ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Тунис

Самостоятельная поездка в Тунис дала мне возможность добраться до руин Карфагена, увидеть термы Антонина, собор Сан-Луи, музей и другие достопримечательности Карфагена, посетить тофет, выяснить, где можно купить сувениры в Карфагене; чтобы узнать больше, читайте тунисский отчёт

 

Не так уж часто бывает, что мечты сбываются, но вот моя детская мечта посетить Карфаген несколько лет назад сбылась. Я тогда ездил на отдых в Тунис с уже почившей в бозе фирмой «Нева», и был, без преувеличения, в восторге от подвернувшейся возможности совершить увлекательную экскурсию.

 

 

То есть, это я тогда думал, что экскурсия получилась увлекательной, а ныне, по прошествии приличного времени, вижу, что ничего хорошего из той затеи не вышло. Действительно, однодневная поездка в Карфаген, Сиди-бу-Саид и тунисскую столицу прошла, фактически, впустую. Мы, конечно, попали, как было обещано, и в музей Бардо, и на древние руины, однако ничего толком не посмотрели. К примеру, на зону археологических раскопок фирма выделила всего полчаса, а музей Карфагена был вообще  проигнорирован, не говоря уже про другие объекты района. Неудивительно, что когда я взялся составлять план путешествия по Тунису самостоятельно, экскурсия в Карфаген заняла в нём почётное место наряду с визитом в амфитеатр Эль-Джема.

 

На осмотр мест, где раньше располагался один из крупнейших мегаполисов античного мира я выделил целый день. В путь мы отправились с утра, как следует позавтракав, благо выбор яств в ресторане отеля «Africa» оказался огромным. Еда была настолько вкусной, что лично я наелся до отвала и еле ноги передвигал. К счастью, нам не нужно было далеко идти: расстояние от гостиницы до точки отправления составляло всего семьсот метров.

 

Беспокоиться о том, как добраться до Карфагена, нам не приходилось, ибо я заранее вызнал, что к чему. Доехать в нужный район проще простого, если воспользоваться пригородной электричкой системы TGM. Это упрощённый вариант парижских RER, с поправкой на местный колорит. Конечная остановка «Tunis marine», откуда удобнее всего ехать в Карфаген, находится на восточной оконечности центрального бульвара Хабиба Бургибы, почти сразу за виадуком скоростной магистрали. Именно туда мы и направились, не особенно торопясь, так как знали, что составы уходят в путь каждые пятнадцать минут, и если один уйдёт из под носа, тут же к перрону прибудет другой.

 

Перед тем, как садиться в поезд, нужно купить билет, хотя это, в общем не обязательно – в крайнем случае можно обратиться к кондуктору, объяснив, как, дескать, спешил к отправлению и не успел обилетиться. В любом случае, стоимость проезда на TGM 700 миллимов или 1150, если брать место в первом классе. Разницы, честно говоря, особой нет, просто в привилегированном вагоне народу чуть поменьше. Лично я рекомендую выбирать первый класс, если садитесь не на конечной, иначе придётся всю дорогу стоять, особенно когда речь идёт о послеобеденном времени, с толпами разъезжающих по окрестностям школьников.

 

Мы на первый раз пристроились во второй класс и с большим трудом отыскали два места друг напротив друга. Следующие полчаса были заняты глазением по сторонам пополам с попытками не стукать ногами соседних арабов. Ничего интересного, в общем, за окном не виднелось, разве что справа по ходу промелькнули громадные суда – линия TGM проходит через район Ля Гулетт, где находится круизный порт Туниса. Соответственно, все прибывшие в страну по морю, могут без труда добраться и до Карфагена, и до столицы электричкой за скромные деньги, если сообразят не брать экскурсию, а пуститься в самостоятельное плавание.

 

 

Наиболее интересным по ходу поездки мне показалось наличие станции «LAeroport», которая не имеет к аэропорту Тунис-Карфаген никакого отношения – от неё до воздушной гавани натурально семь вёрст киселя хлебать. Я так и не понял, зачем туземцы вводят людей в заблуждение. Осталась для меня загадкой и странная привычка арабов присваивать куче остановок название «Carthage». Мы насчитали полдюжины станций, начинающихся с этого слова, и несколько смутились, не совсем понимая, где лучше выходить, чтобы посетить развалины Карфагена. Хорошо, выручил навигатор, подсказавший, что наиболее важная зона археологических раскопок находится неподалёку от точки «Carthage Hannibal». Именно там мы и высадились примерно через полчаса после отправления.

 

На мой взгляд, станция расположена как нельзя лучше, потому что на расстоянии десяти минут ходьбы от неё находятся сразу шесть объектов культурного наследия. Да-да, не удивляйтесь: одними термами Антонина дело не исчерпывается, и если уж экскурсия в Карфаген затеяна, разумно воспользоваться оказией на всю катушку. Не все уголки, которые отмечает путеводитель по Тунису, представляют интерес, однако определённо стоит как можно теснее прикоснуться к античной истории.

 

Значит, чтобы добраться до самой важной достопримечательности Карфагена, нужно по прибытии выйти с платформы назад по ходу поезда и сразу взять влево, в сторону моря. Долго под уклон идти не придётся: оптимальнее всего на ближайшем перекрёстке свернуть налево и через два квартала, у АЗС повернуть направо. Тогда прямо впереди будет лежать Impasse des Thermes d'Antonin, где находится вход в Археологическую зону.

 

Билет на руины Карфагена стоит 10 динар плюс ещё 1 монету нужно отдать за право фотографировать. Обратите внимание, что оба квитка позволяют пройти на все объекты округи, включая главный музей, амфитеатр, квартал Магон, карфагенский Тофет и музей раннего христианства, то есть те места, которые нужно обязательно посетить в Тунисе. Охрана обычно ставит на бумаге галочку о проходе посетителя, так что воспользоваться билетом ещё раз не удастся, да и не нужно оно: за день реально осмотреть всё, из чего состоит стандартная программа экскурсии по Карфагену самостоятельно.

 

Итак, мы с вами входим в Археологический парк, занимающий территорию около четырёх гектаров. К нему с севера примыкает резиденция президентов Туниса, поэтому снимать панорамные кадры с видом на ту сторону рекомендуется с оглядкой. В остальном соседство роли не играет, ну разве что охранники болтаются там и сям.

 

 

Я не рекомендую сразу бежать к побережью, где находятся руины термы Антонина, особенно если одновременно с вами зашла туристическая группа: вскоре бедняг увезут, и древние камни останутся целиком в вашем распоряжении. Пока же можно осмотреть местность, которую практически никто не посещает. Действительно, даром, что район к западу от центральной аллеи выглядит на редкость живописно, экскурсанты обычно сосредотачивают внимание на главной достопримечательности Карфагена. Мы же получили немало впечатлений, бродя промеж пальмами и разглядывая древние камни. Добавлю, что при раскопках учёные обнаружили в этой районе множество захоронений: как известно, карфагеняне постоянно приносили детей в жертву богам, и как раз тут несчастные находили последний приют.

 

По предыдущей поездке в Тунис я примерно представлял, сколько времени выделит гид своим подопечным для осмотра руин, и угадал почти точно: когда мы появились на обзорной площадке, группу как раз распустили и позволили фотографировать. На это дело было выделено аж двадцать минут, так что мы слегка придержали коней. Правда, полностью избавиться от людей при съёмке не удалось, потому что компанию нам составили полдюжины то ли китайцев, то ли японцев, но всё же наши дела обстояли куда лучше, ибо не приходилось всё время ломать голову, как выкинуть из кадра посторонние рожи.

 

Пока земляки – как я понял, большую часть группы, решивший съездить на экскурсию в Карфаген, составляли русские туристы из Хаммамета, - торопливо щёлкали развалины, я ввёл маму в историю места. Значит, не стоит ожидать, что удастся увидеть здания эпохи Пунических войн: римляне понимали толк как в строительстве, так и в разрушении, и не оставили от столицы своих врагов камня на камне, причём в буквальном смысле. Все постройки, остатки которых ныне можно увидеть на побережье Туниса, относятся к более поздним временам. Власти Рима, в конце концов, решили, что плодородная территория пропадать не должна и взялись заселять её по новой. Процесс начал Юлий Цезарь, при его преемниках колония основательно разрослась и стала процветать. Одним из символов преуспевания нового Карфагена стали термы Антонина, построенные в середине II века нашей эры. Ими-то и восхищаются туристы, забывая, что от громадной постройки остались, по сути, рожки да ножки. Одна из тётушек, участвовавших в экскурсии, помнится, переживала, как, должно быть, римляне надрывались, поднимаясь и спускаясь по здоровенным ступеням. Видать, ей гид не объяснил, что каменный лабиринт составляют технические и вспомогательные помещения, располагавшиеся под полом терм, а клиенты бань проводили время на главном уровне.

 

 

О том, какими колоссальными были термы Антонина, можно судить не только по сохранившимся колоннам, но и по макету, установленному возле смотровой площадки. Я ещё рекомендую для полноты ощущений сунуть нос в небольшой магазинчик, расположенный возле выхода, где легко отыскать изображения воссозданного историками комплекса. Помимо журналов и открыток, в лавочке можно купить сувениры из Карфагена, но цены там высоковаты. Куда разумнее выждать и заняться шоппингом при посещении собора святого Людовика, если он включён в программу экскурсии – рядом с католическим храмом работает небольшой рынок. Лично мне показалось, в данном месте что стоимость сувениров из Туниса пониже, а выбор вещичек больше.

 

Мы провели среди римских развалин немало времени, и, пожалуй, задержались бы ещё дольше, кабы не дождь, внезапно обрушившийся на округу. Разгул стихии был, к счастью, кратковременным, и даже пошёл на пользу, так как «прибил» дневную жару. После водных процедур стало особенно приятно гулять, наслаждаясь свежим бризом. Нам как раз предстоял длительный переход, потому что план экскурсии по Карфагену требовал посещения района римских вилл. Замечу, что по дороге мы осмотрели квартал Магона  и не нашли в нём ничего интересного. От домов, в которых раньше жили местные ремесленники, остались главным образом фундаменты, и, в общем, они ничем выдающимся не отмечены.

 

Примерно так же можно охарактеризовать две следующие достопримечательности Карфагена, как то амфитеатр и комплекс римских вилл. Первый, наверное, хорошо смотрится во время концертов и других мероприятий, которые периодически проходят на его сцене, а второй представлен, опять же, фундаментами. Ей-богу, особняки состоятельных тунисцев, попавшиеся нам по дороге в гору, смотрелись и то выигрышнее…

 

Ощущение разочарованности несколько подпортило нам настроение и подорвало силы. Между тем, силы как раз очень требовалось, потому что в ближайшее время было необходимо покорить довольно-таки здоровый холм, увенчанный упоминавшимся католическим собором. Надо сказать, что Rue Mendes France, которой только и можно добраться до храма и музея Карфагена, проложена по приличной круче, и мы немало натерпелись, пока одолели подъём. Думаю, будь мы в курсе, что к чему, то взяли бы такси, благо в Тунисе цены разумные.

 

Вершина холма была уже близка, когда выяснилось, что последний кусочек пути мы проделали напрасно. Об этом прискорбном факте нам сообщил вежливый араб в костюме, охранявший вход в отель «Didon». По его словам, следовало чуть раньше свернуть на Rue Paster, потому что хоть карта Карфагена и показывает прямую дорогу к музею, в реальности её нет, и, чтобы очутиться у его ворот, нужно обходить комплекс с севера. Забавно, но едва мы тронулись в путь, как мне пришлось возвращаться: ветер с моря был настолько силён, что с меня сдуло любимую кепку, улетевшую аж на другой конец дороги. Ладно, хоть она не отбыла с близлежащего обрыва…

 

Национальный музей Карфагена, признаюсь, меня разочаровал. Мне казалось, что история и культура пунийцев достойна более обширной и разнообразной экспозиции. Путеводитель по Тунису утверждает, что основы коллекции заложили христианские монахи, собиравшие предметы по округе – музей как раз и занимает здание бывшего монастыря, - и с этим можно согласиться: нахапано что-то откуда-то, ни системы, ни ладу, ни порядка. На мой взгляд, похвалы заслуживают лишь рисунки, изображающие Карфаген таким, каким был этот город во времена расцвета. Ещё стоит упомянуть про колоссальную голову принцессы Антонины величиной с человеческий рост, да и то это всего лишь копия.

 

Добило меня не то обстоятельство, что археологических находок очень мало, а то, что всё подписано исключительно на арабском и французском. Спрашивается, какой популярности ищет Национальный музей Карфагена, если так относится к посетителям?!

 

 

Остаётся добавить, что если пройти вперёд вдоль здания, то в дальней части территории можно будет увидеть кенотаф Людовика Святого. Сей король, отправившийся покорять Тунис в рамках Восьмого крестового похода, благополучно провалил мероприятие, равно как и предыдущее, и откинул копыта посреди Северной Африки. Тело монарха подданные перетащили сперва на Сицилию, потом в Париж, но, ей богу, лучше бы ему лежать на исходной позиции: французские революционеры разорили могилу так, что концов не сыскать.

 

Поскольку незадачливый король записан в католические святые, в 1884 году тунисская епархия затеяла строительство собора в его честь. 15 мая 1890 храм Сен-Луи был освящён и торжественно открыт. Спустя 103 года его совершенно неторжественно закрыли, и нынче желающие увидеть ценные росписи, кессоны и другие детали интерьера, вынужденно бьются головой о запертые двери. Отмечу, что снаружи здание выглядит весьма и весьма внушительно.

 

 

Про то, где лучше покупать сувениры в Карфагене, я уже говорил – рыночек находится прямо на парковке перед собором. Что ещё нужно для пользы дела упомянуть, так это смотровую площадку, расположенную возле музея. С неё открываются лучшие панорамы Карфагена и всех окрестностей, вплоть до столичных пригородов. Заодно можно полюбоваться на склон холма Бирса, который раньше был застроен жилыми домами, а ныне является зоной раскопок.

 

Следующие две достопримечательности Карфагена я посещал в одиночку, так как мама пожаловалась на усталость и решила отдохнуть в тенёчке. Устроив её надлежащим образом, я поспешил на юго-запад по шоссе La Goulette, рассчитывая добраться до музея ранних христиан. Замысел потерпел полный крах: к моему великому изумлению, в указанной на карте точке не было никаких следов культурного учреждения. Мне так и не удалось понять, куда подевался музей…

 

Рвать волосы, однако же, было некогда, ведь меня ждали Тофет Карфагена и знаменитые пунийские гавани. С последними всё вышло неплохо: выйдя на берег обширного водоёма, я смог по достоинству оценить его размах. Согласно историческим преданиям, две столичные бухты могли одновременно принимать несколько сотен кораблей, и этому утверждению вполне можно верить, стоя на месте бывшего порта.

 

Что касается Тофета, то я ожидал увидеть что-то вроде модели знаменитой машины, куда, по свидетельству современников, карфагеняне бросали детей. Представьте теперь моё разочарование, когда я, с трудом разыскав подходы к очередной достопримечательности Карфагена, увидел всего лишь примитивное кладбище. Не веря своим глазам, я обежал огороженный участок, заглянув во все его уголки, и только потом понял, что надежда разбита вдребезги.

 

 

Как говорится, нет худа без добра: за время прогулки я отыскал уголок, где можно дёшево купить продукты и заодно недорого пообедать при экскурсии в Карфаген. Значит, в районе станции Carthage Dermech расположен большой торговый комплекс, включающий несколько кафе и, главное, супермаркет «Monorpix». Около него к слову, есть бесплатная парковка, где можно оставить авто, если вы надумали арендовать машину в Тунисе и ездить своим ходом. Лично я счёл это занятие излишним, потому что общественный транспорт в стране развит вполне достаточно для целей туристов.

 

С другой стороны, нельзя не отметить, что наличие автомобиля даёт возможность перемещаться с комфортом. Нам, например, вечером того же дня пришлось в полной мере пожалеть о принятом ранее решении не пользоваться прокатом. Сначала оказалось, что в электричке, которой мы смогли утром доехать из Туниса в Карфаген без проблем, полным-полно народа, и даже первый класс был переполнен. Но ещё более печальной картина стала потом, во время переезда из столицы в Монастир – всё едва не закончилось дракой. От неприятностей нас не спасли даже самые дорогие билеты…

Посмотреть фото Карфагена...

Скачать путеводитель по Тунису...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru