ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швейцария

Самостоятельное путешествие в Швейцарию позволило мне осмотреть достопримечательности Лугано, увидеть альпийские пейзажи

и природу Швейцарии, познакомиться с местными обычаями; хотите знать больше - читайте рассказ о самостоятельном путешествии в Швейцарию

 

После того как я вынужденно оказался в Базеле, будучи занесён туда отменой рейса из Марокко, провёл ночь на скамейке базельского аэропорта и потом целый день ехал электричками через пол-Германии, весь этот вояж, ясен перец, оставил у меня, мягко говоря, средненькие воспоминания. Осадок от всей этой кутерьмы остался серьёзный, и даже пребывание в моей любимой Швейцарии не сгладило острые углы тех двух дней. Усугубило этот негатив случившееся через несколько месяцев бессмысленное сидение на базельском вокзале: по дороге из Франции в Италию я рассчитывал погулять по городу перед тем как сесть на поезд до Милана. Увы, планам помешала гнуснейшая погода, на улице лило как из ведра, и даже потом, пока наш скоростной поезд пересекал Швейцарию, сказочными пейзажами мне насладиться не удалось всё по той же причине - за окном серая мгла тумана сменялась дождём, и наоборот.

 

Короче говоря, когда пришёл день съездить в Лугано, я с опаской ждал какого-нибудь подвоха, и радуясь весеннему солнышку, всё же переживал, как сложится поездка - погода в Альпах дьявольски переменчива, и над одной долиной вполне может быть голубое небо, тогда как соседнюю, за хребтом, в то же самое время заливает дождь.

 

Однако, с погодой в этот раз мне фантастически повезло, и вояж из Италии в Швейцарию вышел на загляденье. Всё вышло замечательно, и оказалось проще, чем я предполагал. Собственно говоря, чтобы добраться до Лугано из Милана, нужно чуть больше десяти евро и примерно час свободного времени. Садимся, значит, на миланском вокзале в электричку до пограничной станции Кьяссо, проезжаем по берегу красивейшего озера Комо, и через несколько минут выходим на швейцарскую землю. Теперь нам предстоит пересадка на местный поезд, плюс таможенный контроль. В тот раз, в отличие от предыдущего моего опыта пересечения границы Италией и Швейцарией, таможенники состав не навестили, зато большой компанией поджидали его на платформе под вывеской Chivasso, где на моих глазах сцапали какую-то дамочку, весьма "умно" топавшую прямо к ним в руки с яркими пакетами модных домов Италии. Уж чем там кончилось разбирательство, я не знаю, знаю лишь то, что таможенный контроль швейцарцы вовсе не отменили, и периодически проводят рейды. Не то чтобы это делалось систематически и на какой-то жёсткой основе, однако опасность проверки всё-таки существует...

 

Стоит также отметить, что надо не забыть приобрести на вокзале Кьяссо билет до Лугано. Сделать это можно без труда в одном из билетных автоматов, которые, замечу, спокойно принимают купюры евро; сдачу, правда, они дают швейцарскими франками. Так что есть возможность этак ненавязчиво поменять евроденежки на местную валюту. На обратном пути, кстати, удобно потратить оставшиеся франки в супермаркете, расположенном в правой от выхода с платформ части вокзала Chivasso.

 

По факту, пересадка с итальянской электрички на швейцарскую проходит быстро, без проблем и лишней бюрократии - хорошо, что Швейцария вошла в Шенген. То есть это туристам хорошо, а сами жители горной республики вроде как уже стонут от наплыва иммигрантов. Значит, не исключено, что грянет референдум, и погранконтроль восстановят - к этому всё, в общем, готово, ведь будки, турникеты и разделительные барьеры никуда не делись. Но сейчас никакого контроля нет в помине, так что можно спокойно устроиться в поезде возле окна (лучше сесть справа по борту) и наслаждаться пейзажами - вот за чем, за чем, а за ними дело не станет. Поезд долго идёт по берегу озера, после чего ловко перепрыгивает на его противоположный берег, и вот уже, считай, показался вокзал Лугано.

 

Этот вокзал мне в целом понравился, хотя такой красивый город мог бы иметь и красивый железнодорожный терминал, а тут красоту принесли в жертву практичности. Соответственно, всё, что требуется от такого рода местечка имеется в наличии, хоть кафе, хоть магазинчики с товарами в дорогу, хоть билетные автоматы, хоть информационный центр. Камеры хранения есть, они "спрятаны" в тоннеле, соединяющем платформы с основным зданием. Стоимость автоматических ячеек зависит от из размера: 5 франков в сутки стоит средняя ячейка, 8 большая. Да, если вы только приехали, и у вас с местной валютой беда, знайте, что в левом от выхода из вокзала крыле работает обменник "Forex", и работает он даже по выходным, если не соврала вывеска. Курс обмена был, конечно, не самым лучшим, но что в такой ситуации остаётся делать? За евро предлагали на тот момент 1.237 франка, продажа шла по курсу 1.28 франка. Долларовое соотношение было 0.85 и 0.92 соответственно. К моему удивлению предлагалось также менять российские рубли - курс 2.65 за покупку и 3.30 за продажу.

 

В целом, вокзал произвёл на меня самое благоприятно впечатление, в том числе и тем, что автобусы останавливаются рядом с ним, и везде есть указатели, куда какой маршрут отправляется. Вообще, транспортные операции в Лугано совершаются главным образом автобусами, чьи маршруты протянулись через весь город и оплели собой его ближайшие окрестности. Отвечает за перевозку граждан компания TPLSA, чей сайт tplsa.ch я рекомендую для изучения перед поездкой: там есть всё необходимое, включая схему маршрутов и расписание рейсов. Главное, что необходимо знать - стоимость проезда в пределах города равна 1.20 швейцарских франка, проезд в пригород будет стоить по-разному, в зависимости от дальности поездки: город и его пригороды разбиты на тарифные зоны, и в каждом случае пересечения границы таких зон к основной стоимости билеты плюсуется соответствующая сумма.

 

Разумеется, можно сразу по прибытии в Лугано тут же сесть на один из рейсов и быстренько оказаться в центре города, однако я бы рекомендовал покамест воздержаться от такого шага: прогулка к озеру по склону холма будет совсем не обременительной, а принесёт множество положительных впечатлений. Вот обратно лучше проехать общественным транспортом, но к этому вопросу мы ещё вернёмся - в своё время.

 

Сейчас же я предлагаю пуститься в пеший поход, который к тому же нас скоро выведет к симпатичному храму Сан-Лоренцо. Фотографии его интерьеров полностью изобличают здание как совершенно необходимое для посещения. Увы, когда я прибыл на место, внутри постройки шли реставрационные работы - под своды зайти в принципе оказалось можно, но созерцания открыта только ничтожная часть убранства. Пришлось довольствоваться тем, что есть, утешая себя тем обстоятельством, что в скором времени это старинное здание, возведённое в IX столетии нашей эры, станет ещё краше.

 

Что до внешнего облик собора, то он сформировался в пятнадцатом веке, после того как затеянная перестройка подарила ему новый фасад в стиле Ренессанса; прежний был, насколько нам известно, романский. Сан-Лоренцо с той поры смотрится очень импозантно...

 

Фактически, от ступеней собора открывается дивный вид на озеро и его окрестностей, так что при выходе не зачехляйте фотоаппарат - он тут понадобится снова. Ну а когда мы прибудем к набережной, там вообще придётся снимать едва ли не всё подряд.

 

Так что поспешим скорее вниз по склонам холма, тем более что вожделенный уже совсем близко. Однако, стоит заметить, по дороге неокрепшие души подстерегает опасность быть затянутым в водоворот шоппинга: если с вами дамп, не позволяйте ей смотреть по сторонам на улице Nassa, когда будете её пересекать - отвлеките её или придумайте что-то в таком духе. Иначе придётся натурально оттаскивать спутницу силой, так как магазинов там множество, буквально ряды. Вдобавок, этот поход, буде таковой случится, особой радости по большому счёту не принесёт, так как цены в местных бутиках аховые. Я вот, помнится, нацелился было на витрину магазинчика "Fumagalli Moda", где продавалось прекрасное шерстяное пальто, стоившее какие-то полторы сотни франков. Вот только купить его оказалось невозможно: после изучения вопроса я обнаружил на рукаве пальто ещё один ценник. В 990 франков. А полторашку стоило кашне, наверченное сверху для колорита. Удар был силён, и по остальным вещам я только поводил взглядом, запомнив лишь очень симпатичные сумочки от "Gianina Maliani" - почему-то изо всего ассортимента мне в тот момент запали в память только они.

 

Проскочив злополучную via Nassa, мы, если шли по кратчайшему пути оказываемся практически рядом с местной ратушей, и это хорошо: мало того, что там очень красивое место, так ещё в паре шагов по соседству находится главный офис туристической информации Лугано. Туда непременно надо заглянуть, а пока воспользуемся случаем, чтобы увидеть дворец, в котором угнездилась местная администрация. Строительство здания луганские власти затеяли во время решения сложного вопроса о местонахождении постоянной столицы кантона: в начале XIX века чиновники администрации должны были согласно закону периодически перемещаться по крупным городам региона, чтобы никому не было обидно. Работы, предпринятые луганцами в середине столетия, преследовали простую и незамысловатую цель привлечь е городу внимание и обеспечить ему выигрышные позиции в борьбе за столичный статус. И, надо сказать, огромные суммы, потраченные на строительство, не пропали даром, потому что именно Лугано стало в итоге победителем этого спора.

 

Что до туристического офиса, то его подразделения разбросаны по городу, так что турист всяко натолкнётся на одно из них, но лучше иметь дело с головной конторой - там и выбор бесплатных буклетов больше, и сотрудников сразу несколько. Соответственно, в офисе можно обрести карту города, буклеты с кратким описанием достопримечательностей, получить совет по проживанию или питанию. По-моему, именно так, как в Лугано, и должна выглядеть служба туристической информации. Даже если же путешественник явился в неурочные часы, он сможет найти у входа стойку с бесплатными картами: иду вот я вечером, гляжу, что офис уже закрыт, а стойка выставлена - за пару часов до этого её не было, она стояла внутри помещения. Вот что значит внимательность к клиентам!

 

Это заведение расположено на набережной Albertolli, почти рядом с тем местом, откуда отправляются в путь аккуратные теплоходики, шныряющие по озеру. Подобные увлекательные прогулки предлагает своим клиентам пароходная компания "Societa Navigazione del Lago di Lugano". Эта фирма держит под контролем рейсы во все концы озера, так что можно не ограничиваться одной экскурсионной поездкой, а купить, к пример, проездной билет на три дня за 60 франков, и кататься в своё удовольствие. Есть также проездные на 1 день и неделю, а вообще разумно будет перед поездкой зайти на сайт www.lakelugano.ch и выяснить, какие есть в данный момент скидки и спецпредложения: когда я выбирал вариант круиза, действовало комбинированное предложение на экскурсию и посещение парка "Швейцария в миниатюре".

 

И там же, практически по соседству, есть станция проката водных велосипедов. Пусть это удовольствие и стоит дороговато, оно, как мне кажется, даст раскошелившемуся путешественнику незабываемые впечатления от видов города, которые будут проплывать мимо него...

 

Виды города и впрямь сногсшибательные, и чтобы оценить их как следует, хорошо бы предпринять длительный поход вдоль берега озера, потому как с набережной Vela открывается чудный вид на одну сторону Лугано, включающую красивейший парк, а с кромки этого аккуратного парка, напротив, отлично видна городская застройка, тянущаяся вдоль озера. Сам парк Civico также необычайно хорош, особенно в цветущем состоянии и при солнце. Я, например, провёл там порядка часа - просто не удержался от возможности оккупировать одну из скамеек и созерцать красоту швейцарской природы.

 

Порой бывает одной природной красоты мало, но это не про Швейцарию: тут и архитектура необыкновенно хороша, а один её образчик находится прямо в том же парке. Речь идёт о небольшом, но очень импозантном палаццо, известном в путеводителях как Вилла Чиани. Его возведение относится ко второй четверти XIX века, когда братья Чиани, сыновья богатого банкира, решили обустроить местность как следует. Их замысел удался на славу, и на славу удалось построенное здание, сразу ставшее центром луганской жизни. В его стенах бывали довольно известные в истории Италии личности, так что в начале двадцатого столетия, когда палаццо стало ветшать, городские власти выкупили его и превратили в музей. С тех пор и по сей день вилла Чиани служит местом встреч людей искусства, в нём устраиваются выставки, и вообще культурная жизнь кипит...

 

И, пока мы не ушли с набережной, надо сказать о тех местах, которые можно пропустить, но знать необходимо, ведь еда и сувениры составляют важную сторону любого путешествия. Так вот, в доме пять по набережной Albertolli есть приятная мороженица, словно магнитом тянущая к себе народ со всей округи: рядом ведь парк и набережная со скамейками - отчего же не купить мороженого и не расположиться с комфортом и вкусом, если уж не на столиках закрытой террасы, так через дорогу, с видом на озеро. Помимо мороженого, которое здесь стоит 2.80, 5.50 и 7.50 франка за один, два и три шарика соответственно, в заведении также можно приобрести коктейль или другой прохладительный напиток - скажу сразу, что цены на них тоже немаленькие. В целом заведение производит хорошее впечатление даже несмотря на стоимость блюд: удачное расположение всё-таки дорогого стоит...

 

Кроме того, по соседству находится довольно неплохой сувенирный магазинчик; ассортимент так и вообще отличный, а вот цены подводят. Швейцарские торговцы сувенирами, гады, отлично знают, как падки на их продукцию туристы, поэтому большинство продавцов совершенно спокойно заламывает цены процентов этак на сто выше, чем в соседних Италии или там Германии. Вот, к примеру, футболка с надписью "Lugano" и альпийским пейзажем стоит 27 франков, тогда как в Италии подобный экземпляр можно купить более чем вдвое дешевле. Аналогичным образом дела обстоят и с тарелочками - вынь да положь за них как минимум 18 франков. Малюсенькие колокольчики стоят 10 франков, зажигалка "Zippo" почитай семьдесят франков. А куда, спрашивается, деваться?..

 

Если назвать via Canova "второй линией", то это будет, как мне кажется, справедливо: пафоса здесь поменьше, но и красоты столько нет. Впрочем, и тут встречаются как достопримечательности, так и магазины. Но прежде чем двинуться в глубину городской застройки, задержимся на площади Независимости. Это сейчас Швейцария живёт в мире, даже несмотря на трения между различными кантонами, а было время, когда эти самые кантоны между собой воевали, и было оно сранвительно недавно, о чём нам говорит памятник независимости Тичино, установленный на одной из площадей Лугано. 15 февраля 1798 года добровольцы из числа местных жителей схватились насмерть с войсками Цизальпиской республики, верного союзника Франции, надеявшегося поживиться территорией. Битву жители Лугано выиграли и смогли отстоять свою независимость с тем, чтобы впоследствии войти в состав Швейцарской конфедерации добровольно и отдельным кантоном.

 

Памятник, конечно, у луганцев пожижже, чем, скажем, монумент объединения Швейцарии в Женеве - можно было бы построить, как мне кажется, нечто более величественное.

 

Вот теперь мы с чистой совестью расстанемся с piazza Indipendenza, чтобы вскорости попасть к сравнительно небольшой и довольно приятной церкви Сан-Рокко. Свою историю постройка ведёт из средних веков, предположительно её возвели в середине XIV века, а потом несколько раз перестраивали. Последние штрихи в облик храма были внесены в начале двадцатого столетия, когда он получил новенький фасад, выдержанный в традициях барокко - статуи и оформление многочисленными архитектурными деталями. Информационный буклет утверждает, будто интерьеры церкви достойны самых горячих похвал, и, возможно, вам повезёт больше чем мне: двери здания окажутся открыты, и вам удастся проверить вышеуказанное утверждение на практике.

 

От piazza Canova совсем легко дойти до piazza Dante, а там перед нами предстанет здание церкви Сан-Антонио: его можно было бы спокойно представлять в учебниках как образец средневековой архитектуры, если бы не одно "но": строили этот храм в первой половине XVII века, когда средневековье уже давно ушло в прошлое. Возможно, виной такому ощущению, остающемуся от осмотра церкви, её старинное прошлое, ведь возвели здание не на пустом месте, она заняла территорию, освободившуюся после ликвидации монастыря. Не исключено, что местные жители помнили, как раньше обстояли дела, и постарались придать новой постройке старые черты.

 

Немного портит общую картину фасад в стиле псевдобарокко, которым Сан-Антонио обзавёлся уже в наши дни, однако если смотреть на здание с боковой стороны, всё выглядит как нельзя средневеково...

 

Что ещё есть интересного в Лугано по части достопримечательностей? Пожалуй, стоит упомянуть про расположенный на улице Peri храм святой Марии Непорочной; старинный, основанный в средние века монастырь, которому изначально принадлежала эта церковь, давно уже ушёл в прошлое, однако конкретно эта культовая постройка смогла как-то избежать общей участи. Более того, в 1861 году городские власти воспылали к церкви неким подобием любви, из-за чего постройка была отреставрирована и стала даже краше, чем была, получив в итоге новый фасад. Если же прибавить сюда элегантную колокольню, возвышающуюся над окрестностями, то в итоге мы получим достаточно симпатичное здание, пусть и не отличающееся изысканность красотой, зато хранящую приличную коллекцию религиозной живописи крупных итальянских мастеров.

 

А так я бы рекомендовал не замыкаться на конкретных местах, постаравшись сделать упор на элементарных прогулках по территории - куда глаза глядят, туда и нужно идти, чтобы увидеть настоящую альпийскую красоту.

 

Пару слов скажу насчёт практических моментов. Довольно часто я в крупных европейских городах покупаю музейные или музейно-транспортные карточки, поскольку они обычно сильно облегчают жизнь. А вот в Лугано от подобной покупки я воздержался, потому что "Lugano Card" не оставило у меня впечатления вещи нужной и полезной. По ней предоставляются различные скидки на музеи и культурные мероприятия, на посещение всевозможных заведений и так далее, и всё-таки при короткой поездке она вряд ли пригодится. Кроме того, судя по описанию, у меня сложилось впечатление, что "Lugano Card" предназначено для тех, кто постоянно проживает в городе или останавливается в отелях на какой-то длительный срок - трудно переводить с итальянского, а англоязычного буклета с информацией я не смог получить.

 

Если с "Lugano Card" однозначного решения нет, что с прокатом велосипедов дело обстоит более ясно: система "Velopass" охватывает собой не только Лугано или кантон Тичино, но и всю Швейцарию: купив членскую карточку, можно потом брать велосипеды напрокат во многих городах этой страны. Но поскольку речь в данном случае идёт о Лугано, то следует отметить наличии в городе шести станций проката, на каждой из которых можно осуществить велообменные операции - первые полчаса поездки бесплатны, так что любители сэкономить могут ездить без каких-либо затрат целый день. Правда, если просрочить время, придётся заплатить по 1 швейцарском франку за каждый час прогулки.

 

Карточка на один день стоит 6 франков, годовая карточка, действительная по всей Швейцарии, обойдётся в 60 франков.

 

Про покупки я уже говорил, и в дополнение к сказанному упомяну про район улицы Песталоцци, в окрестностях которой найдётся много разных магазинов, как одежды, так и драгоценностей, часов и так далее. Если же хочется всего и сразу, то к вашим услугам торговый комплекс "Manor" на Salita Chiattone 10: зайдя внутрь, можно бродить по залам достаточно долго, потому как площади исключительно велики, а ассортимент огромен. Например, отдел парфюмерии занимает весь первый этаж целиком, и это, поверьте, немалое пространство. Представлены все основные торговые марки, включая "Dior", "Chanel" и прочие. Следующим этажом целиком владеет одежда, есть обувь и даже продуктовый магазин. Иными словами, возможно, никуда больше ходить не надо, так как в "Маноре" всё есть.

 

Вот про что не могу говорить спокойно, так это про цены на еду. В соседней Италии всё, абсолютно всё стоит в разы дешевле. Скажем, редко когда в итальянском городе встретишь ценник на шарик мороженого больше чем один евро, тогда как швейцарцы, взяв чужие рецепты на вооружение, к ценам подошли по-своему: недорогое у них тут не в почёте, отчего практически стандартная порция из пары шариков, только упакованная в вазочку, стоит 9 франков! Неудивительно, что их кафе пустуют, а продавцы с тоской выглядывают посетителей...

 

И, пожалуй, именно цены на питание в швейцарских ресторанах вынуждают народ обращаться к фастфуду - другой причины популярности забегаловки "Burger King" я найти не могу. А популярность эта весьма велика, и большая часть столиков в тот момент, когда я проходил мимо, оказалась занята любителями куриных ног и жареной картошки. И как бы в подтверждение моей догадки, всё меню оказалось разделённым на несколько частей, причём в каждой было крупно обозначено что-то вроде "до 4 франков", "до 7 франков", "дороже 10 франков" и тому подобное. Оказалось, что за 6.90 в заведении можно довольно сытно пообедать, получив не только коробку с курятиной, но и пакет картошки плюс стакан газировки. Короче говоря, за дешёвой едой пожалуйте на площадь Manzoni...

 

Теперь пора и честь знать: забраться вглубь Швейцарии мне бы очень хотелось, но пока вот не складываются варианты с поездкой в центральные кантоны. Когда-нибудь я туда непременно доберусь, даже если эта замечательная страна всё-таки выйдет из Шенгена. Пожалуй, в это случае будет особенно интересно навестить конфедерацию, потому как швейцарская виза, красующаяся в моём предыдущем паспорте, выглядит великолепно благодаря своему оформлению и красочной, переливающейся границами земель голограмме - спорить с ней по части декора могут разве что визы Ирана и Сирии...

 

Итак, мы возвращаемся к вокзалу, и тут нам на выручку придёт фуникулёр - я полагаю, вы не забыли, что станция расположена на горе?! Тащиться туда по жаре, да ещё после расслабленной прогулки вдоль озера совсем неинтересно, так что пожалуйте на нижнюю станцию и приготовьте 1.10 франка или же 0.90 евро - монетки соседей также принимаются. За эту ничтожную сумму вас доставят прямиком внутрь железнодорожного терминала, и останется только помахать чудесному Лугано рукой.

 

Надеюсь, вы, как и я, не забыли бросить монетку в озеро? Я ведь собираюсь в эти края вернуться, и непременно вернусь...

 

Посмотреть фотографии Лугано...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru