отложил на будущее прочие амбициозные планы: бразильские пляжи манили меня с неодолимой силой.

 

 

Надо сказать, что при подготовке путешествия по Южной Америке я долго ломал голову, где лучше в Бразилии устроиться на отдых. Район Сан-Паулу пришлось отвергнуть, поэтому из доступных вариантов оставался лишь Рио-де-Жанейро. Местные пляжи, такие как Ипанема, Леблон и Копакабана, как известно, пользуются у горожан и туристов огромной популярностью, поэтому их я отверг сразу и безоговорочно. К слову, прогулка вдоль побережья Атлантики, совершённая мной в начале поездки, дополнительно убедила меня в правильности подобного шага – ну не привык я к толпам, шуму, сигаретному дыму и бесчисленные попрошайкам. Оставалось, значит, два места, где можно отдохнуть в Рио-де-Жанейро с комфортом: Икарай на востоке и Барра да Тижука на западе.

 

Сперва мой выбор пал на запроливье, куда добраться из центра Рио-де-Жанейро проще простого и, стало быть, можно при необходимости смотаться в город, чтобы посмотреть какие-нибудь интересные объекты, посетить музеи и т.п. Отыскался даже неплохой отель «BW Icarai», отзывы на который были самыми лестными. Однако, меня опечалило, что у гостиницы не было ни бассейна, ни собственной территории, а в номерах отсутствовали балконы, то есть где-то посидеть в течение дня, как в Панаме, Акапулько или Самуи, я бы не мог. Опять-таки, пляж Икарай не выглядел так, чтобы захотелось на нём провести побольше времени, и непонятно было, есть ли на нём удобства. Про то, что на Ипанеме и Копакабане можно взять напрокат лежаки и зонтики, я твёрдо знал, а про нужное мне местечко информации не имелось. Словом, я обратил взор на западные пригороды Рио, и присмотрел пару-тройку очень неплохих, современных гостиниц с бассейнами неподалёку от авеню Америкас. Увы, при всех достоинствах, они обладали крупным недостатком: их и берег океана разделяло приличное расстояние.

 

Неудачи подтолкнули меня окинуть взором более обширную территорию. Идею ехать на самые известные бразильские курорты Бузиос и Илья-Гранди я всё же отверг, зато обнаружил, что пляжи городка Рекрейо-дос-Бандейрантес отвечают всем моим требованиям. Во-первых, они на всех снимках выглядели малолюдными, во-вторых, местность отличалась живописностью, в-третьих, можно было отдыхать, как я и хотел, не так уж далеко от центра Рио, по сути в предместье мегаполиса – вроде как и природа кругом, а при необходимости уйдёт всего минут сорок, чтобы добраться до исторического ядра . И вот, начав изучать вопрос более внимательно, я отыскал специальное предложение отеля «KS Beach», по которому ради комнаты с балконом и видом на океан требовалось отдать всего 53 доллара за ночь, причём завтрак уже был включён в тариф. Едва взглянув на снимки, я перешёл к карте местности, и сразу понял, что надо хвататься за находку обеими руками: во всей округе не было другого здания, стоящего прямо на берегу! Да-да, многие отели в Рекрейо-дос-Бандейрантес находятся очень близко к пляжу, но, как и на Копакабане, их и песок разделяет шоссе. Здесь же можно было выйти из здания, чтобы искупаться, буквально в трусах и босиком…

 

 

Направляясь из аэропорта в отель, я предвкушал, как славно проведу время и хвалил себя за предусмотрительность: помнится, некий болван, рассуждая, как лучше путешествовать самостоятельно, как мантру твердил, что, мол, не надо никогда заказывать гостиницы заранее. И вот я представил, как он будет на ночь глядя с рюкзаком а спиной обходить район в поисках жилья после перелёта и переезда. Гы-гы! Я, например, хоть почти ничего и не делал целый божий день, несколько вымотался, и чувствовал себя разбитым. Хорошо, что меня уже ждал уютный номер, иначе дорогу я бы, глядишь, и не перенёс. Да, наземный транспорт в Рио-де-Жанейро хоть и претерпел усовершенствования при подготовке к Олимпиаде, всё же остался далёк от идеала. К моменту возвращения в Бразилию я уже знал, что из аэропорта Галеан добраться до города удобнее всего системой BRT, а не экспресс-автобусами, и рассчитывал проделать путь в нужный район без сучка и задоринки. К счастью, у меня на руках оставались специально сбережённые реалы, с помощью которых я приобрёл Rio Card и замагнитил на неё энную сумму - купить карточку для оплаты общественного транспорта в аэропорту можно на нижнем уровне в крайней будке с левой стороны исключительно за наличные. Так вот, до поры до времени BRT современным оформлением и быстротой движения радовал меня: чистые, хорошо освещённые машины движутся по выделенным линиям, посадка и высадка осуществляется с огороженных платформ, билеты электронные, благодать. Однако численность населения Рио слишком велика, и система с пассажиропотоком явно не справляется. В наш автопоезд, шедший из районе Галеан, на каждой остановке народ набивался всё плотнее, а хуже всего мне, тащившему рюкзак, пришлось при пересадке, где аборигены брали вагоны штурмом. Вдобавок, толпа, сформировавшаяся на Terminal Alvorada, пополнялась на каждой остановке, причём мне выпало ехать на экспрессе, то есть часть платформ мы пропускали. Продлись поездка в таком духе ещё четверть часа, и я потерял бы надежду выбраться живым, но вдруг случилось чудо, и почти все присутствующие внезапно свалили на Terminal Salvador Aliende. Оставшуюся часть пути я проделал сидя, жалея, что до цели оставалось рукой подать.

 

Вообще-то, я свалял дурака, потому что, как выяснилось позже, можно было добраться до Рекрейо-дос-Бандейрантес автобусом 361 прямо от Terminal Alvorada или даже из центра Рио-де-Жанейро, где маршрут берёт старт, прямо к воротам отеля. Что ж, зато я прогулялся по темноте и выяснил, где можно снять бразильских проституток. Оказалось, темнокожие девушки массами тусуются в районе проспекта Gilka Machado: буквально на каждом перекрёстке ошивалась особь в коротенькой юбке. Правда, я не разглядывал внимательно ночных бабочек, и не уверен, девушки это были или парни – больно уж лошадиными показались мне некоторые рожи. Ведь проститутки в Бразилии далеко не всегда женщины, транссексуалы очень даже распространены, то есть мои опасения имели под собой вескую почву.

 

Более ничем интересным переход от шоссе к берегу океана не запомнился, иначе говоря, ходить по пригородам Рио-де-Жанейро в темноте оказалось совсем не страшно, как, впрочем и в центре. Ближе к побережью, несмотря на поздний час, вокруг засветились витрины магазинов и кафе, и хотя ночная жизнь Бразилии показалась мне в целом вялой, наличный народ тусил вполне активно. С другой стороны, меня заставили насторожиться ворота отеля, внушительные и закрытые. Но это, видимо, была мера предосторожности, потому что за все следующие дни ни одного инцидента в тёмное время суток со мной не произошло.

 

Гостиница «KS Beach» понравилась мне с самого начала, даром, что номер мне выделили не самый лучший. Я надеялся получить комнату с восточной стороны, которую солнце освещает почти весь день, а жить пришлось в торце и, значит, загорать на балконе я мог только до половины двенадцатого. Впрочем, в моём распоряжении был лучший вид на океан и огромную гору, разделявшую побережье надвое, так что я с большим удовольствием проводил время на балконе даже без солнца, дыша свежим воздухом и наслаждаясь пейзажами.

 

 

Сразу скажу, что постояльцам утром подавали шикарный завтрак в стиле «шведский стол», с горячими блюдами, выпечкой и фруктами. Я после трапезы чувствовал себя сытым где-то полдня, после чего устраивал себе полдник из мороженого и ледяной «кока-колы». Разумеется, в большинстве ситуация я предпочитаю пить соки, но когда в магазине мне на глаза попалась трёхлитровая (!) бутыль газировки за 6.99 (всего 2 доллара), устоять было невозможно. Полтора кило мороженого, кстати, обошлись мне куда дороже, в 19.99. За эти деньги, как я установил эмпирическим путём, реально плотно поесть в Рио-де-Жанейро: во время прогулки по окрестностям я, например, обнаружил кафе, где за доступ к «шведскому столу» брали всего 12 реалов. Вот только с первым заходом в него случился облом: когда я около восьми вечера заявился ужинать, присмотренное заведение уже закрылось, а соседи только предлагали совершенно неаппетитные шашлыки по 6 реалов за штуку. Более того, шашлычники были единственной работающей закусочной в округе! Позже-то я вызнал, что между 19 и 20 часами, когда пляжники отчаливают, закрываются почти все точки Рекрейо-дос-Бандейрантес, и поесть хоть недорого, хоть дорога, становится совершенно негде. А на тот момент мне пришлось торопливо возвращаться назад к побережью, чтобы успеть в супермаркет «Atlantico» за продуктами. Успеть-то я успел, но, к сожалению, салатов или готовых блюд в торговом зале не нашлось, поэтому мне пришлось взять на десятку полдюжины яиц и сыр. Яйца я сварил в чайнике и сделал из них салат, заправив завалявшимся ещё с Аргентины майонезом, сыр пустил на бутерброды. Добавлю, что в заключении дурацкого дня я неожиданно попал под дождь и здорово вымок, а ночью в отеле отрубился свет, так что пришлось вставать и заново запускать кондиционер.

 

Понятно, что после подобной череды неудач я несколько пал духом; ужасно не хотелось, чтобы моё удачное путешествие по Южной Америке завершилось серией фиаско. Однако уже следующий день полностью вернул мне радостное настроение. Я провёл его, как и предыдущий, сперва под солнцем на балконе, потом на улице, и прямо-таки чувствовал, как из меня вытекает усталость. Затем мне подфартило решить вопрос с едой, и хотя присмотренное кафе опять свернуло стол-буфет раньше моего появления, я вскоре отыскал на другой стороне проспекта Gilko Machado аутентичный ресторанчик с удобоваримыми ценами. Пришлось, однако, попотеть, пытаясь понять, что именно хозяйка заведения мне пытается втолковать на португальском, но потом появился её супруг, сообразивший достать из подсобки англоязычное меню. Тогда и выяснилось, что дама толковала про спецпредложение, согласно которому за 9.99 реала посетитель может получить мясо либо рыбу с гарниром из овощей, вермишели и риса. Естественно, грех было не воспользоваться подобной оказией, и я с удовольствием захомячил целую гору снеди, вознаградив себя за пост предыдущего дня. За трапезу, включая бутылку воды и чаевые, я заплатил 15 реалов, прокатав «Визу» без проблем. Всё-таки, по-моему, финансовые мошенничества и жульничество с банковскими карточками в Бразилии не так распространены, как об этом пишут на Западе.

 

Итак, если я быстро обнаружил, где можно недорого поесть в Рио-де-Жанейро, то и с Рекрейо-дос-Бандейрантес поиски не затянулись надолго. Пусть кафешками район не кишел, как даунтаун, но вопрос с пропитанием решился без труда. Вот с чем было реально плохо, так это с покупками: за исключением упомянутого супермаркета «Atlantico», по округе отыскались лишь несколько частных лавочек. Купить сувениры в Рио проще простого, в Рекрейо-дос-Бандейрантес это просто нереально. Не было нигде и крупных торговых центров, ближайший, если судить по карте, находился примерно в двух километрах на северо-запад. В общем, я полагаю, курорт рассчитан именно на отдыхающих, которым не нужны магазины, экскурсии и достопримечательности; к слову, неподалёку от гостиницы располагался музей сёрфинга, однако других мало-мальски интересных объектов не обнаружилось.

 

 

Раз уж зашла речь про сёрфинг в Бразилии, надо отметить, что большую часть бултыхающихся в океане составляли как раз обладатели досок, тогда как купальщиков можно было пересчитать по головам. Это меня сильно удивило – я, безусловно, знал про отливное течение в Рио, но не испытал ни малейших проблем, когда рассекал воды Атлантики. Да, при выходе на берег мне пару раз доставалось от волн, однако передвигаться в полосе прибоя было ничуть не сложнее, чем, скажем, в Акапулько, а в Дурбане меня так и вовсе молотило куда сильнее. Я даже подумал, что, может быть, нельзя купаться только на Копакабане, но, с другой стороны, местные спасатели бдили по-взрослому и периодически свистели тем, кто забирался в море слишком далеко, так что, возможно, бразильское отливное течение не есть миф…

 

Не забывая про уровень преступности в Бразилии, я, конечно, уходил из отеля на пляж минимально одетым, чтобы никто не покусился на мои оставленные без присмотра шмотки. Что интересно, добро моё никому не приглянулось, в отличие от Мексики, где мои подержанные тапки едва не прибрали к рукам аборигены.

 

По итогам поездки, я могу сказать, что качество пляжей Рио-де-Жанейро сильно хромает. Даже в отдалённом Рекрейо-дос-Бандейрантес у меня на глазах бразильцы выгуливали у кромки воды собак, так что босиком по песочку ходить мне как-то расхотелось. В защиту местных надо сказать, что они организовали достойную инфраструктуру: на пляже имелись туалеты по 2.50 и душ ценой 1.50 за минуту пользования. Дислоцировались они, в точности, как на Ипанеме и Копакабане, в опоре спасательной вышки. Аналогично, раз на Копакабане, Леблоне и Ипанеме можно было взять в аренду лежаки и зонтики, то и Рекрейо-дос-Бандейрантес держал марку. Хотя, по правде, мало кто пользовался услугами проката, в основном народ предпочитал валяться на подстилках.

 

Условия отдыха так меня расслабили, что я отказался от планов съездить в Рио, чтобы посмотреть Ботанический сад и подняться на гору Пан-да-Исукар. Честно говоря, город не пришёлся мне по душе, и желания лишний раз его навещать, портя себе настроение, я не испытывал. Всё, на что меня хватило, это восхождение на горушку, высящуюся напротив отеля, да короткие прогулки по окрестностям. Во время одной из них я дошёл до границы заповедника Pedro Branca, где скалы выглядели на редкость живописно. С их высоты я снял серию чудных панорам округи и Атлантического океана. Удовольствие мне испортил крайне подозрительный тип, взявшийся шнырять по округе – сдаётся мне, нацелился он на мою «зеркалку». Пришлось фотосессию сворачивать и топать восвояси.

 

 

Когда настала пора уезжать, я, признаться, сильно огорчился. Нет, страны Южной Америки мне, в целом, не понравились, в отличие Панамы-Коста-Рики-Мексики, но водопады Игуасу, и, главное, отдых на бразильском пляже примирили меня с действительностью. Так что домой я собирался в расстроенных чувствах.

 

Ещё больше меня расстроили последние шаги по континенту. Вроде бы, добраться в аэропорт Галеан дело нехитрое, однако аборигены умудрились страшно изгадить его. В самом деле, схема общественного транспорта Рио-де-Жанейро, на которую я ориентировался, убеждала, будто из Рекрейо-дос-Бандейрантес можно доехать до воздушной гавани всего лишь с одной пересадкой. Опираясь на добытые сведения я, значится, прибыл с рюкзаком на остановку маршрута 361, что находится в сотне метров от гостиницы. И вот я стою, жду транспорт, что согласно расписанию должен прибыть вот-вот, а его вовсе и нет. Наконец, машина являет себя из вечерней дымки и… бодро проносится мимо, хотя я ему старательно сигналю: чтобы остановить автобус в Рио-де-Жанейро, нужно активно махать ему с обочины, иначе водитель вполне может проскочить остановку влёт. Впрочем, как мы с вами только что убедились, он вполне может проскочить остановку влёт, даже если взывать к его вниманию. В итоге, мне пришлось почти полчаса ждать следующего рейса, и оттого я попал на «Alvorada Terminal» аккурат к началу «часа пик». То есть, насчёт «попал» была фигура речи: как оказалось, бразильцы не стали делать нормальный, единый пересадочный узел, каким является, например, комплекс Дефанс. Напротив, они даже не удосужились приблизить остановки разных видов общественного транспорта друг к другу. И вот мне пришлось выбирать, откуда топать, либо с запада, высадившись до виадука, либо с востока, миновав оный. Я предпочёл последний вариант и прогадал, потому что вынужден был спускаться в подземный переход, а потом лезть с рюкзаком по жаре наверх. Казалось бы, разве сложно организовать заезд рейсовых автобусов в терминал? Ну, вместо прыжка через виадук просто заезжать под него и всё… Дебилы, б…

 

И это хорошо ещё, что я не выбрал более удобное место пересадке дальше к северу: автобус 361 довольно долго идёт по Avenida Ayrton Senna параллельно линии BRT, и, по идее, чтобы сменить транспорт, пассажирам не приходится напрягаться. Однако, по ходу дела я возблагодарил себя за правильный ход: ещё на автовокзале народа в экспресс набилось столько, что не приведи господь, и сумел бы я с рюкзаком влезть в салон на полдороге, большой вопрос. И так-то мне удалось сесть с большим трудом, причём первое отправление я умышленно пропустил. Фокус в том, что на конечной станции бразильцы выстраиваются на платформе в несколько очередей, по количеству дверей. С виду всё цивильно, но стоит автобусу распахнуть двери для посадки, как очереди ломаются и все стараются пролезть вперёд. Кстати, я не советую поэтому занимать место сбоку, даже если там меньше людей: как раз в боковые двери и лезут подошедшие нахалы.

 

 

Что ещё я могу сказать: BRT есть, и это хорошо, но работает он как-то по-дурацки. Ладно, если дело происходит на кольце, где более-менее ясно, кто куда идёт, но тот же «Alvorada» смутил меня не работающими табло. Более того, в современных, чистых, освещённых салонах нет вообще никаких объявлений об остановках, пассажир должен сам угадать, когда настало время выходить. Наконец, я садился в экспресс до станции «Galean», как было заявлено изначально, а по факту всех присутствующих высадили на «Vincente Carvalho», за тридевять земель от аэропорта. К счастью для меня, нашлись добрые люди, сумевшие на пальцах объяснить, что нужно сделать пересадку. А я –то уже расслабился… Спрашивается, для чего тогда вешать на экспресс табличку «Галеан», если заезжать хрен знает куда?!

 

Добавила мне седых волос и сама пересадка: внутри станции работали табло, но та информация,  что они показывали, не имела никакого отношения к реальности. Вот, к примеру, когда я взглянул на экран впервые, сообщалось, будто транспорт в аэропорт Рио прибудет через две минуты, тогда как вскоре минут стало уже семь, а там и все двенадцать. Я, наконец, бросил следить за бесполезным табло и пристроился к большой компании бразильцев с чемоданами. Была у меня мысль, что, возможно, они следуют из Сантос-Дюмона или там морского порта к себе в пригород, и, как следствие, я, ориентируясь на них, вполне могу уехать хрен знает куда, однако всё в итоге обошлось: через каких-то два часа после выезда из отеля «KS Beach» мне всё же удалось добраться в аэропорт Галеан.

 

Последнее, что мне оставалось сделать – сдать «Riocard» и получить залог за неё. Эту операцию я проделал почти мгновенно в уже известном офисе с краю вестибюля нижнего этажа. В обмен на пластик тётка, торчавшая в окошке, выдала мне 3 реала, которые я рассчитывал пристроить в дьюти-фри. Ха, ничего из моей затеи не вышло: как оказалось, сувениры в аэропорту Рио стоят совершенно несусветных денег! И если футболки по 19 долларов ещё можно было бы пережить, то примитивные магниты за 13$ меня совершенно доконали…

 

Пожалуй, цены в дьюти-фри аэропорта Галеан стали самым ярким воспоминанием вечера. Больше ничего интересного со мною не случилось: я банально зарегистрировался на стойке бизнес-класса за полторы минуты, банально подкрепился в бизнес-ложе, банально занял место на верхней палубе «B-747»; помнится, вылет из Мехико на такой же громадине вызвал у меня бурю эмоций, но нынче я воспринимал окружающий комфорт как должное.

 

Как водится, перед сном, разложив кресло в полноценную кровать, я стал подводить итоги дня, и, заодно, всей поездки. Выходило, что самостоятельное путешествие по Южной Америке вышло куда интереснее, дешевле и продуктивнее, чем предлагали турфирмы, специализирующиеся на этом континенте. Я посмотрел всё, что собирался, и даже сумел попасть на аргентинский футбол. А что посещённые страны не произвели на меня впечатления, так это, наверное, особенности восприятия, хотя и пресыщенность не стоит скидывать со счетов. Могу вспомнить, что воротил нос от Иерусалима, так как видел уже нечто подобное в Дамаске и Бейруте, тогда как моя спутница тихо млела в непривычной для неё обстановке. Так вот, от Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая я ждал чего-то большого, светлого и яркого, как от Панамы и Коста-Рики, но получил гораздо меньше, чем хотел. Отдельные вспышки типа водопадов Игуасу, Колонии и отдыха на пляже Бразилии не сгладили общей невнятной картины. Особенно меня разочаровал Рио-де-Жанейро, про впечатления от Копакабаны я вообще лучше промолчу.

 

 

Если оценивать программу и логистику, поездка вышла удачной, несмотря на отдельные шероховатости. Как-то обошлось и без катастрофических сбоев а-ля Белиз, и без накладок типа той, из-за которой мы с братом вынуждены были ехать из Сан-Хосе в Панама-Сити дневным автобусом вместо запланированного ночного. Короче говоря, само по себе путешествие по Южной Америки вышло удачным, однако желания углубить знакомство с востоком континента я не испытываю. Возможно, посещение таких стран, как Перу или Колумбия изменит моё отношение к этой части мира. Пока же вышло, что называется, ни рыба, ни мясо: ярких ощущений от увиденного я не испытал, и в то же время не испытывал гордости от преодолённых трудностей, ибо трудностей как раз и не было. «Можно ли занести заокеанский вояж себе в актив», - спрашивал я себя в аэропорту Франкфурта, пока ждал рейса на Питер, и сам себе признавался, что, дескать, можно и в актив. Другое дело, что я обычно возвращаюсь из поездок в приподнятом настроении, а тут даже комфорт бизнес-класса «Люфтганзы» как-то не радовал. Оставалось надеяться, что следующее путешествие станет более увлекательным и замечательным.

 

Забегая вперёд, скажу, что так и вышло: случившуюся через два месяца вылазку в Хорватию я не забуду никогда, настолько увлекательной она вышла…

Посмотреть фото Рекрейо...

Скачать путеводитель по Бразилии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru