ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Южная Корея

Самостоятельное путешествие в Южную Корею дало мне возможность посмотреть такие достопримечательности Сеула, как дворец Чхандоккун, секретный сад Хувон и район Инсадон, выяснить, где можно поесть в Сеуле и какова на вкус корейская пища; чтобы узнать побольше, читайте подробный отчёт

 

«Человек предполагает, а жизнь располагает» - именно эти слова как нельзя лучше подходят к первой части вояжа по странам Дальнего Востока. Лично меня никогда не тянуло посмотреть достопримечательности Сеула, которых, к слову, раз-два, и обчёлся. Действительно, главные памятники истории и архитектуры были уничтожены в ходе жестоких войн, с живописными местами тоже проблема, а как выглядят азиатские небоскрёбы, я уже понял из поезди по Китаю. Вот если бы удалось посетить Северную Корею… Однажды дела были почти на мази, я стал прикидывать, куда можно съездить из Пхеньяна, но планы пошли прахом по вине туристической фирмы. Её представитель предложил – кроме шуток! – оплатить тур переводом ему на карточку Сбербанка! Потом ещё выяснилось, что в корейское посольство нам придётся идти самостоятельно, и доверие к данной конторе упало ниже плинтуса. Что ж, придётся ждать, пока найдётся более ответственный турагент (фантастика) или пока северяне не упростят порядок въезда (тоже фантастика, однако более приближенная к реальности). Пока же вектор изменился, и вместо одной Кореи я попал в другую.

 

Вообще-то, главной целью моей вылазки на берега Тихого океана была Япония. Побывать в этом довольно-таки экзотическом государстве мне хотелось давно, однако визовая проблема казалась неразрешимой. В самом деле, разрешение на въезд давали мало кому: требовало быть членом туристической группы либо иметь приглашение. И надо ж тому случиться, что вскоре после провала попытки посетить Северную Корею в головах токийских чиновников щёлкнул неведомый тумблер, и они упростили получение японской визы. Я сразу кинулся составлять маршрут путешествия по Японии, и хотя между появлением смелых замыслов и воплощение их в жизнь прошло немало времени, всё-таки мне удалось реализовать свою давнюю мечту.

 

Путь на Дальний Восток, как известно, не близок – в своё время даже вечно торопящимся императорским курьерам требовалось несколько месяцев, чтобы добраться из Петербурга до Владивостока. Сейчас, конечно, всё проще, да и то авиарейс в те края отнимает 9-10 часов. Мне, правда, доводилось совершать и более длинные перелёты, однако моя половина наотрез отказалась столько времени гнобить здоровье в «экономе». Я тоже был не прочь вкусить комфорта, поэтому принялся выяснять, сколько стоит билет «бизнес-класса» до Японии. Итоги поисков меня не порадовали и, поперхнувшись, я принялся искать альтернативы.

 

Первым делом мне пришёл на ум вариант с перелётом в Приморский край «бизнесом» за мили «Аэрофлота», но на дорогу в оба конца нам не хватало ресурсов. Выходом могли бы стать мили «Люфтганза», коих я накопил достаточно много, однако авиакомпания, как назло, не выдала на нужные даты спецпредложения, позволявшего сократить расходы вдвое. Перспектива отдавать 135000 миль с человека вместо 70000 выворачивала меня наизнанку и, казалось, путешествие по Японии придётся отложить до лучших времён, как вдруг меня посетила идея несколько ужать аппетиты и уложиться в приемлемые рамки. Иными словами, я намеревался лететь на Хонсю «бизнес-классом» из Средней Азии. Из членов союза «Staralliance» регион посещают «Air China»и «Asiana Airlines», последняя подошла нам как нельзя лучше. Выходило, что до Ташкента или Алма-Аты мы летим стандартно, потом пересаживаемся и остаток пути, в общей сложности 8 часов, проделываем как белые люди. Этот ход позволял здорово сэкономить: сборы «Asiana Airlines», в отличие от «Lufthansa», невелики, и миль уходило относительно немного, по 54000 на человека туда и обратно. Бонусом становился визит в Южную Корею, где для авиапассажиров организовывают бесплатные экскурсии, чтобы те могли посмотреть достопримечательности Сеула и попробовать корейскую пищу.

 

Среднеазиатские перипетии я лучше опущу и перейду сразу к волнующему моменту погрузки на борт южнокорейского лайнера. Как оказалось, аэропорт Ташкента не обзавёлся нормальной бизнес-ложей, поэтому нам пришлось, несмотря на статусы и «Priority Pass», коротать время в общем зале ожидания. Правда, нам компенсировали неудобство двумя ваучерами по 30 долларов каждый для покупок дьюти-фри. Также выяснилось, что аэропорт Ташкента не способен нормально организовать перевозку пассажиров, и хоть нас пропустили через турникеты в числе первых, автобус был общим, и водитель дожидался, пока не набьётся полный салон. Наконец, в аэропорту Ташкента разрешили «эконому» занимать оба трапа, задний и передний, который обычно используется для погрузки «бизнеса». Всё это сильно подпортило праздничное настроение моей половины, ожидавшей, не иначе, ковровые дорожки и лебезящих почтительных слуг. Несколько разочаровало её и кресло, не раскладывавшееся полностью. Я-то представлял, насколько «бизнес-класс» «Asiana» различается по уровню комфорта в зависимости от самолёта, и осознавал, что «Smartium Business», где есть полноценная кровать, нам не достанется. С другой стороны, лететь 6-8 часов полулёжа куда приятнее, нежели сидя, и, сталбыть, роптать нам было не с руки.

 

Полёт прошёл нормально, в расслабленном стиле. Вскоре после отправления нас начали кормить, предложив на выбор блюда корейской и западной кухни. Мы прикинули, что к чему, и, держа в уме перспективу осмотреть достопримечательности Сеула, решили не рисковать. Пожалуй, опасались не напрасно: пусть плошки с курицей, рисом и соусом терияки выглядели оригинально, привычные продукты позволили избежать проблем с желудком. Говядина с пастой и грибами пришлась мне по вкусу, как и десерт. Очень понравилась сервировка чая, разливавшегося из сверкающих чайников. Затем настало время отдыха, и мы подремали около трёх часов, пока за окном не забрезжил рассвет. Первый из четырёх перелётов путешествия по Японии подошёл к концу.

 

 

На выход пассажиров бизнес-класса пригласили, разумеется, первыми, и, пройди я мимо девушки с табличкой «Free tour», дела наши пошли бы как по маслу. Однако я сдуру обратился к представительнице принимающей стороны, которая принялась искать в своих бумагах наш заказ. Понятно, заказ она нашла, вот только за время нашего общения мимо проследовал практически весь самолёт, а всё, что сделала кореянка – сообщила, куда следует направиться. Я и без неё знал, что идти нужно к воротам номер 8, где в аэропорту Инчхон находится стойка организаторов бесплатных экскурсий по Сеулу. В результате этого недоразумения мы, вместо того, чтобы получить помощь и пройти границу без очереди, вынуждены были провести почти час на паспортном контроле. Как следствие, толком передохнуть у нас не получилось, пришлось сразу присоединяться к группе и грузиться в автобус.

 

Я специально предусмотрел большой зазор между рейсами, рассудив, что коли мы быстро проскочим Корею и прибудем в Осаку около 15 часов, день всё равно пропадёт – пока доберёмся до отеля, пока разместимся… Длительный, семичасовой транзит, напротив, позволял провести время с толком, осматривая достопримечательности Сеула. Рассматривая варианты экскурсий, я выбрал самую длительную и потенциально интересную. Описание тура «Traditions» сулило в течение пяти часов увлекательные приключения, в том числе осмотр бывшего императорского дворца и района традиционных домов. Бонусом служил обед, за который, к слову, требовалась плата. Соответственно, мы отдали гиду шестнадцать долларов: по пятёрке, чтобы поесть в Сеуле, остальное ушло на входной билет. Собрав деньги, принимающая сторона выдала всем участникам экскурсии фирменные значки и погнала на посадку.

 

 

К моему большому сожалению, обнаружилось, что от формальных пяти часов мероприятия минимум два отъедает дорога. Ехали мы ни шатко ни валко, и, надо признаться, пейзаж за окном выглядел довольно уныло. Некоторое оживление вносили разве что развязки и мосты, с которых открывалась живописная панорама. Корейская архитектура же совершенно не радовала, ни тебе изюминки, ни оригинальных решений. Полагаю, сумей мы попасть в Северную Корею, впечатлений получили бы гораздо больше даже от трансфера из аэропорта.

 

По дороге гид старалась расшевелить публику, по большей части пребывавшую в полудрёме после ночных перелётов. Я и сам клевал носом, даром, что не особо устал. Некоторое оживление наблюдалось в момент, когда азиатка стала рассказывать про местную культуру и упомянула кино, делая почему-то упор на дорамы. Личне я последние полностью игнорирую, мне нравятся корейские боевики, детективы и военные фильмы. «Новый мир», например, на голову выше дебильных голливудских «Отступников», «38 параллель» не уступает по части драматизма «Унесённым ветром», «Линия фронта» берёт за душу сильнее «Рядового Райана», а «Объединённая зона безопасности» будет посильнее «Фауста» Гёте…

 

Ха, это я ещё не упомянул шедевральные «Трудный день» и «Карнавал бесчестия»…

 

Короче говоря, выступление гида я пропустил мимо ушей, тем паче, что история Сеула была дамочкой пропущена. Пожалуй, следует исправить этот пробел. Итак, считается, что город основали ещё до нашей эры; по крайней мере, корейские историки уверяют всех, будто столица королевства Пэкче располагалась на территории современной агломерации. От тех времён сохранились фрагменты защитных стен, поэтому данная точка зрения имеет право на существование. Однако исторический центр находится на другой стороне реки Хан и заложили его представители иного государства, так что вопрос, с какой даты должна отсчитываться история Сеула, остаётся дискуссионным.

 

 

Стратегически важный регион в центре Корейского полуострова оставался лакомым куском для всех правителей, и неудивительно, что в 1394 году король Ли Сонге, основатель новой династии Чосон, сделал Сеул столицей страны. У нового вана хватило и влияния, и денег, чтобы начать строительство крупных дворцовых комплексов (один из них нам предстояло посетить), город окружила высоченная стена, проходили и другие масштабные работы. Кстати, часть укреплений той далёкой эпохи уцелела, при желании их можно увидеть.

 

Следующий этап развития Сеула начался на исходе XIX века. Последовав примеру Японии, Корея начала модернизацию, в её столице появились электричество и водопровод, начал ходить общественный транспорт. Правительство занималось расселением лачуг, планировало новые районы, словом, город мог бы стать самым чистым и благоустроенным мегаполисом Азии. Однако его развитие бесцеремонно прервала страна восходящего солнца, чьи амбиции стали причиной целой серии региональных войн. Пришлые войска быстро оккупировали корейские земли, император Коджон был вынужден искать убежище в посольстве России. Покончив с правившей 519 лет династией Чосон, японцы стали хозяйничать откровенно и нагло. Так, почти все постройки средневекового дворца Кёнбоккун были снесены ради комплекса колониальной администрации, изуродован дворец Чхангёнгун, пострадали и другие достопримечательности Сеула.

 

Но куда больший ущерб нанесла историческим памятникам Гражданская война 1950-1953 годов. Столица Кореи несколько раз переходила из рук в руки. Ясно, что практически вся местная застройка оказалась разрушенной.

 

 

В послевоенное время южным корейцам, оставившим город за собой, удалось при помощи американцев зализать военные раны. Сеул быстро разросся, став крупнейшим политическим и экономическим центром. О его размерах можно судить по тому, что мы ехали от аэропорта к месту начала экскурсии более часа.

 

Дорога укачала почти всех присутствующих, поэтому выгрузка прошла ни шатко ни валко. Впрочем, гид резво взялась за дело и погнала группу бодрым шагом к воротам дворца Чхандоккун, который короли Кореи любили больше всех прочих резиденций.

 

Изюминкой этой достопримечательности Сеула являются обширные сады, разбитые везде, где только позволял ландшафт; одних лишь озёр насчитывается четыре штуки плюс река, и повсюду, куда ни глянь, изумительные пейзажи – по крайней мере, путеводитель по Корее утверждает именно так. Кроме того, до наших дней дошли без изменений построенные в 1412 году ворота Тонхвамун и старейший из городских мостов, возведённый годом раньше. Прочие объекты тоже интересны, хотя они и не аутентичны. Так, зал официальных церемоний Тэджоджон и королевская опочивальня Хиджондан пришлось воссоздавать после случившегося в 1917 году пожара. Тем не менее, весь дворцовый комплекс внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Перед тем, как провести нас через ворота Тонхвамун, гид кратенько осветила историю Чхандоккуна. Стало быть, комплекс заложили в 1405 году по приказу короля. Строительство продолжалось семь лет, но на достигнутом корейские правители не остановились и впоследствии территория резиденции значительно увеличилась. Самый гармоничный из дворцов Сеула жестоко пострадал от рук японских самураев, надумавших покорять соседей в конце XVI века. Потребовалось почти десятилетие, прежде чем ваны сочли возможным снова поселиться в Чхандоккуне, который затем являлся их местом жительства вплоть до 1872 года, когда завершилась реставрация дворца Кёнбоккун. Но и позже монархи проводили много времени в стенах старой собственности. Особенно они ценили секретный сад Хувон и полуофициальный дворец Йонгёндан, этакий Трианон, где могли отдыхать от тягостных условностей в кругу семьи.

 

Увы, формат бесплатной экскурсии по Сеулу ограничивал время нашей прогулки, отчего дальние постройки и Хувон остались без должного внимания. Зато мы тщательно осмотрели тронный зал Инджондон, под чьей крышей много веков проводились наиболее важные церемонии, включая встречи с послами иностранных держав. Остаётся пожалеть, что помещение было в 1908 видоизменено на европейский манер и, таким образом, утратило изначальный облик.

 

Следующим перед нами предстал покрытый голубой черепицей зал Сонджонджон, где ванны Кореи занимались государственными делами. После того, как очередной король предпочёл решать вопросы в зале Хиджондан, Сонджонджон приспособили для хранения памяти о царственных особах.

 

 

Очень хорошо сохранился зал Таджонджон, некогда служивший опочивальней королев. Его обстановка сохранилась практически полностью. С большой гордостью гид указала на цокольный этаж сооружения, через который средневековые мастера искусно проложили трубы парового отопления. Она вообще всячески старалась подчеркнуть достижения корейцев, упоминала, что Чхандоккун на пару десятилетий раньше, чем Запретный город Пекина и т.д. В то же время, нельзя было игнорировать явное сходство местной архитектуры с китайской, очевидно, послужившей примером для подражания. Ничего удивительного: весь регион завидовал Поднебесной и старался ей вторить – этим развлекались абсолютно все её соседи, от Вьетнама до Японии.

 

Как уже было сказано, секретный сад Хувон нам посетить не удалось, организаторы экскурсии по Сеулу банально времени на него не дали. Ей-ей, лучше бы они отменили обед, по крайней мере, на мой личный вкус. Всё, что мы успели за двадцать минут выделенного свободного времени – пошляться вокруг дворцовых построек и запечатлеть себя на их фоне. При  этом редкий кадр обходился без аборигенов, обрядившихся в ханбок, как называется национальный корейский костюм. Преобладали девушки, мужчины вроде как попадались реже, хотя, вполне вероятно, их одежда, более скромная, не так бросалась в глаза, как нарядные платья спутниц. Я искренне изумился, видя подобную тягу к традициям, пока не узнал, что всех, носящих ханбок, во дворец Чхандоккун и другие исторические достопримечательности Сеула пускают бесплатно. Здесь мы стали обсуждать с моей половиной, насколько глупо будет выглядеть почтеннейшая публика в интерьерах, скажем, Эрмитажа, коли начнёт ради экономии носить косоворотки и кокошники…

 

 

Что касается обеда, то сразу скажу: корейская пища меня сильно разочаровала. Возможно, посети мы шикарное заведение с качественной кухней, глядишь, пришлось бы поменять мнение, однако вышло так, как вышло. После того, как с дворцов было покончено, автобус перевёз группу метров на пятьсот юго-восточнее, где находится район Инсадон. Его сердцем является условно пешеходная улица, вдоль коей несть числа точкам общепита и магазинам, рассчитанным главным образом на туристов. Часть заведений прячется в боковых проулках и дворах, одно такое «стеснительное» мы как раз и посетили. Не скажу точно, как называется ресторанчик, да оно и не нужно, пожалуй – как я сказал, такими аттракционами для иностранцев округа переполнена.

 

Помещение, куда мы попали, было стилизовано под средневековую таверну – дерево, циновки, ширмы, всяческая утварь и т.п. Исключением из общей канвы являлись разве что вмонтированные в столы железные круги с электроподогревом; наверняка, раньше их заменяли очаги. Хорошо, нашлись стулья, а то стайка азиатов, прибывшая перед нами, мигом поскидывала обувь и угнездилась на полу. Видно было, как европейцы и американцы обдумывают, последовать ли примеру первопроходцев, но гид, видя общее смущение, пригласила подопечных занимать столы со стульями. Народ, вздохнув с облегчением, принялся рассаживаться, а там и кушанья подали.

 

 

Много раз я видел в фильмах, как персонажи лопают кимчи или, если застряли в далёких краях, мечтают о самом популярном блюде Кореи, и, само собой, держал в уме мысль снять при случае пробу. Что ж, моё желание исполнилось, однако удовольствия мне получить не удалось. С моей точки зрения, корейская пища вся чересчур острая и непривычная, поэтому я фактически остался голодным. Нет, кое-что, морковку и стручки фасоли мне поклевать удалось, но не больше. Примерно так же отнеслись к яствам и те, кто сидел за одним столом с нами, отчего мисочки с закусками так и не опустели полностью, даром, что в нашем распоряжении имелись, помимо палочек, нормальные вилки.

 

Бросая друг на друга недоумённые взгляды, присутствующие уже собирались поднять бунт, как вдруг официантки притащили глубокие тарелки со вполне съедобным добром. Яичница с овощами выглядела аппетитно, кабы не овощи, снова вездесущие овощи. Складывалось ощущение, будто корейская пища состоит главным образом из овощей, без добавки мяса. Ух, сплошной рай вегетарианца…

 

 

Я принялся размышлять, виной тому традиции или банальные упущения в области сельского хозяйства, и вдруг прибыло пополнение. Ещё в автобусе гид опрашивала нас, какая пища предпочтительнее для каждого, и теперь всем выдали заказанное. Лично мне досталась плошка с горячим бульоном, наполненным мясом и зеленью. Овощей внутри не наблюдалось, чему я был очень рад. При подобном раскладе дела пошли повеселее, очень даже повеселее!

 

Пока группа трапезничает, укажу для порядка местные цены. Значится, чтобы полноценно поесть в Сеуле, потребуется долларов 10-15, если мы говорим про приличные рестораны. Каждое основное блюдо, судя по меню, обойдётся в 7-9 долларов (за исключением таких изысков, как пирог с морепродуктами и кимчи, стоящий вдвое дороже), а холодная лапша нэнмён и подобная ей мелочь идёт по 3-5 долларов. Сэкономить можно, заказав уже готовые сеты из дежурных блюд – прямо как в Европе.

 

Закончив обедать, группа выкатилась наружу, где гид дала команду: «Разойдись!», предупредив о времени сбора. Естественно, за выделенные сорок минут посмотреть какие-либо достопримечательности Сеула было малореально, и мы, как и все попутчики, отправились шляться по окрестным улицам. Однако, в отличие от прочих туристов, решивших предпочесть прогулкам шоппинг, нам удалось ушлёпать довольно далеко, аж на северную границу района, почти к стенам дворца Чхандоккун. Попутно мы выяснили, что Инсадон как нельзя лучше подходит, чтобы купить сувениры из Кореи и поменять валюту на воны – повсюду виднелись соответствующие витрины и вывески, создающие живописную картину. А вот жизнь в современных кварталах нам по вкусу не пришлась: безликие небоскрёбы сливались воедино, чистенькие улицы казались выхолощенными. Да, тот же Бангкок местами выглядит жутковато, зато азиатского колорита там хоть отбавляй!

 

 

Обратная дорога прошла буднично; расслабившись, я начал клевать носом – всё же недосып давал о себе знать. Взбодриться мне помогли несколько чашек кофе, выпитые в бзнес-ложе, которая, между прочим, произвела гнетущее впечатление. Как говорили в одном фильме: «Подача пижонская, а жрать нечего». Реально, на огромном пространстве имелась одна стойка с едой, и то ерундовой. Нет, корейцы с японцами чувствовали себя как дома и, чавкая, жадно пожирали доширак, представленный несколькими сортами. Кроме шуток, целый стол занимали бомж-пакеты с лапшой, рядом торчал жбан кипятка. Само собой, присутствовали чаны маринованных овощей, в единственное, на мой взгляд, съедобное блюдо – пасту с морепродуктами – повара умудрились насыпать овощи. Ни тебе сосисок, фрикаделек или хотя бы куриных ножек, короче говоря, сплошь корейская пища, что хочешь, то и делай…

 

После знакомства с бизнес-ложей Сеула я возлагал надежды на самолётную еду, пусть второй по счёту рейс и длился куда меньше первого, и был несказанно рад, что нас успели сытно покормить. Одним словом, прибыли в Японию мы в отличном настроении, совершенно не ожидая через несколько минут очутиться на самом краю пропасти…

 Посмотреть фото Сеула...

Скачать путеводитель по Корее...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru