ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швейцария

Во время путешествия по Швейцарии я решил съездить из Женевы на экскурсию, и мне удалось увидеть Белый замок, римский амфитеатр и другие достопримечательности Ньона, выяснить цены на сувениры в Швейцарии, уточнить, где можно поесть в Ньоне; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Я очень не люблю торчать на одном месте, если, конечно, речь не идёт про Доминикану или Мальдивы. Швейцария мне пришлась по душе, я с удовольствием провёл в ней полторы недели в цветущем мае. Второй визит в альпийское государство пришёлся на зиму, и я сомневался, будут ли впечатления от поездки столь же яркими, как прежде. Надо признать, зимние пейзажи Женевы были ничуть не хуже весенних, и я не пожалел, что заявился в Швейцарию. Фонтан бил как прежде, собор и церкви красовались на своих местах, элегантные здания, стоящие вдоль набережных, радовали взор. Однако, как бы ни было приятно гулять по самому западному из городов страны, мне хотелось увидеть что-то новое. Будь дело, допустим, в Берне, оттуда я бы скатался в Невшатель или Золотурн или там Тун, однако съездить из Женевы куда-нибудь не получалось - разве что в Лозанну, а там мне уже довелось побывать. Казалось бы, ничего мне не светило, но, поразмыслив, я решил совершить экскурсию в Ньон. Городок невелик, даже по швейцарским меркам, зато обладает солидной историей, и в нём есть средневековый замок, самый настоящий. Против такого сочетания устоять я не смог…

 

Чтобы доехать в Ньон из Женевы, нужно приложить минимум усилий. Я заявился на вокзал Корнавен, где есть камера хранения, оставил там вещи, купил в автомате билет на поезд швейцарских железных дорог и сел в комфортабельный вагон. После этого от меня потребовалось в течение четверти часа любоваться проплывающими за окном панорамами Женевского озера, что я и сделал с большим удовольствием.

 

Честно говоря, погода в Швейцарии выдалась солнечной, но ветреной, поэтому мне совершенно не хотелось выходить из тёплого состава на воздух. Всё же долг путешественника выгнал меня наружу, и, оглядевшись, я решил, что прикатил не зря: округа смотрелась весьма презентабельно. Вдобавок, на первых порах мне не пришлось идти по улице: вокзал Ньона связан пешеходной галереей с крупным торговым центром. Отмечу, что "La Combe", как называется здание, от подвала до самого верху набит магазинами, где можно выгодно сделать покупки. В Швейцарии подобное удаётся нечасто, однако «C&A» всегда радует ценами, а на нижнем уровне комплекса есть супермаркет «Migros», где можно купить продукты, чья стоимость вполне разумна. Наконец, в ТЦ полно скамеек, способных дать отдохновение усталым путникам – одной из них я воспользовался под конец прогулки, когда основные достопримечательности Ньона были посещены.

 

Для меня уже стало традицией сразу после высадки в незнакомом месте искать офис туристической информации или его аналог. Я полагал, что меня в этом плане порадует станция, однако ошибался. Вокзал Ньона вообще довольно мал, его инфраструктура мизерна, камера хранения вообще отсутствует, и я попутно возблагодарил себя за разумное решение оставить вещи в Женеве. Что касается турофиса, пришлось его разыскивать в городе по указателям. Нужная контора нашлась на avenue Viollier, зелёная буква «I», украшающая вход, видна была издалека. К моему огромному огорчению офис оказался закрыт по случаю низкого сезона. К моей огромной радости, совершенно нежданно выяснилось, что рядом со входом установлен стеллаж с картами и кое-какими буклетами. Полученные бумаги стали для меня отличным подспорьем, все указанные в них достопримечательности Ньона и наиболее интересные его уголки я в итоге посетил.

 

 

В первую очередь внимание следует обратить, разумеется, на замок герцогов Савойских. До него от вокзала можно за несколько минут, а от турофиса он ещё ближе. Чтобы скоротать время прогулки, подойдёт история Ньона, уходящая корнями в античную эпоху. Да-да, городок хоть и малоизвестен ныне, при римлянах он обладал большим стратегическим значением. Основали поселение под названием Новиодунум в 45 году до нашей эры, дабы контролировать побережье озера и дорогу вдоль него. Новый опорный пункт римского владычества в полному соответствии с традицией получил амфитеатр, форум, водопровод и прочие положенные атрибуты. При раскопках многие сооружения и постройки того времени вновь появились на свет, их можно увидеть. Чтобы узнать побольше о тех далёких временах рекомендую посетить музей романской культуры. В его стенах собрано огромное количество украшений, оружия, предметов искусства, дошедших до наших дней.

 

В отличие от античности, средневековье стало для Ньона временем упадка. Вторжения варваров не оставили от процветающего поселения камня на камне, соседняя Женева возвысилась, её некогда могущественный конкурент ушёл в тень. Только спустя пять сотен лет после распада Римской империи город снова стал расти. Толчок к его возрождению дал конфликт между Бургундией и соседями, в ходе которого началось лихорадочное укрепление границ королевства. Ближе к концу XIII века бургундцы сочли необходимым построить внушительный Белый замок, ставший местным символом. После этого история Ньона пополнялась в основном светлыми страницами: транзитные пошлины шли в бюджет, ярмарки приносили доход, право чеканить монету давало неплохую прибыль. Хотя город всё-таки не смог состязаться с Женевой в политическом и культурном плане, он много столетий продолжал держаться наособицу и вошёл в состав кантона Во, не пожелав объединяться с давними противниками.

 

Пока суд да дело, мы с вами добрались до главной достопримечательности Ньона, аккуратного замка. Оборонительный комплекс вроде бы невелик, но производит чрезвычайно приятное впечатление, с какой стороны ни посмотри. Ежели идти от вокзала, то гостей встречают светлые стены и башни, а к озеру обёрнут крутой обрыв, заставляющий наблюдателей задирать голову. Раньше Белый замок смотрелся ещё более выигрышно, однако его сократили в конце XVI века, после того, как средневековая военная архитектура окончательно вышла из моды. С того времени цитадель ни разу не использовалась по назначению: она служила резиденцией правителей, судом, тюрьмой. Наконец, замок был превращён в музей фарфора.

 

Внутренние помещения самой важной достопримечательности Ньона посещать не обязательно, обязательно только зайти во двор, чтобы прочувствовать, каково находиться в кольце огромных стен. А затем следует выйти на террасу, с которой открывается потрясающий вид на Женевское озеро и далёкие Альпы…

 

Едва окинув взглядом расстилающуюся впереди панораму, я загорелся идеей оказаться на берегу как можно скорее, однако не стал спешить, и правильно сделал: не один Белый замок составляет славу города, рядом есть ещё пара объектов, которые непременно следует посетить в Ньоне. Так, всего в ста метрах на северо-восток находится древнеримский амфитеатр. Он масштабами уступает подобным сооружениям в Неаполе и Арле, но размеры его всё равно впечатляют. Как ни странно, до недавних пор никто не подозревал, какое колоссальное сооружение скрывается под землёй. Только в 1996 году во время строительства нового здания рабочие совершенно случайно наткнулись на каменную кладку двухтысячелетней давности. Примчавшиеся археологи испытали неподдельный восторг, когда раскопали постройку. Оказалось, арена является одним из крупнейших античных памятников на территории Швейцарии. Поговаривают, что в перспективе амфитеатр Ньона получит достойное оформление и станет интереснейшим выставочным объектом.

 

Двинувшись от замка на юго-запад, можно оказаться возле другой видной достопримечательности Ньона. Протестантская церковь не способна похвастаться совсем уж древним происхождением, однако её возвели на фундаменте, заложенном римскими инженерами. Его в VIII веке использовали средневековые мастера, выполнявшие заказ на строительство христианского храма, однако их творение не сохранилось. Вместо него в самом начале двенадцатого столетия была возведена довольно угрюмая церковь, выдержанная в готическом стиле. Следы прежней постройки можно увидеть, сравнив светлые камни внизу стен с более тёмными, возвышающимися над ними.

 

Следующим по важности объектом, что надо обязательно посмотреть в Ньоне, справедливо считается городская набережная. К ней из центра города ведут несколько дорог, «стекающих» по склону холма, занятого историческим центром. Настоятельно советую спуститься к озеру и оценить, как хороша швейцарская природа. Вдоль берега расставлены скамейки, готовые принять в объятия неосторожных путников – стоит сесть на одну из них, и куда-либо пойти будет очень сложно. Для тех, кто переживает из-за необходимости после прогулки лезть обратно наверх, сообщаю, что местные власти соорудили для общего удобства лифт, доставляющий народ в прибрежную зону и обратно. Искать его нужно по указателям автостоянки, то есть всё очень просто.

 

Любой путеводитель по Швейцарии сообщит, что набережные Вёве и Монтрё следует непременно посетить, однако, на мой взгляд, Альпийская набережная Ньона ничуть не уступает по живописности аналогам Швейцарской Ривьеры. Думаю, летом она выглядит особенно здорово, потому что пейзаж дополняют паруса яхт. Зимой озёрный флот, как я убедился, отстаивается в гаванях, мирно подрёмывая перед высоким сезоном.

 

Берег Женевского озера уснащён специально проложенными дорожками, позволяющими совершать длительные вояжи. Можно одновременно восхищаться изящными домами, вытянувшимися вдоль променада и любоваться красотой Альп. Место столь симпатично, что даже соседство прогулочной зоны с прибрежным шоссе не портит настроение. Если же шум машин всё-таки наскучит, есть смысл навестить замечательный парк под названием Бург-де-Рив, расположенный к югу от центра; ориентироваться можно по такой приметной достопримечательности Ньона, как Музей Женевского озера. В парке, созданном вскоре после окончания Второй Мировой войны, создана идиллическая атмосфера. Клёны, берёзы, кедры и другие деревья перемежаются кустарниками, клумбами и ухоженными газонами. Иногда кажется, что гуляешь по лесу, иногда – что по дворцовому парку. Вроде бы зелёные насаждения разбросаны по территории хаотично, но в этом хаосе чувствуется рука опытного садовника.

 

Лично я считаю Женевское озеро одним из самых красивых мест Европы, и из моей памяти, наверное, никогда не сотрётся плавание, совершенное во время первого путешествия по Швейцарии. Будь тогдашняя программа не такой плотной, можно было бы съездить в круиз прямо из Женевы, а не из Лозанны, как получилось на практике. В Ньоне, кстати, пароходики делают остановку, благодаря чему желающие насладиться красотой могут отправиться в круиз из Швейцарии во Францию или прокатиться вдоль побережья на восток. Я слишком поздно узнал, что сообщение между странами не прерывается на зиму, иначе выкроил время для переправы через озеро.

 

 

Раз речь пошла про транспорт, надо упомянуть про такой незаурядный способ осмотреть достопримечательности Ньона, как туристический поезд. Состав зелёного цвета курсируют по историческому ядру с апреля по октябрь, за двадцать минут, которые занимает поездка, пассажиры могут увидеть собор, римский амфитеатр и прочие места, что нужно увидеть в Ньоне. Цена вопроса всего 8 франков и, немаловажно, поездной билет даёт 50-процентную скидку на вход в местные музеи.

 

Добавлю, что во время прогулки по бережку мне на глаза попались несколько магазинов и кафе. Особенно привлекательно выглядели заведения на идущей параллельно променаду rue Rive. К примеру, первый этаж дома 23 занимает магазин "Mabuhay", где можно выгодно купить швейцарские сувениры, причём многие открытки и магнитики имеют оригинальные сюжеты, каких мне больше не встречалось. Само собой, в ассортименте есть шоколад, ножи, часы и другие вещи, что обычно люди хотят привезти из Швейцарии.

 

 

Практически рядом, наискосок через дорогу в доме 34 работает симпатичный с виду кафетерий, где можно попробовать настоящий швейцарский шоколад. Я, завидев витрину, возмечтал о сладкой жизни, однако мой пыл охладили ценники заведения. Шутка ли, за килограмм лакомства предлагалось отдать 600 (!) – прописью – шестьсот франков. Платить 60 монет за шоколадную плитку мне совершенно не хотелось: это примерно столько, сколько стоит обед в Швейцарии, если посетить обычный, не пафосный, ресторан. Справедливости ради, стоит отметить, что шокирующая цена относилась к какому-то особому, особенно аппетитному сорту, получившему, если верить производителям, медаль национального конкурса. Обычные пирожные стоили не в пример дешевле, их можно было купить за 3-4 франка. Как ни странно, в кафе, специализирующемся на сладостях, также продавались салаты вразвес…

 

Ещё мне запомнилась приятная булочная в доме 31. Ежели меня спросят, где можно недорого поесть в Ньоне, я её рекомендую без колебаний. Там подают свежую выпечку и торты в сопровождении неплохого кофе. Хотя средний счёт на еду в Швейцарии всегда превышает европейский уровень, в «Bonnin» достаточно полудюжины франков, чтобы как следует подкрепиться.

 

Чем меня искренне удивил город, это любовью жителей к фаст-фуду. Вроде, пообедать в Ньоне не проблема, вокруг полно заведений, где подают блюда национальной кухни Швейцарии, однако местные валом валят в "McDonald's", который дислоцируется на rue de la Gare. При этом цены там значительно выше, чем в соседней Франции, не говоря даже про Германию. Я на всякий случай сунул нос в забегаловку, надеясь, что народ прельщают некие скрытые достоинства. Фига с два, ассортимент был абсолютно стандартный, вот только стоимость обеда в швейцарском «Макдональдсе» подходила к 15 франка. На мой взгляд, контору следует рассматривать как бесплатный туалет, и никак иначе.

 

Раз уж речь зашла про центральные кварталы, следует быстренько осветить шоппинг в Ньоне. О том, где купить сувениры из Швейцарии, я уже говорил, пора уделить время обыденному. Лучше района, чем упомянутая выше Rue de la Gare, во всём городе нет, в прилегающих к улице кварталах сосредоточены основные магазины. Особенно хорош торговый центр "Manor", обладающий обширным ассортиментом всякого добра. Мне запомнились секция одежды известной фирмы "Lacoste" и супермаркет, где можно купить продукты в Ньоне по сходной цене.

 

Также очень неплох комплекс «Galerie du Bourg» на Place Bel-Air. В нём ведётся бойкая торговля мужскими, женскими и детскими вещами, есть парфюмерия, обувь, игрушки. Даже если делать покупки в Ньоне не планируется, есть резон посетить ТЦ, чтобы погреться и сократить дорогу на вокзал, пройдя квартал насквозь.

 

Так как цены на одежду в Швейцарии очень высокие, обычно я осматривал магазины Ньона мельком. Ну в самом деле, платить за рядовую, по сути, летнюю куртку 200 франков как-то не комильфо. В паре мест ассортимент смотрелся выигрышно, однако там цифры были совсем другие, естественно, не в лучшую для покупателей сторону. По-моему, начинать шоппинг надо лишь в тех случаях, когда в Швейцарии проходят распродажи или же есть шанс получить скидку. Однако даже с учётом некоторой экономии овчинка чаще всего не стоит выделки. То есть, допустим, кожаная куртка выглядит стильно, вот только даже с учётом 50-процентного дисконта за неё требуется отдать 399 франков, и это факт отбивает всякое желание делать покупки.

 

 

Среди прочего я хочу выделить контору "A Cause Des Garcons", предлагающую элегантное нижнее бельё явно дамского покроя. Между тем, любой человек, хоть слегка знакомый с французским языком, сразу поймёт, что в названии фигурирует слово «мальчик». Я мигом припомнил подходящий «пирожок»: "Олег купил Оксане стринги /И ради шутки их надел /А через месяц в этих стрингах /Он целовал уже Петра...» Правда, швейцарские реалии оказались иными: вывеска в вольном переводе означает "ради парней" – с подобным разъяснением всё становится понятно…

 

Последний этап экскурсии по Ньону получился, к моему неудовольствию, минорным. Перед отправкой на запад я решил согреться и на подходе к вокзалу посетил "Pub de la Gare". Хотя отношение к туристам в Швейцарии почтив всегда доброжелательное, завсегдатаи пивной одарили меня такими взглядами, что я счёл за лучшее ретироваться. Может, на неудовольствие любителей побухать я бы наплевал, но заведение вдобавок пропахло табачным дымом – курить внутри ресторанов в Европе нельзя, однако дрянь тянуло снаружи, от тусовки приятелей алкашни.

 

Что ж, как говорится, нет худа без добра: совсем рядом нашлось приятное кафе "Maison du Gateau", где можно поесть сытно и недорого – в Ньоне лучше вариантов по соотношению цены и качества я не обнаружил. Мне не раз доводилось отведывать сэндвичи в Париже и других городах Франции, поэтому швейцарский бутерброд я пробовал с некоторым скепсисом, однако он меня вовсе не разочаровал. Отмечу, что заведение специализируется на пирожных, которые я хотел продегустировать, но не рискнул из-за отсутствия столиков, а брать с собой в поезд хрупкую конструкцию было попросту не с руки…

 

Сытная трапеза во французском стиле настроила меня на благостный лад: хотя я подустал и несколько замёрз, полученное за день удовольствие окупало все расходы и мелкие неудобства. Главное, достопримечательности Ньона и Женевы удалось посмотреть при сухой погоде, не то, что Базель в последний заход.

 

А ещё больше мне повезло, когда настала пора совершить следующее путешествие по Швейцарии: хоть визит в эту страну был кратковременным, я сумел одолеть Симплонский перевал, заглянуть в старинный Бриг и посетить курорт Локарно.

Посмотреть фото Ньона... Скачать путеводитель по Швейцарии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru