ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Тунис

Поездка в Африку самостоятельно позволила мне выяснить, где лучше отдыхать в Тунисе, оценить, хорош ли пляж Махдии и приятно ли жить в отеле "Primasol El Mehdi", купить тунисские сувениры, совершить несколько интересных экскурсий; чтобы узнать больше, читайте новый отчёт из Махдии

 

Как ни удивительно, а проблема, где лучше отдыхать в Тунисе, передо мной не стояла. Джерба находится слишком далеко от столицы, Хаммамет, я, поразмыслив, вычеркнул, как и Сус, поскольку пляж и городе в моём понимании несовместимы. По той же причине выпал Монастир, который интересно посетить на экскурсии, но не более того. Осталось, стало быть, два приемлемых варианта – зона Сканес и Махдия.

 

 

Сперва мой взор обратился на уже проверенный курорт: много лет назад, на заре карьеры путешественника, мне довелось хорошо провести время в пятизвёзднике «Amir Palace» и, естественно, я хотел снова окунуться в так понравившуюся мне атмосферу роскоши. Увы, внимательное изучение вопроса показало, что новые владельцы гостиницы ввели странные порядки: вроде как шариат в Тунисе не приветствуется, но с недавних пор спиртное в отеле не подают вообще, а пары должны предъявлять документы о том, что они женаты. На моей памяти ни одна мусульманская страна подобного не требовала, даже в Иране, Индонезии и ОАЭ тема вообще не всплывала, и надо же, тунисцы «отличились»…

 

Все эти новшества вкупе недавно произведённой установкой в море напротив отеля нефтяной платформы, привели к тому, что многие отзывы про «Amir Palace» стали резко отрицательными. Оценив масштаб бедствия, я, скрепя сердце, отказался от грандиозных планов жить по-царски за 250 евро в неделю, и стал присматривать другие отели в зоне Сканес, не забывая, однако, поглядывать и на Махдию. Чем дольше длилось изучение вопроса, тем более южный курорт казался мне всё привлекательнее. Действительно, там пляжная полоса достаточно широкая и длинная, по ней можно совершать прогулки, плюс оттуда куда проще съездить в Эль-Джем и, если захочется, доехать до Сфакса, ну и цены на гостиницы Махдии немного ниже, чем в районе Монастира.

 

Когда решение было принято, тщательный отсев оставил в шорт-листе ровным счётом два отеля, предлагавшие режим «всё включено» за разумные деньги: «Iberostar El Mansour» и «Primasol El Mehdi». Оба они располагались рядом и выглядели на фотографиях неплохо. Было сложно сделать выбор, тем паче, что читая отзывы на отели Туниса, я изучал в первую очередь отрицательный опыт туристов. Так вот, везде фигурировали практически одни и те же жалобы, словно их писали под копирку – никудышная еда, шум от аниматоров, грязный пляж и т.п., причём, о каком бы месте речь не шла, негатив варьировался слабо. Я даже видел разные пакости про упомянутый выше «Amir Palace», оставивший у меня самые лучшие воспоминания. Короче говоря, было решено надеяться на лучшее. Забегая вперёд, скажу, что, выбранный мной «Primasol El Mehdi» не подвёл, даром что многие его поносили на чём свет стоит…

 

 

Чтобы добраться до Махдии из Монастира, нет средства лучше электрички. Правда, пригородный поезд еле ползёт и каждые несколько минут останавливается в каких-то пердяевках, но раз он кондиционирован, никаких проблем с поездкой не испытываешь. В теории, альтернативу могут составить междугородные автобусы Туниса, но, как я выяснил, они маркируются по-арабски, и, не зная броду, вполне можно из-за недопонимания уехать хрен знает куда. Что до частного вояжа, то его мы не рассматривали изначально: цены на такси в Тунисе удобоваримые, однако вояж на тридцать километров неминуемо влетит в копеечку. Вот мы и ехали неторопливо по железной дороге, рассматривая в окна африканские пейзажи. Была лишь одна загвоздка, которая не давала мне покоя: где лучше выходить, чтобы добраться до туристической зоны Махдии?

 

С одной стороны, вокзал представлял интерес и как конечный пункт, и как место, откуда пришлось бы через неделю отправляться в столицу. С другой, высадившись на станции «Sidi Masaoud», мы могли бы минут за пятнадцать дойти до гостиницы напрямую по проспекту Taher Sfar, тогда как транспорт от вокзала до Zone Touristique Mahdia оставался для меня натурально terra incognita. Если бы у нас на руках не было вещей, скорее всего, я предпочёл бы пройтись пешком, и однозначно рекомендую прогулку тем, что решит съездить из Махдии в Монастир или Сусс. Но с багажом всё-таки лучше ориентироваться на вокзал, тем более, что транспортный вопрос решился на раз-два: слегка поторговавшись, я договорился на три динара вместо обычных четырёх, сколько стоит проезд на такси от вокзала Махдии до «Primasol El Mehdi» и соседних отелей. Водитель оказался с головой и так ловко ехал боковыми улицами, что не прошло и десяти минут после отъезда от станции, как мы уже стояли перед входом в гостиницу.

 

На первый взгляд, «Примасол» выглядел так себе, тот фасад, что выходит на улицу, совсем не так презентабелен, как в «Amir Palace». Зато потом наши дела пошли как по маслу, особенно после того, как портье намекнул на возможность получить отличный номер за небольшой подарок ему лично. Надо признать, ещё никогда я не делал столь выгодных инвестиций: лишившись всего 10 динар, мы поселились на верхнем этаже правого бокового крыла, причём вид у нас был на море, а не на внутренний двор, как у большинства комнат. Разобравшись, что к чему, я сразу понял, почему отзывы о «Primasol El Mehdi» пестрят негативными эмоциями - те, кому не выпало жить на внешней стороне комплекса, постоянно слышали шум и гам от веселящихся постояльцев.

 

 

Закончив радоваться удачному вложению средств, мы решили слегка перекусить и поспешили в ресторан. Увы, там нас ждал облом – надо было приехать чуть раньше. Дело в том, что еда в «Примасоле» подаётся по графику: завтрак с 6 до 10, обед с 12:30 до 14:30, ужин с 18:30 до 21 часа. Однако, «all inclusive» есть «all inclusive», и при таком режиме остаться без пищи просто немыслимо. Я тут же заглянул в информационный листок, что выдали нам вместе с ключами, и выяснил, что между тремя и пятью часами дня все желающие могут отведать пирожные и выпечку в закусочной с видом на море. Туда мы и проследовали, выяснив заодно, что помимо сладкого в это время можно разжиться блинами и гамбургерами, которые проворные повара готовили тут же, около пляжа. Что занятно, почему-то к тамошним столикам раздачи вечно стояла очередь – то ли согражданам не хватало обеденного меню, то ли блины пеклись выше всяких похвал.

 

Перекусив круассанами, плюшками и вкуснейшими пироженками, мы слегка погуляли по округе, а там уже наступило время ужина. Только я сразу решил, что непосредственно открытие ресторана лучше пропустить: когда читаешь отзывы про «Primasol El Mehdi», неминуемо наткнёшься на упоминания про свалку в начале трапезы. Как выяснилось, это чистая правда, и если заявиться в холл около половины седьмого, то вознаграждением будет зрелище толпы, с нетерпением ожидающей, когда можно будет дорваться до жратвы. Лично я советую приходить на ужин не раньше семи, а то и позже, чтобы избежать эксцессов. Да, к тому времени некоторые блюда могут исчезнуть, но их заменят другие, тогда как жареная рыба, свежие бифштексы, паста и другая вкуснятина, которую готовят на глазах публики, всё равно будет доступна. Опять же, не придётся стоять в очереди за мороженым, которая неминуемо появляется между семью и восемью, когда за дело берутся самые бестолковые промысловики. Стоит, стало быть, такое чудо и копается в лотках, будучи не в состоянии дотумкать, как вытрясти лакомство в чашечку. Между тем, после восьми очередей нет абсолютно нигде, ни у столика со спиртным, ни у мороженого, ни у автомата по разливу соков.

 

Дополню картину сообщением, что питание в «Primasol El Mehdi» вполне нормальное и разнообразное. Уж не знаю, к чему привыкли те, кто пишет гадости про отель – не иначе, они дома кушают только «ласточкины гнёзда» или там «cиние пельмени», которые, как известно, самое дорогое блюдо в мире. Лично я всегда без труда находил что-либо вкусное, и если мне не нравилась говядина, брал рыбу, курицу или что-то ещё. Стоит отметить, что ассортимент постоянно варьируется, плюс проводятся тематические вечера итальянской, арабской и других кухонь, о чём сообщается в соответствующих объявлениях. Скажем, когда гостей отеля потчевали на восточный манер, часть ресторана оформили примерно так же, как выглядит бедуинская палатка, и тогда мы смогли отведать кусу-кус и прочее местное варево.

 

 

Всего на территории «Primasol El Mehdi» работает семь точек общепита, и, в принципе, при желании можно жрать и бухать почти круглые сутки, разве что между четырьмя и шестью утра надо будет делать перерыв. По поводу спиртного: алкоголь в Тунисе как таковом не приветствуется, но виноделы имеются, и выпускают они довольно неплохой продукт. По крайней мере, местные напитки, подаваемые в рамках «all inclusive» были на вкус приемлемыми. Кое-кто из туристов, правда, пытался качать права, мол, бухло разведено, но, по-моему, он просто нёс ерунду с бодуна. Кстати, были и такие, кому выпивки не хватало, и я сам лично видел возле лифта пустые бутылки из-под водки и, почему-то тунисского вина «Carthage» - ни какого-либо другого, а именно этого сорта, причём регулярно, по1-2 штуки каждый день. Ума не приложу, где любители дерябнуть затоваривались, ведь в спиртное в Тунисе так запросто не купить.

 

Сразу скажу, что чаевые в Тунисе приняты, но работники конкретно «Primasol El Mehdi» особо их не ждут и не напрягаются ради них. Мы, например, несколько раз клали динары для уборщика, однако официантам ничего не давали, поскольку они ничего и не делали. Имеет смысл разве что прикормить поваров, которые жарят свежепойманную рыбу и готовят пасту – около них постоянно торчит очередь, и знакомство может стать полезным. Меня, например, высокий араб, занимавшийся попеременно рыбой и бифштексами, запомнил, тем паче, что я старался его подбодрить словами типа: «Тре бьен» и «Шукран», выделяясь среди толпы.

 

Что реально раздражало в отеле, так это курильщики. Они дымили повсюду, и даже в ресторане порой чувствовался мерзкий запах табака, особенно если были открыты окна. Больше всего меня раздражали уроды, курившие на балконе: на пляже хоть можно было пересесть, а тут куда денешься?! В общем, это обстоятельство сильно подпортило мне отдых в Тунисе.

 

Раз зашла речь про пляж Махдии, отмечу, что он в «Primasol El Mehdi» приличный, вполне широкий, да и песок мягонький - это мне понравилось. Другое дело, что лежаков и зонтиков было мало, хотя, наверное, летом их больше: на моих глазах часть плетёных зонтов сняли и складировали на территории отеля. С другой стороны, гостиница была загружена далеко не полностью, и, как мне кажется, даже когда инфраструктура в полном комплекте, отыскать свободное место сложно даже утром. Кое-кто уходил в соседние дюны и загорал там, но мы поступали лучше, проводя часть дня на балконе, где можно было наслаждаться солнышком без помех. Вдобавок, в боковом корпусе не так ощущался ветер с моря, который несколько дней буквально сдувал людей с пляжа - всё-таки, на дворе был ноябрь, даром что речь про Африку. Так вот, купаться осенью в Тунисе не слишком комфортно, поэтому мы старались выходить к морю ближе к полудню, основательно прогревшись. Лично я непосредственно в воде ощущал себя вполне комфортно, но каждый выход на берег становился своего рода испытанием.

 

 

Обязательно нужно упомянуть и такую проблему: «Примасол», равно как и соседний «Иберостар» расположены так, что после четырёх часов дня загорать просто невозможно – солнце полностью скрывается за главным корпусом. Тогда сразу встаёт вопрос, чем занять время до ужина, причём выбор вариантов небогат.

 

Во-первых, можно налегать на платные услуги. Последние охотно оказывает контора, расположенная непосредственно на пляже, справа от выхода к морю. Насколько я помню, параглайдинг в Тунисе стоит 60 динаров за человека или 80 за двоих, сеанс катания на «банане» обойдётся в 15 динаров, за «ватрушку» нужно отдать 20 динаров, чтобы взять в аренду аквабайк, придётся выложить 60 динар за каждые 10 минут катания.

 

Во-вторых, анимация в «Primasol El Mehdi» работает с утра до вечера, местные затейники постоянно что-то мутят возле бассейна, проводя то мастер-класс арабских танцев, то соревнования по настольному теннису, то ещё что-то. Их силами также по вечерам организуются спектакли, однако, доложу я вам, это такое низкопробное зрелище, что даже вспоминать о нём не хочется. Мы как-то раз пошли поглазеть пародию на французское кабаре и были весьма впечатлены сценкой, где прохожий помогал слепому направить аппарат в писсуар, и был им облит с головы до ног. В то же время, часть народа всю дорогу лежала от хохота, а после окончания представления несколько девиц чуть ли на сцену не полезли обниматься с аниматорами.

 

Наконец, в-третьих, имеет смысл совершать прогулки по пляжу и окрестностям. Непосредственно в туристической зоне интересных объектов нет, поэтому остаётся дышать воздухом. Лучшее, что удалось найти, это прибрежный ресторан в паре сотен метров влево по берегу. Местечко привлекло наше внимание очаровательной атмосферой, сочетавшей бедуинский стиль оформления с пасторальной арабской грязью. На мой взгляд, для короткой вылазки за пределы отеля отлично подходит магазин «Fix Price», находящийся в самом начале проспекта Корниш – туда можно запросто попасть, если при выходе за ворота гостиницы «Primasol El Mehdi» чуток пройти направо. На мой взгляд, это идеальное место, чтобы купить тунисские сувениры недорого и, главное, по фиксированной цене. Скажем, магниты стоят от полутора до четырёх динаров, за пять монет можно приобрести оригинальные, расшитые кошелёчки, есть также фигурки слонов и верблюдов, разные статуэтки, солнечные очки, купальные костюмы и масса всякой всячины. Если пойдёте, загляните и на второй этаж, отданный под вещи. Оно, конечно, одежду и обувь в Тунисе покупать особо не резон, но мало ли, как сложатся обстоятельства.

 

По соседству с отелем также есть аптека и несколько кафе. Последние, разумеется, не особо нужны, раз «Примасол» работает по системе «всё включено», и я их приметил чисто по привычке, для порядка. Ну, разве что кому-то захочется повращаться в местной атмосфере и отведать, каков на вкус арабский кофе.

 

В целом, «Primasol El Mehdi» оставил у меня приятные впечатления, и, ей-богу, мне не хотелось его покидать даже на время. А покидать гостеприимную гостиницу пришлось, поскольку этого настоятельно требовала намеченная программа экскурсий по Тунису. В вот в один довольно ветреный день мы решили добраться до центра Махдии, чтобы осмотреть наиболее ценные объекты этого старинного города.

Посмотреть фото Махдии...

Скачать путеводитель по Тунису...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru