ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Босния

Самостоятельное путешествие в Боснию позволило мне увидеть главные достопримечательности Сараево, погулять по старинному району Чаршия, осмотреть храмы, выяснить, где лучше купить сувениры из Сараево; хотите знать больше - читайте отчёт про поездку в Сараево самостоятельно

 

Балканские приключения. Часть 4. «Немам в Сараево сараев…»

 

Столица Боснии и Герцеговины "прославилась" так, что не приведи господь: первые выстрелы Первой  Мировой войны прозвучали как раз в Сараево. Ещё раз босняки прогремели на весь мир в 1990-е годы, когда осада города стала одной из самых запоминающихся страниц войн за югославское наследство. Теперь, правда,  Сараево выглядит вполне мирным городом, хотя поначалу нам так не казалось: прибыв поздним вечером, мы обнаружили практически полное отсутствие людей на улицах. Казалось, что все жители попрятались по подвалам, и нам тоже подсознательно хотелось быстренько куда-нибудь спрятаться, пока не начался воображаемый комендантский час.

 

Иронию судьбы лично я видел в том, что за пару минут до прибытия нашего рейса на автовокзал Сараево, мимо с левого борта промелькнула вывеска заказанного нами отеля - в аналогичной ситуации два года назад мы во время путешествия по Македонии попросили водителя сделать незапланированную остановку. Правда, там была уже разведанная нами территория, а тут пока мы заметили название «Hotel Italia», пока спохватились, поезд, как говорится, уже ушёл. Хорошо хоть идти обратно пришлось недолго, и идти пришлось по уже известному пути: я ведь во время подготовки балканского путешествия довольно слабо представлял себе конфигурацию Сараево и в первую очередь, как потом выяснилось, присматривал отели расположенные в горах, окружающих город - больно уж хорошие отзывы там присутствовали. Хороши бы мы были, шныряя по крутым склонам в ночи...

 

К счастью, мой выбор всё-таки пал на гостиницу "Италия" чьи отзывы были средненькие, и я рассматривал её в последнюю очередь, хотя по уму надо было бы в первую: меня смущали какие-то невнятные отзывы и обилие негативных оценок. Думаю, в данном случае налицо определённая субъективность, потому кто так и осталось неясно, за что люди ставили отелю минусы, так как лично мне предоставленные условия понравились.

 

Наверное, многое зависит от конкретного номера, ведь гостиница состоит из двух частей, находящихся по обе стороны улицы и соединённых галереей. Сдаётся мне, что в одном здании комнаты получше, в другом похуже, видимо, этим и объясняется разнобой в рассказах постояльцев. Так-то все удобства налицо, и даже кондиционер имеется, не говоря уж про холодильник, куда мы тут же сложили имевшуюся еду. О еде: завтрак вышел не слишком обильным, но сытный, и смутило нас только одно обстоятельство: по ходу дела здоровенный бак с кипятком оказался постояльцами вычерпан до дна, и чтобы продолжить чаепитие, мы попросили паренька из обслуги набуровить нам ещё воды. Он же поступил довольно странно - прикатив тележку, босниец сдвинул бак на неё, увёз пустышку на кухню, а оттуда приволок, задыхаясь от натуги, новую ёмкость, до краёв полную кипятком...

 

Что мешало ему привезти полный бак на той же тележке, осталось для нас тайной...

 

Примерно такой же тайной лично для меня остались те кровавые события, разыгравшиеся на территории Боснии в 1990-х годах. Собственно говоря, республика была не из последних в Югославии по уровню жизни, и зачем населяющие её народы устроили кровавую баню, совсем непонятно. Брат на правах специалиста-славяноведа пытался мне объяснить логику поступков той или иной стороны, но я так и не уразумел, чего боснийцы не поделили друг с другом.

 

 

Между тем, война между различными общинами реально шла не жизнь, а на смерть, и следы этой войны до сих пор видны в том же Сараево; пусть здания центра смотрятся как новые, и пусть рядом с центром воздвигнуты современные офисные небоскрёбы, многие дома рядом с нашим отелем по-прежнему носят следы пуль и осколков. Это только на фотографиях окружающие горы смотрятся очень живописно, но во время боснийского конфликта, как я думаю, горожане проклинали такое положение вещей, потому как осаждавшие Сараево сербы вели с возвышенностей плотный огонь по домам внизу.

 

Особенно старательно артиллерия гвоздила по расположенной в старых кварталах мечети Гази Хасрев-бея. Как следствие, возведённое в 1530 году здание крайне жестоко пострадало, а усугубила дело неудачная реставрация. Из-за этих событий мечеть сильно изменила свой первоначальный облик, а также, как утверждают знатоки, и убранство. По поводу последнего я ничего сказать не могу, ибо внутри храма не был, а вот снаружи мечеть не произвела на меня впечатление выдающейся - обычная мусульманская архитектура, и этим всё сказано...

 

Куда больше мне понравились упомянутые старые кварталы, отличающиеся необычайной живописностью; так уж устроено Сараево: идёшь себе по улицам, напоминающим Вену, как вдруг без всякого предупреждения оказываешься практически посреди Стамбула. Лично у меня именно такие ощущения остались от посещения района Bascarsija. Там полно маленьких лавочек, кальянных, кафешек, да и вообще атмосфера царит как на восточном базаре...

 

Сердцем этой территории я считаю фонтан Sebilj, олицетворяющий для меня Сараево таким, какое оно есть. Этот фонтан был построен ещё в середине XVIII века согласно распоряжению турецкого паши - в то время Балканами владела Османская империя, и турки в силу этого сделали немало для оформления Сараево на восточный манер. Соответственно, весь центральный районе города сформирован в основном под турецким влиянием: площадь начала складываться ещё в XV столетии, а окончательный вид обрела через несколько десятилетий, когда традицией стала организация в этих местах многолюдных и шумных базаров.

 

 

Характерной чертой застройки старого города являются минареты мечетей, прорезающих панораму там и сям. Но это в самом центре, а если отойти на несколько кварталов, то глаз непременно зацепится за колокольни христиан: вроде бы религиозные распри ушли в прошлое, и теперь многоконфессиональная страна пытается жить мирно. Босния ведь действительно многоконфессиональна, потому как в ней три основные религии имеют приблизительно одинаковое количество адептов. И в этом плане меня жутко удивляют причитания про Россию как многоконфессиональное государство: когда по официальной статистике в наличии 80 процентов православных, то это моноконфессиональность в чистом виде...

 

Так вот, несмотря на все те жестокости, которые все стороны боснийского конфликта творили друг с другом, православный и католический соборы находятся нынче в близком соседству; если не совсем рядом, то в пределах видимости. Мне, честно говоря, понравились обе постройки, ведь каждая хороша по своему. Оно и понятно: каждая община постарались сделать символ своей религии самым запоминающимся и ярким.

 

Сперва нам на глаза попался самый большой храм Сараево, собор рождения пресвятой Богородицы. Путеводитель утверждал, будто здание возведено в стиле барокко, но в его облике как-то не прослеживается черт барокко, или же речь идёт об особенном барокко по-сараевски, без характерного декора и пышности. Кроме того, собор построили в 1860-х годах, а к этому времени данный стиль давно ушёл в прошлое. Ну разве что колокольня может считаться барочной по стилю, а так вообще-то собор отчётливо демонстрирует византийские традиции зодчества - нечто схожее я в своё время видел в столице Македонии Скопье.

 

Что до внутренних интерьеров, то они мне совсем не понравились: слишком много пустого места, слишком мало икон, совсем нет скульптур. С верующими тоже как-то вышло не густо, и оттого собор показался мне полузаброшенным и даже неприветливым...

 

С католическим собором сердца Иисусова дела обстояли повеселее: его размеры, достигающие почти половины футбольного стадиона, дополняются по фасаду двумя колоссальными башнями, придающими зданию гармоничность и строгость. Храм, кроме того, выдержан в неоготическом стиле, и это сразу сказывается на его восприятии, ведь лучшие черты, выработанные готикой за средние века, соединены в его облике с достижениями архитектуры девятнадцатого столетия.

 

Надо заметить, что церкви и мечети вовсе не мешают друг другу, равно как и остальная застройка: здания в общем скомпонованы по районам, и потому сохраняется целостность городского ансамбля. Вообще, жители боснийской столицы очень гордятся тем, что сумели сохранить значительную часть архитектурного наследия прошлых веков, и в туристическом бюро есть сразу несколько вариантов экскурсий по кварталам того или иного стиля. Сам турофис находится рядом с православным собором, однако большинство народа побывает скорее в его филиале на улице Saraci, в самом её конце, если идти со стороны автовокзала. Это ведь важнейшая городская артерия, проходящая вдобавок через старый район, так что туристов там хоть отбавляй. Вот и заходят они в этот турофисный павильон, пользуясь удачно подвернувшимся случаем. Благодаря этой встрече гости города могут получить бесплатные карты, равно как и буклеты с описанием достопримечательностей. Кроме того, в конторе есть возможность разжиться информацией об актуальных мероприятиях в сфере культуры, и попросить совета по осмотру города.

 

Немаловажной особенностью службы туристической информации Сараево является её необъяснимая приверженность карточке "Sarajevo Card"; чиновники администрации, занимающиеся  развитием туризма, насчитали, например, аж целых десять причин для покупки этой штуки, хотя лично я ни одну из этих причин не признал бы действительно важной. Приятно, конечно, рассчитывать на 10-20 процентные скидки за питание или проживание, только я прикидываю, сколько надо наесть, чтобы «отбились» 16 марок, которые требуется отдать за карточку, и по итогам этих прикидок концы с концами у меня никак не сходятся. К тому же, бесплатно обладатель "Sarajevo Card" может пройти только в один музей, а транспорт вообще не включён в неё, что печалит. В общем, ни суточную, ни двухсуточную, ни тем более семидневную карточку покупать в турофисе особого резона нет.

 

Зато есть резон покупать в этом районе сувениры, потому как где ещё купить сувениры в Сараево, как не на торговой улице Saraci и её коллеге Halaci. Здесь постоянно встречаются разные лавки и лавочки, торгующие мелочёвкой. Если же хочется всего и сразу, то наилучший вариант - рынок сувениров возле мечети Bascarsija. Там можно без труда найти магнитики по три марки (это примерно полтора евро), искусно выполненную чеканку, картинки, открытки и прочее сувенирное добро. Надо отметить, что вполне реально выторговать некоторую скидку, если не выставлены конкретные, чётко обозначенные цены: восточный база есть восточный базар.

 

 

Уместно также в кварталах старого города менять валюту, и опять-таки речь должна идти об улице Saraci и прилегающей местности. Как правило, в туристических местах обмен валюты производить не рекомендуется, поскольку местные дельцы стараются нажиться на гостях страны. Сараево в том плане можно считать приятным исключением, и даже в старых, куда неминуемо заглянут путешественники, вполне реально провернуть выгодную сделку по обмену долларов или лучше евро. Более того, с моей точки зрения, именно тут и нужно менять валюту, потому что лавочек много, и оттого есть выбор. Стало быть, обязательно найдутся устраивающие именно вас условия, такие чтоб и курс был хороший, и отсутствовала комиссия. Я, например, сменял полсотни евро практически рядом с туристическим офисом, и комиссии не было, а обмен свершился по курсу 1.945 боснийских марки за евро.

 

Тратить полученные марки мы начали почти сразу, прикупив по случаю недорогих сувениров и полакомившись приятным на вкус мороженым. В округе вообще не было проблем с шоппингом и питанием: в этом плане Сараево нас основательно поразил. Лично мне казалось, что минувшая война всё же даёт о себе знать, однако её следы практически отсутствовали. Приличные витрины, симпатичная архитектура, доброжелательные люди - вот какой предстала нам столица Боснии и Герцоговины. Тем удивительнее было сознавать, что в этой развитой, культурной стране, ещё сравнительно недавно творились такие чудовищные события, что просто волосы дыбом встают, когда читаешь описания зверств. Причём творили зло все три стороны конфликта, но свалили вину почему-то на сербов. Они, дескать, и такие, и сякие, хотя по правде мусульмане или хорваты-католики орудовали ничуть не хуже своих православных соседей. Взять хоть вон историю с шедевром архитектуры в Мостаре - эту достопримечательность самой первой величины участники городских боёв не пощадили. А это ведь самый важный в стране объект туристического интереса, занесённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы, например, специально проложили маршрут через Боснию, чтобы увидеть этот знаменитый мост. И мы его увидели... 

Посмотреть фото Сараево...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru