ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Босния

Поездка в Боснию и Герцеговину самостоятельно, без турфирмы, позволило мне добраться до Мостара, осмотреть старые кварталы, знаменитый мост и другие достопримечательности Мостара, узнать, где можно попробовать ; хотите знать больше - читайте отчёт о самостоятельной поездке в Мостар

 

Балканские приключения. Часть 5. «Мост Мостара…»

 

Мостарский мост считается главной достопримечательностью, ради которой стоит ехать в Боснию. И эта замечательная конструкция действительно производит очень большое впечатление, хотя сперва Мостар лично мне не глянулся: пустынный автовокзал и общее безлюдье, казалось, возвращали в середину 1990-х годов, когда в этих краях шла жестокая война, и снайперы с обеих сторон старались вовсю - так получилось, что в западной части города окопались хорваты-католики, тогда как восточные районы занимали мусульмане. Сперва мне было, признаюсь, очень неуютно, и обнаружив, что округа всё же обитаема, я даже обрадовался, пусть обитатели и были местными выпивохами, курящими прямо в помещении.

 

Под стать автовокзалу, как оказалось, выглядел железнодорожный вокзал - то же безлюдье, и та же запущенность; особенно мне запомнились поросшие травой рельсы, которым только пасущихся коз не хватало для полного антуража. Поезда там всё же ходят, хотя и очень-очень редко. Между тем, просторное, внушительное здание вокзала определённо рассчитано на более обширный пассажиропоток, какой, наверное, имелся во времена единой Югославии. Это стало для меня ещё одним грустным символом распада этой страны...

 

Всё же, как мне кажется, жизнь в Боснии и Герцговине налаживается потихоньку, и, в общем, туристическая инфраструктура выглядит вполне сносно. Обстрелы и снайперские дуэли уже в прошлом, и атмосфера в городе совсем не выглядит накалённой. Меня так вообще поразило то, что в отель от автовокзала мы шли по улице маршала Тито - вот уж совсем непонятно, что к чему, потому как если при титовском правлении вроде как угнетали малые нации, с чего бы боснийцам сохранять память об угнетателе? Или же не так уж скверно жилось в те ушедшие времена гражданам Югославии?

 

 

Так или иначе, Маршал Тито довёл нас в итоге почти что к главной достопримечательности, Старому мосту, то есть как раз туда, где находился выбранный мной для ночёвки отель с замысловатым и несколько подозрительным названием «Kriva Cuprija II». Впрочем, ничем «кривым» отель не отметился, и отличные отзывы о нём оказались самой натуральной правдой. Вообще, появление гостиницы с именем, больше подходящим для прогулочной яхты, вызвала необычайная популярность заведения «Kriva Cuprija» - практически все его номера обычно заняты, потому что отель сочетает в себе сразу три ценнейших достоинства, а именно низкие цены, удобное месторасположение и положительные резюме туристов. Лично мне какой-то негатив про гостиницу на глаза не попался, равно как и про её вторую версию: та, правда, расположена на противоположном берегу реки, но достоинствами располагает теми же. Мало того, что здание практически новое, в нём созданы все условия для отличного отдыха, включая бесплатное джакузи на открытой веранде (по случаю осени агрегат был уже отключён, однако в летний период удовольствие доступно всем постояльцам). Кроме того, в самой комнате помимо удобств и кондиционера имелась душевая кабинка с гидромассажем, и пусть завтрак оказался скромнее, чем хотелось бы, мы достаточно неплохо насытились наутро бутербродами с кофе. Стоимость утренней трапезы была включена в цену проживания, и цена эта нас весьма порадовала, так как за ночь требовалось отдать 43 евро. Вдобавок, отель «Kriva Cuprija II» предоставляет постояльцам бесплатный трансфер до автовокзала, и если договориться заранее, можно до предела облегчить себе жизнь… Мы вполне могли бы воспользоваться данной услугой, однако тогда следовало заранее известить персонал гостиницы, а мы не могли этого сделать, так как не знали, когда точно прибудет автобус из Сараево в Мостар. Что ж, прогулка от мостарского автовокзала нас не слишком обременила, хотя даже если бы нам пришлось отпахать не два километра, а пару десятков, отдыхать по прибытии мы бы всё равно бы не стали: какой может быть отдых, если рядом с гостиницей находится чудо архитектуры, справедливо внесённое Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Действительно удивительный мост, соединяющий берега одной-единственной аркой, по праву считается шедевром зодчества и главной достопримечательностью не только Мостара, но и всей Боснийской республики. Так вот, я лично не могу понять, какими же полоумными типами были те, кто додумася уничтожить подлинное произведение искусства… А ведь во время гражданской войны то ли мусульмане, то ли хорваты, взорвали мост к всем чертям собачьим - и те, и эти валят нынче вину друг на друга.

 

Глядя с берега на мост, я припомнил, что даже фашисты, когда отступали из Флоренции, не решились поднять на воздух Понте Веккьо – все остальные флорентийские мосты взорвали, но этот пощадили, пусть это был совсем не их национальный памятник. А тут свои же собственные местные жители совершили столь чудовищный акт вандализма! Потом они, наверное, раскаялись, и впоследствии мост тщательно восстановили, однако данный печальный эпизод его истории лично у меня просто в голове не укладывается...

 

 

Подходы к мосту охраняют каменные башни самого внушительного вида, в которых сейчас устроена экспозиция, рассказывающая о событиях боснийской войны. Там как раз есть съёмка рокового взрыва, обрушившего центр переправы, жестокий и трагический символ братоубийственной войны...

 

Каменная кладка башен тет-де-пон задаёт тон всему району, ведь восточный берег занят вытянувшимся вдоль реки старой частью города, носящей название Kujundziluk. Очарование этих кварталов неописуемо - вроде бы совсем рядом современные улицы с торговыми центрам и бутиками, но стоит чуть отойти в сторону, как попадаешь будто бы во времена владычества Османской империи: кругом повсюду маленькие чайханы и лавочки, под ногами на смену асфальту приходит брусчатка мостовой, над головой возносятся минареты. Здесь и впрямь сохранился дух старины, причём старины очень и очень аутентичной, так что гулять по этим кварталам чертовски приятно.

 

Рекомендую от себя отвести на подобную прогулку немало времени, потому что кроме впечатлений здесь можно обрести и материальную память о Мостаре: там и сям вам на глаза будут постоянно попадаться сувениры, причём не только стандартные типа магнитиков и тарелочек, но и самодельные бусы, ожерелья, разного рода плетение и прочее добро. Не откажите также себе в удовольствии отведать выпить крепчайшего кофе в одно из крохотных, аккурат на пару столиков, заведений – усатый хозяин самолично проделает все необходимые манипуляции с заслуженной, потемневшей от времени туркой...

 

 

Дополнительные штрихи османского влияния вносят минареты старинных мечетей; путеводитель по Мостару, например, характеризует мечеть Мехмет-паши как замечательный образец исламской культуры, хотя лично я особой замечательности не увидел. Думаю, ценность постройки обуславливает её уникальная конструкция: в начале XVII века идея выстроить крышу главного зала без подпорки колонн была, пожалуй, по-настоящему революционной.

 

С течением, когда к основному корпусу мечети были пристроены вспомогательные здания исламской школы, мечеть стала культурным центром мусульман, и хотя югославские коммунисты позаботились эти пристройки снести, после развала страны ансамбль отреставрировали, придав ему вполне аутентичный вид. Особой гордостью реставраторов стал красивый колодец, один из двух сохранившихся в Мостаре экземпляров такого рода.

 

Другим важным памятником исламской архитектуры считается Карадхозбеева мечеть, которая тоже не произвела на меня впечатления: лично я воспринимаю исламские религиозные постройки плохо, и по большей части они воспринимаются мной как повторение одной и той же конструкции. Вот и в данном случае ничего выдающегося в облике мусульманской святыне я не нашёл, и единственным достоинством мечети, как мне кажется, является её происхождение: мало того, что построили её больше чем 450 лет назад, в середине XVI века, так ещё проект разрабатывал известный турецкий архитектор Синан, много и плодотворно творивший в Стамбуле. Он, может, и по этому заказу хотел сотворить нечто необычайное, однако каноны исламской архитектуры не поощряют ярких идей, так что Карадхозбеева мечеть вышла такой, какой вышла…

 

Справедливости ради скажу, что и католический храм святого Франциска, встреченный нами в западной части Мостара, тоже мне не очень глянулся. Я люблю более пышно украшенные церкви, хотя, возможно, всё дело в неудачной раставрации здания: во время боевых действия оно сильно пострадало от огня мусульман, и не приходится сомневаться, что те непременно снесли бы его под корень, если бы смогли. Хорваты, само собой, в обиду церковь не дали, и, более того, когда война закончилась, постарались как можно быстрее восстановить её, пусть даже и в ущерб декору. Во всяком случае, сейчас католический храм Мостара является самым большим во всей стране...

 

Хорватская часть Мостара порадовала нас современными зданиями, виллами, достаточно неплохо оформленными многоэтажками - было видно, что жизнь налажена, функционируют кафе, магазины и целые торговые центры. Вот только мне всё же больше понравилось на другом берегу, среди старинных домиков и улочек, прилегающих к мостарскому мосту. И пусть, например, цены заведений, расположенных среди новостроек, поменьше, чем здесь, сидеть в аутентичных ресторанчиках, оформленных под старину, куда приятнее. По большом счёту, любой портье может дать местечка, где, по его мнении, хорошо готовят (или готовит там его приятель). Нам, к примеру, девушка, занимавшаяся нашим размещение, рекомендовала ресторанчик "Rota" и оказалась совершенно права: грилёвня оказалась хороша и по части еды, и обслуживанием. Наибольшей популярностью у посетителей пользуются жареные колбаски стоимостью в девять марок за порцию, и ещё из недорогих блюд стоит присмотреться к семимарковому филе цыплёнка. Выбор салатов вот несколько ограничен, да и с десертами негусто, и ещё следует учесть, что хотя стоимость обслуживания будет учтена в счёте, хлеб, ежели вы в нём нуждаетесь, обойдётся ещё в одну марку, ну и плюс чаевые не забывайте…

 

В принципе, на одном этом заведении свет клином не сошёлся, так что я советую каждому просто пройтись по району и выбрать наиболее симпатичный ресторанчик именно на свой вкус – места там очень живописные, и часто клиенты предпочитают усаживаться за столики на свежем воздухе, в тени крыш и деревьев…

 

Хочется также отметить, что выбор сувенирной продукции на этом берегу достаточно неплох, но вот цены повыше, чем те, что мы встретили во время визита в Kujundziluk, и к тому же последний предлагает уже упоминавшиеся поделки типа чеканки и украшений в арабском духе.

 

Если говорить про Мостар в целом, то город удачно сочетает старину с новизной: новостройки не лезут на глаза, и всё же современная инфраструктура присутствуют. Было, правда, несколько странновато видеть плазменные панели телевизоров в экскурсионных конторах рядом с теми же предмостными башнями, но это, сами понимаете, прогресс, и никуда тут не деться....

 

 

Другой важной приметой технического прогресса в Мостаре я бы назвал местную систему общественного транспорта. Она сформирована из пары десятков автобусных линий, практически все из которых связывают пригороды с городским центром. Из-за этого стоимость проезда зависит от конкретных транспортных зон, пересекаемых в ходе вояжа. Лучше всего будет спросить цену билета у водителя или у пассажиров, они уж знаю, что к чему. В любом случае, поездка обойдётся недорого, максимум в три боснийских марки, а билет в черте города стоит вдвое дешевле. Автобусы на линиях действуют новые, чистые, опрятные – использовать их приятно и удобно.

 

С определённой приятностью можно также пользоваться ходящими ходящими из Боснии в Хорватию автобусами компании "Autotrans", вот только далеко не ко всем относятся эпитеты "новые, удобные, чистые". С другой стороны, расписание соблюдается, и обычно вся поездка проходит без приключений.

 

Единственное, пожалуй, неудобство я увидел в необходимости сдавать вещи: всю дорогу по Балканам мы вели с водителями тихую войну на сей счёт, по большей части одерживая победы. Тут, правда, шофёр стоял насмерть, желая, чтобы мы оставили рюкзаки в брюхе автобуса и отдали ему по одной боснийской марке, получив взамен квитанцию и номерок. Не то, чтобы нам было жалко денег, просто мне лично приятнее иметь вещи всегда под рукой; к тому же по большей части боснийские автобусы ходят полупустыми, и в салонах можно разместиться вполне свободно даже с крупногабаритным багажом. Мы вот предполагали, что поток пассажиров будет довольно плотным и постоянно брали билеты заранее, хотя, как выяснилось, можно было этого и не делать; возможно, в высокий сезон так и следует поступать, но и тут я не уверен, потому что Босния, по-моему, так и не избавилась от своего имиджа воюющей державы, причём воюющей со всякими зверствами. Прокатившись через страну, убеждаешься, что мирная жизнь тут вполне налажена, и всё-таки отголоски ужасов массовой резни 1990-х годов по-прежнему присутствуют в сознании.

 

Короче говоря, размышлениям на эту тему я предавался довольно долго, пока эту тему не вытеснила другая, о предстоящем пересечении границы с Хорватией. Не то, чтобы эта перспектива меня беспокоила, но всё же определённое волнение присутствовало. Однако, скоро оказалось, что волновался я зря, потому что расставание с Боснией прошло, что называется "на ура"…

Посмотреть фото Мостара...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru