ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Турция

Путешествие в Турцию без помощи турфирм позволило мне выяснить, где находятся недорогие гостиницы Стамбула, и доступны ли автобусы в новый аэропорт, оценить, нужна или нет Istanbul Kart, посетить в Стамбуле интересные достопримечательности, включая панораму взятия Константинополя

 

Что может быть проще поездки на отдых в Египте самостоятельно? Дело, по сути, ерундовое, я несколько раз посещал страну без помощи турфирм и прекрасно себя чувствовал. К сожалению, в условиях так называемой «пандемии» любое путешествие становится настоящим испытанием для нервов. После возобновления международных перелётов я, положим, довольно-таки легко попал на Занзибар, но чтобы добраться до стран Европы, добропорядочным людям приходится идти на всякие ухищрения. «Третий мир» относится к проблеме проще, однако, например, турки развели бордель с кодами, не говоря уж про обязательность вакцины. Египет на коды плюнул, и то хорошо, пусть всё равно сертификат о прививке требуется для его посещения. Ладно, я человек бывалый и опытный, сумел всё грамотно обстряпать. Реально, чтобы получить HES-код для Турции, потребовалось самая малость времени и чуток усидчивости, а вообще проблемы с его оформлением – просто страшилка, запущенная в оборот турагентами.

 

 

Другой страшилкой для несведущих служат «Istanbul Kart», без которой не получится пользоваться общественным транспортом. То есть экспресс-автобусы в аэропорт Стамбула и обратно доступны безо всяких условий, но одноразовые билеты для трамваев и метро получить нельзя, и, значит, многоразовый проезд обязательно нужен. «Ладно, - рассудил я, - если всё сложно, то не так уж велико историческое ядро, и, значит, практически всего, что нужно посетить в Стамбуле, можно достичь пешком». Таким образом, из программы пребывания пришлось вычеркнуть панораму взятия Константинополя, но в целом ситуация виделась мне сносной.

 

Перелёт выдался заурядным, ни молнии в самолёт не попало, как на пути из Токио В Сеул, ни хотя бы болтанки серьёзной – просто вспомнить не о чем. Обыденным вышли и первые часы пребывания на турецкой земле. Мы малость задержались в терминале, настраивая WiFI, но пограничников было много, и стойки контроля нам удалось миновать очень быстро. Быстро отыскалась и стоянка автобусов компании «Havaist», которыми удобнее всего добираться до центра Стамбула. Рейс линии 12 до Большого базара готовился к отправлению, работники очень обрадовались возможности заполнить салон. Поменять доллары на турецкие лиры мы не успели, но платёж по карточке прошёл. Заняв места, мы наладились ждать час до прибытия на место. Оставалось только непонятным, зачем «Turkish airlines» назначили вылет из Петербурга на столь неудачное время с прилётом около пяти утра?

 

Дорога заняла меньше времени, чем ожидалось, зато больше времени отняли поиски отеля, угнездившегося в закоулках района Султанахмет, где сосредоточены недорогие гостиницы Стамбула. До номера удалось добраться лишь в восьмом часу и, едва попив чая, мы завалились спать.

 

Увы, выбранное мною размещение не отличалось звукоизоляцией; похоже, нам достался тот номер, от которого отказались прочие жильцы – возле ресепшн, с окнами на оживлённую улицу. Будь я полно сил, глядишь, и заснуть не получилось бы, а так мы проспали как убитые почти до самого момента выселения. Ещё раз посетовав на дурацкое расписание перелётов, мы, наскоро приняв душ, собрали вещи и выкатились на залитые осенним солнцем улицы.

 

 

Казалось бы, после ночного перелёта и всего трёх часов сна мы будем чувствовать себя совершенно разбитыми, ан нет: колорит города придал нам сил. Я отлично помню, каким блёклым город выглядел в самый мой первый приезд, на исходе зимы. Нынче же, в ноябре, да при солнышке исторические кварталы смотрелись очень нарядно. Мы как выкатились на улицу, так и слонялись почти без перерыва просто на одном адреналине.

 

Наверное, вы помните, что на ночёвку, точнее, на «утрёвку» мы устроились посреди района, где находятся недорогие гостиницы Стамбула. Соответственно, он первым удостоился нашего внимания, заложил, так сказать, фундамент знакомства. Я гулял по округе, правда, зимой, и впечатления у меня остались так себе. Теперь, в хорошую погоду, с обилием людей, фруктов и рекламы, старые кварталы буквально расцвели. Моя половина вообще пребывала в эйфории и, по её собственным словам, полюбила бывший Константинополь всей душой.

 

 

Улочки и переулки постепенно вели нас всё выше и выше, пока впереди не показалась громада собора святой Софии. Храм, без сомнения, обязательно следует посетить, коли выпало провести время в Стамбуле, однако я там был, а спутница страшно не любит очереди, одна из каковых наблюдались невооружённым взглядом перед воротами православной святыни. Поэтому мы проследовали мимо, дабы навестить Голубую мечеть. Туда попасть оказалось не в пример проще, даром, что пришлось разуваться. Подвиг хождения с собственной обувью в руках, впрочем, не окупился: большинство мечетей похожи друг на друга (кроме Омейядской, жемчужины Абу-Даби), и эта, несмотря на старинное происхождение, вполне тривиальна.

 

Пока суд да дело, солнце раскочегарилось, нам потребовалась передышка, каковую дал бывший ипподром. В тени его обелиска мы отдышались, попили водички и смогли определить, что посетить в Стамбуле сперва, что отложить на потом. Моя половина стремилась увидеть Большой базар, и мы тронулись на запад вдоль трамвайных путей, пробиваясь сквозь толпы праздного люда, как вливавшегося потоками в магазины, так и просто слонявшегося взад-вперед.

 

 

Чем мне ещё запомнился центральный проспект, это обилием обменников. Сразу столько мест, где можно поменять валюту в Стамбуле, я видел лишь на бульваре Истикляль. Понятно, что самый выгодный курс выставляют точки, расположенные не на виду, в глубине кварталов. Хотя, честно говоря, разница была невелика, тем паче при наших объёмах. Одним словом, мы получили за 20 долларов 192,5 лиры, и пусть позже, среди замысловатой паутины переулков Большого базара видели ещё более выгодное предложение, печалиться по данному поводу сочли глупым.

 

Гранд базар, как обычно, окунул нас в калейдоскоп разнообразнейших товаров, от персидских ковров до трусов и носок. Шоппинг в Стамбуле мы изначально не планировали, поэтому сколько бы моя половина не облизывалась, витрины магазинов уплывали нам за спину регулярно и помногу. Единственным, к чему я решил присмотреться, были восточные сладости. И тут, надо заметить, выяснилось, что брать разную мелочёвку в супермаркетах куда выгоднее, нежели на базаре. Словом, мишура хороша для фотографий, но сильно ударяет по карману.

 

 

Поплутав где-то с полчаса по внутрибазарным ходам, мы выбрались к Галатскому мосту, где перед нами простёрлась панорама залива Золотой рог. Я в прошлый раз очень удачно использовал ближайший причал Кадикой, дабы прокатиться от европейского берега до азиатского, и с удовольствием повторил бы опыт, вот только без «Istanbul Kart» незачем было соваться к паромам.

 

Выручить нас мог бы экскурсионный теплоход, чьи зазывалы предлагали круиз по Босфору с проходом под мост Мучеников 15 июля – их-то коды не интересовали. Данный вариант нас заинтересовал, однако ближайшее отправление ожидалось через сорок минут, и мечты о водных развлечениях пришлось забросить.

 

Переход через Галатский мост познакомил нас с целой кучей ресторанов рыбной кухни; я никак не мог взять в толк, когда они появились под пролётами. Так или иначе, отведать, как готовят в Турции нам было не суждено: во-первых, цены были гораздо выше, чем следовало, во-вторых, всё время давила опасность получить по башке грузилом от рыбаков, традиционно оккупирующих мост.

 

Перейдя на северную сторону Золотого рога, мы задались вопросом, куда направиться дальше. С одной стороны, впереди лежали а) живописнейший бульвар Истикляль; и б) не менее живописная набережная Босфора. Заманчивая перспектива требовала паузы для раздумий, и мы навестили одно из прибрежных заведений, дабы передохнуть и заодно попробовать турецкий кофе в сопровождении пирожных. Трапеза обошлась нам в 90 лир, впечатления от посиделок посреди древнего Константинополя были бесценны.

 

 

Крепкий напиток определённо прочистил мне мозги и отрядил на подвиги. Поразмыслив, я решил попытаться привязать HES-код к проездному, какие бы сюрпризы ни подкидывала система. Оказалось, что дело, по сути, не стоит выеденного гроша, и, вероятно, все, у кого не вышло, пытались работать из России. Стамбульский WiFi обеспечил нам как турецкий IP, так и устойчивую связь, благодаря чему процедура не заняла даже пары минут.

 

На поверку, ничтожна и другая вроде бы серьёзная проблема: возможно, в аэропорту действительно нельзя купить «Istanbul Kart», но автоматы терминала Каракой выдавали карточки с завидной регулярностью. Да, рядом с ними тёрся какой-то цыганистый мужик, предлагавший «помощь» в покупке, однако я его вежливо отшил, и на этом наше общение завершилось. Я скормил машинам сперва 40, потом ещё 50 лир, получил два проездных с запасом средств, вернулся в кафе, привязал коды, и мы – о, счастье! - обрели мобильность.

 

Как говорится, если у тебя в руках молоток, то всё вокруг кажется гвоздями. Вот и мы не смогли удержаться от немедленного использования «Istanbul Kart», тем паче, что сидели практически около входа на пристань. Я знал, как часто отходят паромы на Ускюдар и Кадикой, поэтому ждать долго не пришлось. Мы вместе с толпой народа миновали турникеты, шагнули на борт четырёхпалубной посудины, и начался наш стамбульский круиз!

 

Быстро обнаружилось, что нам крупно повезло оседлать самый длинный маршрут перевозки, в Кадикой. Таким образом, перед пассажирами парома последовательно предстали Девичья башня, дворец Топкапы, мечеть Селима, бывшая таможня и прочие интересные здания, что стоит посетить в Стамбуле. Удачный выбор места на верхней палубе сразу возле борта обеспечил нам отличный обзор и защиту от ветра, даваемую капитанской рубкой. Правда, на обратном пути морской бриз попробовал отыграться за поражение, но вошедшее в раж солнце нивелировали его проделки. Ага, кому-то интересно, как нам удалось вернуться в центр города? Отвечаю: мы попросту не стали покидать судно по прибытии, а команда пустила дело на самотёк. Как следствие, мы за одну цену совершили две поездки.

 

Турецкий круиз нас здорово порадовал, он же и расслабил. Выгрузившись на европейском побережье, мы поняли, что идти куда-либо уже не в силах, и принялись готовиться к отъезду, каковой и состоялся примерно через час.

 

В самом начале отчёт о самостоятельной экскурсии по Стамбулу я отметил, что ради удобства объединю два отдельных дня, умещу их события в условный один. Так вот, значит, ложимся на обратный путь, и, раз первые сутки возвращения из Египта получилось точь-в-точь такими же, как полутора неделями сутки перед отбытием на курорт, начну сразу с событийной части.

 

Заночевав в очередной из недорогих гостиницы Стамбула, мы, как прежде, поднялись около полудня, и, как прежде, отправились искать приключения. Я прекрасно помнил, как интересно гулять и ездить по набережной Босфора, равно как и то, что прокатиться на фуникулёре к площади Таксим раньше не получилось: меня тогда влёк Военный музей Турции, а дорога к нему проходила стороной. На этот раз не имелось ни малейшего шанса затащить мою половину в царство оружия с амуницией, поэтому мы, доехав на трамвае до причала Кабаташ, выгрузились, поснимали пролив и направились к нижней станции подземной дороги. Съёмка отняла у нас всего несколько минут, которых как раз не хватило, чтобы успеть на очередной рейс. Пришлось бессмысленно сидеть в подземелье восемь минут, ведь за проезд мы уже заплатили, почти израсходовав накопленные запасы «Istanbul Kart»; её, кстати, вопреки моим опасениям, не пришлось снова соединять с HES-кодом.

 

Дорога много времени не отняла, вскоре мы выгрузились на самой оживлённой площади Стамбула, которую непременно следует посмотреть дважды – днём и вечером, в подсветке и гомоне местного населения.

 

 

Об этой достопримечательности и её особенностях я вполне исчерпывающе написал в другом отчёте, поэтому перейду к делам текущим. Программа пребывания стала своего рода компромиссом: я обещал своей половине показать самые интересные уголки, она же дала слово не спорить про панораму взятия Константинополя, которую я нацелился непременно осмотреть. Во исполнения этого договора мы пошлёпали вдоль бульвара Истикляль, уже хоженого мною, а потом не слишком интересного. Отмечу, что за время моего отсутствия эта важнейшая городская артерия ничуть не изменилась, разве что стала ещё более шумнее и многолюднее. Где, спрашивается, можно выгодно поменять валюту в Стамбуле? Тут! Где поесть сытно, попробовать турецкий кофе и блюда восточной кухни? Тоже тут! Хочешь мороженого – пожалуйста, желаешь отведать свежей выпечки – милости просим! Большой популярностью почему-то пользовались свежевыжатые соки, чьи продавцы обильно уснащают свои киоски муляжами фруктов. Те сделаны так искусно, что лично я принял всё за чистую монеты, и кабы не спутница, бесцеремонно полезшая щупать витрину, остался бы в неведении относительно искусственной природы оных.

 

Цены на еду в Стамбуле, кстати, не ахти какие, ну разве что шаверму брать с лотков или фалафель какой. Полноценные блюда стоят дороговато, под стать Европе, тем паче, коли речь идёт про бульвар Истикляль. Мы, например, решили подкрепиться сэндвичами, дополнив их кофе, за что с нас слупили 47 лир; почти пять долларов по действующему курсу.

 

 

Следующей реперной точкой я наметил Галатскую башню, которую туристы подвергли настоящей осаде. Помню, когда я поднимался на смотровую площадку при ледяном ветре, желающие повторить подвиг отсутствовали как класс. Ныне, в погожий день, очередь к лифту растянулась на полсотни метров и, разумеется, пристраиваться в хвост мы не стали. Галатский район вообще показался нам слишком душным, его мы прошли насквозь, чтобы оказаться возле станции метро «Shishane». Обзорная площадка подарила нам панораму города с высоты, после чего настало время спуститься под землю. Нужная ветка метро проходит по новенькому мосту через Золотой рог, и мы смогли ещё раз увидеть панораму Стамбула, уже с другой точки. Затем поезд доставил нас до станции «Ulubatli», откуда рукой подать до парка, где находится панорама взятия Константинополя.

 

Событие это, следует отметить особо, занимает в умах турок какое-то непропорционально большое место. Я видел вывески с данной датой, в паре случаев WiFi был запаролен цифрами 1453, словом, день, когда была уничтожена Византийская империя, очевидно, почитается как великий праздник. Неудивительно, что именно в подобном победном духе оформлена достопримечательности, до которой я пытался добраться давно, а сподобился только сейчас. По дороге нам удалось увидеть остатки крепостных стен, и, надо сказать, их размеры не впечатляли. С такими укреплениями, конечно, оборонявшимся было трудно рассчитывать на победу. Добавлю, что турецкая живопись изображает оборону византийской столицы куда более внушительной. Мы убедились в этом, отдав 20 лир наличными (карточки панорама взятия Константинополя не принимала). М-да, я видел куда более завлекательные поделки, как, например, в Каире и Плевне, и про отечественные панорамы, в Севастополе и Москве, забывать не будем, но и стамбульский вариант неплох.

 

Османским полчищам, само собой, придан героический вид; особенно удалась авторам пыщущая уверенностью в победе фигура султана Мехмеда II, окружённого военачальниками. Ещё мне запомнилась группа кавалеристов, несущихся куда-то сомкнутым строем – смысл их деятельности при штурме города остался загадкой, однако экспрессией сцена буквально сочилась. Чего явно не хватало, так это предметного фона; скудновато, скудновато было с атрибутами, пожадничали турки. Самым занятным объектом из всех следует считать колоссальные пушки, их числа тех, что изготовил мастер-предатель Орбан. Одно из его детищ, кстати, лежит перед входом в здание и, признаюсь, производит своими размерами сильное впечатление.

 

Помимо непосредственно погружения в события 29 мая 1953 года, панорама взятия Константинополя во второстепенных помещениях разворачивает перед посетителями историю города. При этом пояснительные тексты написаны так, будто турки его и основали, и развивали всю дорогу. Меня несколько покорбило подобное отношение к чужому культурному наследству.

 

Воздав должное самой удалённой достопримечательности, мы выполнили основную часть программы и могли покинуть город с чувством глубокого удовлетворения, ровно как и полутора неделями раньше. Только тогда точкой нашего отъезда служила площадь Аксарай, откуда отправляются экспресс-автобусы в аэропорт Стамбула, теперь же я вознамерился протестировать общественный транспорт. Я ведь помнил, что шаттлы забиваются очень быстро, и предполагал ажиотаж по случаю выходного дня. С другой стороны, мы могли обрести новый опыт и неплохо сэкономить, заплатив на двоих вместо 70 лир всего 24. Чтобы добиться такого результата, требовалось всего-то попасть на станцию метро «Mecidiyekoy», где находится кольцо автобуса H-2.

 

План удался на все сто. Трамвай, который проходит мимо панорамы взятия Константинополя, подобрал нас с целью довезти до центра. Эта вроде бы ерундовая поездка, надо отметить, подарила нам самые негативные эмоции за всё время пребывания. Почему-то вагон оказался битком набит, причём основной контингент составляли потные мужики. Я сразу вспомнил метро Тегерана, где под дам отвели специальные вагоны. Здесь моей половине приходилось мириться с неприятными соседями, и она потом долго выедала мне мозг, понося местную гигиену.

 

Вернувшись в район Султанахмет, мы быстренько купили в лавках сувениры, запаслись халвой и рахат-лукумом, после чего забрали вещи и поехали на север. На месте нам пришлось малость поплутать, ибо турки, следуя традициям Востока, не удосужились развесить указатели, сообщающие, откуда конкретно отправляются автобусы в аэропорт, но добрые жители Стамбула подсказали нам нужное направление. Очередной H-2 как раз готовился к отправлению, когда мы заняли места и, крайне довольные собой, вздохнули облегчённо. Очередная экскурсия завершилась, и завершилась она полным успехом.

 

 

Терминал встретил нас долгожданными прохладой и чистотой. Регистрироваться не требовалось, сдавать багаж тоже, поэтому процедуры досмотров и осмотров заняли совсем мало времени – полчаса максимум. Привычно отужинав в бизнес-ложе, мы изготовились к полёту домой. Тут перед самой посадкой я припомнил, с каким неоднозначным настроение вылетали мы из Стамбула до этого. О том, что летим мы в самую недорогую из курортных стран, свидетельствовала собравшаяся возле гейта публика. Многие выглядели колхозниками, выбравшимися из родных пердей благодаря профсоюзным путёвкам – одежда и манеры полностью соответствовали данному образу. Добила меня толстомясая парочка, культурно закусывавшая прихваченной в дороге снедью; я разглядел огурчики-помидорчики и, кажется, жареную курочку… Это был полный аллес! У меня резко испортилось настроение при мысли, что гостиницы Шарм-эль-Шейха переполнены подобной публикой.

 

К счастью, я ошибался. По крайней мере насчёт «Barcelo Tiram Sharm», где мы провели замечательный отпуск!

Посмотреть фото с берегов Босфора

 Скачать путеводитель по Турции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru