ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швейцария

Не нужно долго гадать, куда поехать, если выпал свободный денёк в Милане: следует добраться до Лугано, чтобы увидеть , как хорош кантон Тичино и осмотреть достопримечательности Лугано, так как шопинг там не очень; чтобы узнать больше, читайте отчёт про поездку из Италии в Швейцарию

 

Первое путешествие по Швейцарии оставило у меня наилучшие воспоминания. Мне удалось побывать в крупнейших городах, включая Цюрих, Берн и Женеву, посетить Рейнские водопады в Шаффхаузене и взойти на гору Пилатус. Однако вторая поездка в альпийскую страну оказалась сильно омрачена: из-за отмены нужного рейса я вынужден был провести ночь на скамейке в базельском аэропорту, а потом бродил по городу в полусонном состоянии, дожидаясь, пока подвернётся оказия отбыть восвояси. Естественно, те злополучные сутки оставили в моей душе неприятный осадок. Надо ж тому случиться, что он усугубился крайне неласковым приёмом, который оказал мне вновь «отличившийся» Базель. Я рассчитывал приятно провести время в прогулках перед отъездом в Милан, однако мои планы полностью перечеркнула гнуснейшая погода. Дождь лил так, будто небеса прохудились, пришлось сидеть на вокзале, не смея высунуть носа наружу. Мало того, почти всё время, что поезд пересекал Швейцарию, пейзажи за окном окутывал плотны туман, насладиться видами Альп из окна я, разумеется, не смог.

 

Последние неприятности наводили на мысль о некоем проклятии, поэтому когда я собирался съездить из Милана в Лугано, то испытывал определённые опасения. Мне уже довелось убедиться, насколько капризна погода в Швейцарии: тогда как один кантон заливает, другой, расположенный за горным хребтом, вполне может нежиться в лучах солнца. Я надеялся, что мне повезёт, но на всякий случай готовился к худшему…

 

Как говорится в анекдоте: «Случаи разные бывают», и в этот поездка из Италии в Швейцарию не была омрачена непогодой. Я отлично провёл время и привёз из альпийских предгорий самые наилучшие впечатления.

 

Как известно, чтобы доехать до Лугано из Милана, не требуется прикладывать вообще никаких усилий. Покупать билеты заранее не нужно, получить визу Швейцарии не обязательно, даже паспорт с собой можно не брать. Всё, что нужно, это сесть на вокзале в электричку до станции Кьяссо, которая разделена между соседними странами. По дороге можно сделать остановку в городке, если есть время и желание немного прогуляться, но, на мой взгляд, разумнее вылезти чуть раньше, дабы совершить экскурсию по Комо. Там и гулять приятнее, и эмоций удастся получить значительно больше. Однако, когда впереди ждут набережные и достопримечательности Лугано, медлить совершенно не с руки, лучше, наоборот, поспешить, чтобы успеть всё посмотреть.

 

Следует отметить, что процесс пересадки на границе Италии и Швейцарии достаточно прост. Границы уже давно нет, есть таможня, которая, впрочем, формальна, её сотрудники ведут проверку выборочно. Коли у транзитных пассажиров нет с собой увесистых мешков, его пропустят без звука.

 

Как я уже говорил, по прибытии на бывший погранпункт медлить не нужно: время отправление электричек в Лугано из Кьяссо грамотно распределено, дабы народ успевал вовремя, но есть нюанс: следует перед посадкой купить билет на поезд швейцарских железных дорог. Советую в кассы не соваться, ибо там вечно торчит очередь. Куда правильнее свести знакомство с билетными автоматами, и разжиться заветным квитком с их помощью. Что интересно, хоть в Швейцарии расплатиться евро нельзя, железнодорожные агрегаты охотно принимают купюры соседей, а сдачу выдают в пересчёте на местную валюту. Иным словами, ежели пустить в ход банкноту крупного достоинства, можно исподволь поменять евро на швейцарские франки по хорошему курсу.

 

Хорошо бы не затягивать дело с покупкой билета: пусть обычно поезда из Кьяссо в Лугано идут часто и интервалы между отправлениями невелики, иногда зазор составляет 35-40 минут. Поторопиться следует ещё по одной причине: коли народа будет чересчур много, есть риск упустить самые выигрышные места, расположенные слева по ходу поезда. С этой стороны лучше всего видно швейцарские пейзажи, которые, без преувеличения, великолепны и незабываемы!

 

 

Почти всю дорогу электричка идёт вдоль берега, и лишь на последнем этапе, за несколько минут до прибытия, перепрыгивает мост, уходя в горы, где находится вокзал Лугано. Комплекс этот, к слову, выглядит не ахти как, но, очевидно, в данном случае красоту оправданно принесли в жертву практичности. Пассажирам предоставлена вся необходимая инфраструктура, включая магазинчики и кафе. Что мне особенно понравилось, это камера хранения на вокзале Лугано. В соседней Италии подобное удобство встречается очень редко даже в крупных городах, а тут туристы могут осматривать достопримечательности налегке. Автоматические ячейки, в которых можно оставить вещи перед экскурсией по Лугано, находятся в тоннеле, соединяющем основное здание с платформами. За багаж маленького размера требуется заплатить 5 франков, 8 франков придётся отдать за крупногабаритный груз. Кстати, на вокзале есть возможность поменять валюту, если по прибытии в Швейцарию это не было сделано. Курс не вполне выгодный, однако на безрыбье и рак рыба. Меня искренне поразило, что в Лугано были готовы менять российские рубли на швейцарские франки, хотя и в очень странном соотношении.

 

Помимо прочего, железнодорожная станция Lugano порадовала меня обилием транспорта. Рядом с ней останавливаются междугородные и местные автобусы, а также фуникулёр, призванный доставлять гостей прямо на берег живописнейшего озера. Проезд организует компания TPLSA, действующая толково и разумно: для проезда где угодно используются единые билеты. Добавлю, цена перемещения в пределах городской черты равна 1.20 франка, выезд на дальние расстояния оплачивается по особым тарифам.

 

В принципе, если времени мало и хочется как можно быстрее начать осматривать достопримечательности Лугано, то есть смысл погрузиться в один из автобусов или же сунуться на станцию фуникулёра. Но я советую спуститься к знаменитой набережной пешком; лучше транспортом проделать обратный путь, дабы не утруждать ноги подъёмом.

 

Добраться от вокзала до центра Лугано удобно, следуя пешеходной дорожке, проложенной по склонам. Она обсажена деревьями, так что даже в такую погожую пору, какая выпала на день очередной моей поездки в Швейцарию самостоятельно, идти комфортно и приятно. С трассы периодически открываются красивые виды, а, главное, она выводит путника к одному из объектов, что надо посмотреть в Лугано обязательно. Речь идёт про собор Сан-Лоренцо, чей облик сформировался в XV веке, после того, как масштабная перестройка видоизменила фасад, придав ему ярко выраженные черты ренессансного стиля. Учитывая, что прежде храм служил примером готики и, значит, выглядел довольно угрюмо, изменения определённо пошли ему на пользу.

 

Я проникся дифирамбами, которые пел собору путеводитель по Швейцарии, и собрался посвятить некоторое время изучению её незаурядных интерьеров, однако быстро выяснил, что, как назло, внутри идут реставрационные работы. Пришлось оставить здание в покое…

 

Огорчение мне частично скрасила панорама, открывающаяся от ступеней Сан-Лоренцо. Озёрная синева, зелень гор и красные крыши домов создают в этом месте поистине чарующую атмосферу. Я так проникся видами, что едва не уронил фотоаппарат.

 

Дорога, петлявшая по склонам холма, быстро привела меня в городскую застройку, и я поспешил на восток, к береговой черте. Расстояние для неё невелико, однако на его преодоление могут уйти часы, ежели в компании будут дамы. Проблема в том, что кратчайший маршрут пролегает по улице Nassa, известной как отличное место для шопинга в Лугано. Магазины в прилегающих кварталах буквально кишмя кишат, ни одна женщина не упустит случая изучить модные тенденции. По себе знаю, что вести объяснения бесполезно: аргументы вроде «аутлеты в Милане продают всё то же дешевле» или «делать покупки в Швейцарии невыгодно» во внимание приняты однозначно не будут, больно уж заманчиво выглядят витрины бутиков. Даже я, далеко не шопоголик, и то поддался искушению, когда увидел стильное шерстяное пальто; его предлагали купить всего за 150 франков. Я уже прикидывал, куда его деть на время экскурсии по Лугано (камера хранения могла меня выручить), как вдруг узрел ещё один ценник. Как выяснилось, полторы сотни просили за кашне, накрученное на манекен поверх пальто, а то стоило почти тысячу франков. Удар по моим амбициям был очень силён…

 

Короче говоря, попав на via Nassa, следует заболтать или другим способом отвлечь представительниц слабого пола от окружающего мира, иначе миновать район без временных потерь не получится. Вздохнуть свободно можно только на треугольной Piazza Riforma, где находится городская ратуша. Это очень красивый уголок, который на редкость удачно дополнило построенное в середине XIX века административное здание, отчётливо напоминающее итальянские палаццо. История появления этой достопримечательности Лугано связана с непримиримой борьбой жителей региона за главенство. Согласно договорённостям того времени, постоянной столицы у кантона не было, чиновников вынуждали перемещаться между крупными городами округи, чтобы, так сказать, всем сестрам раздать по серьгам. Спор в итоге выиграл Лугано, не в последнюю очередь благодаря строительству изящной ратуши.

 

Естественно после столь продуктивного знакомства наслаждение дивными видами хочется продолжить созерцанием ещё более классных пейзажей, но я советую немного задержаться на Piazza Riforma: один из домов приспособлен под офис туристической информации. Это одно из тех мест, что непременно нужно посетить в Лугано, ибо гостей ждут подробные карты, буклеты с описанием достопримечательностей, ресторанов, гостиниц, магазинов, а также дружелюбный персонал, готовый сию минуту придти на помощь как делом, так и полезным советом. Подобной заботы о туристах я не видел нигде в Западной Европе: там уж если время работы офиса истекло, шиш чего получишь. Южные швейцарцы относятся к делу по-другому: когда моя пешеходная экскурсия по Лугано завершилась, то по дороге на вокзал я пересёк Piazza Riforma и обнаружил, что хоть турконтора закрыта, стойка с бесплатными картами города выставлена на улицу, дабы приезжим было удобно.

 

От самой симпатичной площади швейцарского курорта рукой подать до набережной Albertolli, славного места для прогулок и релакса. Погода, вопреки моим опасениям, стояла чудная, и я провёл немало времени около озера, радуясь солнышку и живописнейшим пейзажам. Ах, кабы мне знать, как лучше всего провести время в Лугано, можно было бы получить ещё больше удовольствия: во время прогулки я натолкнулся на причал, откуда отправляются круизы, организуемые фирмой "Societa Navigazione del Lago di Lugano". Выбор поездок поистине огромен, можно отправиться в короткий, длиной один час, экскурсионный заплыв, можно купить дневной проездной и кататься по всей водной сети сколько угодно, а можно приобрести билет на три дня и вообще ни в чём себе не отказывать. Цена любого круиза по Швейцарии, конечно, немилосердна, зато впечатлений будет масса. Вдобавок, есть шанс воспользоваться каким-нибудь специальным предложением, дабы получить дополнительную выгоду. Скажем, в тот день, когда я решил съездить в Лугано из Милана, пассажирам круизных корабликов позволялось со скидкой посетить парк «Швейцария в миниатюре».

 

Я также обнаружил на берегу озера пункт сдачи в аренду водных велосипедов. Стоимость проката зашкаливала, но я счёл вложения разумными, ибо самостоятельный вояж вдоль набережной способен подарить катальщику незаурядные ощущения.

 

 

Виды Лугано с воды фантастически хороши, однако и с земли они очень даже симпатичны. Конфигурация набережной такова, что её центральную часть можно увидеть со стороны, пройдя немного на северо-восток, в район парка Civico. Заодно можно осмотреть саму зелёную зону, которая выглядит очень ухоженной. Несмотря на дефицит времени, я провёл в парке около часа, просто не смог удержаться от посиделок на одной из ажурных скамеечек. Солнце светило, с гор дул лёгкий ветерок, вокруг расстилалась природа Швейцарии – неудивительно, что достопримечательности Лугано были на время забыты…

 

Когда я взял себя в руки, оказалось, что мне не придётся утруждать ноги в поисках зданий, что нужно посмотреть в Лугано. Ближайший объект находился совсем рядом. Вилла Чиани была возведена во второй трети XIX века по заказу братьев Чиани, сыновей состоятельного банкира. Они вложили немалую сумму в строительство и получили колоссальный эффект: вилла сразу стала образцом для подражания и центром светской жизни. В стенах здания гостили многие VIP-персоны, поэтому в начале XX века государство выкупило у владельцев начавшую ветшать собственность, дабы превратить её в музей. С той поры вилла Чиани часто служит местом встреч итальянской богемы, в ней устраиваются вернисажи и выставки, словом, культурная жизнь бьёт ключом.

 

 

Пока мы с вами не покинули озёрную набережную окончательно, есть резон поговорить про покупки в Лугано. Я обычно делаю заметки о шопинге в конце отчёта, но сейчас уместно упомянуть про сувенирные магазины, которые встречаются в прибрежной полосе. Я изучил вопрос, нашёл цены на сувениры из Швейцарии завышенными, однако отдал должное обширному ассортименту. В других частных лавках мне не попадалось сразу такого обилия магнитов, расписных тарелочек, футболок и всяческого добра. Особенно хороши были магазинчики на Riva Vincenzo Vela, где, помимо прочего, можно купить настоящие швейцарские зажигалки.

 

Чем ещё меня порадовала набережная, так это кафешками. Рестораны тоже присутствовали, но стоимость блюд была слишком высока. А вот мороженое шло по разумной цене, и я с удовольствием вспомнил полузабытый вкус – мне довелось попробовать холодное лакомство производства Швейцарии во время самой первое поездки по стране, и у меня от той поры остались наилучшие воспоминания. Мороженое не подкачало и сейчас: за пару шариков я заплатил чуть около шести франков, и, надо сказать, положительные эмоции с лихвой окупили затраты…

 

Настало время взяться с новыми силами за достопримечательности Лугано. Тогда я вышел на via Canova, которую следует считать "второй линией" городской застройки. На ней тоже часто попадаются магазины и кафе, правда, пафоса как-то поменьше, а цены на одежду, обувь, аксессуары и еду пониже. Что до интересных объектов, то их в прилегающих к улицу районах полно. Одним из мест, что нужно увидеть во время экскурсии по Лугано, является площадь Независимости, украшенная памятником местным воинам. Это сейчас альпийская страна живёт тихо-мирно, забыв про распри, но было время, когда войны в Швейцарии считались делом обыденным. Упомянутый монумент напоминает про очередную схватку между кантонами. 15 февраля 1798 года добровольцы из числа жителей Тичино встали на пути войск Цизальпийской республики, пытавшихся при всемерной поддержке французов поживиться чужими землями. Благодаря тому, что луганцы выиграли решающую битву, им удалось отстоять свою независимость и впоследствии добровольно войти в состав Швейцарской Конфедерации, сохранив свои законные интересы.

 

Памятник, само собой, не такой проникновенный, как, например, стоящая в центре Женевы композиция «Объединение Швейцарии», но он смотрится уместно и вполне гармонично.

 

Поблизости от Piazza Indipendenza расположена церковь Сан-Рокко. Она ведёт отсчёт своего существования с середины XV века. Храм неоднократно перестраивали, последние черты в его облик добавились около ста лет тому назад, когда реставраторы соорудили новый фасад, выдержанный в стиле необарокко. Путеводитель по Швейцарии утверждал, будто интерьеры церкви достойны самых лестных слов, однако мне внутрь попасть, увы, не удалось.

 

От этой достопримечательности Лугано в два счёта можно дойти до другой. Я прибыл на Piazza Dante в надежде увидеть церковь Сан-Антонио. Могу утверждать, что здание вполне могло бы служить образцом средневекового зодчества, если бы не один нюанс: его построили в первой половине XVII века. Скорее всего, на облике храма сказалась история района, ведь раньше на площадь выходил старый монастырь, ликвидированный подчистую. Вероятно, архитектор, занимавшийся проектом новой церкви, постарался придать своему детищу черты более ранней постройки.

 

Фасад, выдержанный в стиле псевдобарокко, пристроили уже в наши дни – шаг, на мой взгляд, совершенно лишний. Чтобы не портить общее впечатление от незаурядной достопримечательности Лугано, советую смотреть на неё с боковой стороны, откуда очень удобно проникаться ощущением встречи с настоящим кусочком средневековья.

 

Ещё я бы советовал обязательно посетить расположенную на Via Peri церковь святой Марии Непорочной. Полтысячи лет назад она входила в ансамбль монастыря, который давным-давно ушёл в небытие. А его храм остался, и даже стал со временем краше, чем раньше. Неизвестно, по какой причине городские власти воспылали к религиозной постройке любовью, но факт остаётся фактом: предпринятая в 1861 году перестройка пошла и без того симпатичной достопримечательности Лугано на пользу. Церковь получила новый фасад и элегантную колокольню. Короче говоря, пусть здание не отличается изысканностью форм, оно является важным памятником архитектуры и, вдобавок, внутри него хранится солидная коллекция живописи на религиозною тематику, созданная видными итальянскими мастерами. Чем не повод навестить улицу Пери, даже если от храмовой архитектуры вас с души воротит...

 

Разумеется, перечисленными объектами культурного наследия потенциал города не исчерпывается, мест, что можно посмотреть в Лугано, ещё полным-полно. Однако я рекомендую не замыкаться на зодчестве, какой бы привлекательной не казалась затея. Кантон Тичино славится живописнейшими пейзажами, поэтому просто глупо игнорировать окружающую природу. Мой совет – больше времени уделить прогулкам по округе, тогда удастся в полной мере насладиться альпийскими красотами.

 

Вестимо, знакомство с окрестностями будет более полным, если взять в аренду велосипед. В Лугано это сделать довольно просто, надо только зарегистрироваться в системе "Velopass", охватывающей не только самый южный кантон Швейцарии, но и всё страну. Стоимость карточки на сутки 6 франков, заплатившие 60 франков обретают годичное членство. Так как первые полчаса велосипеды в прокат предоставляются бесплатно, появляется возможность заполучить железного коня за вполне приемлемую цену. Я, к сожалению, узнал о действующих правилах аренды лишь под конец экскурсии по Лугано, а то бы получил ещё больше удовольствия, как это было в центре Цюриха, по которому мне довелось носиться на велике.

 

Стоит, пожалуй, осветить кое-какие практические вопросы. Про шопинг в Швейцарии я уже толковал, поэтому речь пойдёт о том, где можно поесть в Лугано. Но для порядка надо всё же упомянуть торговый комплекс "Manor", расположенный в начале Salita Chiattone. Он приютил бесчисленное множество магазинов, там можно купить, кажется, абсолютно любой товар, начиная от брендовой одежды и духов "Chanel" до продуктов. Последняя опция особенно полезно, ведь цены на еду в Швейцарии совершенно дикие, ни с чем не соразмерные. Скажем, порция мороженого стоит 9 франков, примерно в три раза дороже, чем у итальянских соседей. Неудивительно, что местные кафе пустуют, а их работники радуются каждому посетителю.

 

 

Есть, правда, и заведения, где народа пруд пруди. Речь идёт про забегаловки быстрого питания. Например, в "Burger King" вполне реально пообедать за 6.90, заказав коробку с курятиной, напиток и порцию картошки. Рестораны Лугано за ту же сумму могут предоставить разве что стакан воды из-под крана… Словом, поесть дёшево в Швейцарии получится, не получится поесть дёшево и вкусно.

 

Несмотря на то, что прогулка по Лугано подарила мне массу положительных эмоций, под конец целого дня, проведённого на ногах, я чувствовал некоторую усталость. Пора было и честь знать, тем паче, что мне ещё предстояло вернуться в Милан. Собираясь в дальнюю дорогу, я думал, как здорово было бы углубить знакомство с южной Швейцарией, забравшись поглубже. И, разглядывая фантастически живописные картинки столицы Тичино, я дал себе зарок непременно посетить ту часть страны, до которой мне не довелось добраться во время предыдущих путешествий…

 

Пусть назад в Италию был простым, как валенок. Я хорошо помнил дорогу от вокзала в центр, однако тащиться на вершину горы пешком мне не хотелось, и станция фуникулёра подвернулась очень кстати. Отдав за билет евровую монету (иногда получается платить в Швейцарии евро), я без забот и хлопот попал на вокзал за несколько минут до отправления поезда. Оставалось бросить последний взгляд на город и подвести итоги вылазки. Яркие эмоции я получил? Получил. Основные достопримечательности Лугано посмотрел? Посмотрел. Монетку в озеро кинул? Кинул, не забыл. Значит, меня ждёт возвращение в Швейцарию, которого я буду ждать с огромным нетерпением…

 

Да, мысленно я попрощался с горной страной, однако она не согласилась отпустить меня так легко. Продолжением приятного знакомства с южными землями конфедерации стала экскурсия по Кьяссо, пограничному городку, где нужно делать пересадку по дороге из Лугано в Милан. Нельзя сказать, что я увлекательно провёл время, но мне удалось обрести свежие впечатления.

Посмотреть фото Лугано...

Скачать путеводитель по Швейцарии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru