ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швейцария

Во время швейцарского путешествия мне удалось посетить Шильонский замок, осмотреть достопримечательности Монтрё, выяснить, вкусное ли мороженое в Швейцарии, и собрать информацию, чтобы поехать в Веве - чтобы узнать больше, читайте отчёт, где фигурирует швейцарская Ривьера

 

Новый день швейцарского путешествия выдался хлопотным. Мы быстро смогли доехать до Лозанны, где погуляли по городу, но потом нас прогнал восвояси дождь. Пришлось скорректировать планы, нашей новой целью стала Швейцарская Ривьера. Я хотел посмотреть достопримечательности Монтрё и поехать в Веве, однако мама уговорила меня сперва посетить Шильонский замок. Во исполнение замысла мы погрузились на пароходик и отправились в путь.

 

Вообще, нет ничего сложного в том, чтобы добраться до Шильонского замка. Приехать в нужное место можно, допустим, на поезде или даже на троллейбусе – я не оговорился, туристам доступен маршрут из соседнего Монтрё. Однако, как мы убедились на собственном опыте, ни один наземный вид транспорта не сравнится с водным. Круизы по озёрам Швейцарии позволяют увидеть страну с необычного ракурса, и, надо сказать, наша поездка из Лозанны на восток оставила самое благоприятное впечатление. Вечером того же дня мы проделали ту же дорогу электричкой, и пейзажи нас не слишком впечатлили. Другое дело – разглядывать горы и городки с воды, и к тому же нам с погодой повезло. Словом, поездка была хороша сама по себе, а уж когда вдали показался Шильонский замок, нашему восторгу не было предела.

 

Маршрут круиза по Женевскому озеру проложен так, что прогулочный кораблик проходит очень близко к популярнейшей достопримечательности Швейцарии. Благодаря этому мы смогли сделать отличные, сочные кадры твердыни, встающей прямо из воды. Надо сказать, хоть Шильонский замок был построен около семисот лет тому назад, на свой возраст он совсем не тянет. Годы совершенно не сказались на его облике, с какой стороны ни посмотри. Короче говоря, ещё до начала экскурсии мы полюбили эту красивейшую цитадель.

 

Теплоход высадил нас на причале, что находится чуть восточнее замка, и там я смог сделать ещё серию отличных кадров. Потом мы помахали рукой трудяге, продолжившему путь в близлежащую, отчётливо видимую Францию, и, как подавляющее большинство прибывших, направились к замковым воротам. Я ещё в России успел разузнать часы работы Шильонского замка, стоимость билетов и прочие полезные мелочи. Чего я не знал, так это наличие в кассе путеводителя на русском языке. Советую его непременно потребовать, дабы изучить всю подноготную места, которое обязательно следует посетить в Швейцарии.

 

 

Каждый билет обошёлся нам в 12 франков, ерундовая сумма за удовольствие осмотреть настоящий средневековый ансамбль. Возраст достопримечательности вполне мог бы быть ещё больше, ведь первые следы человеческого жилья на скалистом утёсе относятся, по словам учёных, к бронзовому веку. В античную эпоху эту часть побережья облюбовали римские легионеры, а в IX веке на смену их временным дерево-земляным укреплениям пришли настоящие, мощные, каменные. Сперва процесс строительства Шильонского замка курировал епископ соседнего Сиона, потом, в 1150 году, цитадель попала в руки графов Савойи. Именно они постарались придать твердыне тот живописный вид, который прославил её на весь мир. Особенно преуспел на почве изменений граф Пьер II, пригласивший талантливого архитектора Пьера Менье. Надо сказать, владельцы недвижимости постарались на славу: едва сделав первые шаги по подвесному мосту через внушительных размеров ров, посетитель осознаёт, что, безусловно, симпатичные, но совершенно неприспособленные к обороне замки Луары, не идут ни в какое сравнение с этой суровой громадиной. Чего уж говорить про сказочный Нойшванштайн, который никогда не предназначался для обороны. Напротив, Шильонский замок служил своим хозяевам верой и правдой как военный объект. Могучие ворота, надо уточнить, в средневековую эпоху выглядели несколько иначе, и мост был по-настоящему подвесной, а не как современная подделка, да и ров, некогда засыпанный, был заново выкопан в 1903 году. Короче, образно выражаясь, мы получили не совсем Филиппа Бенга, а человека, похожего на него. Что ж, нечего было листать полученный путеводитель…

 

Как бы то ни было, история Шильонского замка богата и на боевые страницы. В 1536 году состоялся кровопролитный штурм, во время которого бернские протестанты сумели захватить опорный пункт своего врага, графа-католика. Как выяснилось, солдат в гарнизоне не хватало, и после двухдневной осады всё было кончено. Честно говоря, не завидую я тем, кто под огнём из бойниц пытался ворваться в цитадель. Даже теперь, в сугубо мирное время, мы чувствовали себя в окружении высоких стен не слишком уютно, чего уж говорить про бойцов, вынужденных сражаться…

 

Бернцы, овладев замком, стали использовать его в качестве арсенала и одновременно резиденции наместников. В 1798 году очередное народное восстание привело к смене собственника: Шильон стал собственностью кантона Во. Наконец, его приспособили под музей.

 

Пока мы разбирались в исторических хитросплетениях, прибывшая вместе с нами группа немцев, ведомая гидом, исчезла во внутренних помещениях, так что наша экскурсия по Шильонскому замку началась без помех.

 

 

Снаружи комплекс казался компактным, на деле его размеры поражали. Просто его территория использовался разумно. Первый двор всегда являлся средоточием административно-хозяйственных служб. Второй окружают такие помещения, как тюрьма и склады, тут же расположено жилище коменданта. Постройки третьего двора предназначались для графов и сопровождавшей их свиты. Мы были изумлены, когда узнали, сколько всего вмещает в себя Шильонский замок. Среди прочего, нашлось место для вместительной тюрьмы. Мы нашли то подземелье, где четыре года томился в неволе несгибаемый Бонивур, приор монастыря, боровшийся за освобождение Швейцарии чужеземного ига. Может, о нём никто бы и не вспомнил, кабы не Байрон, воспевший мужика в гениальных стихах. К слову, поэт приложил свою руку не только к бумаге: на одной из колонн он, прямо как настоящий вандал, нацарапал свой автограф; росчерк англичанина нынче заботливо прикрыт стёклышком. Вот интересно, почему известной личности можно портить стены исторических памятников, и путеводитель по Шильонскому замку говорит: «Начертал своё имя…», а стоит так же поступить рядовому туриста, как его мигом обвиняют в хулиганстве. Определённо, налицо политика «двойных стандартов».

 

Между прочим, в прежние времена за подобные проделки лорда вполне могли бы отправить прямиком в озеру, благо тут же, в каземате, имеется потайная дверь, ведущая прямиком к поверхности озера. Теперь она забрана решёткой, однако в средние века ей наверняка пользовались и не только для тайных целей. Мне удаётся высунуться наружу, чтобы сделать незабываемые кадры замка и окружающей его воды.

 

Фотографии соседнего помещения выходят плохо. Крохотная подземная часовня, созданная в XIII веке, освещена слишком слабо, и нам остаётся только окинуть взглядами алтарь эпохи правления Каролингов, чудом уцелевший в перипетиях средневековья.

 

Далее наш путь пролегает через второй двор. Проход, которым мы следуем, прорубили в 1836 году, чтобы удобнее было таскать пушки. С левой стороны дворца имеется лестница, выводящая нас в Большой зал. Это просторное помещение обычно служило для приёмов и пиров. О былом предназначении зала напоминают расставленные рядком столы и разнообразная утварь. Свет льётся через панорамные окна, открывающие вид на Женевское озеро. Мы восхищаемся красотой пейзажа, ещё не зная, что нас ждёт впереди. Не будут долго томить: впереди нас ждёт третий этаж, откуда округа видна ещё лучше…

 

 

Чуть погодя экскурсия по Шильонскому замку продолжается. Маршрут проходит через праздничный холл, гостевую комнату и гербовый зал. Последний, прозванный Рыцарским, особенно интересен, ведь его стены покрывают многочисленные геральдические знаки. Мечи, шлемы, шиты, диковинные зверюги и прекрасные деву сплетаются в сложный узор, вызывающий головокружении. Мне приходится присесть на краешек старинного деревянного кресла, чьи подлокотники изобилуют искусной резьбой. Конечно, так поступать нехорошо, но, к счастью, некому заметить крохотное нарушение правил. Произойди такое в России, где по залам обычно бродят бдительные служители, не сносить бы мне головы.

 

Далее, пройдя через личные покои герцога и придворную часовню, мы попадаем в третий по счёту двор замка, откуда есть доступ в Графский зал и комнату с макетами, наглядно демонстрирующими ход историю строительства Шильонского замка. На одном из экспонатов отчётливо виден утёс, ставший опорой для укреплений. Это поистине уникальное природное явление, овал стадесятиметровой длины, невесть как образовавшийся около озёрного берега.

 

Потом дозорный путь, проложенный внутри крытой деревом галереи выводит нас в одну из внешних башен. Ныне большинство её амбразур замуровано, но всё равно очень легко представить, сколько бойцов можно было разместить в колоссальном сооружении. О тех временах, когда замки играли важную военную роль, напоминает размещённая в соседней башне копия пищали XV века, созданной бургундскими оружейниками.

 

Ещё одна галерея, оснащённая для разнообразия машикулями, как называются навесные бойницы крепостей, приводит нас двоих в Квадратную башню. Оттуда рукой подать до донжона, куда мы попадаем по гребню стены. Это, как и положено по канонам, самая укреплённая часть Шильонского замка. Толстые стены и единственный узкий проход через подвесной мост давали защитникам надежду удержаться, даже если все остальные части цитадели потеряны. Я мигом оценил обособленность громадной башни, чьи габариты не позволяют осаждающим действовать с наскока, а высота даёт гарнизону отличные сектора обстрела. По нам, естественно, никто не стреляет, но даже в комфортных условиях мы с трудом одолеваем цепочку деревянных лестниц, ведущих на самый верх донжона. Наконец, восхождение окончено, и я в экстазе делают несколько десятков снимков замковых крыш, Женевского озера и альпийских предгорий.

 

 

Шильонский замок вызывает у меня бурю эмоций, и, будь я на экскурсии один, наверняка завершил бы день, никуда не уходя. Однако маме казематы, стены и башни не очень интересны; ей хочется увидеть особняки и достопримечательности Монтрё, и вскоре мы оказываемся на прибрежном шоссе. Кстати, ради контроля этой магистрали и были построены укрепления, при необходимости наглухо запиравшие сообщение между центром и западом Швейцарии. В мирное время с проезжающих взимали немалую пошлину, да и таперича проезд по дороге отнюдь не бесплатен. Впрочем, с нас денег фиг получишь, так как действие «Swiss Pass» распространяется на общественный транспорт. Подошедший троллейбус охотно принимает нас в свои недра и уносит вдаль. Спустя несколько минут мы выкатываемся к набережной курорта.

 

 

К сожалению, дождь, испортивший нам знакомство с Лозанной, добрался и сюда. Он пока накрапывает потихоньку, однако мы знаем, как быстро морось может перейти в ливень. Приходится вести осмотр местности в бодром темпе. Тем не менее, мы находим время, чтобы опробовать, какого на вкус мороженое Швейцарии. Весенний воздух как следует прогрелся, и даже ветерок, тянущий холод с озера, не делает погоды. К слову, продавец лакомства оказался выходцем из Южной Америки. Достойнейший представитель далёкого континента, заброшенный невесть как в центр Европы, ни слова не понимал по-английски, я же, в свою очередь, не мог изъясняться на принятом в тех краях португальском. К счастью, нам не пришлось обсуждать детали контракта о корпоративном слиянии, и после пары минут интенсивной жестикуляции договаривающие стороны, как обычно пишут в коммюнике, пришли к соглашению. Себе в заслугу я ставлю тот факт, что латиноамериканец положил нам в стаканчики именно те сорта швейцарского мороженого, которые нам хотелось отведать.

 

Вкусив холодной сладости, мы продолжили прогулку, сделав короткую остановку у такой популярной достопримечательности Монтрё, как памятник Фредди Меркуре. Почти сразу нам на глаза попался памятник Чарли Чаплину, также украшающий городскую набережную. Поблизости торчала ещё одна забавная фигура, а именно курица поразительных размеров, целиком созданная из цветов и растений.

 

Без сомнения, мы слонялись бы по курорту до темноты и, пожалуй, сумели бы поехать в Вёве, однако Швейцарская Ривьера отнеслась к нам неблагосклонно, дождь становился всё агрессивнее. Пришлось вынужденно завершить созерцание роскошных вилл и отложить на будущее оставшиеся достопримечательности Монтрё.

 

Так сложилось, что мы прибыли на вокзал незадолго до отправления очередного рейса. На то, чтобы доехать до Лозанны, у нас ушло около сорока минут, по истечении которых мы вернули себе багаж, оставленный утром в камере хранения, и принялись разыскивать поезд в Берн. Тут нашему везению пришёл конец, ибо в расписании значилась огромная лакуна, отчего на нужном перроне скопилась приличная толпа самого пёстрого облика: её составляли все слои общества швейцарского, от солидных клерков с портфелями до волосатых студентов. Увидев, сколько людей желает уехать в столицу из Лозанны, мы слегка забеспокоились, хватит ли мест в составе всем желающим. Что поделать, издержки неопытности: продлись наше путешествие по Швейцарии чуть дольше, мы бы успели осознать, как легко в этой стране решается большинство проблем. Взять хоть конец текущего дня: наше волнение было абсолютно напрасным, так как пришедший «Intercity» вместил всех пассажиров без суеты и давки. Никто не толкался около дверей, никто не отпихивал попутчиков, и уж, конечно, никому в голову не пришлось подсаживать в окна вагонов корешей, дабы они заняли места получше – я лично видел подобную картину при посадке в электричку до Зеленогорска. Иными словами, отправление поезда прошло буднично, никакой романтики швейцарский транспорт предложить гостям страны не может. Всё было до обидного обыденно – расселись, отчалили во время, через час прибыли в Берн.

 

Пока поезд пересекал один кантон за другим, у нас появилось время осмыслить последние события. Мы ведь проехали, как-никак, половину государства, и посмотрели сразу несколько интереснейших мест. Далеко не факт, что подобное удалось провернуть во время  автобусного тура по Европе. Вот то же посещение Шильонского замка: организованных экскурсантов не повели в подземную часовню, и они не увидели алтарь, созданный тысячу лет тому назад. Да что там, им даже на осмотр территории достопримечательности дали считанные минуты, ну, как собачек выводят ненадолго оправиться. Излишне добавлять, что донжон никто из членов тургруппы не покорил и, значит, восхитительная панорама окрестностей досталась в обозрение только нам.

 

 

Неудивительно, что после столь увлекательного и плодотворного дня мы во время переезда строили наполеоновские планы на завтра. Увы, завеса дождя, которой встретил нас Берн, заставляла усомниться, что удастся новые сутки провести с пользой и удовольствием. У нас, правда, ещё оставалась в резерве поездка в Люцерн, однако, если бы непогода распространилась на весь центральный регион Швейцарии, наши дела стали бы совсем плохи.

 

Оставалось выждать и надеяться на благоприятный утренний прогноз…

Посмотреть фото замка и Монтре... Скачать путеводитель по Швейцарии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru