ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Турция

Путешествие в Турцию позволило мне вкусить отдых в Белеке, искупаться в Средиземном море, изучить турецкий фольклор;

хотите знать больше - читайте рассказ о путешествии на отдых в Турцию

 

Рассказ о своей третьей поездке в Турцию я решил назвать «Дарёному коню в зубы не смотрят или Всё не так уж сумрачно вблизи...», и сейчас вы поймёте, почему…

 

Вообще, нет никакого сомнения в том, что человек, заплативший почти сто тысяч рублей за неделю отдыха, желает каждый час, каждую минуту своего пребывания на курорте использовать с пользой. Полагаю, просидев почти три четверти часа в трансферном автобусе на палящей жаре, он проклянёт попутчиков, которых приходится ждать, и которые никак не могут собраться; где они умудрились затеряться на стометровке между терминалом и стоянкой - загадка...

 

Вот уже часть транспорта отбыла восвояси, а мы всё стоим и стоим, и ждём чего-то... Находясь на Кипре примерно в такой же ситуации я, помнится, весь извёлся - ждёшь - не дождёшься, когда, наконец, можно будет добраться до отеля и окунуться в море, тогда как автобус разъезжает взад-вперёд по Айа-Напе, развозя попутных туристов.

 

На этот раз моё отношение к недочётам группового тура было несколько иным, и, по большому счёту, я не слишком расстроился даже узнав, что турфирма назначила вылет чартера на 5 утра, и пьяные соотечественники - похоже, неотъемлемая составляющая чартерного рейса - не особенно раздражали, и задержка с трансфером почти не выводила из себя. Столь флегматичное моё отношение к происходящему объясняется просто: ни копейки за эту недельную поездку в Турцию я не заплатил...

 

Да-да, именно так - путёвку на отдых в Белеке в пятизвёздочном отеле "IC Santai" мне удалось выиграть на конкурсе отзывов, так что всю дорогу я руководствовался принципом "дарёному коню в зубы не смотрят".

 

Этим же принципом я руководствовался и в дальнейшем, что сэкономило мне немало нервов. Взять хоть плохую звкуоизоляцию номеров в гостинице: слышно было не только всё, что происходило у соседей, но даже всякий проходивший по коридору, казалось, беседует у тебя над ухом. В этом плане реальным спасанием была бы дополнительная дверь, которую действительно хорошие отели ставят между спальней и пространство прихожей - тут ничего подобного не имелось, и когда жившая в конце этажа семья то ли казахов, то ли узбеков устроила посиделки с курением, дымом потянуло по всему зданию; хорошо что охрана отреагировала оперативно. Подобное поведение проживающих меня просто изумило, ведь я за время самостоятельных путешествий успел основательно отвыкнуть от соотечественников. Где, спрашивается, их встретишь в Кигали или там в Сурабайе? А тут за окном Турция, и оттого граждан из российской глубинки полным-полно. Действительно, многие считают турецкие курорты этаким филиалом черноморского побережья Кавказа, и потому ведут себя соответственно. Ну кому ещё, скажите на милость, придёт в голову мысль переодеваться прямо на пляже с помощью полотенца, когда в двадцати метрах стоят специальные кабинки?! Только тому, кто привык отдыхать в Сочи и прочих местах подобного рода. Опять-таки, если туалеты совсем рядом, зачем надо позволять детишкам мочиться на песок?! Я уж не говорю про окурки, зарываемые тут же, рядом с лежаком... С другой стороны, понтоватого быдла, ожидаемого мной в изобилии, оказалось совсем немного. Только на четвёртый день прибыла компания отборейшей гопоты, а до их появления лично я ни одного матерного слова не услышал.

 

Что касается территории отеля, то она в "IC Santai" довольно невелика, и лично я ожидал большего. Зато стерегут её как зеницу ока, и собираясь прогуляться за пределы ограды обязательно возьмите с собой карточку-пропуск: мы всего только вышли через ворота, чтобы уточнить, ходит ли мимо гостиницы автобус до деревушки, но вернуться смогли лишь после предъявления документов - и это при том, что охранники нас отлично видели всю дорогу. С другой стороны, у моря охраны нет, и потому при желании можно побродить по другим отелям, маскируясь, если удастся, под постояльца. Чужаков, конечно, могут изобличить браслеты иных цветов, чем принятые в данном конкретном месте, однако на каждое действие есть противодействие, и я в интернете встречал объявление насчёт обмена разноцветными полосками. Это действительно интересная идея, потому что запомнить тысячу человек постояльцев при том, что контингент меняется постоянно, для турок из обслуги, как я думаю, проблематично, а браслет сразу снимает все вопросы. Помнится, в прошлой гостинице нам, с жёлтыми маркерами, наливали всё, что угодно как оплатившим режим "all inclusive", тогда как немцы с красным на руке должны были за напитки платить. С запасными браслетами, конечно, дело выглядит проще, хотя и жульничество, конечно...

 

С другой стороны, "IC Santai", требующий за недельный отдых в Белеке по 35000 рублей с носа при двухместном размещении тоже не идеал честности: помимо маленькой территории мне очень не понравилось устройство пляжа, где местные менеджеры устроили длинные, метров на сто, тенты в пять рядом, и вместо уединения парами получалось этакое коллективное лежбище. Привыкнув на Кубе, в Египте и других курортных местах к иному положению дел, я был основательно недоволен и периодически бурчал по этому поводу. Хорошо, что моя спутница привыкла вставать рано, и потому уже спозаранку занимала нам места в первом ряду, с видом на море, а не на чужие спины. Если бы не она, мы вполне могли бы остаться вообще без лежаков, потому что если к тому ресурсу, что на пляже, прибывать шезлонги у бассейнов, числом примерно 200 штук, всё равно всем постояльцам из 464 номеров, которыми располагает гостиница, никак не хватит. Соответственно, тем, кто не хочет вставать в семь утра и подтягивается на пляж около девяти, достаются только лежаки под самым дальним от моря тентом, да к тому же и в самом удалённом от пляжного бара месте.

 

Несколько выводил меня из равновесия и шум, создаваемый соседями: когда лежаки стоят бок о бок, трудно абстрагироваться от чужих разговоров. Хорошо, что с большинством детей, присутствовавших на территории, мы практически не сталкивались, так как родители предпочитали "сдавать" отпрысков в детскую комнату, а самим наслаждаться отдыхом. Отель ведь числится семейным, что автоматически означает полное отсутствие развлечений после десяти вечера, когда над территорией воцаряется благословенная тишина - вечерние развлечения заканчиваются относительно рано. Отель, впрочем, семейный, что порой означает невозможность услышать друг друга сидя за столиком в ресторане из-за несущихся со всех сторон истерических воплей детишек.

 

В остальном о ресторане можно сказать в основном хорошие слова, и еда мне показалась достаточно разнообразной, даже, пожалуй, чересчур разнообразной: скажем, понравившиеся мне котлетки были два раза за неделю, хотя, безусловно, всегда имелась возможность найти себе что-то по вкусу. Мясо и рыбу жарили на улице всегда, на обед и ужин, на завтрак же на том же месте делали по заказу омлет. Мясные блюда дублированы на разных концах ресторана. Автоматы с соками также продублированы на оконечностях, а кофейные автоматы стоят поцентральнее. Можно также заказывать официанту напитки, в том числе пиво и прочее спиртное; мы налегали, понятное дело, на соки. Арбузы бывают очень сочные, бывают не очень сочные; бывает и так, что повар начинает разрезать арбуз, посмотрит на него-посмотрит, да и весь целиком в помойку отправит, так что совсем уж откровенно негодные экземпляры на стол не попадают. Народ массово лопает клубнику; очень недурно выходит, если её упаковать в миску, залить сметаной и засыпать сахаром. Часто встречается пицца, питы и прочая сухомятка. Гарнир - рис, картошка жареная и вареная, вареные овощи, спагетти, мучные ракушки; однажды был зеленый горошек. Два раза устраивали праздники - один раз итальянский день (все столы устлали итальянскими флагами и давали мороженое), другой раз турецкий день, все официанты были разодеты в жилетки, а столы застелены "коврами".

 

Изобилие разнообразной еды, между прочим, часто играет злую шутку с отдыхающими, особенно если те неопытны по части питания, и оттого у неофитов есть возможность организовать свою собственную увлекательную восточную ночь; для её устройства требуется два человека, живущих в одном номере. Итак, эти двое отправляются на ужин и приступают к трапезе. Каждый из них для начала должен положить на тарелку 4-5 видов мяса. Можно, скажем, взять говядину под чесночным соусом, жареную свинину, какие-нибудь фрикадельки с кетчупом и курицу в сметане. Затем приходит пора нацелиться на салаты, и тут опять-таки не нужно ограничивать свою фантазию: следует как минимум набрать полдюжины разных вариантов. Гарнир брать не обязательно, хотя общее разнообразие блюд однозначно поощряется; оно, так сказать, залог успеха всего мероприятия. Напитки можно брать любые, главная цель всё равно будет достигнута, и поскольку унитаз в номере один на двоих, оба участвующих в мероприятии индивидуума, поочерёдно скребущиеся под дверью туалета, проведут, как и было обещано, незабываемую восточную ночь. Не зря ведь говорят: "Длина минуты зависит от того, по какую сторону туалетной двери ты находишься..."

 

Чтобы избежать такого оборота событий, лучше не поощрять разнообразие в своей тарелке, выбрав на данный вечер какой-нибудь один вид продуктов и оказывая ему покровительство - попробовать, конечно, хочется всё, что представили турецкие повара, однако проблем лучше избежать: мы приехали наслаждаться жизнью, а не брататься с "белым другом". Поэтому на отдыхе имеет смысл питаться постоянно и понемногу, благо режим работы ресторанов в "IC Santai" позволяет это делать. Таким образом, у нас вырабатывается неторопливый график этакого "овощного существования", когда часов в девять мы идём завтракать, потом валимся на лежаки до послеполуденного времени, переодеваемся в номере, чтобы пообедать, изучаем территорию в ожидании начала раздачи мороженого, а потом снова отправляемся на пляж, чтобы сидеть там до вечера. Ужин, само собой, пропускать никак нельзя, нужно только рассчитать время так, чтобы управиться с едой до начала вечернего представления. Отель ведь не ограничивается элементарными удобствами, и, как заведено в Турции, отдыхающих весь день развлекают аниматоры, устраивающие вечером какое-нибудь представление. То начинается арабская ночь, то проводятся конкурсы, то выступают танцоры местной самодеятельности, то на сцену вылезает кто-то, напоминающий шаолиньских монахов - желающим не соскучиться соскучиться не дадут.

 

Во всей этой праздной жизни меня несколько огорчает только невозможность купить сувениры: ехать куда-то, скажем, в близлежащий городок, мне откровенно лень, а на территории с эти делом негусто. Выход находится в самом конце отдыха, когда весь собранный по Белеку народ везут на микроавтобусе до аэропорта Анталии. По дороге мы делаем остановку возле одного из "прикормленных" турфирмой магазинов, где уже стоят несколько больших автобусов. Отъезжающие тут как с цепи срываются, и потому коробки с рахат-лукумом, магнитики и прочее добро сметается с неимоверной скоростью. Мы тоже принимаем участие в этом импровизированном "ограблении", прикупив сувенирную мелочь для родных и близких. Кое-кто берёт спиртное, однако я предпочитаю затовариться турецкой водкой непосредственно в аэропорту. В конце концов, дьюти-фри есть дьюти-фри, и магазин беспошлинной торговли даёт, по моим ощущениям, весомые гарантии качества. Мы вот во Франции пробовали парфюм в парижской "Галери Лафайет", и он выветрился за день, тогда как та же концентрация туалетной воды из "пробника", взятого в duty-free "Шарль де Голля" держалась почти неделю. Так что после того как мы выдерживаем получасовую очередь на регистрацию, приходит время обследовать дьюти-фри аэропорта Анталии и прикупить там "Yeni Raki", самый, пожалуй, известный напиток Турции. Я выбираю красивую упаковку из двух бутылок и двух стаканов, которую не стыдно даже подарить, так что поездка в Белек одаривает нас не только красочными и чертовски приятными воспоминаниями, но и весомыми вещественными "доказательствами". Да, мероприятие прошло несколько скучновато в сравнении с моими обычными приключениями, так ведь я и рассчитывал исключительно вытрясти из себя накопившуюся усталость, постаравшись предаться ничегонеделанию как можно плодотворнее. Так оно и вышло: в конце концов, именно ради классного отдыха туристы едут в Турцию...

 

Посмотреть фотографии Белека... Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru