ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Таиланд

С недавних пор вопрос, где лучше отдыхать в Таиланде, для меня решён: нужно добраться до Самуи. Остров порадовал меня безмерно: я смог попробовать тайские блюда, выяснить, где можно поесть на Самуи, каков там шоппинг и что можно посмотреть; словом читайте подробный рассказ про пляжи Самуи

 

Вопрос, где лучше отдыхать в Таиланде, не имеет однозначного ответа: кому-то по душе шумная Паттайя, кто-то предпочитает Пхукет с его ночной жизнью, некоторые выбирают маленькие островки типа Пангана, Пхи-Пхи или Липе, и чувствуют себя в отрыве от мира как рыбы в воде. Я не люблю тусовок и суеты, поэтому во время первой поездки выбрал для отдыха не популярный район Джомтьен, а северную Паттайю, где почти нет русских. Точнее, они есть, но в небольших, по сравнению с югом, количествах. Аналогично, решая, что предпочесть, Пхукет или Самуи, я сделал выбор в пользу последнего. Маленькие острова Таиланда, наверняка, тоже подошли бы для релакса, однако мне всё-таки хотелось иметь под боком очаги цивилизации. Кстати, абсолютно из тех же соображений я несколько лет назад устроил отдых на Ломбоке, а не на островах Гили, которые мне расхваливали знакомые, и тем более не на раскрученном Бали.

 

 

Итак, жребий я бросил, но мечтать про отдых на Самуи и организовать это дело – не одно и то же. Я, положим, быстро нашёл подходящую по всем параметрам гостиницу, но затем во весь рост поднялась проблема транспорта.

 

Есть несколько способов добраться из Бангкока до Самуи, каждый из которых не лишён недостатков. Казалось бы, чего проще: раз есть прямые вылеты, стартующие ежечасно, а иногда и по два раза в час, чего бы не лететь? Ан нет, большинство людей предпочитает иные варианты, ибо цена перелёта на Самуи из Бангкока совершенно несусветная. Шутка ли, билет в Таиланд и обратно из Москвы стоит примерно 350-400 долларов, а за короткий, занимающий около часа перелёт до острова надо отдать ещё 250 или даже 300 долларов. Где, спрашивается, справедливость?! Нет её не фига, потому как монополия: аэропорт Самуи практически целиком оккупировала компания «Bangkok airways», бодро пользующаяся своим преимуществом над конкурентами. «Air Asia», которая возит на Пхукет за сущие копейки, может, и готова летать на соседний остров, но её туда не пускают. Взамен, хитрый лоукост выпустил на рынок комплексный продукт, перелёт с переездом. Пассажиров, значит, доставляют по воздуху в аэропорт Сурат Тани или в Накхон Си Таммарат, там сажают на автобусы и привозят к пирсу, откуда отправляются паромы до Самуи. В цену билета входит весь транспорт, вопрос с багажом тоже решён, так что выгодность маршрута налицо: чтобы добраться на Самуи с помощью «Air Asia», потребуется заплатить всего 40-60 долларов в одну сторону. Другое дело, что на дорогу уйдёт фактически целый день, ну, как минимум, часов восемь, если учесть регистрацию в аэропорту. Добавлю, что примерно в таком же духе выдержано аналогичное предложение от другого популярного в Таиланде перевозчика, компании «Nok Air». Её красиво раскрашенными самолётами также можно добраться до Самуи дёшево, разумеется, с 2 пересадками. Разница лишь в том, какой конечный пункт выбирать при заказе перелёта: у «Air Asia» в разделе «Island Transfer» конечной точкой числится Pier Lipa Noi, а у «Nok Air» опция названа «Fly’n’Ferry service», и заканчивается путь возле причала Laem Thuat.

 

Имеется также возможность доехать до Самуи по земле, автобусом или поездом, с неизбежной пересадкой на паром, однако я даже не стал внимательно рассматривать подобные варианты из-за нехватки времени. Действительно, поезд из Бангкока до Сурат Тани идёт около 12 часов, почти столько же занимает переезд на автобусе, плюс ещё потребуется садиться на катер, пусть даже и скоростной. Была у меня ещё мыслишка поступить особенно хитро: прибыть на Пхукет, куда летает куча компаний, а «Air Asia» мотается, аки маршрутка, каждый полчасе, и оттуда совершить переезд на Самуи; в активе тут было знакомство с новыми местами, ведь посещать острова Таиланда мне ещё не приходилось. Но и этот способ пришлось отвергнуть, по той же банальной причине: сутки, необходимые, чтобы добраться до Самуи из Бангкока через Пхукет, пришлось бы отнять у тропического острова.

 

Платить 300 долларов за прямой перелёт мне страшно не хотелось, и, казалось, всё-таки потеря двух дней из отпущенных на пляжный отдых в Таиланде семи неизбежна, как меня осенила гениальная идея. Я вдруг вспомнил, что недавно писал советы, как лучше потратить мили программы «Etihad Guest» и, готовя материал, заметил в списке партнёров эмиратовской авиакомпании «Bangkok airways». Короткая проверка показала, что, да, сотрудничество между перевозчиками налажено и вполне можно заказать полёт из Бангкока на Самуи за мили «Этихад», причём миль потребуется совсем немного, пять тысяч в один конец. И, главное, сборы будут ерундовые, 500 рублей за билет – сравните-ка с тремястами сотнями «зелёных». Чувствуете разницу?

 

Справедливости ради скажу, что идея была гениальной, но с её реализацией пришлось повозиться. Подвела не техническая сторона дела, а практическая: дозвониться в московский офис «Etihad» я не мог несколько дней. Не будь у нас в конторе безлимитный «межгород», бог знает в какие деньги влетели бы «переговоры», во время которых я по тридцать-сорок минут слушал музыку и рекламу, но не мог связаться с оператором. Наконец, контакт с живым человеком удалось установить и выяснилось, что я не один такой умный: желающие заказать полёты «Bangkok airways» за мили «Etihad Guest» уже успели заполонить большинство удобных рейсов. С другой стороны, я всё-таки не остался внакладе, ибо перелёт на Самуи рано утром и вечернее возвращение в Бангкок позволяли максимально растянуть отдых. Выходило, что бухнувшись на пляжи Самуи спозаранку, я проведу там всю отведённую ничегонеделанью неделю, а не пять дней, как вышло бы в случае с наземным транспортом или перелётом лоукостами.

 

Стало быть, прилетев в Бангкок из Янгона, я совершил прогулку по тайской столице, закончил все намеченные дела, смог дёшево купить сувениры из Таиланда и, значит, был полностью готов к раннему вылету.

 

Полёты на Самуи из Бангкока «Bangkok airways» выполняет на двух типах самолётов: стандартные «Боинги» и винтовые малютки «ATR». Мне на пути туда достался агрегат из последних, поэтому свободных сидений не было, и, не подсуетись я накануне зарегистрироваться, вполне мог бы остаться без места у окна, а так мне удалось спокойно созерцать панорамы Самуи. Виды острова меня, надо сказать, порадовали, сразу было видно, что это настоящий тропический рай.

 

Порадовал всех прилетевших и аэропорт, утопавший в зелени и цветах. Ничего похожего на холодные, залитые искусственным светом терминалы Суварнабхуми, не наблюдалось, да и на суетливый Дон Мыанг тоже. Вообще, за всё время странствий я не встречал столь милого авиакомплекса с непринуждённой атмосферой. Всеобщая расслабленность ощущалась и в том, что всех прибывших усадили возле самолёта в мини-паровозик, типа тех, что раньше ездили по ВДНХ. Тем не менее, грузчики расслабленности не проявили, и едва мы успели вдохнуть полной грудью свежий морской бриз, как лента выдачи багажа ожила.

 

Не случилось заминки и дальше: добраться из аэропорта Самуи в разные уголки острова можно шаттлами, которые стоят в несколько раз дешевле такси. Процесс практически автоматизирован: тайцы быстро опрашивают желающих отбыть, куда конкретно им надо, и соответственно распределяют народ. Так, перед нами отчалил микроавтобус с людьми, которые хотели доехать из аэропорта по пляжа Чавенг, мы, кто направлялся в сторону Бопута, отбыли следом.

 

Изучая пейзажи Самуи из окна, я сперва как-то не вдохновился окружающим миром, больно уж район аэропорта напоминал Паттайю с её суетой и толкотней. Потом, правда, дела пошли лучше, а уж когда мы зарулили на парковку отеля «Samui Palm Beach», моё настроение резко улучшилось. Уже с первых шагов было ясно, что я не прогадал, сумев выбрать отель на Самуи исключительно точно. Мне сразу понравились и гостиничная территория, и огромный номер с ванной, и оформление корпусов, и питание, и море, и обилие лежаков на кромке берега. Пляж, конечно, не был приватным, частные пляжи в Таиланде вообще отсутствуют, и по кромке воды могут ходить все желающие куда их душе угодно. Однако «Пальм Бич», как и «Иби Бопут», находится в западном углу огромной бухты, дальше дороги нет, и потому в район мало кто из посторонних заходит. Торговцы на этом пляже Самуи тоже появляются редко, и, значит, никто отдыхающим не докучает. Добавлю, что некоторые постояльцы стаскивали лежаки с террасы гостиницы на песок, на что персонал смотрел сквозь пальцы. Получалось, что пляж как бы общественный, а на самом деле частный. Именно этого я и добивался: когда настало время выбирать отель на Самуи, «Palm Beach» и его соседи стали фаворитами как раз благодаря уединённости. Да и вообще остров я предпочёл Пхукету по той же причине, ведь там все пляжи отгорожены от гостиниц дорогой, а тут нет. И слава Пхукета как центра ночной жизни, развлечений и проституции меня не привлекла – для погружения в экзотику мне хватило в своё время Бангкока с Паттайей, теперь же требовались тишина и покой. Их-то я и получил сполна…

 

 

Ну, нельзя сказать, что «Samui Palm Beach» совсем оторван от цивилизации, это всё же не Мальдивы, где многие острова целиком заняты отелями. При желании, из район Бопут можно на тук-туке или маршрутке добраться куда угодно, хоть до пляжа Чавенг, хоть к паромам в Донсак, хоть куда. Кроме того, местные турбюро предлагают обширную программу экскурсии по Самуи, от обзорной на целый день за 30 долларов, до катания на слонах и посещения крокодиловой фермы. Я подумывал выделить день, дабы съездить посмотреть главные достопримечательности Самуи, однако, почитав их описания, понял, что зря потрачу время. Всё-таки, год выдался тяжёлым, и следовало подобающе отдохнуть, тем более, что я уже успел в этой же поездке по ЮВА насмотреться на храмы Багана, дворцы Мандалая и Янгон, так что ярких впечатлений мне вполне хватило.

 

В общем, меня так пленил пляжный отдых на Самуи, что я даже не сподобился пройтись, как собирался, пешком по берегу и посмотреть Золотого Будду. Всё, на что меня хватило, это дошлёпать к такой популярной достопримечательности Самуи, как Рыбацкая деревня, да и то потому, что день выдался пасмурным, валяться на лежаке и загорать не было возможности.

 

Сразу скажу, что Рыбацкая деревня мне в целом понравилась, хотя это и не аутентичное место, как можно было бы подумать по названию. По сути, на берегу устроен небольшой посёлок, набитый магазинами, турбюро и кафешками, где можно вкусно поесть. На Самуи широко распространены уличные ресторанчики, подающие блюда тайской кухни, а вот заведения солидные, достойные, надо ещё поискать. Тогда как в Рыбацкой деревне представлен целый спектр общепита, от макашниц до ресторанов с меню на русском языке и скатертями. Цены также, как я выяснил, на любой вкус, причём кое-где есть комплексные обеды, благодаря чему поесть можно очень дёшево. Например, ланч из четырёх европейских блюд в кафе «Wharf» стоил 420 бат, тайская кухня того же объёма обходилась дешевле, в 370 бат, а вид на море от столиков предоставлялся бесплатно. Отойдя на вторую или третью линию, тот же набор реально было получить раза в полтора-два дешевле, продавцы уличной пищи вообще брали сущие гроши – за миску вьетнамского супа, как я помню просили 10 бат, порция жареного мяса обходилась клиентам в 25 бат.

 

 

Кстати, там же, в этом самом комплексе «Fisherman's Village» можно выгодно купить сувениры: на Самуи, считающемся курортом высокого класса, во многих местах цены завышены, а тут они вполне умеренные, особенно если взять несколько вещичек и поторговаться. Безусловно, в Бангкоке, сувениры стоят ещё дешевле, но то Бангкок, и он далеко…

 

Где я не советовал бы покупать магнитики, тарелочки с видами тропических островов и прочую мелочёвку, которую туристы обычно прут домой, так это в крупных универмагах. Мне довелось, например, добраться до комплекса «Big С», что находится на полдороги от Бопута до пляжа Чавенг, и тамошние ценники смотрелись насмешкой над здравы смыслом. Само по себе место неплохое, и если думать про шоппинг на Самуи, то там можно приобрести недорогие вещи, а также выгодно купить продукты – ну там, зелёный чай, соки, экзотические фрукты. Выбор поистине огромный, посетители даже могут попробовать дуриан, он присутствует на полках, даром что воняет страшно.

 

Замечу, что немного южнее на той же дороге между Чавенгом и Бопутом расположен ещё один крупный, популярный ТЦ, «Tesco Lotus». Туда тоже массово приезжают делать покупки как местные, так и туристы.

 

Говоря про шоппинг на Самуи, надо дополнить тему комплексом ««Central Festival», который по размерам переплёвывает двух других членов «большой тройки». Там и магазинов больше, и выбор товаров шире, и есть зона отдыха. К слову, во всех трёх комплексах можно поесть, причём недурно. Фудкорты Таиланда устроены разумно, так, чтобы и местные могли подкрепиться привычной пищей, и приезжие не чувствовали себя в обиде. Поэтому в шеренгах точек общепита мирно соседствуют, допустим, «KFC» и какой-нибудь «Thai Chicken».

 

Предприняв серию вечерних прогулок по округе, я выяснил, что если на пляже царит умиротворение, то этого нельзя сказать про жилые кварталы. Чуть ли не каждый дом на проходившем мимо гостиницы «Samui Palm Beach» шоссе был занят коммерческим предприятием. Соответственно, отдыхающим не приходится долго искать, где поесть на Самуи или куда пойти сделать покупки: перед ним открывается море возможностей. Я не преувеличиваю, поскольку не уходя больше чем на 50 метров от входа в отель можно было обменять валюту по достаточно приемлемому курсу (мелкие долларовые купюры в Таиланде обычно стоят существенно дёшевле крупных), сделать массаж, обычный и тайский по крайней мере в двух салонах, заказать экскурсии по Самуи в четырёх разных бюро (я запас кучу рекламных буклетов и целых 6 карт острова), купить сувениры, пообедать и запастись прохладительными напитками. Последние меня особенно интересовали, и я стал завсегдатаем мини-маркетов: на «нашей» стороне располагался «7-Elleven» через дорогу конкурировал с ним «Family Mart». Цены в обоих местах были примерно равными, на что-то чуть выше, на что-то чуть ниже, ассортимент тоже отличался незначительно. Разнообразия ради я ходил в них попеременно, покупая воду и сок, пока не открыл отличный способ поесть недорого. Дело в том, что обе сети держат в холодильниках готовые обеды, скажем, мясо с рисом под соусом. За порцию надо заплатить от 60 до 90 бат, в зависимости от того, чем именно наполнена упаковка. Продавцы, получив оплату, мигом суют добро в микроволновку, проходит полторы-две минуты и, оп-ля, кушать подано! Каждый раз, конечно, так питаться не резон, но если лень идти в ресторан или просто захотелось что-нибудь схомячить, почему бы нет?

 

 

Подскажу ещё один способ пообедать дёшево, причём прямо на пляже Бопут: если выйти из отеля к морю и повернуть налево, то не доходя до «Ибиса» можно увидеть жаровню, на которой семья тайцев готовит вкуснейшее мясо. Шашлычок под тайским соусом стоит 30 бат, миска с огурцовым салатом около сотни, есть кокосы, ананасы и прочая вкуснотень. Единственный недостаток этой лавочки – раннее время закрытия. Стоит солнцу пойти на убыль, как ребята сворачиваются, грузят своё добро в лодку и отплывают. То есть вечером там не поешь, нужно искать другие варианты.

 

Приятно, что многие рестораны Самуи завели меню на русском языке. Я, к примеру, когда впервые выцелил среди рекламы кириллицу, не поверил своим глазам. Потом вчитался в объявление и выяснил, что а) зрение меня не подвело; б) названия тайских блюд были не просто переведены, но каждое ещё и грамотно расписано, что оно из себя представляет. Скажем, под «гай мед муанг» указывалось, что это обжаренная курица с орехами и луком, а возле «пад капкао» красовались тайский базилик и красный чили. Ну а «том ям», знаменитый остро-кислый суп, так сказать, визитная карточка кухни Таиланда, в переводе не нуждался… Пожалуй, прорекламирую заведение: добро пожаловать в ресторан «56», и учтите, что по субботам его хозяева устраивают «шведский стол» - заплати 199 бат и лопай, сколько угодно…

 

Хотя на экскурсии по Самуи я не ездил, время всё равно текло очень быстро, гораздо быстрее, чем следовало. Оглянуться, если выразиться прямо, не успел, как неделя отдыха на Самуи подошла к концу. Ух, как мне не хотелось уезжать, почти как с Доминиканы и из Кении. Увы, перенести вылет домой было никак невозможно, и тут, к моей, как ни парадоксально, радости в отеле появились пиндосы, нагрянувшие «шумною толпой». Откуда они прибыли можно было понять даже не слушая говор: ежели девка с жопой 62 размера носит шорты, значит, она американка, и к гадалке не ходи – их там учат, что, дескать, неважно как ты выглядишь и т.п. Учитывая их привычку оглушительно гомонить, прыгать в бассейн «бомбочкой» и расчёсывать патлы абсолютно повсюду, неудивительно, что пляж Бопут перестал мне казаться вполне уединённым местом…

 

Всё же закончилось моё пребывание в гостинице Самуи двумя приятными сюрпризами, которые мне преподнесли на ресепшн. Я уже собрал вещи и собрался освобождать комнату, как вдруг оказалось, что мне, как «золотому» клиенту, полагается от системы бронирования бонус, а именно позднее выселение. К тому же, одна из девушек предложила мне добраться в аэропорт Самуи на машине своего знакомого. Цена поездки на такси от Бопута в аэропорт равна 400 бат, с меня хотели взять 300 – вроде мелочь, а приятно. Разницу в цене я немедленно пропил, купив в мини-маркете бутылочку тайского пива…

 

Уезжая в сумерках из отеля, я стал подводить итоги путешествия и решил, что оно удалось. Пусть «China Southern» и умудрилась изгадить мне первые два дня маршрута, всё-таки наиболее красивые места Мьянмы я смог посмотреть, как и планировалось. Бангкок в моей схеме был промежуточным звеном, но и он оставил благоприятное впечатление. Наконец, отдых на Самуи превзошёл все ожидания, я буквально влюбился в этот остров. К сожалению, скалы «Бабушка и дедушка», мусульманскую деревню, аквариум, сад бабочек и другие достопримечательности Самуи пришлось отложить на другой раз – больно уж хотелось мне полежать на пляже… Зато путешествие по Юго-Восточную Азии самостоятельно надолго зарядило меня энергией, и всю слякотную, гадкую питерскую зиму я черпал вдохновение в тропических пейзажах острова…

 

 

Не обошлось без сюрпризов и в аэропорту: оказывается, всех пассажиров «Bangkok airways» в зале ожидания бесплатно кормят и поят; положим, разносолов, как в бизнес-ложе Суварнабхуми, там нет, но подкрепиться и, главное, утолить жажду в буфете вполне можно.

 

До начала посадки всё шло прекрасно, а сам вылет едва не оказался подпорчен: рядом со мной вдруг решила угнездиться парочка покалеченных китайцев. Их личную трагедию можно было определить по перевязкам: решили арендовать скутер на Самуи, парень не справился с управлением, они навернулись на скользкой дороге, и нате вам… И надо же, чтобы при заполненном едва ли на две трети салоне их принесло мне в соседи. Пришлось оперативно менять расположение, и хорошо, что в хвосте отыскалось незанятое местечко у окна. Стало быть, когда наш борт поднялся в воздух, я смог бросить последний взгляд на подмигивающий огонькам остров.

 

Пока гостеприимный берег таял вдали, мне так хотелось закричать: «Прощай, Самуи! Прощай, тайский вариант рая!..» Но я сдержался… И пробормотал тихонько: «До свидания, Самуи… Я не прощаюсь… Мы ещё увидимся…»

Посмотреть фото Самуи...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru