ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Самостоятельное путешествие от "А" до "Я"...

 

За годы самостоятельных путешествий самостоятельные путешественники успели накопить массу полезной информации и разработать собственные алгоритмы поездок. Одни полагаются на волю случая, предпочитая ничего толком не планировать и быть вольной пташкой. Другие знают, какие именно места им хочется увидеть. Третьи… Четвёртые… Пятые…

 

Кто тут прав?

 

Лично я не люблю полагаться "на авось", и часто высказываемая мысль "ничего не надо бронировать заранее", меня удивляет. Например, за всё время самостоятельных путешествий я ни разу не видел, чтобы тариф отеля "на стойке" был меньше, чем в Интернете. Обратная ситуация встречалась много раз, и порой портье искренне удивлялся, как мне удалось найти столь низкую цену -  рекорд, кажется, случился в Доминикане, когда за каждую ночь в гостинице уровня "5 звёзд" с режимом all-inclusive я заплатил по 57 долларов вместо 215, которые обычно берут с клиента.

 

Итак, мой вариант можно назвать «проходом контрольных точек». Иными словами, я знаю, куда и когда я приеду, и когда и куда я уеду. Расширить временные рамки пребывания обычно удаётся за счёт сокращения других позиций; скажем, не хватило времени в Бангкоке – уехал в Паттайю вечерним рейсом, а не утренним. Кроме того, я предпочитаю заказывать отели заранее, что, как мне кажется,  имеет целый ряд преимуществ.

 

Во-первых, свобода передвижения почти не ограничивается, потому как промежуток между контрольными точками можно занять чем заблагорассудится. Скажем, между ночёвкой в Кёльне и ночёвкой в Мангейме можно съездить в Трир. Или слетать в Париж. Или посетить Висбаден. Или время на Кёльн потратить. Или приехать пораньше в Мангейм и смотаться на остаток дня в Гейдельберг. И т.д., и т.п.

 

Во-вторых, свободное время – а оно в поездке чаще всего на вес золота – растягивается, потому как можно преспокойно заявиться к месту ночлега заполночь, твёрдо зная, что у тебя будет крыша над головой. Хождение по улицам в поисках свободных мест а-ля Джером К. Джером как-то меня не вдохновляет. Турбюро же, если таковое имеется, ночью вполне может быть закрыто, или выделит отель где-нибудь на окраине – поди доберись.

 

Наконец, в третьих, нет необходимости гадать, будет ли в номере горячая вода и не будет ли в нём тараканов…

 

Не будет там тараканов!

 

Я заранее уточняю по всем возможным сайтам, что там да как. Кстати, единственный раз, когда я понадеялся на русский «авось» и забронировал отель без изучения отзывов на него (их попросту не было), то и вляпался по полной программе – было это в иорданском посёлке Вади-Муса (теперь-то на тамошнюю гостиницу моими трудами много отзывов…) Так что мои верные друзья в этом плане www.tripadvisor.com и www.holidaycheck.ru

 

Теперь о том, как планировать путешествие.

 

Порядок действий я предпочитаю такой: виза-авиабилет-отель. Иными словами, сперва надо выяснить, можно ли вообще попасть в нужную Вам страну, и что для этого требуется, потом взвесить варианты по транспорту, и окончательно оценить перспективы поездки после знакомства с местным отельным делом.

 

При этом чем больше путешествуешь, тем больше опыта накапливаешь, а чем больше опыта, тем проще организовать очередное путешествие. Постепенно появляется собственная база данных, где собраны поисковики авиабилетов, сайты транспортных компаний и другие полезные ссылки - с их помощью нужная информация находится без проблем. К тому же, примерно зная, где что искать, человек тратит на поиски куда меньше времени, чем было в начале его "карьеры".

 

Опыт позволяет также составить план путешествия оптимальным образом. Допустим, речь идёт о посещении замков и городов Баварии. В этом случае удобнее всего купить проездной "Bayern ticket" и кататься с его помощью по железной дороге без ограничений, благо баварский транспорт хорошо приспособлен для нужд туристов. А вот если захочется посмотреть замки Луары, тогда лучше взять машину напрокат, потому что региональные автобусы и электрички не слишком годятся для такого вояжа. В то же время, для поездки по королевским ансамблям вокруг Парижа автомобиль будет скорее помехой, там и общественным транспортом можно управиться.

 

Оформление виз многим кажется серьёзным препятствием для самостоятельного путешествия. Между тем, при индивидуальной подаче риск путаницы с документами куда меньше, да и живой контакт тоже сказывается: часто можно поправить данные на месте или договориться поднести нужные сведения чуть позже. Кроме того, агентству совершенно не интересно учитывать разные нюансы, оно действует по шаблону. И вот для того, чтобы оформить визу Мексики, человеку придётся собирать справки, ехать в Москву, платить деньги, сдавать биометрические данные в то время, когда можно запросто решить проблему по Интернету. Многие ли турагенты подскажут клиенту, что в Сингапур визу получать не обязательно? А ведь граждане России могут находится в этом государстве до 4 суток, если предъявят документы, подтверждающие транзит. Аналогично с ОАЭ: получить тамошнюю визу сложно, но когда прилетаешь в Дубай рейсов "Emirates", компания оказывает пассажиру визовую поддержку.

 

Свой опыт получения различных виз я сконцентрировал в соответствующем разделе. Давайте теперь поговорим про принципы бронирования авиабилетов и отелей.

 

Итак, как театр начинается с вешалки, так и поездка начинается с авиабилета. Что бы там кто не говорил, а визы и отели – дело наживное, тем более что визы без проездных документов часто попросту не дают, а самый наилучший отель за самую низкую цену без возможности до него добраться только душу разбередит.

 

Самым разумным выглядит поиск билетов в специализированных системах бронирования. Из числа многих стоит выделить сайты Ozon, Momondo и Aviasales. Они хороши тем, что во время поиска есть возможность увидеть не только цену перелёта на заказанные даты, но и на ближайшие числа. Это может быть весьма полезно, если есть возможность чуть сдвинуть время поездки. Например, вояж с вылетом 1 мая и возвращением 10 мая будет стоить дорого из-за того, что все ломанутся использовать майские праздники, однако можно вылететь и 30 апреля вечером - обычный поисковик не покажет цену со сдвигом, тогда как "продвинутый" вполне справится. После того как числа намечены, следует оценить стоимость жилья в выбранных пунктах назначения, потому что на период планируемого путешествия вполне может выпасть какая-нибудь выставка, футбольный матч или другое мероприятие, из-за которого цены на отели взлетят до небес. То есть искать авиабилеты нужно в связке с поиском гостиниц.

 

А вот делать покупки на конкретно тех сайтах, где нашёлся нужный вариант, не обязательно, лучше сперва порыскать по конкурентам, вдруг у кого-нибудь акция или впервые зарегистрировавшимся дают купон на скидку. Кроме того, стоит заглянуть и на сайты авиакомпаний, где тоже часто бывают предложения дополнительных скидок. В то же время, порой сайты-посредники выставляют такие цены, которых на сайтах авиакомпаний нет; я сам летел из Петербурга в Гамбург за 178 долларов, когда как "Lufthansa" на тот же маршрут выставляла 350 долларов.

 

Покупку, естественно, надо оформлять через Интернет. Оказывается, в наш век электронной коммерции еще не все пользователи сети Internet овладели искусством самостоятельного бронирования мест в гостиницах и билетов, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы на тему «как мне заказать все самому?» Возьму на себя смелость обобщить опыт по этой проблеме с тем, чтобы укрепить дух сомневающихся и подтолкнуть колеблющихся. :)))

 

Бронировать через Интернет поначалу боязно, и крайне непривычно. Действительно, совсем недавно денежки можно было подержать в руках, по их поверхности скользили ваши пальцы, а если купюры были новые, то от них еще и шел приятный запах денег. И вот спустя короткое время ваши дензнаки превратились в набор битов, посылаемый по проводам куда-то на край света…

 

Есть от чего прийти в уныние...

 

Поверьте, все не так печально, как кажется!

 

Когда я первый раз бронировал билет на рейс одной из сингапурских авиакомпаний, так прямо аж вспотел от волнения. Шутка ли, такую штуку проделать в первый раз… Теперь же перед поездкой я порой проделываю десяток транзакций, и даже малейшего волнения не испытываю. Что поделать – привычка…

 

Возвращаясь к вопросу, на каких сайтах лучше покупать авиабилеты, могу сказать, что лично мне наиболее привлекательными кажутся Expedia  и Pososhok. Я лично предпочитаю последний, но каждый волен сделать свой выбор сам. Вообще, ссылок на  системы бронирования авиабилетов в сети можно найти немало, так что желающие составить личный список приглашаются этим заняться. Остальные могут перейти к изучению второго сегмента авиаперевозок, а именно компаний-дискаунтеров, иначе называемых «low-cost».

 

Неоднократно приходилось читать всякое словоблудие насчёт этих авиаперевозчиков, и обычно первыми же словами авторы выдавали собственную некомпетентность. То у них выходило, будто полёты осуществляются в отдалённые, мелкие аэропорты (и такое бывает, но кто назовёт Гардемоен/Шарль де Голль/Тегель/Швехат/Арланду отдалёнными и мелкими?!), то, видите ли, обычно самолёты старые (обычно они самые новые), то, оказывается, у дискаунтеров рейсы задерживаются систематически («Ryanair», скажем, чаще всего прилетает даже раньше срока) и т.д., и т.п.

 

Короче говоря, мой опыт участия в «low-cost» перевозках подсказывает, что каких-то существенных недостатков в их деятельности нет. Вся механика почти та же, что в крупных авиакомпаниях, только цена билета на порядок ниже. Разница же в обслуживании постепенно уменьшается. Вот, скажем, «Germanwings» уже внедрила систему поощрения часто летающих пассажиров, так что за 14 полётов её клиент получает один бесплатно. Как говорится, мелочь, а приятно…

 

Единственная видимая мне загвоздка в общении с дискаунтерами – это их практика продажи билетов (и даже регистрации на рейс) через Интернет. То есть лично для меня это совсем не загвоздка, но надо подумать о тех читателях, кто всемирную «паутину» освоил недостаточно…

 

Поскольку наука дидактика утверждает, что лучшим способом изучить последовательность действий является практика, попробуем представить, что мы бронируем номер и покупаем авиабилет. Никаких средств мы пока никуда не пересылаем, просто тренируемся.

 

Для начала заходим на сайт www.ryanair.com Раньше там можно было меню на русском языке, но сейчас его нет - это слегка осложнит нашу задачу, хотя не слишком: разобраться, что к чему, несложно. Итак, я бы рекомендовал для начала ознакомиться с картой полетов. Найти ее удобнее всего, выбрав опцию «Destinations». Узнав, откуда и куда летают борта "Ryanair", возвращаемся на первую страницу, где выбираем пункты отправления и назначения.

 

Идем дальше, заполняя желательные для вылета числа, и обязательно ставим галочку в квадратике "My dates are flexible": тогда сайт покажет варианты на ближайшие дни. Еще указываем количество потребных билетов, нажимаем «Book cheap flights» и почти сразу попадаем на новую страницу с ценами. ВНИМАНИЕ! Не спешите радоваться. Это цены БЕЗ налогов; налоги отобразятся в тот момент, когда будут выбраны желаемые рейсы. Но реальная стоимость будет отображена на следующей странице, она, возможно, тоже порадует, но не так сильно. Итак, установив галочки против нужных рейсов, также ставим галочку в обозначенном жёлтым цветом поле соглашения, двигаемся дальше и выходим на этап оформления заказа. Здесь нужно указать количество вещей, планируемых к сдаче в багаж (по 10 евро за место, ручная кладь бесплатно), а также отказаться от страховки. Остаётся заполнить форму оплаты, в которую вносятся данные кредитной карточки. Последний штрих – нажатие кнопки «Приобрести», после чего появляется печатная форма, а на электронный адрес приходит подтверждение и электронный билет. Его следует предъявить при регистрации на рейс.

 

Вот, собственно, и всё…

 

Небольно, нестрашно и много времени не отнимает…

 

Примерно так же дела обстоят с заказом отелей.

 

Однако, прежде чем перейти к заказу отелей, нужно вспомнить о визовом вопросе. Дело в том, что некоторые визовые страны удовлетворяются самим фактом бронирования, но другим этого мало. Немцы или там австрийцы желают видеть перед своими консульскими очами факс из отеля с подтверждением оплаты. Между тем, не каждый отель согласен такой факс прислать: на моей памяти из пяти запрошенных венских гостиниц на подобающий запрос ответила положительно только одна. Следовательно, до начала финансовых операций следует выяснить, пришлют ли Вам факс или нет. Иначе как бы не оказаться у разбитого корыта…

 

Значит, первым делом подбираем отель. Сделать это можно посредством целого сонма систем бронирования; перечислять здесь все неуместно, так что список будет вынесен в конец страницы. Мы же пока ограничимся выбором по моим любимым сайтам – www.dhr.com и www.hrs.com и www.hotelclub.net да ещё www.hotels.info Последний, замечу, выдаёт виртуальные очки, накопив определённую сумму которых можно вообще переночевать в целой куче отелей бесплатно (о том, какие ещё есть возможности переночевать в отелях бесплатно, читайте на отдельной странице)

 

Всю эту компанию объединяет в моих глазах огромный выбор вариантов, удобство использования и ответственный подход. Практически едины также правила оформления бронирования. На всякий случай приведу основные сокращения, используемые в ходе процесса: – номера бывают Sngl (на одного), Dbl (на двоих с общей кроватью), Twin (на двоих, но с раздельными кроватями), Trpl (на трех человек) и т.д. Иногда при бронировании встречается пугающее слово ROH – пугаться не надо, это аббревиатура выражения Run of House и попросту указывает, что номер предоставят непосредственно по прибытии, из тех, что будут свободны. Короче, кто первый приехал, тот имеет возможность что-то выбирать и привередничать. Но в любом случае, без места клиента не оставят.

 

Что еще может быть важного – пожалуй, вопрос «prepaid rate» или оплата «after check-out». В первом случае денежки с Вашего счёта уплывут незамедлительно, и это подчас бывает благом, ведь, как уже говорилось выше, некоторые консульства страстно жаждут видеть только оплаченные бронирования. Немедленный съём средств происходит, например, на сайте системы DHR Во втором случае номер в отеле для вас бронируется, но деньги за него надо будет заплатить на месте. Кредитка нужна только для гарантии оплаты. Такая система предусмотрена на сайте www.hrs.com Существует и промежуточный вариант – со счета сразу списывается некий аванс, а остальная сумма оплачивается на месте. О принципах работы каждого сайта сообщается непосредственно на нем. Попутно замечу, что, например, авиакомпании предпочитают снимать деньги сразу после бронирования, причем основная масса недорогих тарифов возврат денег не предусматривает - об этом надо помнить.

 

Зайдя на www.dhr.com мы попадаем прежде всего на страницу бронирования. Сверху есть опция special offers, ее выбираем, если хотим найти нечто особо интересное, скажем, 4 ночи по цене трех и т.п. Выбор стран велик, а вот выбор спецпредложений обычно небогат. Чаще всего предложения касаются отелей высокого уровня, по стоимости более 100-200 евро за номер. Если после просмотра спецпредложений ничего подходящего не найдено, возвращаемся на страницу бронирования и начинаем выбирать из ресурсов системы.

 

Следует заполнить поля «country» (страна), «city» (город), «check-in date» (дата заселения), «nights» (количество ночей), «rooms» (количество комнат), «room type» (тип комнаты), «currency» (вид валюты, в которой удобнее считать; рублей в списке нет). Заполнив поля, нажимаем кнопку «search». Появляется окно с картой мира, оно будет весело подмигивать все время, пока идет поиск. Когда система найдет отели по заданным условиям, появится новое окно со списком готовых к употреблению отелей. Результаты поиска можно отсортировать по цене, уровню звездности, названию. Обустроив список, приступаем к выбору.

 

Справа от характеристики отеля есть две кнопки «Info» и «Booking». Покамест выбираем первую и смотрим подробную информацию о гостинице. Там есть описание, адрес и месторасположение, условия заселения и отказа от бронирования. Иногда встречаются отзывы постояльцев. Если отель нас не устраивает, возвращаемся на страницу поиска, если все нормально, нажимаем кнопку «Book». Появляется предупреждение системы безопасности, в котором сообщается об установлении закрытого канала связи (назовем это так) между нами и сервером бронирования. Внизу окошка Internet Explorer’а появляется желтый замочек, что означает безопасный обмен данными. Перед нами предстает форма бронирования. В ней необходимо заполнить поля собственными данными. Самое важное дело тут – не ошибиться с адресом электронной почты и правильно указать данные кредитной карты: тип, номер, дату окончания, дополнительный код (не пин-код! Нужные цифры расположены на тыльной стороне карты, справа, на светлой полоске; этих цифр ровно 3 штуки).

 

После того, как все поля заполнены, проверяем еще раз, все ли правильно, после чего нажимаем на кнопку «Submit Reservation» и ждем. ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ НЕ НАЖИМАЙТЕ ЭТУ КНОПКУ ИЛИ НЕ ВВОДИТЕ РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ! На тренировке напишите, скажем, Джеймс Бонд, место жительства - Лондон и т.д. В реальной жизни «клик» мышкой отправит деньги в путешествие по миру электронной коммерции. Соответственно, ни в коем случае не закрывайте окно во время ожидания! Ждите! Наградой за терпение будет готовый ваучер бронирования, который необходимо распечатать и предъявить при заселении. Если нет возможности сразу сделать распечатку, не беда. На указанный в форме бронирования электронный адрес придет письмо с подтверждением операции оплаты и там будет ссылка, позволяющая посмотреть, как выглядит ваучер; вдоволь налюбовавшись его можно распечатать.

 

Добавлю, что перед тем как бронировать, следует внимательно изучить условия работы конкретного сайта, выяснить, включены ли в стоимость налоги, таксы за обслуживание и т.п. Важно, включен ли в цену завтрак, так как за него подчас на месте просят 13-15 евро. Если что-то непонятно в тексте правил и условий, лучше проконсультироваться у человека, сведущего в иностранном языке больше, чем вы. Такой человек, разумеется, не всегда есть под рукой, так что можно воспользоваться услугами какого-либо онлайнового переводчика, например, www.google.com Копируете текст из окна с правилами бронирования в верхнюю форму сайта-переводчика, выбираете язык перевода, затем нажимаете «перевести» и ждете результата. Он (результат) иногда может быть корявым, но при крайней необходимости годится и такой. По опыту скажу, что при  бронировании катера из Бергена в Ставангер пришлось иметь дело с норвежским языком, тогда я нашел в сети онлайновый норвежско-английский переводчик и скоро уразумел суть правил.

 

Теперь настало время рассмотреть, с какими трудностями может столкнуться самостоятельный путешественник, и выяснить, как с этими трудностями можно справиться...

Продолжить подготовку...

Скачать путеводители...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru